width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Бросок через Одер | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Продолжение книги "История БВОКУ"
Бросок через Одер

В результате успешного проведения Висло-Одерской опе­рации Советская Армия к 3 февраля 1945 года на широком фронте вышла на правый берег Одера и частью сил с ходу форсировала его, заняв плацдарм.

Холодная зимняя ночь. Батальон продолжает преследовать гитлеровцев Впереди успешно продвигается стрелко­вый взвод гвардии младшего лейтенанта Максименко Аль­берта Михайловича. До Одера километров десять.

Склонившийся над картой комбат что-то рассматривает. Ординарец подсвечивает фонариком. Кого послать вперед? Конечно, Максименко Он смел, обладает боевым опытом И тут же приказывает вызвать Альберта.  Вскоре появился младший лейтенант.—«Я уверен в тво­их людях и в тебе лично, начал комбат...—Предстоит не­большая задачка и решить ее надо быстро. Посади взвод вот  на эту машину, не попадайся на глаза немцу и жми к реке, пока еще темно. А там действуй по своему усмотре­нию. Надо разведать, насколько прочен на реке лед, где лучше организовать переправу, как ведет себя противник на противоположном берегу. Бери рацию и обо всем передавай. Ну, пока». Комбат крепко жмет руку Альберту и скрывается в темноте.

      Подошел взвод. Задача доведена до каждого солдата. Погрузились. Несколько минут догоняли батальон, а затем направились по протоптанной проселочной дороге. Обогнули  рощу,  догнали какую-то колонну... Немцы. Командир вылез на подножку, приложил руку ко рту – молчок,  дескать. На­чали держаться на почтенном расстоянии от хвоста колонны. Что делать?—мелькнуло у Альберта в голове. -Немцы движутся медленно, как будто их никто не преследует. Да какой смысл вместе с немцами выходить к реке, к рассве­ту греха не оберешься. Надо искать параллельную дорогу, но где она?

      Доложил комбату координаты колонны, Максименко задумался. Мысли разные приходили в голову. Ехать по снеж­ной целине - значит опоздать с выполнением задачи.  Куда легче вести боевые действия вместе с батальоном, особенно тогда, когда есть локтевая связь с соседями, да, и ротный подскажет в критический момент.

      Машина Альберта поравнялась с развилкой дорог. Стой,— командует водителю командир взвода. Колонна фрицев прошла прямо. —Сдавай назад, давай влево,—снова командует Максименко... Жми! Закружилась снежная пыль над откры­тым кузовом машины. Солдаты прижались друг к другу, пробирает дрожь. Только наблюдатели и пулеметчик смот­рят по сторонам.

      Вдали, будто совсем рядом, появился луч прожектора, он, то тщательно освещает черное небо, покрытое облаками, то мгновенно исчезает во тьме. Машина поднялась на оче­редной увал. В двухстах метрах Одер. На берегу хвойный лесок. Спешились. Машину замаскировали. Взвод, за мной,— тихо произносит командир.

Вышли на опушку.  Вот он, могучий Одер. До Берлина 60 километров. Хочется кричать от радости и гордости за наш советский народ и его армию, которая сокрушает сильного и коварного врага, загоняет его в центр звериного логова – Берлин.

      Расположив взвод на опушке леса, Максименко с двумя солдатами спускается к реке. Берег пологий, проходимый для всех видов транспорта. Прошли по льду метров десять... Тишина... Остановились.

Давай  лом,—еще тише говорит он соседу. Валенками очистили от снега небольшую площадку. Короткий удар, полетели в стороны мелкие льдинки. В тот же момент по­слышалось эхо. Альберт заработал в темпе швейной ма­шинки. С противоположного берега пустили ракету, затем вторую, третью... Где-то затрещал пулемет. Легли. Рука Альберта находит пробитую лунку. Из  нее струится холод­ная вода. По локоть промокла фуфайка. Отважный коман­дир засовывает кисть руки в лунку, измеряет толщину льда... Четверть.

Возвратившись на берег, Максименко связывается с ком­батом, передает маршрут движении, свои координаты, тол­щину льда.

Начался рассвет. Справа, примерно в одном километре, идет бой, часто вспыхивают ракеты, неугомонно строчат пулеметы. Но это только справа. Максименко вспоминает слова комбата: «....как ведет себя противник па противопо­ложном берегу?»  А что, если провести разведку 6оем? Рас­крыть огневые точки, черт с ним, даже вызвать огонь на себя. А, может, удастся захватить небольшой плацдарм?

      И младший лейтенант принимает смелое решение: идти вперед. Нет смысла оставлять кого-то на берегу. Даже пу­лемет на такую дистанцию не подавит надежно противника.

Двинулись цепью на сокращенных интервалах. С Аль­бертом радист, рядом пулеметный расчет. Хрустит снег под ногами. Хорошо виден противоположный берег. И тут на­чалось. Слева по атакующему взводу открыл огонь вражес­кий пулемет. С фронта донеслись одиночные выстрелы. Позади с треском разорвались мины. Медлить нельзя —За мной!— командует взводу Максименко и переходит на бег.

Зацепились за берег. До окопов противника —рукой по­дать—Пулеметам, огонь! Взвод, за мной!- командует Аль­берт и снова поднимается а атаку. Бросок  гранат, и взвод навязал противнику рукопашную схватку.

В этом бою погиб отважный командир, питомец нашего училища, коммунист Альберт Михайлович Максименко...

С реки доносится знакомый крик «Ура». Мощная артил­лерийская канонада обрушилась на позиции врага. Эго на­ши. Они шли на помощь героическому взводу и за смерть товарища отомстили врагу сполна.

 Участник штурма Берлина

26 апреля 1945 года. Закончился первый этап Берлинской операции.  Славные войска 1-го Белорусского и 1-го Укра­инского фронтов в районе северо-западнее Потсдама соеди­нись, окружив крупную вражескую группировку в Берлине и юго-восточнее Берлина.

К этому времени внешний, внутренний и городской обо­ронительные обводы Берлина были прорваны доблестными советскими войсками, и борьба развертывалась за централь­ные районы города. Общая протяженность фронта наших войск,  которые действовали в Берлине, к исходу 26 апреля  достигала 100 км. Противник к этому времени занимал тер­риторию в 325 кв. км.

Учитывая, что враг подготовил город к длительной обороне, советское командование наносило удары сосредо­точенными силами на узких участках фронта с тем, чтобы отсекать кварталы и целые районы города, а затем уничто­жать противника на изолированных участках.

В ведении активных, инициативных боев в Берлине при­нимал также участие стрелковый батальон, руководимый питомцем Бакинского пехотного училища майором Сабельниковым Василием Сергеевичем.

Главная роль в боях за город принадлежала стрелковым подразделениям (взвод, рота, батальон), усиленным артил­лерией, танками, огнеметами, саперами.

Усиленный стрелковый батальон майора Сабельникова представлял мощный штурмовой отряд, способный взламы­вать вражескую оборону в укрепленном городе. Этому так­же способствовал большой боевой опыт бойцов и команди­ров, накопленный в жестоких боях с врагом.

Ночь. Батальон Сабельникова, далеко выдвинувшись вперед, прочно занял еще один квартал. Впереди, в парке, в воронках от разрывов снарядов и бомб расположилась стрелковая рота. За ней артбатарея и три танка. Перед фронтом роты административный дом, занятый противником. Справа и  слева от дома улицы забаррикадированы. В  занятом квартале, на третьем этаже, Сабельников организовал свой НП. Во дворе квартала минометчики готовят огневые позиции.

 Остальные силы батальона (две стрелковые роты) расположились уступом назад, заняв правый

 и левый фасы квартала. В тыльном фасе квартала занял обо­рону резервный взвод.

На НП командира батальона собрались командиры рот, командиры приданных и поддерживающих средств.

«Советский народ,—начал Сабельников, —ждет нашей полной победы. Мы находимся в логове фашистского зверя. Скорее добить его здесь—наша главная задача. Доведите это до каждого воина. Наш батальон, —продолжал ком­бат, на рассвете должен штурмом овладеть администра­тивным зданием и прилегающими к нему улицами, в после­дующем развивать наступление на север. Саперы продела­ют бреши в замурованных подъездах. Первая рота, после короткого огневого налета, ворвется в здание тремя штур­мовыми группами. Вслед за ней, для наращивання успеха по моему сигналу будет введена в бой 2-я рота. В зависи­мости от обстановки 3-я рота будет оборонять этот квартал или наступать вдоль улицы правее административного зда­ния. Готовность атаки—6.00. Сигнал атаки—серия ракет красного огня в сторону противника.

Проверив, как командиры поняли свои задачи, майор разрешил им возвратиться в свои подразделения.

До рассвета саперы по-пластунски искали толовые шаш­ки к замурованным подъездам зданья, заложили многоки­лограммовые заряды в трех местах и отползли к своим в готовности взорвать содержимое зарядов.

Огнеметчики произвели очередную зарядку огнеметов вязкой жидкостью.

В 5. 50 начался мощный огневой налет по зданию. Это открыла огонь приданная и поддерживающая артиллерия. С треском летит вши черепица. Замолкли огневые точки противника. Когда артиллерии перенесла огонь на прилега­ющие к зданию противника кварталы, по сигналу Сабель­никова саперы подорвали толовые заряды и образовали в подъездах дома трн огромных бреши.

Летят с НП комбата красные ракеты. Атака! Пулеметы и автоматы гитлеровцев строчат изо всех сил. С визгом рвутся фауст-патроны. Поздно. Наши уже скрылись в здании. На всех этажах, лестничных клетках завязалась ожесточен­ная борьба, в ход пошли стрельба в упор, рукопашные схватки, гранаты, ножи, ранцевые огнеметы.

Вот одна группа. ворвавшись в подъезд, закрыла выход из подвальных помещений, дерзко уничтожает противника из под и бутылками с горючей смесью, «выкуривает» гитлеровцев огнеметной струей. Другая группа принялась за очистку верхних  этажей здания от вражеских автоматчиков, снайперов. Действия всех трех групп с места поддерживает огневая группа: станковые и крупнокалиберные пулеметы, орудия, минометы, танки.

На помощь первой роте устремляется вперед второй эшелон. Его ведет в атаку сам комбат. Танки, разрушив баррикаду, из-за угла здания открывают огонь вдоль улицы. За ними перешла в движение и третья рота.

Бой в здании продолжался с возрастающей силой. От разрывов фауст-патронов и гранат в помещениях возник пожар. Он начал усиливаться, когда наши подразделения для уничтожения противника стали применять огнеметы. Гитлеровцы упорно обороняли лестницы, ведущие в верхние этажи здания, но солдаты майора Сабельникова, прокладывая путь гранатами, продвигались все выше и выше.

Одновременно с боем внутри здания не прекращался бой и вокруг него. Противник силою до роты при поддержке двух танков пытался атаковать наши подразделе­ния, но, встретив организованный огонь третьей роты и про­тивотанковой артиллерии, был отброшен.

Над зданием гордо развивался красный флаг.

К исходу 1 мая вся окруженная группировка врага была зажата в центральных районах города и расчленена на три изолированные части. Фашистские главари были в отчаянии. Некоторые из них пытались спастись бегством, другие кон­чили самоубийством. Во второй половине дня 30 апреля Гит­лер, по рассказам генерала Вейдлинга, отравил свою же­ну и себя, но сам, кроме того, еще и застрелился. Его труп был сожжен во дворе имперской канцелярии в воронке из- под снаряда.

К 15 часам 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. ' онетскне воины праздновали Победу. Вместе с ними лико­вал и питомец нашего училища майор Сабельников Василий.

Василий Сергеевич прошел длинный путь войны. Он отважно командовал взводом, ротой, батальоном. К концу Великой Отечественной войны его грудь украсили ордена Отечественной войны 2-й и 1-й степени, орден Красной Звезды и орден Красного Знамени, а также многочисленные медали. Последний орден Красного Знамени Василий Сергеевич получил за умелое и мужественное руководство батальоном в  самых трудных условиях уличных боев в Берлине.

***


В годы Великой Отечественной войны питомцы и воспитатели Бакинского пехотного училища показали образцы храбрости, мужества и преданности нашей Социалистической Родине. Участвуя в боях в составе многочисленных соединений и частей Советской Армии,  они смело пронесли победное знамя от Москвы и Волги до Берлина.

Следующая подстраница "Училище в послевоенные годы" 

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/uchilishhe_v_poslevoennye_gody/0-197

Предыдущая подстраница "17 героев одного полка"  http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/17_geroev_odnogo_polka/0-193


Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz