Полковник Москович Петр Федорович

Командир 4-го батальона полковник Москович П.Ф.

командир роты капитан  Герасимов А.В., командир взвода капитан Колосков

на присяге 13.09.1981 г. у мемориала  26-ти бакинских комиссаров

Москович Петр Федорович родился 23 сентября 1932 года в селе Малиновка Днепропетровской области. Во время Великой Отечественной войны  у него погибли и отец, и мать. Петр в 11 лет остался за старшего, на руках у него было еще двое младших братьев – 3-х и 9-ти лет. Можно только представить, как они выживали. Старший брат стал настоящей опорой и защитой для младших, они даже не попали в детдом, все трое выучились, получили образование, стали уважаемыми людьми.

Пройдя такой непростой путь,  Петр Федорович  с особой теплотой относился к курсантам, в особенности, сиротам. Он их сразу «чувствовал» и помогал, как мог. И вообще, всех своих подопечных тепло называл «сынками», был чуткий, понимающий, отзывчивый.

В 1948-1950 гг. молодой Петр обучался в ремесленном училище, которое он закончил «на отлично». Кстати, он всегда ратовал за учебу – сам хорошо учился и от других требовал того же.

С 1950 по 1954 гг. работал на заводе им. Петровского в Днепропетровске. В октябре 1954 г был призван на действительную военную службу в г. Николаев по 1956 г. Как одному из лучших срочнослужащих, ему предложили поступить в военное училище. Так, в октябре 1956 г. младший сержант Москович  поступил в Бакинское военное училище, которое окончил в 1959 г.

На экзамене

П.Ф. Москович в верхнем ряду справа

Выпускник БВОКУ 1959 г.

После окончания училища молодой офицер женился на любимой девушке Тамаре Александровне и вместе с ней прибыл к месту назначения  в г. Степанаван Армянской ССР командиром  мотострелкового взвода. Там родилась в 1960 г. старшая дочь Татьяна. Отличился Петр Федорович и там. На одном из учений, которое проходило в горах на лыжах, сорвался солдат, и только командир взвода  ринулся его спасать. Спас на самом краю пропасти, можно сказать,  ценою своей жизни, но поломал, к счастью, только ногу. Сам остался жив  и  матери сына сберег! Семья до сих пор хранит воспоминания об этом событии…

В 1964 г. ст. лейтенант Москович был переведен в училище, которое оканчивал – Бакинское высшее общевойсковое командное на должность командира  курсантского взвода.

В октябре 1966 г. назначен командиром курсантской 8-й роты, с 1969 по 1970 гг. командовал 12-й ротой 4-го батальона БВОКУ.

Командир 8 роты 36 выпуска капитан Москович П.Ф, старшина Алиев,

сын Алиева - выпускник 36 выпуска В.Алиев

В 1970 г. переведен преподавателем на кафедру тактики.

С 1977 по 1980 гг.  командовал 3-м курсантским батальоном, с весны 1980 по 1984 г. был командиром 4-го курсантского батальона.

Подполковник Кузнецов К.Е., командир 3-го батальона подполковник Москович П.Ф.,

капитан Бобарыкин М.П., капитан Базанов В.Н., майор Шельдешев В.А.

7 ноября 1979 г., в оцеплении

В апреле 1981 г. присвоено воинское звание "полковник".

В 1984 г. уволен в запас по достижении предельного возраста.

Проживал в г. Днепропетровске, умер 22 апреля 1992 г. на 60-м году жизни. Похоронен в Днепропетровске.

Из воспоминаний дочери Ирины Петровны.

Первую квартиру семья получила в доме № 8 возле училища. В этой шикарной квартире проживали  3 семьи. Обычно, семьи не очень мирились в быту, а тут произошло чудо – наша семья и семья Мурацевых настолько сдружились, что по прошествии нескольких лет ведения совместного быта, когда офицерам выдавалось отдельное жилье, наши две семьи согласны были и дальше сосуществовать на единой территории. Это тогда многих шокировало. Но здравый смысл все же победил – в результате Мурацевы остались, а наша семья переехала в «квадрат» (так назывались двухэтажные дома, которые были построены в виде замкнутого квадрата с единым выходом-воротами, напротив северного КПП). Говорили, что наши дома – это бывшие конюшни. Судя по условиям, так оно и было. Но это было наше первое ОТДЕЛЬНОЕ жилье, поэтому о нем у нас только теплые воспоминания! В этом дворе с 1970 года начала свой жизненный путь и я – младшая дочь Петра Федоровича. Потом, будучи подполковником, папа получил квартиру в химгородке. Там мы прожили 8 лет, вплоть до его ухода в запас. В 1984 г. он, сдав государству квартиру, уехал в г. Днепропетровск. Это было непростое решение, но осознанное – мои родители всегда мечтали вернуться на Родину. В 1986 году мы получили квартиру в Днепре, где и проживаем до сегодняшнего дня. К слову, после этого получить квартиру стало практически невозможно, так что нам очень повезло…

Учения, стрельбы, командировки заряжали папу энергией и энтузиазмом! Удивительно, насколько он был легок на подъем и никогда ни на что не жаловался, разве что на несправедливость, но начальство, как говорится, всегда право, поэтому не будем об этом… Судя по отзывам его воспитанников (а мне очень многие писали  бывшие курсанты), Петр Федорович  был достойным офицером, хорошим наставником и настоящим командиром!

Не могу не написать о том, что папа был спортсменом от Бога! Мастер спорта, участвовавший во всех соревнованиях, как училища, так и в округе, всегда занимал призовые места, всегда держал себя в идеальной форме – ни грамма лишнего веса! Дома сохранились десятки грамот и фотографий.

Каждое утро он начинал с пробежки, потом зарядка во дворе, даже в 58 лет он ходил на руках – двор замирал, честное слово! Так продолжалось до самой болезни, потом операция и все – 22 апреля  1992 папы  не стало… Очень жаль, что так рано!

Больше 20 лет прошло, а он перед глазами – светлый, всегда улыбающийся, никогда не унывающий, очень оптимистичный человек! Всегда с теплотой вспоминал товарищей по службе, со многими переписывался. Хочу всем, кто помнит, кто писал теплые слова о нем, выразить огромную благодарность  от нашей семьи! Многих мы помним, хотелось бы узнать, как сложились ваши судьбы.

Материал подготовлен младшей дочерью Ириной Петровной  Москович (Ашкинази).

Воспоминания выпускника 12 роты  4 КБ 1973 г.в. Будагова З.Я.: Полковник Москович П.Ф. для нас был и останется до конца наших дней гордостью. Мы горды тем, что имели такого командира-воспитателя. Лично я любил и уважал полковника Московича как личность, как умудренного опытом человека. Всегда мы будем вспоминать этого человека с чувством глубокого уважения. Когда полковник Москович приезжал в Ереван, я радовался больше, чем при встрече со своим родным отцом. И долгое время впоследствии я был рад впечатлениям от нашей встречи с ним. Мы его всегда помним тепло и с большой радостью. Полковник Москович для меня не умер - пусть земля ему будет пухом. Для меня он всегда живой. Честь и хвала этому человеку за его труды и умение общаться с людьми.

Видео-воспоминания выпускника 4 КБ 1985 г.

Мамедова Закира

27.11.2015 г.

Обновление страницы 11.12.2022 г.

Следующая подстраница "Командиры курсантских рот БВОКУ" (нажимайте)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

«  Март 2024  »
    123