width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Курсантские байки Грозненского ВПУ | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Солдатские байки

выпускника Грозненского военно-пехотного училища

 

Недосеков Иван Евдокимович

 

В марте 1942 Буденновским РВК (районный военный комиссариат) был призван на службу в Красную Армию, направлен в город Грозный в военно-пехотное училище и зачислен курсантом пулеметной роты. В сентябре 1942 должен был успешно закончить ускоренную шестимесячную программу по закону военного времени и получить воинское звание лейтенант. Однако 12 июля 1942 училище было отправлено на фронт. Я был откомандирован в действующий артиллерийский

полк (Южный фронт, июль 1942) в батарею 76-мм горных орудий образца 1909 г. наводчиком.

Боевой путь проходил через Северную Осетию (г. Орджоникидзе, июль 1942) и Кабардино-Балкарию. Бои были только оборонительного характера, поэтому наши населенные пункты

освобождать мне не пришлось. Мы должны были вести огонь из орудий с закрытых позиций за 2-5 км от передовой. Пехота пропускала танки, отсекала автоматчиков и вела с ними бой. Артиллеристам приходилось выкатывать орудия на прямую наводку. 9 октября 1942 в с. Котляревская был ранен осколком в область правой лопатки. Находился на лечении в с. Садон в эвакогоспитале № 99. После поправки был зачислен на курсы младших лейтенантов «Выстрел» в г. Тула. Курсанты принимали участие в боевых действиях. 26 декабря 1942 получил пулевое ранение в правую ногу и был отправлен в г. Тбилиси в эвакогоспиталь №2524 на лечение. 16 апреля 1943 выписан из госпиталя и направлен в выздоравливающий батальон в село Мцхети ГССР (Грузинская Советская Социалистическая Республика). 23 апреля 1943 был переведен в 11 ПАП (полевой артиллерийский полк) в кандидатскую батарею, откуда был направлен через Среднюю Азию в Ленинградское артиллерийско-техническое училище г. Ижевска и зачислен курсантом-пиротехником. Закончил его по второму разряду. От училища выполнял задание командования фронта по обеспечению войск боеприпасами, за что был награжден медалью "За боевые заслуги", которую получил в 1996 в Карасунском военкомате г. Краснодара.

9 мая 1945 в 4:00 услышал по приемнику об окончании войны. Мы победили. Память моя хранит некоторые эпизоды из моей армейской жизни. Подобных случаев в солдатских буднях было множество.

Рукопашный бой

Март 1942 года.

Я курсант пулеметной роты Грозненского пехотного училища. Помню фамилии: командира взвода старшего лейтенанта Медведева, помкомвзвода Васильева и курсантов Крайнего И., Симонова Н. и Гуляева А.

Обучение было в полном смысле спартанским. На стрельбы – по тревоге с полной выкладкой и марш-броском. По материальной части: детали знать назубок, а разборка и сборка с закрытыми глазами. Марши были до 40 км без привалов. В столовую – через спортивные снаряды. Свободное время проводили на стадионе и полосе препятствий.

Ну, и рукопашный бой. Занятия проводились на плацу, который был размечен параллельными линиями и кругами. Я стою на линии в кругу с винтовкой, с правой стороны на поясе лопата в чехле. Против меня на расстоянии полтора метра стоит нападающий с двухметровым шестом с грушей на конце. Программу «боя» задает командир взвода. Например, колотый удар в левое колено. Исходное положение: у нападающего груша в кругу на земле. У меня - «изготовка к бою». Нападающие покажут, как это выполняется. Затем подставят новичка, укажут на ошибки. И начали по команде: «Коли!». Не разрешалось нападающему делать обманные движения, а обороняющемуся изменять прием защиты. Каждый прием отрабатывался до автоматизма. На другое занятие то же самое, но в правое колено. Потом идут позиции: «бедро», «живот», «плечи», «лицо». Затем шли комбинированные позиции: на одном уровне – вправо-влево. На одной стороне верх-низ. Затем перекрестные, но определенные позиции, и в заключении – бой без правил. Если я получил удар и выронил оружие, то нападающий будет наносить удары до тех пор, пока я не вспомню о лопате. Прикрываясь ею, отбиваю удар, хватаюсь за шест, заношу лопату для нанесения удара. Следует команда: «Отставить!». Если видны следы побоев, я должен говорить, что сам ушибся.

Из Буденновска меня проведать приехала мама. Свидание разрешалось в специально отведенной комнате на проходной под контролем дежурного. Мне сообщили, что мама ждет меня на проходной. Сквозь забор она меня увидела и заплакала, причитая: «Как они тебя изувечили». Я ей ответил: «Мама, об этом ни слова, иначе убьют». Она поняла и замолчала. Дежурный при маме спросил: «Где это ты так разукрасился? Что может подумать мать?» Мама никому об этом не рассказывала.

 

«Студенточка»

Я, мечтавший об авиации, стал курсантом пехотного училища, где строевая подготовка с песней были как дыхание. Хотя, кажется, было не до песен.

Лето 1942 года. Вызывают меня во второй батальон как запевалу. Появилась песня «Вставай, страна огромная…». Нас, запевал, разбили по голосам и группам, вручили каждому по листку с текстом песни, чтобы в каждой роте во главе со старшиной разучить. Пришло начальство: начальник училища, замполит училища, представители обкома партии, политотдела армии, работники театров. Под «шаг на месте» артисты исполнили песню. Затем аналогично это проделал строй запевал.

Выступил замполит и сказал: «Песню разучить. Через 2 дня проверка». Разучивали на вечерней поверке при всех передвижениях и на прогулках. Наступил день проверки, роты вышли на исходный рубеж. Начальство обозначило трибуну. Командир роты нас воодушевляет. Среди нас нашлись отчаянные и попросили для начала спеть «Студенточку». На что он ответил: «Немец рвется к кавказской нефти, а мы будем разводить сантименты». Старшина скомандовал: «Шагом марш!.. Строевым… Запевай!». Запевалы сработали «на троечку». Припев получился «кто в лес, кто по дрова». Строй нарушился. Все нервничают. Прозвучала команда: «На исходный рубеж!». На трибуне замешательство. Пауза. Наш командир роты подбегает к нам и говорит старшине: «Давай «Студенточку»! Напоминаю

первые куплеты:

Студенточка, заря пленистая,

Под липою я ожидал тебя.

и припев:

На берегу пруда твои очи целовал я,

И навеки поклялись с тобой под серебристою луной…

 

Рота шла строевым шагом, пела в один голос и улыбалась. Без команды она вышла на исходный рубеж. По команде «Запевай!» запевалы начали:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой.

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

И рота в один голос подхватила:

Пусть ярость благородная

Вскипает как волна.

Идет война народная,

Священная война.

Трибуна улыбалась. Последовала команда: «Первая рота – прямо. В казарму».

 http://www.ainros.ru/osdg1/t9.pdf      288 стр.

Предыдущая подстраница "Из фронтового дневника"

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz