width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Хинкис Н.А. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Полковник в отставке Хинкис Наум Абрамович



Родился 24 мая 1923 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области Украинской ССР.
2 июня 1941 года окончил I-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С.М. Кирова. В составе курсантского артиллерийского полка сражался под Киевом. Был заряжающим в орудийном расчете 76-мм пушки.
Участвовал в обороне Москвы в районе Домодедова на направлении Тула-Москва. В конце декабря 1941 года – на Калининском фронте. Принимает участие в освобождении городов Пенно, Андреаполь, Торопец, Старая Торопа, Нелидово. Был ранен. После излечения окончил офицерские курсы с присвоением ему звания младшего лейтенанта. В январе 1943 года назначен командиром взвода 3-го дивизиона 69-го артиллерийского полка в составе Северо-Западного фронта. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии в должности командира огневого взвода, старшего офицера и заместителя командира артиллерийской батареи. На 2-м Украинском фронте Н.А. Хинкису довелось воевать рядом со своим отцом.

   После войны Наум Абрамович служил на Сахалине, успешно окончил Военно-политичевкую академию. Пятнадцать лет был старшим преподавателем, доцентом кафедры общественных наук в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, из них 3 года - заведующим кафедрой. Пятнадцать лет преподавал в Инженерно-строительном университете. После ухода на заслуженный отдых Наум Абрамович продолжает активно участвовать в общественной и политичекой жизни страны. Коммунист с 1943 года, в переломные 90-е годы не изменил ни Присяге, ни партии. Н.А. Хинкис всегда был и остается настоящим гражданином и патриотом свое родины, высоконравственныи офицером, мудрым и доброжелательным человеком, прекрасным семьянином.
 Член Президиума ветеранов 5-й ударной армии, председатель Совета ветеранов Московского совета 295-й стрелковой дивизии. 
  Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», «За оборону Киева», «За победу над Германией», «Защитнику Отечества» (Украина) и другими наградами.
Живет в Зеленограде.



          Н.А. Хинкис. 23 мая 2010 г.

        "Перед войной я жил с родителями  в городе Новоград-Волынский, который находился недалеко от старой польской границы. Рядом располагался военный гарнизон, в котором дислоцировались красноармейцы-кава­леристы 14-й кавалерийской дивизии им. Пархоменко, а также пехотинцы Таращанского стрелкового полка (дивизии Щорса).  Мы, мальчишки, часто бегали в гарнизон, чтобы понаблюдать, как красноармейцы занимаются военной подготовкой. С особым восхищением мы наблюдали за действиями генерал-майора Константина Константиновича Рокоссовского, когда он руководил занятиями. Красивый, высокий, стройный, гарцующий на коне! Очень хотелось походить на него!

И вот 16 июня 1941 года наступил долгожданный выпускной бал! Мы уже твёрдо знали, куда пойти учиться.  Из семи мальчишек нашего класса пятеро решили после окончания школы поступать в Первое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М.Кирова. Мы приехали в училище, разместились, успешно сдали первый экзамен…

А в четыре часа утра 22-го июня, мы были разбужены грохотом взрывов. Мы решили, что, наверно, идут учения. Но в двенадцать часов по радио выступил Молотов, и мы узнали, что началась война. И мы слышали не учебные взрывы – немцы бомбили Киев. У каждого из нас был выбор: вернуться домой или остаться в училище для подготовки к боевым действиям.  Подав заявление, мы добровольно остались в училище. В тот же день нам выдали военную форму. Так мы, восемнадцатилетние мальчишки, только окончившие школу, стали воинами курсантского артиллерийского полка Первого ККАУ. Когда в армейском строю в военной форме мы маршировали по улицам Киева, нас с восторгом приветствовали жители, многие из которых кричали, что тоже скоро будут в наших рядах. В летнем лагере училища нас распределили  по орудиям, и под руководством старшекурсников началась боевая подготовка. 25 июня 1941 г. нас направили в действующую армию Юго-Западного фронта. В течение месяца мы участвовали в обороне Киева. Нам, вчерашним школьникам, было очень трудно. Не было опыта, закалки. В самые трудные минуты сердце выстукивало слова Сталина: «Наше дело правое, победа будет за нами!» Нас спасала вера в победу.

По приказу командующего Юго-Западным фронтом Будённого полк курсантов был расформирован, а нас, курсантов, направили на обучение в Красноярск, куда переехала основная часть училища. В Красноярске мы проучились только два месяца. Обстановка под Москвой требовала усиления обороны. В середине ноября 41 года мы прибыли в Москву и заняли оборону возле Домодедово. Орудия замаскировали в сараях, стены которых подпиливали так, чтобы при появлении врага их можно было сбросить и быстро начать обстрел. Все было за­маскировано, окопов не рыли, снег не топтали , чтобы враг не обнаружил артиллерийской засады.

Пятого декабря началось контрнаступление Красной армии под Москвой. В бою за сёла Дубьё и Иванковщина мы столкнулись с необычной тактикой немцев. После освобождения этих сёл в наступившей после боя тишине вдруг раздались очереди крупнокалиберного пулемёта. Бойцы залегли, но вскоре обнаружили, что стрельба ведётся по отступающим немцам. Стрельба прекратилась после взрыва гранаты, поразившего пулемётчика. Нашими бойцами был схвачен финн–лыжник, получивший задание немцев уничтожить пулемётчика. Пулемётчиком оказался прикованный к пулемёту солдат-австриец, которому было приказано стрелять по нашим бойцам, когда они войдут в село. Оставленный немцами на верную смерть австриец понял, кто его настоящие враги, и открыл огонь по отступавшим немцам. Вот такая «дружба народов» была в фашистских войсках. А раненого австрийца отправили в госпиталь.

Наша отдельная стрелковая бригада была переброшена через канал Москва – Волга на Северо-Западный фронт. Мы форсировали по льду озеро Селигер и, встретившись с войсками фашистов, вступили в бой, освобождая один населенный пункт за другим: Андриаполь, Пенно, Торопец, Ильино, Западная Двина, Велиж, Деми­дов. Шли быстро: днём – бой, ночью – переход.  Сил нет, засыпали на ходу.  Упавших поднимали, ставили в строй. Чувство ответственности за своих боевых товарищей не позволяло расслабиться, ведь я же был комсоргом батареи! И главное, чтобы лошади были целы, ведь на них все держится. Бывало, сам кусок не съешь, лошади отдашь. Они тоже, как и мы, воевали. У города Сураж, что рядом с Белоруссией, поняли, что попали в” клещи”. Слева и справа – фашисты, и нам грозит окружение. Помогли белорусские партизаны, Выделили провожатым 14-летнего мальчика, наказав выполнять все его указания по перемещению на местности. Так по лесным тропам под водительством этого мальчугана мы успешно вышли из окружения в район г. Белый.

Под Андриаполем был памятный случай, После подавления вражеской батареи возле нашего орудия падает снаряд, крутится по снегу, но не взрывается. Команда: «Ложись!» Лежим, холодный пот прошиб и душа – в пятках.  Когда снаряд остановился, вызвали артиллерийского мастера. Внутри обезвреженного снаряда он обнаружил вместо пороха песок! Значит, и в тылу у немцев были патриоты.  Их было немного, но они спасли нам жизнь!

В бою под хутором Позняки разведка доложила, что в амбаре на опушке леса укрываются два взвода фашистов.  Ночью мы переместили наше орудие из засады в укрытие напротив этого амбара и на рассвете прямой наводкой уничтожили  фашистов. Медаль «За боевые заслуги» – за эту операцию.  В одном из боёв был ранен и лечился в госпитале. После излечения окончил фронтовые офицерские курсы, и 31 января 1943 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта с назначением командиром взвода 3-го дивизиона 69 артполка в составе Северо-Западного фронта. Наш полк прошёл большой боевой путь.  Мы участвовали в освобождении Винницкой и Одесской областей, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, где и встретили победу. После войны узнал, что на 2-м Украинском фронте мы воевали рядом с отцом, хоть встретиться и не довелось. Это была его третья война.

Что хочется сказать молодёжи о войне, Да, война – это ад, тяжелый круглосуточный труд без выходных и отпусков. Победить в ней можно, только беззаветно любя свою Родину, не щадя для её защиты ни сил, ни здоровья, ни самой жизни. Победить в ней можно только будучи готовыми к ней, готовыми физически, готовыми нравственно, вооружёнными необходимыми знаниями. Тем, что мы победили в самой страшной войне, мы во многом обязаны нашим учителям, с которых брали пример, и родителям, которые учили нас стойкости, верности, умению трудиться и быть готовыми к труду и обороне… Будущее принадлежит разуму, а не мечу, но учитесь побеждать не только интеллектом, будьте бдительны, не забывайте уроков истории нашего Отечества. Об этом мы говорим подрастающему поколению, когда приходим в  школы на уроки мужества. И пока есть силы, будем продолжать эти беседы".

Следующая подстраница "Ставицкий В.Т."
Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz