Выпускник 4 батальона БВОКУ 1973 г.

Командир 3-х батальонов БВОКУ 1985, 1989, 1993 гг.

1985 г.

Знаки и медали БВОКУ и 4-х батальонов БВОКУ

Шарипов М.Ш. родился 1 января 1952 г. в г. Бирске Башкирской АССР. В 1969 г. окончил среднюю школу и поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азерб ССР. Учился в  взводе 12 роты 4 батальона. В 1973 г. окончил училище и, как выпускник с красным дипломом, положительно зарекомендовавший себя со всех сторон, был оставлен в Бакинском ВОКУ для продолжения в/службы в должности командира взвода.

Выпускник 4 батальона БВОКУ 1973 г.

и знак выпускника 1969-1973

Теперь комбат полковник Смазилкин В.С. и другие офицеры батальона стали его сослуживцами, а молодой лейтенант Шарипов М.Ш.  – командиром 1-2  взводов  курсантов  12 роты.

Все свое время наставник посвящал своей 121 группе  или 2-м взводам. Каждый курсант был под его присмотром.

Благодарность родителям лейтенанта Шарипова М.Ш.

от полковника Смазилкина В.С., 1974 г.

Уважаемые Шарифьян  Гайнахметович и Ямиля Фатхульевна!

От имени коллектива офицеров, в котором служит Ваш сын Мухтаран Шарипович, поздравляю Вас и всю Вашу семью с наступающим Новым, 1974 годом, от всей души желаю Вам доброго здоровья, праздничного настроения и семейного благополучия!

Пользуюсь случаем, чтобы сообщить Вам, что Ваш сын – лейтенант Советской Армии – доблестно выполняет свой служебный долг, обучает и воспитывает курсантов – будущих кадровых офицеров Советских Вооруженных Сил и является примером для своих товарищей в работе. Накануне Нового года он отмечает день своего рождения с бодрым настроением и сознанием выполненного долга на своем посту. Вместе с Вами мы гордимся Вашим сыном Мухтараном Шариповичем и надеемся, что и впредь он будет образцовым офицером и воспитателем своих подчиненных.

С уважением

полковник                                   = В.С. Смазилкин =

14 декабря 1973 г.

Командир взвода с курсантами 12 роты 1977 г.в.

Болдыревым и Селивановым А.

В 1976 г. был переведен на должность командира 10 роты курсантов, которая к выпуску стала 7-й (в связи с изменением кол-ва  рот, за счет увеличения кол-ва взводов в ротах, в училище изменилась  их нумерация).

Командир 10 роты 1977 г.в.

С 1977  по 1981 гг. ст.лейтенант, а потом капитан Шарипов М.Ш. командовал 7-й ротой 4 батальона  от набора до выпуска – все 4 года. В батальоне было 2 роты по 5 взводов в каждой.

Шарипов М., Скворцов И., Нестеров А.

1981 г.в. капитан Шарипов М.Ш.  принял командование  7 ротой 4 батальона 1981-1985 гг. Батальон снова был набран из 3-х рот.

Командир 7 роты капитан Шарипов М.Ш, замполит подполковник Залевский Г.А. с курсантами

На Уч-тапу!

Горная подготовка в Памбаке ноябрь 1980 г.

Командир 7 роты капитан Шарипов и Павлов

Горная подготовка в Памбаке

Слева майор Тайц Л., ... капитан Шарипов М., ...

сидят ... Киселев В.

Командир взвода Мунаев В.А., командир 7 роты Шарипов М.Ш.,

командир 8 роты Герасимов А.В.,  командир взвода Пресняков В.А.

Но вскоре  командир роты  был переведен на кафедру огневой подготовки преподавателем.

В 1984 г. произошло знаковое событие в службе капитана Шарипова М.Ш. и в истории 4-х батальонов БВОКУ – офицер был назначен командиром 4-го курсантского батальона, который и выпустил в 1985 г.

Комбат 1984-1985

Командир 4 батальона подполковник Шарипов М.Ш.

лучший строевик

Присяга 1989 г.

В кабинете командира 4 батальона

История 4-х батальонов БВОКУ продолжилась с комбатом Шариповым М.Ш. в батальонах 1989 г.в. и далее 1989-1991 г.

В феврале 1991 г. подполковник Шарипов М.Ш. был переведен в г. Бирск военным комиссаром.

Подполковник в отставке Шарипов Мухтарам Шарипович, 2021 г.

Практически вся  служба подполковника Шарипова Мухтарама Шариповича  неразрывно связана с 4-м батальоном БВОКУ.

Он стал ветераном всех 6-ти батальонов Бакинского ВОКУ послевоенного времени.  Окончил 4 батальон в 1973 г. Служил в 4-м батальоне 1977 г.в. командиром взводов, в 4-х батальонах 1977, 1981, 1985 гг. – командиром роты.

Командовал 3-мя четвертыми батальонами 7 лет, был  командиром последнего четвертого батальона БВОКУ первые два года.

Итого 20 лет службы – в 4-х батальонах БВОКУ!!! Более полторы тысячи подготовленных молодых лейтенантов!

Вручение Шарипову М.Ш. благодарности, памятной медали и

вымпела от выпускников 7 роты 4 батальона 1981 г.

в военкомате г. Бирска, 2021 г.

P.S. Перед окончанием училища в 1973 г. активистами 4 батальона был разработан и изготовлен памятный знак выпускника 1969-1973, красивый и необычный! Политотдел не разрешал носить изготовленные знаки. Но Шарипов Мухтарам Шарипович всю службу носил этот знак на парадном кителе и гордился им, есть он и на фото 2021 года! Вот она верность КУРСАНТСКОМУ БРАТСТВУ!

Воспоминания.

Из книги полковника В.С. Смазилкина «Записки командира курсантского батальона»: Хочу особо отметить лейтенанта Шарипова М., он все время проводит со своими курсантами, присматривает за ними, учит, поправляет, подбадривает. На самоподготовке он  не почитывает газеты, как товарищ Коренной, а интересуется учебой каждого. Взвод у него обеспечен всеми необходимыми учебниками, пособиями. Все им получено заранее и своевременно распределено, выдано курсантам. О консультациях договаривается накануне за 3-4 дня до семинаров. Некоторые консультации организует для всей учебной группы, а какие-то только для отдельных курсантов, именно для тех, кому надо. Товарищ Шарипов хорошо изучил своих курсантов, знает их возможности и соответственно обдуманно строит свою воспитательную работу. Обратите внимание: во взводе товарища Шарипова нет двоечников, в журнале даже мало троек, зато много четверок, есть и пятерки. Все семинары, контрольные и лабораторные работы, которые прошли в учебных группах офицера Шарипова оцениваются преподавателями положительно. Сам лейтенант Шарипов всегда собран, пунктуален, каждая минута у него на счету. Постоянно держит связь с преподавателями, систематически присутствует у них на занятиях, изучает, анализирует учёбу своих учебных групп. В стиле его работы просматриваются  плановость, целеустремленность, настойчивость в выполнении поставленных перед собой задач. Прямо надо сказать - у него, есть чему поучиться…

…Отлично окончили семестр 132 курсанта, хорошо - 65, Подготовлены 9 отличных отделений, 3 отличных группы. Рота товарища Никулина стала отличной. В целом, по успеваемости наш батальон в училище занял второе место. Для первого курса второе место в училище - большое достижение! Лучшими, отличными учебными группами являются - 101-я старшего лейтенанта товарища Саран, 112- лейтенанта Пястрова, 121—я лейтенанта Шарипова!»

Шапочанский В.Ф. майор в отставке, однокашник по 12 роте 1973 г.в.: «Командир батальона в военном училище - личность почетная и не ординарная, а для  воспитанников - легендарная. Тебе, Мухтар, посчастливилось быть командиром курсантского батальона! Ты единственный из нашего выпуска, кто удостоился этой высокой почетной должности командира батальона курсантов в Бакинском ВОКУ! Могу смело заявить, что мы, твои однокашники, гордимся тобой. Я уже не говорю о гордости за тебя твоих воспитанников. Тебе об этом лучше знать. Каких бы вершин по службе не достигли твои воспитанники, ты для них всегда главный командир. Курсантом ты был прекрасным человеком, другом и товарищем, и бережно пронёс эти качества через всю свою службу и жизнь. Таковым  оставайся и впредь.

Селиванов А. полковник в отставке, выпускник 3 взвода 12 роты 4 батальона 1977 г.  С командиром взвода Шариповым М.Ш. познакомился после перевода из 11 роты на "воспитание" в 12 роту. Представлялся новому взводному, понял, что не забалуешь. Строгий, подтянутый, опрятный офицер. С курсантами общался всегда по-уставному. Если требовал, то без превышения уставных норм и своих полномочий. Сейчас таких не "делают", а в наши годы большинство ротных и взводных в 4 батальоне были выше всяких похвал. Если что у меня и получилось по службе и жизни, то в этом есть немалый вклад Шарипова М.Ш., Алиева З.Ю., Никулина В.В., Скворцова И.А. и, конечно, нашего комбата, полковника Смазилкина Василия Спиридоновича.

Нуртдинов Р. В. полковник в отставке, выпускник 1977 г.: Мы с Мухтаром Шариповичем земляки и даже вместе жили в общежитии училища, я не был курсантом его взвода, но его командирские качества были для меня примером. Строевик он был отличный! Знаю, что комбат полковник Смазилкин В.С. его сильно уважал.

Спицын И., командир 4 взвода 7 роты 1981 г.в.:  Мухтар Шарипов один из выдаюшихся офицеров-воспитателей БВОКУ.

Киселев В.Н. полковник в отставке, выпускник 7 роты 4 батальона 1981 г.:  В 1977г после окончания МсСВУ я прибыл в 7роту 4 батальона БВОКУ, которой командовал  капитан Шарипов Мухтарам Шарипович. Шарипов стал первым, в моей жизни, командиром, к которому я проникся глубоким уважением за его командирские и человеческие качества. Это блестящий офицер, который личным примером, словом и делом воспитывал и обучал своих подчиненных. Особое внимание, я бы обратил на человечность и порядочность Мухтарама Шариповича. Даже к злостным нарушителям дисциплины, командир относился с пониманием "по-отцовски" и никогда "не рубил командирской шашкой с плеча". Эти качества я испытал на себе и благодарен судьбе, что у меня был такой командир - образец офицерской выправки и чести! Помню на конкурсе строевой подготовки среди офицеров, который проводили генерал-майор Баршатлы В.Э. и полковник Егерев накануне приезда в училище тов. Алиева Гейдара Алиевича, командир 7 роты капитан Шарипов М.Ш занял 1-е место! Начальники с трибуны назвали его лучшим строевиком училища и поставили нам в пример!

Островерхов А.И. майор в отставке, выпускник 7 роты 4 батальона 1981 г.: Мухтарам Шарипович - первый и единственный командир нашей 7-й курсантской роты от формирования  до выпуска.  Я благодарен ему  за его отношение к нам, курсантам. Наш ротный - самый лучший строевик училища, равных ему по строевой подготовке за время учебы в 1977-1981 гг. не было! Всегда подтянут, в отличной строевой форме - пример для подражания! Капитан Шарипов никогда не применял по отношению к нам коллективную форму наказания, хотя и запрещенную в армии, но довольно часто практикующуюся.  И надо сказать, как командир он был  довольно демократичен и справедлив  - влетел - получи,  нет – значит, не за что наказывать. Самым большим его наказанием было внушение или пять нарядов на службу,  на третьем и четвертом курсе нарядов за наказание уже не было. Основным методом  воспитания командира роты были беседы, после них самому было стыдно его подводить.  Многие его приемы мне потом на службе очень пригодились! Капитан Шарипов -  командир, который приняв нас желторотыми,  научил службе и выпустил  офицерами! В нашем батальоне, я считаю, были самые достойные офицеры училища, Это наш ротный  Шарипов,  комбаты Лут, Москович и, конечно же, замполит  батальона подполковник Залевский, считаю,  что судьба нам дала самых лучших первых командиров! О Мухтараме Шариповиче можно сказать много теплых слов, он ведь хорошо играл на гармони! Дай Бог ему здоровья! Он и сейчас, судя по фото, также подтянут и в форме, хотя и гражданском костюме!

Подгорбунский Б. подполковник запаса:  Для нас он был  и остался Комбатом и Командиром с заглавных букв! Его науку помнили всю службу!

Поздравление комбата Шарипова М.Ш. своих питомцев с новым 2023 годом:

Поздравляем с наступающим 2023 годом выпускников 7-ой роты 4-го батальона Бакинского ВОКУ 1977-1981 г., выпускников 4-го батальона 1985-1989 г., всех питомцев 4 –х батальонов, в которых я учился и служил! Прежде всего, хочу сказать огромное человеческое, офицерское спасибо за поздравления!

После выпуска вы все прошли огромный путь, нелегкие дни воинской службы, крепились, мужались, стали глубже разбираться во всём, становились настоящими офицерами.  Я искренне горжусь Вами!  Особая благодарность Давиду Шатиришвили, Широкову А., Семенову Ю., Бутову П., Долгополову В., Киселёву В.

1,2 взводу 12 роты 1973-1975 г.; 10 роте 1975-1977 г.: Аршинову А., Горкушину О., Дурневу В., Комиссарову В., Зелецкому В., Заитову, Невмержицкому, Морякову, Трубину, Черемисову В.   и многим-многим другим. Желаем Вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, успехов во всем и всего самого-самого наилучшего.

Шарипов М.Ш. и моя семья Шариповых.

31.12.2022 г.

Последнее обновление 23.03.2023 г.

Администратор сайта "Четвертый батальон БВОКУ"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Фотографии из архивов подполковника в отставке Шарипова М.Ш., выпускников 4-х батальонов. Благодарим выпускников за помощь в подготовке материала.

1234567
891011121314