Главная | Дорофеев А.В. | Регистрация | Вход

Вторник, 19.03.2024, 11:57

Герой Российской Федерации

полковник в отставке  Дорофеев Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Дорофеев родился 25 марта 1920 года в Вятской губернии (ныне Кировской области). Русский. Окончил школу, учился в Кировском индустриальном техникуме. В 1939 году призван в Красную Армию, два года служил на срочной службе. С началом Великой Отечественной войны направлен на учёбу в Тюменское пехотное училище, окончил его в 1942 году. После окончания училища весной 1942 года лейтенант Дорофеев назначен командиром взвода курсантов в Ульяновском пехотном училище, затем направлен на учёбу в Академию связи РККА.

Летом 1942 года Дорофеев женился на дочери «врага народа». После игнорирования настойчивых советов замполита и командования не заключать этот брак, был исключён из Академии и переведён на службу в учебный лагерь, где формировались маршевые роты. В 1944 году направлен в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте, заместитель командира и командир стрелкового батальона в 12-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Невельско-Городоской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в штурме крепостей Кёнигсберг и Пиллау (ныне Балтийск). Дважды был ранен. В ночь на 26 апреля 1945 года батальон майора Дорофеева в составе переводого отряда десанта на катерах Балтийского флота форсировал пролив и высадился на косе Фрише-Нерунг. Батальон захватил плацдарм и самостоятельно отразил две контратаки противника. Успешные действия батальона способствовали успешной высадке второго эшелона десанта, совместно с которым была отбита третья атака противника. Десант перерезал косу, по которой отступали от Пиллау гитлеровские войска, отрезав от основных частей свыше 6000 солдат и офицеров врага. Эта группировка впоследствии вынуждена была капитулировать. В этом бою Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю. За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза было присвоено девять бойцов батальона, в том числе его командир. Восьмерым солдатам и офицерам это звание вскоре было присвоено, только Анатолию Дорофееву в присвоении звания Героя было отказано. Причиной этого отказа неофициально назвали женитьбу трёхлетней давности. После войны продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил в штабе Забайкальского военного округа, с 1960 по 1973 годы - старшим преподавателем истории военного искусства в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Автор ряда печатных трудов.

В 1973 году в звании полковника вышел в отставку. Жил в городе Железнодорожный Московской области. Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скончался 22 февраля 2000 года в городе Железнодорожный. Похоронен на Бабушкинском кладбище Москвы.

Рассказ сына Александра Анатольевича Дорофеева - выпускника БВОКУ об отце:

В апреле- сентябре 1943г. учился по ускоренному курсу в Военной электротехнической академии связи (в эвакуации г.Томск) будущий Герой Российской Федерации Дорофеев Анатолий Васильевич. Звание Героя России получил Указом Президента РФ №679 от 6.7.1995 г. В апреле-сентябре 1943 года лейтенант Дорофеев А. В. учился по ускоренному курсу в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной из Ленинграда в город Томск Сибирский военный округ. С 10 октября 1943 по 9 мая 1945 года А. Дорофеев в действующей армии. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, в должностях адъютант старший батальона (начальник штаба), начальник отделения кадров дивизии, заместитель командира и командир 3-го стрелкового батальона 17-й гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-я гвардейская армия. Участвовал в освобождении российских городов Брянск и Городок, белорусских Орша, Борисов, литовских Алитус и Вирбалис, освобождал Польшу. В Восточно-Прусской наступательной операции, штурмовал крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) и Пиллау (ныне Балтийск). Трижды ранен.

26 апреля 1945 года 3-й стрелковый батальон 17-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Дорофеева в составе передового отряда десанта на автомобилях-амфибиях под непрерывном огнём противника форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф и высадился на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). Батальон захватил плацдарм, отразил две контратаки противника, и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона, отбил третью контратаку, пленил около 480 немцев и обеспечил высадку остальных сил десантов полка. Батальон перерезал косу и соединился с десантом моряков Балтийского флота. В результате отступающие из Пиллау гитлеровцы (более 6000 человек) были отрезаны от основных частей, и впоследствии вынуждены капитулировать. В этом бою Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.

За героический бой на плацдарме в мае 1945 года к званию Героя Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир батальона гвардии майор А. В. Дорофеев. Восьмерым  солдатам и офицерам батальона это звание было присвоено 29 июня 1945 года, а Анатолию Дорофееву через 50 лет Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дорофеев Анатолий Васильевич – на момент представления к званию (1945) - командир стрелкового батальона 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор; на момент присвоения звания - полковник в отставке.

Более подробное описание жизни и службы А.В. Дорофеева

Анатолий Васильевич Дорофеев окончив в 1935 году 9 классов, поступил и в 1939 году окончил Кировский индустриальный техникум, получив специальность техника-технолога по холодной обработке металла. В декабре того же года он был призван в армию и направлен в Тюменское пехотное училище, где и застала его война. В июле 1941 года, выпустившись из училища, молодой лейтенант служил командиром взвода курсантов в Ульяновском пехотном училище. С 1 января 1942 года, в течение полугода исполнял обязанности начальника строевого отдела училища, затем командовал взводом в 82-м запасном стрелковом полку 42-й запасной стрелковой бригады, являлся помощником начальника штаба по учету личного состава 66-го учебного снайперского полка 11-й учебной бригады Приволжского военного округа, а в апреле 1943 года стал слушателем командно-инженерного факультета Военно-электротехнической академии связи имени С.М. Буденного, которая дислоцировалась в Томске. По завершении учебы в октябре 1943 года А.В. Дорофеев прибыл на 1-й Прибалтийский фронт, вступив в должность адъютанта старшего 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в это время вела боевые действия в районе города Невеля. 13 декабря 1943 года началась Городокская операция. Проходила она в тяжелых условиях погоды и местности. Стояла оттепель. Выпавший накануне снег таял, плотная облачность закрывала небо, что крайне затрудняло использование авиации. Дороги стали непроходимыми для колесного транспорта, а местами и для гусеничного. В ходе этой операции, как вспоминал Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, командовавший тогда войсками фронта, основная роль отводилась 11-й гвардейской армии, в составе которой действовала 5-я гвардейская стрелковая дивизия. Прорвав сильно укрепленную оборону противника на глубину до 30 километров, войска армии успешно развивали наступление и в ночь на 24 декабря, выйдя на подступы к Городку, начали его штурм. Превратив город, окруженный тремя водными преградами, в мощный укрепленный район, гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление, бросаясь в контратаки с танками и самоходками. Завязался ожесточенный бой, судьбу которого по существу решила 5-я дивизия, брошенная по приказу командующего фронтом на город с севера. Удар гвардейцев, по словам И.Х. Баграмяна, был яростным и неудержимым. Преодолев русло реки по льду, они ворвались в город. Первым это сделал 17-й полк силами 3-го стрелкового батальона, в котором сражался старший лейтенант А.В. Дорофеев, принятый в ходе боевых действий в ряды Коммунистической партии. Как сказано в наградном листе, он «показал исключительное умение в организации и управлении боем, в результате чего батальон, понеся незначительные потери, нанес противнику большой урон в живой силе и технике». Когда продвижению батальона стал мешать противник, укрепившийся на господствующей высоте, Анатолий Васильевич по своей инициативе возглавил 8-ю стрелковую роту и решительно повел ее в обход с правого фланга. Зайдя в тыл противника, он атаковал его. Этот маневр привел гитлеровцев в замешательство и, понеся большие потери, они отступили. Высота была взята. В этом бою А.В. Дорофеев лично уничтожил двух гитлеровцев. 24 декабря Городок был полностью очищен от противника, а вечером в ознаменование этой победы Москва салютовала войскам фронта. 5-я гвардейская дивизия за отличные боевые действия была удостоена почетного наименования Городокской и благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего. На груди Анатолия Васильевича засверкал орден Красной звезды. После освобождения Городка дивизия была переброшена в район Идрицы Псковской области, где до апреля 1944 года она вела оборонительные бои и одновременно готовилась к Белорусской операции. В одном из боев, 7 января, Анатолий Васильевич получил осколочное ранение в правое плечо, но из строя не выбывал. В марте 1944 года 24-летний А.В. Дорофеев был назначен на должность начальника отделения кадров дивизии с одновременным присвоением ему звания капитана. Культурный, грамотный и высокоподго-товленный офицер, он как никто другой подходил для этой ответственной должности и Анатолий Васильевич всеми силами стремился оправдать то доверие, которое оказало ему командование дивизии. Несмотря на казалось бы кабинетный характер работы, А.В. Дорофеев не любил засиживаться в штабе. При первой же возможности он стремился быть в частях и подразделениях, там, где решались боевые задачи, чтобы своими глазами видеть как сражаются воины и оказывать помощь командирам в подборе и расстановке офицерских кадров. Особой заботой начальника отделения кадров являлось своевременное и качественное оформление наградных документов, приказов и оперативное вручение наград отличившимся. По инициативе А.В. Дорофеева, поддержанной командованием и политотделом дивизии, вручение наград нередко проводилось прямо в ходе боевых действий, что поднимало боевой дух воинов и стимулировало их на совершение новых подвигов. Первое такое мероприятие было проведено в ходе Белорусской операции, когда дивизия, успешно развивая наступление, форсировала реку Неман и вела боевые действия за удержание и расширение захваченных плацдармов. Вспоминая о том, как это происходило, командир дивизии полковник Н.Л. Волков писал: «В боях за овладение рекой Неман, находясь в боевых порядках 12-го гвардейского полка, капитан А.В. Дорофеев в числе первых переправился на его западный берег и помог мне вручить правительственные награды героям Немана». Засверкала боевая награда и на груди Анатолия Васильевича. За образцовое выполнение своего воинского долга и проявленные при этом мужество, отвагу в ходе Белорусской операции ему был вручен орден Отечественной войны 2-й степени. В должности кадровика А.В. Дорофеев, ставший майором, проработал чуть менее года. Очень старался, делал все на совесть, но душа его рвалась в бой, на передний край борьбы с врагом. Командир дивизии генерал-майор Г.Б. Петерс удовлетворил просьбу Анатолия Васильевича и в начале февраля 1945 года он вернулся в родной 17-й полк на должность заместителя командира 1-го стрелкового батальона. В это время полным ходом шла Восточно-Прусская операция. Майор А.В. Дорофеев участвует в штурме крепости Кенигсберга, а с 13 апреля в разгроме земландской группировки противника, завершающим этапом которого явились бои по овладению городом-портом Пиллау и косой Фрише-Нерунг. Наступление дивизии началось 20 апреля. 17-й полк находился во втором эшелоне дивизии. При вводе в бой 23 апреля выбыл из строя командир 3-го батальона майор П.И. Лискунович и вместо него по приказу командира полка полковника А.И. Банкузова в должность вступил А.В. Дорофеев. Приняв командование батальоном, он решительно повел его в бой, умело громя врага и показав, как писала тогда дивизионная газета «Красноармейская правда», «образцы мужества, бесстрашия и высокой воинской культуры в деле вождения войск». Все подступы к Пиллау были опоясаны противотанковыми рвами, траншеями, минными полями, колючей проволокой, укреплены дотами и дзотами. Но натиск советских воинов-гвардейцев был настолько велик, что вражеская оборона была прорвана и батальон под руководством бесстрашного командира ворвался в пригородный поселок восточнее Пиллау и занял несколько кварталов в городе. Неожиданно поступила команда и батальон, изменив направление, устремился на юг, чтобы овладеть судоверфью и очистить бухту от гитлеровцев. Под прикрытием мощной завесы артиллерийского огня противник оказывал яростное сопротивление, но батальон успешно прорвал вражескую оборону и выполнил поставленную задачу, выйдя к заливу Фришес-Хафф. А к исходу дня 25 апреля военно-морская крепость Пиллау пала. Но наступление продолжалось. Батальон получил задачу, действуя в качестве передового отряда полка, форсировать канал, соединяющий Балтийское море и залив Фришес-Хафф, и, овладев плацдармом на косе Фрише-Нерунг в районе Нойтиф, превращенной гитлеровцами в мощный узел сопротивления, закрепиться и обеспечить высадку и ввод в бой главных сил полка. Ширина канала составляла 60 метров, а ширина косы, по которой предстояло наступать, колебалась от 400 до 2500 метров. Покрытая сплошным хвойным лесом, коса была укреплена дзотами с большим количеством траншей, блиндажей и убежищ. Западный ее берег был крутой, восточный отлогий. В 18 часов 25 апреля первый десант батальона в составе разведчиков полка, 7-й стрелковой роты старшего лейтенанта С.Я. Нехаенко, минометного взвода младшего лейтенанта А.И. Суворова, расчетов станковых пулеметов и 45-миллиметровых пушек на трех автомобилях-амфибиях под командованием майора А.В. Дорофеева и его заместителя по политчасти старшего лейтенанта В.Н. Понкратова отвалили от берега и направились к косе. Когда десантники достигли середины канала, в темное небо взвились осветительные и сигнальные ракеты и тотчас ударили пулеметы, к катерам потянулись огненные трассы трассирующих пуль, вокруг начали рваться снаряды и мины, вздымая фонтаны воды и освещая ярким светом небо, воду. Огонь нарастал. Десантники открыли ответный огонь. А когда до берега оставалось буквально 10-15 метров и головная машина села на мель, не ожидая команды, отдельные воины-смельчаки начали прыгать в холодную воду, а за ними все остальные. Промокшие до нитки, не обращая внимания на шквальный огонь противника, десантники, как только ступили на берег, с криком «Ура!» бросились на врага и ворвались в первую траншею. Завязался ожесточенный бой, переходивший порой в рукопашные схватки. Выбив гитлеровцев с занимаемых позиций и овладев прибрежной полосой, десантники под руководством майора А.В. Дорофеева в течение часа вели бой за Нойтиф, пока не овладели им и, захватив 26 пленных, вынуждены были, попав под завесу артиллерийского огня, перейти к обороне. Однако, не успели они закрепиться, как примерно в 23 часа противник силою до двух рот при поддержке огня артиллерии перешел в контратаку, стремясь сбросить десантников в море. Но боевое мастерство и мужество комбата, помноженные на стойкость и самоотверженность его подчиненных, позволили успешно отразить первый натиск гитлеровцев почти без потерь и удержать захваченный плацдарм, на который начали высаживаться второй десантный состав батальона под командованием заместителя А.В. Дорофеева капитана Л.З. Чугуевского и подразделений 2-го стрелкового батальона капитана А.А. Панарина. С прибытием подкрепления А.В. Дорофеев попытался было организовать наступление с целью расширения плацдарма, но попал под мощную контратаку и вынужден был вновь перейти к обороне, чтобы отразить ее. После небольшой передышки последовала третья, а затем четвертая контратаки, в ходе которых врагу был нанесен большой урон и захвачено в плен 480 гитлеровцев. Вечером А.В. Дорофеев получил задачу выдвинуться с рассветом 27 апреля на западный берег косы Фрише-Нерунг и, наступая вдоль него, соединиться с десантом морской пехоты у мыса Мевен-Хакен, высаженным в районе отм.10.5. Батальон под умелым руководством майора А.В. Дорофеева, действуя дерзко и стремительно, успешно выполнил поставленную задачу и в тесном взаимодействии с моряками разгромив противника в районе Русского лагеря, к исходу дня завершил боевые действия на косе. Война для воинов-гвардейцев 5-й стрелковой дивизии в этот день окончилась. За мужество и героизм, проявленные в ходе боев за Пиллау и на косе Фрише-Нерунг, 12 воинов полка во главе с полковником А.И. Банкузовым были удостоены звания Героя Советского Союза. Пятеро из них являлись воинами 3-го стрелкового батальона майора А.В. Дорофеева. Это – заместитель командира батальона капитан Л.З. Чугуевский, заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант В.Н. Панкратов, парторг батальона младший лейтенант И.П. Шитиков, командир стрелковой роты старший лейтенант С.Я. Нехаенко и командир минометного взвода младший лейтенант А.И. Суворов. Представлен был к высшей награде Родины и майор А.В. Дорофеев. Но Военный совет 11-й гвардейской армии не поддержал ходатайство командования дивизии и наградил героя боев за Пиллау орденом Красного Знамени. Спустя 50 лет по ходатайству ветеранов дивизии ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. После войны, оставшись в армии, Анатолий Васильевич продолжал командовать батальоном, окончил в 1951 году Военную академию имени М.В. Фрунзе и проходил службу в оперативном управлении штаба Закавказского военного округа, затем был заместителем командира мотострелкового полка, а с октября 1960 года преподавал историю военного искусства в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, которое в 1968 году с золотой медалью окончил его сын, Александр Анатольевич. В 1973 году в звании полковника он был уволен в запас и до последних дней жил в подмосковном городе Железнодорожный, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Следующая подстраница "Кулешов И.З."

Рейтинг@Mail.ru