width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Сытников В.Г. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 12.12.2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Полковник Сытников Василий Григорьевич
Начальник Грозненского пехотного училища  29.11.1939-12.07.1942 гг.
командир Грозненского курсантского пехотного полка 13.07.1942 - 30.08.1942 гг.
 
 
 

Сытников Василий Григорьевич родился в 1895 году в Смоленской области, был учителем, окончил школу прапорщиков в 1916 году, участвовал в борьбе с бандитами в ЧОН. Награжден медалью «20 лет РККА» и Орденом Почета. 

Приказом НКО № 04837 от 29.11.1939 г. первым начальником Грозненского пехотного училища был назначен полковник Сытников Василий Григорьевич. 1 января 1940 г. командование училища доложило Военному Совету СКВО о формировании училища. 2 января 1940 г. личный состав училища приступил к занятиям.

7 июля 1942 г. приказом Ставки Грозненское пехотное училище было переформировано в Грозненский курсантский полк. 13 июля 1942 года полк в численном составе 2435 человек под командой начальника училища полковника Сытникова В. Г. убыл в действующую армию на Сталинградский фронт.

По прибытии на фронт полк в составе 64 армии генерала Шумилова принял участие в боях.

 

Подпись полковника Сытникова В.Г. на донесении от 19.07.1942 г.

 

Имея 4-кратное превосходство в технике и вооружении и 5-кратное в живой силе, противник 22 августа обошел ст. Васильевку, и Грозненский курсантский полк оказался в окружении.

Несмотря на героизм офицеров и курсантов, обстановка для курсантского полка все более и более усложнялась. Тылы училища оказались отрезанными, патроны и гранаты почти кончились. Подвезти продукты и боеприпасы не представлялось возможным.

В течение двух суток 22 и 23 августа предпринимались все меры, чтобы выйти из окружения. Однако прорваться не удалось.

В создавшейся обстановке командование полка приняло решение: выходить из окружения любой ценой. Coбрав все свои силы и средства, полк в ночь с 24 по 25 августа предпринял последнюю контратаку, сбил противника и с большими потерями вышел из окружения, соединившись с частями 64 армии. 30 августа, после ожесточенных боев, остатки полка были отведены на средний оборонительный обвод.

Начальник Грозненского пехотного училища, командир Грозненского курсантского пехотного полка полковник Сытников Василий Григорьевич пропал без вести в августе 1942 года в районе рубежа Васильевка Сталинградской битвы, о чем свидетельствует приказ 5 отдела ЦБП № 01320/пр. от 22 декабря 1942 г. "Об исключении из списков Красной Армии начальствующего состава, пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск". 
 
 
 
Командир Грозненского курсантского пехотного полка полковник Сытников В.Г. еще не найден, не захоронен, поисковые отряды знают о нем и ищут. Фамилия Сытникова В.Г.  уточнена.
 
 
В ведении музея-заповедника «Сталинградская битва» находится Волгоградская Книга памяти, включающая 3 тома сведений по Волгограду, 33 тома по Волгоградской области и 1 том обзор. В Книгу памяти по Волгоградской области занесено 199 975 имён погибших и пропавших без вести, в том числе полковник Сытников Василий Григорьевич.
 

Судьба полковника Сытникова В.Г. волнует многих – здравствующих выпускников Грозненского пехотного училища, выпускников Бакинского ВОКУ (ставшего преемником ГПУ), жителей ст. Васильевка, Волгоградской области, г. Грозного, отряды поисковиков, неравнодушных патриотов – исследователей Сталинградской битвы и многих граждан России.

Нами принято решение опубликовать воспоминания курсантов-грозненцев на тему гибели полковника Сытникова и выдвинуть на основании известной нам информации версии его смерти или как пропавшего без вести.

Из воспоминаний бывшего курсанта первого батальона Грозненского пехотного училища, затем политрука роты Пернацкого Ивана Карловича. (Источник: книга «ПЕРЕЛОМ», П.П. Попов, А.В. Козлов, Б.Г. Усик, г. Волгоград, 2000 г., стр. 75-76):

«29 августа произошла трагедия, о которой мне рассказали чудом выжившие раненые. Полк находился в полуокружении, в ротах оставались единицы бойцов. Приказа об отходе с позиций не было, курсанты гибли на своих постах. Штаб полка был разгромлен врагом 29 августа к вечеру. Командир полка, другие офицеры в бою были убиты. Когда фашисты подняли на штыки полковника Сытникова, жена — врач, начальник медпункта полка, застрелилась из своего пистолета. Фашисты взяли в плен лишь 18 раненых курсантов. Полк Грозненского пехотного училища полностью погиб, но не оставил своих позиций». Написано со слов других, очевидцем не был.

Из воспоминаний бывшего курсанта первого батальона (полковника) Виговского Николая Алексеевича. «Больше месяца наш полк под командованием начальника училища полковника П.С. Сытникова вел бои. Курсанты прочно удерживали свой рубеж, но полк нес большие потери. Когда в конце августа немцы высадили свой десант в тылу полка, осталось всего 111 курсантов и офицеров. Из всего полка! Когда командир собрал всех в Васильевской балке и спросил: «Кто останется прикрывать отход остатков полка?», первыми отозвались пулеметчик Друсь и еще шестеро курсантов. Всю ночь они прикрывали отход. В последнюю атаку полк повел сам Сытников. Бой был неравным, прорваться удалось не всем. Полковник Сытников и его жена военврач тоже погибли в этом бою. Некоторые курсанты попали в плен, другим удалось прорваться и попасть в сводный полк, который продолжил под Сталинградом. В их числе были пятигорчане Лазаренко, Выблов, Панасенко. Так перестал существовать наш полк как отдельное воинское соединение – ушел в бессмертие.» Виговский Н.А. был ранен в середине августа, находился на излечении в госпитале в г. Энгельс, очевидцем не был, написано со слов других.

Из воспоминаний выпускника ГПУ полковника Козлова Анатолия Венедиктовича. «В разгар боев за взятие Будапешта, я встретил того лейтенанта, что был дежурным по железнодорожному эшелону на станции Котельниково в июле 1942 года, командира роты Грозненского пехотного полка.  Он был уже капитан,  и я у него спросил о судьбе Грозненского курсантского полка в боях под Сталинградом. Он ответил, что всё училище во главе с командиром и комиссаром погибли в боях». Написано со слов других, очевидцем не был.

Из воспоминаний бывшего курсанта ГПУ, командира пулеметной роты, писателя  Дроздова Ивана Лукьяновича. «Полковника Сытникова немцы растерли гусеницей танка. Его жену, капитана медицинской службы подняли на штыки. Комиссара Горюнова расстреляли. Нет и Николая Волканова...». Написано со слов других, очевидцем не был.

Из воспоминаний бывшего курсанта ГПУ полковника ВВ МВД Устарханова А.С.: «Вообще-то  к наградам у нас в начале войны было особое отношение. Помню, начальник нашего училища и командир полка Сытников имел одну медаль. Когда он ходил по двору училища, мы специально выбегали навстречу, чтобы лучше разглядеть эту награду».

Из воспоминаний бывшего курсанта ГПУ гв.капитана Шаталова Гавриила Андреевича. «2 сентября 1942 г. Бекетовка, Кировский район Сталинграда. Идет формирование сводного курсантского полка на базе Краснодарского курсантского полка. Нет нашего Грозненского полка. Упорные слухи, что знамя ГВПУ курсанты из окружения вынесли и спасли».

Итак, из опубликованных воспоминаний ясно, что все вышеназванные курсанты не были очевидцами гибели полковника Сытникова, однако о том, что он погиб, пишут все.

Наши версии о пропавшем без вести в боях полковнике Сытникове.

1. Почему тогда Сытников В.Г. числится пропавшим без вести? Нет свидетелей его гибели? Если бы двое показали, что он погиб на их глазах, то это было бы официальное подтверждение его смерти. Но таких свидетельств, видимо, не было. Известно, что полковой комиссар Горюнов Сергей Иванович тоже числится пропавшим без вести от 2 сентября 1942 г. 

Не найдено тело… Его, действительно, могли раздавить гусеницами или разорвать снарядом. Как пишет Виговский В.А.: «В августе бойцов прикапывали на месте гибели. Однако там, где погибших было очень много, их сносили в окопы, траншеи и просто закапывали. Так образовывались импровизированные братские могилы. Тыщи их там, бедненьких закопано. У кого рука, у кого нога, а то просто петлица с воротником. Ужас какой был».

Версия первая: свидетели гибели полковника Сытникова В.Г. погибли вместе с ним, то есть свидетелей нет, тела практически не осталось, чтобы можно было опознать. Возможно, в будущем поисковики откопают какой-нибудь знак или документ Сытникова В.Г.

2. Дата гибели. В ночь с 24 на 25 августа полк предпринял последнюю контратаку по  выходу из окружения и с большими потерями это удалось. Возможно, Сытников В.Г. погиб в это время. 

Если полковник Сытников и штаб погибли позже, то это вероятнее уже  с 29 по 30 августа, когда немецкие танки начали наступление на Зеты и Червленое. В это время пропал без вести в боях  и полковой комиссар Горюнов С.И. А начальник штаба полка капитан Бжезицкий Н.Д. выжил, воевал в сводном курсантском полку, получил медаль "За оборону Сталинграда", в 1985 г.  - орден Отечественной войны I степени...

Версия вторая: дата гибели – 24-25 августа или 29-30 августа 1942 г.

3. В списках погибших курсантов на памятнике  хутора Васильевка есть 2 фамилии Сытниковых: указан полковник Сытников П.С., хотя в Грозненском курсантском полку был один полковник Сытников В.Г., указана медсестра Сытникова В.П. А в списках военкомата для этого памятника есть еще и курсант Сытников Н.П. Судя по инициалам, курсант и медсестра – дети Сытникова П.С. Если рассматривать версию с ошибкой на памятнике, то увековечены  на хуторе Васильевка полковник Сытников В.Г., или жена военврач, или дочь медсестра. О дочери упоминаний в воспоминаниях нет, видимо, все-таки жена - начальник мед.службы полка. Похоронены они там или нет – вопрос открытый. В 1993 г. из Парижской Коммунны останки бойцов были перезахоронены в Васильевке. Кто и что напутал – военкомат или те, кто устанавливал памятник?... Кстати, в воспоминаниях Виговского тоже указан Сытников П.С., а в воспоминаниях Пернацкого И.К. - Сытников Павел Сергеевич...

 

 

Версия третья. Полковник Сытников В.Г. похоронен  на хуторе Васильевка, по крайней мере, память о нем увековечена, но под инициалами П.С.

4. Не хочется об этом думать и писать, но есть и 4-я версия. Фашисты не только окружили полк, но и взяли Васильевку, а также брали в плен солдат и офицеров полка… Сытников В.Г., раненым, без сознания, мог оказаться в плену. Есть сведения, что командир 1-го батальона майор Костин А.М. был взят в плен 31.08.1942 г. Однако по Сытникову В.Г. подобных документов не найдено...

 

Грозненский полк прибыл на фронт

В Донских степях – обороны обвод.

Первым он встретил удары врага,

Сразу узнал, что такое война…

 

Планам врага захватить Сталинград,

К нефти добраться без всяких преград -

Мы не дадим -  оборону прорвать!

Будем сражаться  за Родину-мать!

 

Полк из курсантов в атаку идет -

Рвутся снаряды, строчит пулемет.

Волгу и Дон мы должны отстоять!

Насмерть курсанты здесь будут стоять!

 

Все меньше снарядов, нет подкрепленья –

Враг замыкает кольцо окруженья.

Пал командир и сотни солдат –

«Прорваться к своим! Ни шагу назад!»

 

Знамя училища взял политрук:

«Рота, огонь! – выходить будем тут!»

Вышел не полк, и не рота, а взвод –

Но рубеж отстоял и  Знамя сберег!

 

Каждый курсант был в той битве Герой –

Подвигом стал его путь боевой.

Братской могилой  - степная  земля…

Вечная память курсантам полка!

 

На сайте «Википедия» - «Сестрорецкое кладбище" есть информация о захоронении «Сытника Василия Григорьевича (1902—1962) — полковника, начальника Грозненского пехотного училища 1939—1942 гг., командира Грозненского курсантского пехотного полка июль 1942-август 1942гг., считается по документам пропавшим без вести в августе 1942 года в районе Абганерово Сталинградской битвы согласно приказа 5 отдела ЦБП № 01320/пр. от 22 декабря 1942 г., ветеран Великой Отечественной (3 участок)».

Нами выяснено, что это не начальник Грозненского пехотного полка, а полковник мед.службы Сытник Василий Леонидович. Есть его наградной лист на сайте «Подвиг Народа». Так что ошибка…

Мы предпринимаем усилия в поиске истины, установления точной даты гибели и места захоронения полковника Сытникова В.Г. Приглашаем неравнодушных людей, патриотов оказать содействие в поиске биографии, описании подвига начальника Грозненского пехотного училища - командира Грозненского пехотного курсантского полка Сытникова Василия Григорьевича.

Благодарим за активную помощь в подготовке материала исследователя и патриота Александра Давыдова.

Интернет-источники: http://moypolk.ru/node/218401/detailinfo

http://contest.miroznai.ru/?p=5&mid=1319

http://litresp.ru/chitat/ru/К/kolletiv-avtorov-pod-redakciej-g-i-vasilenko/okopniki/9)

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53109.0;prev_next=next#new

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сестрорецкое_кладбище

 

2013 г.

Последнее обновление страницы 16.08.2016 г.

Н.В. Гафурова
 
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде запрещена.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.
 
 

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz