width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Питомцы и воспитатели училища (2) | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

  Продолжение книги "История БВОКУ"
Следующей ночью переправа началась и двух местах. Перед фронтом, где противник не был обнаружен, сосредо­точились главные силы батальона. На другом участке - одна из рот. На обоих участках можно было видеть группы и отдельных солдат, плывущих к берегу противника на пло­тах, лодках, телеграфных столбах, даже па оконных пере­плетах.
       Эго был героический штурм, натиск, которого враг не мог выдержать Когда первый эшелон батальона (до двух рот) зацепился за землю-матушку на противоположном бе­регу Днепра, Григорий Алексеевич, оставив за себя началь­ника штаба, поспешил к воде С группой испытанных вете­ранов боев он смело форсирует реку и, несмотря на ураганный  огонь врага, появляется в передовых атакующих цепях, увлекая за собой подчиненных. Плацдарм расширен, гитлеровцы отступают. 
       За форсирование Днепра и умелое руководство подразделениями командир батальона 1331 стрелкового полка капитан Васильев Григорий Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и получил очередное воинское звание «майор».
Герой Советского Союза Данько Василий Иосифович
 

 

      Жизнь Василия - это жизни рядового советского человека, воспитанного Коммунистической партией, ленинским комсомолом.  Окончив семилетку, Василий Иосифович без отрыва от производства учится на рабфаке. После окончания рабфака он в Грозненском пехотном училище, которое окончил в 1941 году по первому разряду.  Грянула война. Василий на фронтах. Боевое крещении он принял в боях под Москвой.
 Серия ракет красного огня - сигнал атаки. Василий Данько дублирует сигнал и тут же кричит: „За родину! В атаку, вперед!" Дружно вскакивают бойцы роты Данько. Стреми­тельно преодолевают проходы в заграждениях и с криком «Ура!" несутся на врага. Василий ранен, но продолжает ру­ководить боем. Весть о том, что лейтенант ранен и идет брать высоту, быстро облетела личный состав – лейтенант с нами! Короткий бросок, и бойцы оказались рядом с траншеями врага. В окопы полетели гранаты, кое-где завязалась рукопашная схватка. Противник не выдержал натиска и стал отхо­дить. Высота взята. Приказ выполнен.
       После госпиталя Василий Иосифович назначается коман­диром батальона в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командуя батальоном, он с боями дошел до Днепра и 28 сентября 1943 года форсировал могучий Днепр. Вот как опи­сывает армейская газета полевой почты 09331 этот подвиг.
      «Над Днепром белым дымом клубились туманы. В камы­шах сонно плеснулась щука. Днепровские берега готовились к жестокой кровопролитной битве. К левому берегу после многодневного марша подошли наши гвардейцы. На том берегу укрепился немец. Здесь, в прибрежном дубняке, раз­местился батальон, которым командовал капитан Данько. Смотрел на своих бойцов Данько и вспомнил последние бои на Дону. В горячем бою даньковцы прорвались на вражеский берег, выдержали бесчисленные контратаки немцев, а потом погнали их на запад.
       Прошуршала днищем по песку лодка. Первыми на ту сторону отплыли гвардейцы с парторгом Костиным. Переправились на остров не в том месте, где ожидали немцы, капитан Данько, как снег на голову, нагрянул со своими гвардейцами на немцев, с тыла. Гитлеровцы в панике пустились наутек. Немецкие пушкари убежали в одних кальсонах, бросив два горных орудия, лошадей и ранцы, аккуратно на­битые салом и курятиной.
      Сняв боевое охранение противника, батальон Данько преодолел протоку, отделяющую остров от правого берега, кустарниками подошел к большому укрепленному селу. Солдаты  помнили слова своего командира: «Захваченный у врага плацдарм удержать во что бы то ни стало, дать возможность переправиться нашим частям».
    ...И на подступах к этому селу началась жестокая бит­ва. День и ночь грохотала артиллерийская канонада. Над нашими позициями висели немецкие стервятники, песчаные брустверы окопов не раз утюжили танки врага. А гвардей­цы Данько стояли.
      В эти горячие дни капитан Данько был неутомим. Ни на минутy не упускал он из своих рук управление боем. С немецкими танками вступили в яростную схватку бронебойщики,  и машины врага запылали. Немцы направили до двух батальонов в обход, чтобы прижать гвардейцев Данько к болоту. Но хорошо продуманная контратака Данько сорвала все планы противника, и фашисты откатились назад, понеся большие потери.
      Десятки атак немецкой пехоты и танков выдержало под­разделение гвардии капитана Василия Иосифовича Данько. Выдержало, выстояло!
       За образцовое выполнение задания командования, отвагу и  героизм, проявленные в этой операции, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Иосифовичу Данько – звание Героя Советского Союза.
        В январе 1944 года Василий Иосифович в боях под Кировоградом был тяжело ранен и контужен. В феврале 1945 года после окончания курсов «Выстрел» был направлен на фронт в 109 гвардейскую дивизию, в составе которой, в должности заместителя командира полка с боями дошел до Праги, а на востоке – до Мукдена.  В 1946 году Василий Иосифович по состоянию здоровья демобилизовался. Окончил высшую партийную школу. Дол­гое время работал председателем исполкома в г. Рубежное Луганской области, а сейчас работает заместителем началь­ника домостроительного комбината  № 2 в г. Харькове.
  
Герой Советского Союза Нестеров Владимир Федорович
бывший начальник учебного отдела Бакинского военного училища
 

 

       Шли бои на Украине. Фашистские войска поспешно от­ходили к Днепру, чтобы там, на западном берегу, занять оборону и остановить наступление наших войск. Хорошо понимал создавшуюся обстановку и батальон майора Несте­рова. Батальон уже имел богатый боевой опыт, в том чис­ле форсирования рек Десны и Сожи.
       Как и предполагалось, батальон майора Нестерова пер­вым из дивизии подошел к Днепру в 3 км  юго-восточнее г. Лоев. Противоположный берег прочно оборонялся против­ником. Задача батальона: с ходу форсировать реку, вместе с соседними батальонами захватить безымянную высоту и обеспечить ввод в бой главных сил полка.
 Перед рассветом 15 октября 1943 года была подана ко­манда: «Лодки на воду!»  Но как ни скрытно наши подразделе­ния подходили к берегу, противник все же почувствовал  неладное: осветил местность ракетами и открыл пулеметный огонь. Произошла заминка, лодки сбавили скорость.
       В этот критический момент майор Нестеров дал сигнал об открытии огня всеми средствами. Знаменитые «Катюши» дали залп по резервам противника, артиллерия и минометы выбили его из укрытий, курсовые пулеметы на лодках и автоматы с лодок вели огонь по противнику в первой тран­шее.
       Чем ближе берег, тем яростней огонь врага. Одна, затем другая лодки от прямых попаданий начали тонуть. Но бой­цы, оказавшись в воде, плыли не назад, а навстречу против­нику.
       К берегу первой подходит лодка со взводом лейтенанта Бесценного. Бойцы, не ожидая, когда лодка причалит, бро­саются в воду и, ведя огонь из автоматов, забрасывая про­тивника гранатами, врываются в его траншеи. Завязывается неравный бой. Против смельчаков противник перебрасывает силы с  неатакованного участка. Но вот вторая лодка командира роты лейтенанта Меньшикова тоже подходит к берегу и бойцы с криком „Ура" бросаются в бой. Разрывы гранат, стрельба, дым, огонь: трудно понять—где противник, где свои. Но чувствуется, что враг еще силен. Перелом в ходе боя на западном берегу наступил вне­запно, когда наши бойцы увидели Красное знамя.
       Рассвело, и в воздухе появились наши самолеты. Они запрашивали объекты для ударов.
 Первая траншея взята. Не медля, бойцы продвигаются вперед. Противник обрушивает огонь на наши резервы. Под пулями падает один знаменосец, второй подхватывает знамя, и люди идут в атаку. По знамени равняются все вои­ны батальона. Отстающих нет.
       Несмотря на сильное сопротивление противника, наша пехота при поддержке огня артиллерии, дружно атаковала позиции перед безымянной высотой и к 9.30 подошла вплот­ную к Днепровским Кручам.
       Командир батальона рассчитывал, как только соседи справа подойдут, начать штурм Днепровских Круч, но со­седям форсировать реку не удалось. Появилась авиация противника и начала наносить бомбо-штурмовые удары по переправим, огневым позициям артиллерии и резервам, рас­положенным на восточном берегу. Главным силам полка также не удалось переправиться: фашисты перешли в контр­атаку на батальон с флангов.
        Ждать помощи было неоткуда. Рассчитывать приходилось только на свои силы. Хорошо, что артиллеристы создали как бы огневой заслон вокруг нашего батальона. Но как быть дальше? Время тянулось медленно. После обеда про­тивник  прекратил огонь. Как назло вышла из строя радио­станция - единственное средство связи с восточным берегом, прекратили огонь и наши артиллеристы.
       Затишье на фронте опаснее, чем разрывы снарядов и пуль. Когда придет помощь? Видимо, только с наступлением темноты. Если противник предпримет еще одну контратаку, то очень трудно будет удержать занятые позиции. В батальоне осталось немногим больше ста человек. Как только противник замечал малейшее движение в рядах наших бойцов, немедленно открывал огонь. Радиостанция не работала,  телефонные провода немедленно разрушались  разрывами снарядом или огнем пулеметов и автоматов. Как же быть? Штурмовать Кручи с горсточкой оставшихся людей? Рискованно. Но ждать больше было нельзя, и майор Нестеров пошел на риск. Решил с наступлением темноты, оставив на флангах но одному пулемету, штурмовать Кручи.
       После нехитрого солдатского ужина из неприкосновенного запаса майор Нестеров обратился к бойцам:
 - Нас мало и нам трудно. Но мы должны взять Кручи. Иначе нас всех перебьют.
 Было темно, и он не видел лиц, но чувствовал настроение людей и знал, что ему верят. Он добавил:
 - Помните слова Суворова: «Русские не раки. задом пятиться не любят». Шаг назад - смерть! Вперед два, три,  десять позволяю».
      И вот,  горстка бойцов во главе с командиром бросилась на штурм важного рубежа, расположенного на высоте. Противник, конечно, не ожидал такой дерзости. Стреми­тельный бросок и смельчаки надают в траншеи противника, прямо на головы врагов. В траншеях навязалась упорная и смертельная схватка с  врагом. Наши узнавали фашистов.на ощупь, по их бляхам на ремнях. И фашисты вынужде­ны были отступить.
       Никто из наших, находящихся на восточном берегу Дне­пра, не верил, что батальон жив, да еще сумел занять та­кой выгодный рубеж. Когда майор Нестеров послал доне­сение в штаб, командующий армией генерал-лейтенант Ба­тов специально выслал офицера для проверки. Но,  убедившись в правильности всех данных, приказал немедленно закрепить Днепровские Кручи, а на рассвете второго дня ввести свежие силы и развить успех батальона.
 То, что должен был сделать полк, выполнил один ба­тальон героев.  За этот подвиг командиру батальона майору Нестерову было присвоено звание Героя Советского Союза.
 Бывший командир батальона, коммунист Владимир Федорович Нестеров, ныне полковник, сейчас является старшим преподавателем академии имени М В. Фрунзе.
Предыдущие страницы "Грозненское в боях" http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/groznenskoe_v_bojakh/0-186
"Питомцы и воспитатели училища" http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/pitomcy_i_vospitateli_uchilishha/0-187

Следующая подстраница "Питомцы и воспитатели училища 3" http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/pitomcy_i_vospitateli_uchilishha_3/0-192


Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz