Памяти ст. лейтенанта Евгения Рошаля посвящается
Ст. лейтенант Рошаль Евгений Александрович
Курсант Бакинского ВОКУ 1990-1992 гг.
Зам. командира роты 205 отдельной мотострелковой бригады
Евгений олицетворял собой образ настоящего русского воина – мужественный,
самоотверженный, отважный командир,
высокий, статный, крепкого спортивного телосложения, верный Присяге,
с горячим сердцем, холодной головой, всегда готовый прийти на помощь
и отдать свою жизнь за Родину, подчиненных, друзей…
«Евгения все мы причисляли к совести нашей бригады...»
Евгений Рошаль родился в Баку 13.03.1973 года. Семья жила на ул. Кецхавели, а бабушка – около БВОКУ, в корпусе №10 ниже так называемого «Квадрата» - четырех корпусов с внутренним двором. Дедушка Жени - Рошаль З.М. был полковником, командиром полка связи, в 1949 г. он поучил квартиру в корпусе 10, совсем близко от расположения его полка. Умер он до рождения Жени - в 1970 г.
Итак, большую часть времени мальчик проводил у бабушки, поэтому учился в 153 школе в военном городке «Красный восток».
Мальчишкой он был обстоятельным, веселым и остроумным, учился средне, занимался в клубе авиамоделистов, отлично рисовал, в том числе смешные комиксы, вообще круг его интересов был очень широк. У него был особенный характер: с ним можно было или дружить, или враждовать, но его мнение было интересно всем.
Рос Женя в военном городке в окружении детей офицеров и, хотя отец его был гражданским, с раннего детства он впитывал романтику военной службы, рядом располагалась часть, в которую он часто лазил с мальчишками. Бегая возле училища наблюдал строевые занятия, так что с детства решил, что будет военным, как дедушка!
Коллаж из школьных фотографий
В 11 классе он стал заниматься на подготовительных курсах в Бакинском ВОКУ, занятия проходили раз в неделю, готовились к вступительным экзаменам, изучали азы военного дела, осваивали стрельбу из БМП на учебном симуляторе и многое другое.
По окончании школы в 1990 году Евгений поступил в Бакинское ВОКУ и поступление его было, наверное, самым необычным в истории училища. Незадолго до начала вступительных экзаменов он сломал ногу, и соответственно, в этом году в военное училище поступать не мог. Но в 1990 году в БВОКУ был сильный недобор из-за январских событий в Баку, блокады училища, нарастания войны в Нагорном Карабахе. К Жене домой приехал офицер из приемной комиссии БВОКУ и убедил его поступать с поломанной ногой, что в предыдущие годы было немыслимо. Так Женя стал курсантом с гипсом и на костылях… Сейчас кажется, что сама судьба давала ему шанс не идти в армию, остаться в живых… Но честь и долг были для него важнее других интересов, он мечтал об армии и любил ее.
Проучился Женя в Бакинском высшем общевойсковом училище им. Верховного Совета Азербайджанской СССР почти 2 года во 2-м батальоне, 3 роте. В конце второго курса в 1992 г. в связи с расформированием училища, был переведён в Омское ВОКУ, которое и окончил в 1994 году. После отъезда Жени из Баку, его семья переехала в Россию, г. Березники Пермской области.
Курсант
2-й справа курсант Евгений Рошаль
2-й справа курсант Евгений Рошаль
Слева курсант Евгений Рошаль
По окончании училища молодой лейтенант получил назначение в Дальневосточный военный округ г. Уссурийск, в 1995 г. был переведен в Хабаровск, а в мае 1995 г. направлен в Чечню, где с 16 мая 1995 г. принимал участие в боевых действиях в составе 205 отдельной мотострелковой бригады.
И сразу, уже в конце мая взвод лейтенанта Рошаля участвовал в наступлении на Ведено и Шатой. В начале июня 1995 г. под Сержень-Юртом, учитывая боевую обстановку, лейтенант Рошаль создал из своего взвода несколько штурмовых групп по 10 - 12 человек, которые успешно атаковали занятые «дудаевцами» высоты, постепенно вытесняя их к югу. Это всего лишь один эпизод из боевых будней молодого офицера.
Фронтовые фотографии
Слева лейтенант Евгений Рошаль
Уже в начале офицерской службы Евгений возмужал,
что его с трудом узнавали бывшие сокурсники по училищу
В начале августа 1996 г. за несколько дней до смерти лейтенанту Е.А. Рошалю было присвоено воинское звание «Ст. лейтенант» и вручен орден «Мужество» за организацию наступления, разгром противника, личное мужество в боевой операции.
Война в Чечне имела много недостатков, если не сказать, намеренного вредительства… Как только российские войска одерживали победу, прижимали бандформирования к горам, им не давали захватить бандитов – тут же объявлялось перемирие… И каждый раз во время очередного перемирия солдат и офицеров гибло больше, чем в боях, так как боевики вероломно нарушали перемирие, устраивали засады и втайне готовились к штурму Грозного. Так было в марте 1996 г., когда погибло много российских воинов, так было и в августе 1996 г. Армию кто-то предавал… Боевики, захватив город 6 августа, заминировали все магистрали, перекрестки, улицы, ведущие к центру. А в войска поступил приказ: входить в город на танках и бронетехнике. Точно также было и 31 января 1994 г. и вот опять… Чей коварный замысел? Какой такой "умный" полководец, имея данные разведки, отдал приказ, исполняя который, погибли сотни российских военнослужащих?
Вот как описывает августовские события офицер 205 омсбр А. Куц: «Штурмовой отряд бригады входил в город с севера. Возле здания республиканского ГАИ колонна попала в огневой мешок. Кроме того, боевики подорвали заложенные в землю фугасы. Завязался жесточайший бой, в ходе которого погиб командир разведбата капитан Станислав Кривцов. А через пару дней, 11 августа, кровавые события развернулись в районе кинотеатра «Россия» (или на площади «Минутка» - существуют 2 версии) . В этом бою принимала участие и группа спецназа ст. лейтенанта Рошаля. Его подразделение тоже попало в засаду. Отряд боевиков в несколько раз по численности превосходил группу спецназовцев. Улучив момент, бандиты бросились в атаку. Евгений прикрывал огнем отход товарищей...».
С этого момента ст лейтенант Рошаль числился в списках пропавших без вести. После соглашения о перемирии от 31.08.1996 г. офицеры 205 омсбр получили возможность начать поиски погибших военнослужащих своей бригады, в том числе Евгения Рошаля. Со слов товарища стало известно, что в бою ст. лейтенант Рошаль получил смертельное ранение в голову. Боевики 1996 г. сами показали место захоронения Евгения и других военнослужащих бригады. Тела их были доставлены в Ростовскую судебно-медицинскую лабораторию, где произвели идентификацию останков методом компьютерного графического наложения. Евгений был опознан по зубам…
После опознания Евгений Рошаль был похоронен там, где жила его семья – в г. Березники Пермской области. Ст. лейтенант Евгений Александрович Рошаль посмертно был награжден вторым орденом «Мужество». Его имя занесено в Книгу памяти о военнослужащих ВС РФ, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики»,
Здесь фото 16-летнего подростка Евгения Рошаля
Место рождения ошибочно: Евгений родился в Баку
Книгу памяти 205 мотострелковой бригады,
Здесь фото с погонами ст. лейтенанта, за несколько дней до гибели
Насиминский район г. Баку, ошибка...
Книгу памяти Бакинского ВОКУ.
В Буденовске возле КПП 205-й бригады есть Памятная доска погибших, на ней имя и Евгения Рошаля.
Надпись первая сверху.... Это часть Памятной доски
Вот такой короткой, всего 23 года, была жизнь, у ст. лейтенанта Евгения Рошаля… А ведь он мечтал о будущем…
История любви
Рассказывает Алена Артюхова.
С Женей мы познакомились ранней осенью 1994 года. Я окончила институт, и меня оставили на кафедре психологии преподавателем, а Женечка по окончании Омского ВОКУ прибыл для прохождения дальнейшей службы в г. Уссурийск. Познакомились мы на дискотеке, а потом всю ночь гуляли, танцевали вальс, напевая какой-то мотив, на пустынных улицах Уссурийска. Мы очень понравились друг другу, и оба чувствовали, что зарождается большое чувство.
Отношения наши развивались неровно из-за схожести характеров, поэтому часто возникали противоречия. Мы были, как два костра, или, как два ежика. Мы не умели выражать свои чувства, стеснялись, но я уже очень сильно любила его, а признаваться первой не хотела... С ним я ничего не боялась. Он был из тех мужчин, который за друга убьет, а перед женскими слезами превращался в кроткого, беспомощного человека. Как-то мы с ним повздорили, я после его ухода плакала, и он, узнав об этом, получил зарплату и на ее половину накупил мне сладостей. Женечка был душой любой компании, много острословил, шутил, всегда ходил с высоко поднятой головой, у него была красивая осанка. Повстречались мы недолго - около четырех месяцев, часто он повторял, что его жена – Армия, а я сердилась…
Потом его перевели служить в Хабаровск, возможности часто ездить в Уссурийск у него не было, но иногда все-таки приезжал. Последний раз был в начале мая 1995 года, подарил мне кассету с песней, в которой были слова «пять минут тепла и снова холод» - намек на наши отношения. Мы повстречались, пообщались, и он уехал, ничего не сказав про Чечню. Позже друзья его рассказали, что он приезжал делать мне предложение, но в последний момент передумал, решил за нас двоих, что сейчас не время… А друзьям, по приезде в часть сообщил, что я ему отказала… Это была наша последняя встреча! Если бы я тогда об этом знала…
Только осенью 1995 г. я узнала, что Женя в Чечне и начала его искать. Писала просто: «Министерство обороны. Министру». И на мое удивление, мне на все письма отвечали.
Адрес воинской части Жени я получила в июне 1996 года, то есть через год, как мы с ним расстались. Помню, как мне сказали, что письмо с Москвы пришло, как я бежала… а потом читала его раз 100: там был заветный адрес и теперь я могла Жене написать, а потом ждать ответа. В общей сложности на поиски ушло около 9 месяцев, потом пару месяцев переписки, и он погиб.
26 августа 1996 года был день траура по всей России по погибшим. Как раз в этот день Женя мне приснился, на фоне неба в форме. Я во сне так обрадовалась ему и говорю: «Женечка, ты приехал?», а он отвечает: «Нет еще», - и растворился. Я тогда еще не знала, что он погиб и старалась к трауру не присоединяться.
Помню, как получила письмо о его гибели, как не снимала черный халат, пыталась найти деньги и поехать в Чечню его искать, поскольку до зимы мне приходили официальные ответы о том, что он пропавший без вести. Снился мне он часто, пока, видимо, был на экспертизе в Ростове.
Письмо друга: Здравствуй Алена. Ты, наверное, удивишься, когда получишь это письмо. Так вот пишет тебе друг Жени Рошаль. Я не знаю, как тебе это написать, но Женьки больше нет, он погиб, это произошло 11 августа, мы штурмовали Грозный. Нас было 20 человек, духи обошли нас и окружили. Нам ничего не оставалось больше, как занять оборону. До последней минуты я был вместе с ним. Пуля попала ему прямо в голову. Я понимаю, тебе тяжело это воспринимать, но так и есть. Он погиб, как настоящий мужчина. Алена, он много раз рассказывал про тебя, он тебя очень сильно любил и говорил, что в сентябре собирался жениться на тебе. Будь проклята эта война! Я тебе отправляю его последнее письмо, которое он так и не успел тебе отправить. Если тебя интересуют какие-нибудь вопросы, напиши мне. Меня зовут Саша, я тоже служил в Уссурийске 2 года в десантной части на кирпичном заводе. Высылаю тебе твои фотографии, которые были у Жени. Ну, вот кажется все. Если что, пиши. Александр. 23.08.1996
Позже приехал и сам Александр, от которого я получила письмо-похоронку и рассказал, что Женю опознали по зубам, отправили к матери, там и похоронили… Помню, как моя душа успокоилась. Около года была в глубокой депрессии… Продолжала ждать и надеяться, что не его похоронили.
Вместе с письмом о его гибели из Чечни мне прислали мои фотографии со стены и мое непрочитанное Женей письмо...
Женечка уже давно часть моей жизни… Таких мужчин почти нет. Его даже друзья-мужчины называли ЗВЕЗДОЙ!
В 2014 году я ездила в г. Грозный на площадь «Минутка» и с разрешения полицейских возложила там цветы на месте гибели Жени…
Женя всегда в моей памяти! И я горжусь тем, что меня любил такой мужественный человек и настоящий офицер, защитник Отечества – Евгений Рошаль!
Невеста Алена Артюхова предоставила нам 2 письма Евгения Рошаля, еще одно, очень личное, пока не готова публиковать…
Борис Гликман, одноклассник: «Мы все выросли на рассказах о Великой Отечественной войне, и письма с фронта ассоциируются со старыми, пожелтевшими треуголками, рассказами дедушек и бабушек о боях, героизме и невзгодах. Это письмо тоже с фронта, но написано всего 20 лет назад человеком, которого мы хорошо знали и, которого нет больше с нами. Публикуется с разрешения Жениной невесты Алены, которая все эти годы пронесла любовь и память о нем. О таком мы читаем в книгах, смотрим кинофильмы, и редко, когда это касается знакомых нам людей. Сейчас это именно такой случай, и лично я был глубоко тронут по прочтении письма».
Первое письмо с фронта Евгения Рошаля.
Здравствуй, Алена! Сегодня неожиданно для себя получил от тебя письмо, тем более, что там, где я нахожусь, вообще получить что-либо не ожидал. А, когда прочитал обратный адрес, то обрадовался сильно. У меня пока все тьфу-тьфу-тьфу потихоньку, без эксцессов. Служу возле аэродрома «Северный», это на окраине Грозного. Место спокойное, относительно цивилизованное, можно сказать, тихое. Питаюсь регулярно, дышу свежим воздухом, фрукты, понимаешь, ем, короче, все путем. На капитанской должности, не тужу. Единственно, что книги не читаю, потому что нет. А по телеку только враки. Срок здесь у нас на 2 года, год я уже оттарабанил, еще немного, еще чуть-чуть. Вот, в общем-то, и все мои дела, а письмо твое получил, находясь в небольшой командировке по месту службы в соседнем районе, где на какой-то… горе страдал… непонятно чем… А тут привозят, говорят: «Это Вам»! Прямо, как на Западе, с доставкой на дом! Дела, однако. Вот думаю, может, в сентябре буду в Ваших краях. Обязательно заеду и мы обо всем поговорим. Как наши с тобой знакомые? Ты не знаешь, где сейчас Кочетков? А то я написать не могу, так как адреса и т.д. сгорели еще давно. Я с удовольствием приехал бы прямо сейчас, но не могу. До сентября напряг сильный. Так вроде знаю, что Аркан в Хабаровске, письмо от него получал в октябре 1995 и все. В общем, мать, готовься. Приеду, когда, завалимся в кабак и оторвемся. Как у нас тут говорят: «Держи морду валенком, а хвост пистолетом».
С воздушно-десантным приветом. Целую. 9.06.1996 г.
Письма прочитаны тысячи раз и залиты слезами...
Последнее письмо с фронта Евгения Рошаля, за 2 дня до гибели.
Здравствуй, Алена! Получил твое письмо с фотографиями, я очень обрадовался. Мне сказали, что пришло письмо и остаток дороги (мы шли с занятий) я почти бежал. Фотографии меня порадовали, классно выглядишь. Вот только жаль, письмо короткое, наверное, ты сильно торопилась. Фотографии я повесил над кроватью, смотрю, вспоминаю, становится легче.
У нас здесь жара страшная, … как котлеты в духовке. В горах наоборот все время идут дожди и сырость. Но сейчас мы возле города. Смотрю, как город горит, черные столбы дыма поднимаются к синему небу и вспышки разрывов мечутся по домам, как солнечные зайчики. Пахнет гарью и взрывчаткой. Уже сутки идет бой в городе, мы пока смотрим с крыши Н.П. Ждем. Вообще … … все равно мы победим, какая разница сегодня, завтра, но им все равно, обкурятся … и прут.
Ну, да ладно. Это война ни за что, в ней смысла нет. Наверное, там, наверху, делят власть и деньги, а мы просто пыль, никто, и никому не нужны страдания. Но я сделал страдание своей профессией, поэтому мы будем драться до конца. Вообще, все это просто надоедает.
На днях мы напились, мне присвоили старшего лейтенанта и наградили орденом, вот я смотрю на этот призрачный символ мужества, но кто бы знал, чего это стоило. Насчет моего приезда – если Бог захочет, то я приеду, но я лично сделаю все возможное, чтобы это сбылось. Так что осталось чуть-чуть. Кстати, напиши подробней, где ты видела Аркана и где можно найти Кочеткова. У тебя есть его адрес? Вот и день подходит к концу. Даже вертушки летят на базу, устали бомбить. Отсюда они похожи на больших мух, гудят и жужжат. В городе стрельба стихает. Толпа ждет темноты, чтобы начать по новой. А сейчас время ужина. Как говорится, война войной, а обед по распорядку. Ну, ладушки. Заканчиваю писать, а то темновато уже, да, и тучки что-то набежали. Пиши. До встречи. Целую Евгений.
9.08.96
Через 2 дня Женя геройски погибнет в бою, прикрывая отход товарищей, захоронен боевиками вместе с другими погибшими… Потом изъятие тела, отправка в Ростовскую лабораторию экспертизы, идентификация… и, наконец, упокоение в могиле в г. Березники Пермской области… А он собирался в отпуск в сентябре, приехать к любимой, сделать ей, наконец-то, предложение и жениться… Но этому не суждено было сбыться… «Еще немного, еще чуть-чуть», как писал Женя в письме, но этого «чуть-чуть» как раз и не хватило…
Женю Рошаля помнят и сегодня его семья, любимая Алена, одноклассники, сокурсники по БВОКУ и ОмВОКУ, сослуживцы, подчиненные, друзья, товарищи, командиры, учителя, все, с кем он соприкасался по жизни и оставил глубокий след в сердцах людей… Жени нет, но память о нем жива!
Вот таким он парнем был – верным, веселым, остроумным, общительным, увлекающимся. Таким офицером был – мужественным, решительным, самоотверженным, смелым, ответственным…
Вечная память Евгению Рошалю!
«Побывав на войне, люди становятся сентиментальными. Осознание того, что многих из тех, в кого верил, кого знал и любил, уже никогда не встретишь, заставляет сверять свои мысли с их ощущениями жизни. Соотносить свои действия с поступками ушедших ребят… Евгения мы причислили к совести нашей бригады». Ю. Павленков.
Благодарим за помощь в подготовке материала Алену Артюхову, Бориса Гликмана, сослуживцев по 205 омсбр.
14.02.2018 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.