Вырезки из окружной газеты "Ленинское Знамя" за 1975-1976 гг.
В.В. Чухачев - подполковник запаса
выпускник БВОКУ-1976
21 июня 1975 г.
Библиотека Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР пользуется большим авторитетом среди личного состава училища. Совсем недавно она получила новое светлое помещение. На просторных книжных полках произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
В жизни курсантов и офицеров библиотека занимает важное место Ведь благодаря литературе, взятой из библиотечного фонда по программе, обеспечивается учебный процесс. Например, большим спросом пользуется дополнительная литература для глубокого изучения политической экономии, истории КПСС, научного коммунизма, марксистско-ленинской философии. И не случайно в часы самоподготовки допоздна горит свет в читальном зале.
Активные читатели всегда являются и активными помощниками работников библиотеки, членами ее совета. Это курсанты Э. Абасов, В. Пинчук, В. Закопайло, А.Зотов, С. Куличев и К. Пикунов.
В эти дни коллектив библиотеки училища значительно активизировал идейно-воспитательную работу. Уже проведены читательская конференция по повести В. Васильева «В списках не значится». В гостях у курсантов побывали защитники Брестской крепости полковник запаса К. Джангиров, И. Гамидзаде. Проведен и музыкально-литературный вечер «Поэзия в бою».
Все мероприятия прошли на высоком уровне, с большой активностью коллектива библиотеки, который состоит из служащих Советской Армии 3. Маматказиной, С. Тетериной, У. Есаян и Р. Пономаревой.
Многие свои мероприятия библиотека проводит в Ленинских комнатах подразделений, что помогает курсантам ближе познакомиться с богатым книжным фондом, вызывает интерес к литературе, уверенность, что книги - наши верные друзья и помощники.
Старший сержант В. ЧУХАЧЕВ.
22 мая 1976 г.
Традиции в строю
ПОДВИГ КОМАНДИРА
Уважаемый клуб «Звезда»! Я мною слышал о Герое Советского Союза Ази Ахад oглы Асланове. Хотелось бы побольше знать об этом замечательном сыне азербайджанскою народа.
Гвардии рядовой М. РАТНИКОВ
Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Азн Ахад оглы Асланов хорошо известен в нашей стране. Его имя навечно зачислено в первую курсантскую роту Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Традиции отважного и мужественного генерала свято продолжают курсанты первой роты. Вот, например, старшина роты В. Зиссер. Коммунист. Задает тон в социалистическом соревновании. На протяжении четырехлетнего обучения показывает самые высокие результаты. И не случайно ему приказом Mинистpa обороны СССР была назначена Ленинская стипендия. Много хорошего можно сказать и о А. Серебрякове, И. Казакове В. Батенькове и о других курсантах.
В этой роте каждый третий — коммунист. Все они отличники.
Часто в первую роту приходят курсанты из других подразделений училища. Каждый хочет ближе познакомиться с легендарной жизнью генерал-майора Ази Ахад оглы Асланова.
Приходят в poту и солдаты. Тепло встречают курсанты и школьников, и студентов, и тружеников заводов и фабрик города Баку.
Родился Ази Асланов в 1910 году в Ленкорани в семье рабочего. С раннего детства он видел, как отец гнет спину на богатых, пышно разодетых людей. Постепенно зарождалась ненависть к этой маленькой кучке богатых. А когда в далекую Ленкорань пришла Советская класть, у него зародилась мечта стать красным командиром.
С большой радостью А. Асланов воспринял рекомендацию комсомола — поехать учиться в Закавказскую военно-подготовительную школу. Эта мечта сбылась в 1924 году. Но полученных знаний для Ази Асланова было мало И вот он курсант Ленинградской кавалерийской школы Окончив ее, он становится командиром. Накануне войны Асланов командовал танковым батальоном.
В городе Злочев Львовской области он принял свой первый бой с гитлеровскими полчищами А потом куда только не забрасывала война капитана Acланова!
О его храбрости, мужестве и смелости говорит такой эпизод.
...В ноябре 1941 года немцам удалось окружить группу наших войск. Асланов получает приказ — прорвать кольцо врага и оказать помощь окруженным. Удар был внезапным, явно его немцы не ожидали. Это сопутствовало успеху. И вот кольцо прорвано. Выведена вся группа и 50 машин с боеприпасами. В решающий момент атаки был ранен механик-водитель командирского танка. Заменив его, Асланов сам повел машину в атаку, продолжая руководить боем. После боя к нему подошел командир дивизии. Крепко обнял его, он сказал: «Спасибо за твою храбрость. Я человек русский и люблю говорить открыто, прямо. Мне очень радостно видеть, что за русскую Москву, ставшую столицей всей Советской Родины, так героически сражаются воины самых различных национальностей».
За этот подвиг Асланов был награжден орденом Красной Звезды.
Вскоре подполковник Асланов был назначен командиром танкового полка. Тяжелы были бои на Подступах к Сталинграду, но полк в дни исторического контрнаступления сокрушал своей мощной броней вражеские танки, пушки, минометы и другую боевую технику. Много фашистов погибло от меткого огня танкистов, но еще больше было взято в плен. Но вот сомкнуто смертельное кольцо вокруг ненавистного врага. Гитлеровцы предпринимают отчаянные попытки прорвать кольцо, но полк подполковника Асланова выдерживает их натиск. Сам командир находится на самых трудных участках, воодушевляя подчиненных.
За исключительную стойкость, за массовый героизм полку было присвоено наименование гвардейского.
А вскоре пришла еще одна радостная весть — отважному командиру полка гвардии подполковнику Ази Асланову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В марте 1944 года Ази Асланов стал генерал- майором танковых войск.
В январе 1945 года славный сын азербайджанского народа погиб. Его последними словами были: «Танки должны идти вперед. Только к полной победе».
В столице Азербайджана — Баку, на террасе Нагорного парка покоится прах героя. У подножия памятника круглый год живые цветы. Сюда приходят дети, юноши и девушки, убеленные сединой ветераны войны и труда. Здесь принимают военную присягу молодые воины. Кроме торжественных слов присяги, каждый из них мысленно произносит теплые слова о славном генерале, который живет и будет жить в сердцах поколений и служить примером храбрости и мужества, беззаветной преданности социалистической Отчизне.
Старший сержант В. ВОЛОДИН.
Свет великого подвига
Последний бой, он трудный самый…
Это произошло больше тридцати лет назад.
Танковый батальон, в котором служил тогда еще сержант Михаил Пожарицкий, поддерживая наступление нашей пехоты, с ходу ворвался в один из населенных пунктов Восточной Пруссии. Михаил вел свой танк сквозь груды развалин, то и дело по команде наводчика производя короткие остановки.
- Вперед! Еще маленько и - крышка. - подбадривал командир.
Пожарицкий и сам чувствовал, что победа уже близка. Но вдруг, как это часто бывало на войне, произошло неожиданное - фашисты, получив подкрепление, устремились в контратаку. Из-за поворота прямо на улицу, по которой мчался танк Пожарицкого, выползли несколько «Фердинандов» и «тигр». Михаил резко остановил машину. Не от испуга, - нет. Для того, чтобы наводчик наверняка сразу же сразит головную самоходку. Но тот почему-то медлил.
- Ни одного снаряда больше! – проговорил командир.
Этого было достаточно, чтобы Пожарицкий мгновенно принял решение.
- Отверни пушку! — крикнул он и, резко рванув с места, скрылся в развалинах дома. В следующую минуту вывел танк снова на улицу и на максимальной скорости врезался в головной «фердинанд». Таран получился удачным.
- Так их. Миша! Круши гадов! — раздался в шлемофоне обрадованный голос командира.
Пожарицкий сдал назад, выбрал очередную цель, но в это время опомнившийся от неожиданности фашистский «тигр» бросил в его сторону сноп дыма и огня. Однако гитлеровский наводчик в спешке промахнулся, и, пока не последовал очередной выстрел, Михаил устремился к «тигру». Расстояние сокращалось с каждой секундой, выдержав напряжения, механик «тигра» лихорадочно дергал машину, видимо, тщетно пытаясь уйти от тарана. В следующее мгновение танк Пожарицкого с силой ударил «тигра» в борт, но и наша машина получила серьезные повреждения.
Так и застыли на улице две бронированные машины, сцепившись гусеницами и катками в смертельной хватке. Но этого Пожарицкий уже не видел. Не видел он и того, как остальные члены экипажа сошлись врукопашную с экипажем «тигра» и победили. Тяжело раненного Михаила эвакуировали в медсанбат, затем переправили в госпиталь.
После выздоровления Пожарицкий попал служить а другую часть и потерял связь со своими однополчанами.
Тот памятный бой был последним в его фронтовой биографии. И, возможно, не узнали бы мы, курсанты Бакинского высшего общевойскового командного училища, ничего о нем, если бы не одно знаменательное событие - недавно прапорщику М. Ф. Пожарицкому был вручен орден Красной Звезды, которым он, оказывается, был награжден за храбрость и мужество, проявленные в том самом бою.
Последнем...
Самом трудном.
Старший сержант В. ЧУХАЧЕВ
Встреча с героем
В курсантском подразделении, которым командует Л. Ельников, состоялась встреча с участником героической обороны Ленинграда Героем Советского Союза полковником Селютиным Аркадием Михайловичем.
Отважный летчик в годы войны совершил 222 боевых вылета, участвовал в 25 воздушных боях, в которых сбил 16 вражеских самолетов. Он рассказал курсантам о мужестве советских людей в годы тяжелых испытаний, привел много ярких примеров, показывающих высокий моральный облик советского воина.
Старший сержант В. ЧУХАЧЕВ
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта.
Читайте продолжение страницы "В нашем Бакинском..."