width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Питомцы и воспитатели училища | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
     И когда моя родная земля. за которую я отдал жизнь, будет освобождена от фашистской нечисти, и если товарищи найдут мой труп, то пусть пошлют это письмо моей матери, жене и детям, чтобы они знали, что я честно сражался, не посрамил земли советской и отдал жизнь за свою Родину».      
      Но, несмотря на героизм офицеров и курсантов, обстановка для курсантского полка все более и более усложнялась. Тылы училища оказались отрезанными, патроны и гранаты почти кончились. Подвезти продукты и боеприпасы не представлялось возможным.      В течение двух суток 22 и 23 августа предпринимались все меры, чтобы выйти из окружения. Однако прорваться не удалось. Два дня личный состав не получал пищи.
      В создавшейся обстановке командование училища приня­ло решение: выходить из окружения любой ценой. Ночь с 24 но 25 августа была темная, моросил мелкий дождь. Coбрав все свои силы и средства, полк предпринял последнюю контратаку, сбил противника и с большими потерями вышел из окружения, соединившись с частями 64 армии.      
 30 августа, после ожесточенных боев, полк был отведен на средний оборонительный обвод.
       В боях на Волге курсанты и офицеры Грозненского кур­сантского полка показали глубокое понимание своего долга перед Родиной, перед народом. Своими боевыми подвигами они прославили свое училище. За 45 дней жарких боев 37 воинов полка были награждены орденами и медалями Советского Союза.      
     6 сентября 1942 г. из Грозненского 1 и 2 Орджоникидзевского и Краснодарского курсантских полков был сформи­рован сводный курсантский полк. Этот полк принимал участие в обороне подступов к южной части Волгограда, и окружении немецкой группировки и ее разгроме. 
     Разгром врага на Волге - крупнейшее военно-политичес­кое событие второй мировой войны. Великая битва, закон­чившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, положила начало коронному пере­лому как в ходе Великой Отечественной, так и всей вто­рой мировой войны.

 3. ПИТОМЦЫ И ВОСПИТАТЕЛИ УЧИЛИЩА НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

       В то время, как в училище шла напряженная работа по подготовке офицерских кадров для Советской Армии, в ожесточенных боях на фронтах Великой Отечественной войны питомцы и воспитатели училища мужественно сражались с коварным врагом, отстаивая честь и независимость Родины. Своими героическими подвигами они вписали не одну слав­ную страницу в историю Грозненского (Бакинского) учили­ща, в историю Вооруженных Сил Советского Союза.
 

 Первый кавалер ордена Александра Невского

 
...Жаркий июльский день Громады вражеских бомбар­дировщиков несут смертельный груз к Волге. Батальону старшего лейтенанта Рубан, выпускнику нашего училища, находящемуся в арьергарде, приказано жесткой обороной прикрыть переправы на реке Дон, не дать превосходящим силам противника нарушить планомерную переправу соеди­нения.
        В короткий срок занят батальонный район обороны. Флан­ги его упираются в реку. На танкоопасном направлении выставлены пушки и взвод противотанковых ружей. Рас­ставлены пулеметы на позициях. Подготовлен минометный огонь перед передним краем. Выбран и наспех оборудован НП  комбата. Саперы устанавливают  мины на вероятных пу­тях движения врага.      
      Вскоре на бронированных машинах появилась разведка противника, но, не найдя промежутков и открытых флангов в боевых порядках батальона, повернула назад.
        Примерно через полчаса на горизонте появились две колонны вражеских танков и мотопехота. Иван Рубан тотчас  же передал командиру дивизии координаты противника. Еще минута, и с противоположной стороны Дона открыли огонь наши батареи. Враг усилил натиск, но вынужден был развернуться. По сигналу командира открыли огонь станко­вые пулеметы. Вражеская пехота спешилась и начала окапы­ваться.- "Приготовиться к отражению атаки! Дозарядить оружие!" - командует комбат. В этот момент сотни вражеских снарядов и мин с грохотом поднимают столбы земли в обороне батальона. Огневой улар довершает авиация гитлеровцев.
       Вражеские танки и пехота на широком фронте перешли в атаку. Батальон открыл огонь изо всех средств. Танки пытаются обойти фланги батальона, но подставляют свои слабо защищенные борта и несут потери от огня наших пушек и противотанковых ружей. На правом фланге загорелся первый танк... второй!., третий!., пятый!,. Перед фрон­том на одной гусенице развернулся на сто восемьдесят гра­дусов еще один танк  и стал, как вкопанный, направив дуло в свою сторону. От ураганного огня наших залегла и вра­жеская пехота. Первая атака отбита...
       До глубокой ночи славные воины старшего лейтенанта  Рубана отражали атаки превосходящих сил противника, они не раз сами переходили в контратаки и отбрасывали врага. В критические моменты боя Ивана Рубана можно было ви­деть в боевых порядках рот, на позициях противотанковых средств. Храбрость и личное общение комбата с подчиненными воодушевили бойцов на ратные подвиги. Враг не про­шел.      За этот подвиг Иван Рубан стал первым кавалером орде­на Александра Невского.
 
 Гвардейцы не умирают
       К 12 сентября врагу удалось выйти непосредственно к Волге. В этот день выпускник Грозненского (Бакинского) пехотного училища Антонов Андрей Григорьевич прибыл в 294 гвардейский стрелковый полк и был назначен адъютантом стрелкового батальона. Полк вел тяжелые бои на подступах к тракторному заводу.      Первое боевое крещение Антонов получил в боях за  населенный пункт Кузьмичи.
      Холодная осенняя ночь. Батальон занял оборону на за­падной окраине деревни. Усталые от предыдущих боев сол­даты отрывают окопы, пополняются боеприпасами, набивают ленты к пулеметам. Противник, находящийся в непосредст­венной близости, постоянно освещает местность и, время от времени, ведет автоматно-пулеметный огонь длинными оче­редями. Наши молчат.
       В эту  ночь Антонов выполняет первое боевое задание: проверить систему огня и боевую готовность подразделений, получив необходимые навыки в стенах училища, молодой выпускник поправляет ошибки бойцов по отрывке одиноч­ных окопов, передвигает некоторых солдат с топографичес­кого гребня, проверяет готовность пулеметных расчетов к открытию огня и бдительность наблюдателей.
       К рассвету началось оживление в расположении против­ника, шум моторов и лязг гусениц все больше и больше усиливаются. Об этом Антонов доносит в штаб батальона и получает приказание оставаться в правофланговой роте. В этот момент предрассветный туман нарушается сотнями вспышек орудий и минометов врага, и в те же секунды огневой шквал обрушивается на позиции наших войск. Еще несколько секунд и советские артиллеристы и минометчики дают ответные залпы. Артиллерийская дуэль продолжалась несколько минут и закончилась бомбо-штурмовым ударом вражеской авиации. В ходе огневого налета Антонов приказал усилить наблю­дение и держать наготове дежурные огневые средства.
       Началась атака гитлеровцев. На широком фронте выш­ли из укрытий танки, за ними поднялась вражеская пехота. Открыли огонь наши противотанковые орудия, артиллерия и минометы с закрытых ОП.      
     Антонов лично управлял боем подразделений и воодушев­лял бойцов на ратные подвиги. Вот он появился в отделе­нии противотанковых ружей и метким огнем подбил враже­скую бронемашину, а затем лег за пулемет и открыл уни­чтожающий огонь по пехоте. Все попытки противника овла­деть позициями батальона успеха не имели. Атака сорва­лась.
       Наступило короткое затишье. Антонов доложил в штаб об отражении атаки и потерях, заново расставил огневые расчеты и в случае повторной атаки приказал подразделениям вести залповый огонь.
       Силы были явно неравны. Преимущество было на стороне немецко-фашистских войск. Примерно через полчаса  противник, перегруппировав свои силы, перешел в атаку. Но и эта атака была отбита с большими потерями для врага. В течение октября—ноября 294 гвардейский стрелковый полк вел тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Враг продолжал активные боевые дей­ствия в городе даже тогда, когда мощная лавина советских войск, с двух направлений приближалась к городам Советску, Калач, чтобы захлопнуть в кольце окружения многотысячные немецко-фашистские армии.
       Особенно упорными были бон 20 ноября 1942 года.
       «Во время боев в районе Грачевой Балки, - пишет нам бывший начальник штаба 294 гвардейского стрелковой, полка гвардии майор Петровский, - Антонов находился в бое­вых порядках пехоты и лично руководил боем батальона.  В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя».
       26 января 1943 года. Советские войска, сжимая кольцщ окружения, в районе западнее Мамаева Кургана соединились с войсками прославленной 62-й армии, оборонявшей город на Волге. Окруженная группировка была прижата к самому городу и рассечена на две части.
       На следующий день гвардейцы 294 полка перешли в ре­шительное наступление. Противник ожесточенно сопротив­лялся, но был морально надломлен. «Лошадей уже всех съели, - писал в своем дневнике немецкий солдат Вильгельм Гофман. - Я готов съесть кошку, говорят, у нее мясо тоже вкусное. Будь проклята эта война!»
       В этот день, в бою при атаке одного из цехов тракторного завода погиб смертью героя выпускник Грозненскою (Бакинского) пехотного училища Антонов Андрей Гри­горьевич.
      137 дней и ночей участвовал в ожесточенных боях Андрей Григорьевич Антонов. Шести дней не дожил он до великой победы на Волге, где тысячи советских бойцов поклялись за смерть товарищей уничтожить фашистского зверя в его собственной берлоге. Их путь теперь лежал от Волги до  Берлина - через Киев, Брест, Варшаву.
       Нет в живых Андрея, но его подвиги живут. Гвардейцы не умирают!
 

 Вперед, на запад!

 
      На подступах к Новороссийску противник сосредоточил крупные силы наземных войск и авиации. В числе советских войск, оборонявших район Новороссийска,  был 1331 горно-стрелковый полк.  В этот полк еще в ноябре 1941 года пришел наш  выпускник- Васильев Григорий Алексеевич.
       Сентябрь 1942 года. Малочисленные войска Новороссийского  оборонительного района, героически сажавшиеся на широком фронте, не могли сдержать натиск превосходящих сил врага,  и 10 сентября были вынуждены оставить боль­шую часть города.
       Ночью на новые оборонительные позиции отошел и ба­тальон Григория Васильева. Дождь, непролазная грязь, по­стоянная угроза атак со стороны гитлеровцев не сломили волю бойцов мужественного батальона. Васильев обходит свои боевые порядки, лично проверяет ход окопных работ, расставляет на ОП немногочисленные пулеметы и орудия, указывает расчетам секторы обстрела, ободряет товарищей.
       «Дорогие бойцы,  - говорит Васильев, - мы с вами иско­лесили не мало фронтовых дорог. В боях мы потеряли мно­гих товарищей. Мы видели звериное лицо врага. Посмотри­те, что он сделал с нашей Родиной, кругом пепелища. Ког­да смотришь - сердце обливается кровью. Постоим за свою Родину! Не пропустим врага. Наша задача - стоять насмерть, так велела партия. Нас мало, но мы имеем богатый боевой опыт, отличное мастерство. Я уверен, что каждый из нас выполнит свой долг».
       Всю ночь противник вел огонь из пулеметов, орудий, минометов. К утру все стихло. Но это  было лишь предгрозовое затишье. Командир полка сообщил Васильеву, что ночью захвачены пленные, которые рассказали о подготовке про­тивника к очередному наступлению. Васильев приказал уси­лить бдительность.
       Утро было особенным. На небе ни облачка. Густой туман вскоре рассеялся. Начался вражеский огневой налет по по­зициям батальона. От взрывов мин и снарядов вышла из строя телефонная связь, обрушился блиндаж КПП, появи­лись убитые и раненые. Из густой пелены дыма прямо на позиции двинулись вражеские танки н пехота. Авиация противника не давала поднять головы.      Перебравшись и соседний окоп, Васильев во весь голос приказывает открыть огонь из всех средств и отразить атаку врага.
       Вот загорелась одна вражеская машина, вторая!., третья!.. Танки повернули куда-то влево. Пехота, понеся большие потери, залегла. На какой-то момент стало совсем тихо, Телефонист доложил, что связь восстановлена. Васильев берет трубку и передает команду - ни шагу назад! В это время командир левофланговой роты передает, что несколько танков врага прорвались через позиции роты. И тут же последовал приказ Григория - роте занять круговую оборону,  отсечь вражескую пехоту от танков.      Еще не раз поднималась цепь противника в атаку и каждый раз ураганный огонь бойцов батальона клонил ее к земле. Враг не прошел.
       За умелое руководство боем батальона, стойкость и выдержку Указом Президиума Верховного Совета СССР Васильев Григорий Алексеевич был награжден орденом Красного Знамени.
     До ноября стояли в обороне славные бойцы батальона Григория Васильева. Враг еще несколько раз предпринимал наступление, но каждая его атака разбивалась о неприступ­ную стойкость советских войск.Славная победа Красной Армии на Волге, нее усиливаю­щийся поток людских резервов, нового вооружения и бог - вой техники на фронт позволили советскому военному командованию развернуть широкие наступательные действия.
    Батальон Васильева за следующий военный год прошел сотни километров. Ведя почти непрерывное наступление, в грязь и пургу, знойное лето и мороз, славные воины ба­тальона прокладывали себе путь на запад.  «Вперед, на запад!» - стало теперь девизом каждого воина.      
     В начале ноября 1943 года мы видим батальон капитана Васильева в составе 1-го Украинского Фронта на подступах к Днепру. Командир 1331 горно-стрелкового полка приказал тогда батальону наступать в передовом отряде и форсирован Sty могучую реку с ходу. Но высокий противоположи! берег Днепра, с многочисленными огневыми средствами про­тивника, держал под прицельным огнем намеченный участок формирования.
       Началась планомерная подготовка. Застучали топоры. В ближайшем лесу рубили деревья, строили плоты, подвозили их к урезу воды и тщательно маскировали. Кроме того, раздобыли несколько деревянных лодок у местного населе­ния.  
       Капитан  Васильев оборудовал свой НП в непосредственной близости  к реке, в центре участка переправы, организовал  круглосуточное наблюдение за противником. Приказал вызвать к себе нештатных разведчиков, а также выявить инструкторов по обучению плавать. В этот же день с бой­цами не умеющими плавать, начались занятия в ближайшем колхозном пруду.      Во второй половине ночи, когда притупилась бдительность  немецких наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, разведка батальона во главе с опытным командиром взвода незаметно переправилась в расположение противника, отыскала незанятый противником участок местности и так же незаметно возвратилась обратно. 
       Карта капитана Васильева испещрена синим карандашом. Данные о противнике передаются в штаб полка. Начавший­ся новый день прошел более или менее спокойно, если не считать артиллерийской перестрелки, а которой участвовала и приданная батарея.       

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz