width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Военные парады 1964-1968 г.г. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Военные парады 1964 - 1968 г.г.
 
В.П. Шипилов - подполковник в отставке
выпускник 35-го выпуска БВОКУ
 
Военный парад в Баку 1966 г. 
 

Военный парад 7 ноября 1964 года в г. Тбилиси

 

Поступив в Бакинское ВОКУ в 1964 году, мы должны были отправиться в г. Тбилиси в 100-ю гвардейскую учебную мотострелковую дивизию для прохождения солдатского курса. Большую часть первокурсников отправили туда к 1 сентября.  Я входил в строительную группу, которая после сдачи вступительных экзаменов в течение двух месяцев работала по строительству и озеленению Уч-Тапы.

Наша  группа прибыла в Тбилиси к 1 октября и  сразу приступила вместе с остальными к тренировке к параду. Из нас создали шеренгу в 10 человек. О строевой подготовке  мы не имели никакого понятия, тогда как другие тренировались к параду уже месяц.  Нашу шеренгу поставили в конце  парадной коробки. Тренировки проходили -  2 часа утром  и 2 часа после обеда.  Первую утреннюю тренировку  мы  выдержали, хотя было тяжело с непривычки.  А после обеда ноги стали сами заплетаться. Так случилось, что один из нас,  споткнувшись нанес укол штыком впереди идущему.

После этого нашу шеренгу под руководством старшего сержанта Самхарадзе целую неделю тренировали отдельно. Ноги от тяжелой нагрузки  болели и гудели.  Через неделю тренировок нас в зависимости от роста распределили  по другим шеренгам.  Все коробки полка маршировали с автоматами «на грудь», а наши две коробки, как 1940-е годы – с автоматами «на руку». Это намного сложнее, причём, к автомату был примкнут штык-нож,  и  этим штык-ножом можно было случайно ткнуть  впереди идущего в плечо, головной убор или ухо. Но такое случилось у нас лишь однажды.

15 октября после смотра комдивом парадных коробок и последующего разноса, занятия были прекращены. Теперь  все время мы занимались только подготовкой к параду -   6 часов до обеда и 2 часа после обеда.  Вечером ели ноги волокли…  

На проспекте  Руставели  были проведены две ночные тренировки.

7 ноября 1964 года парад открывало Тбилисское Краснознаменное артиллерийское училище. Наши коробки шли за ТАУ, и мы прошли  не хуже тбилисских курсантов, хотя и были первокурсниками…

                                            

Военный парад, посвященный 20-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

      Празднованию 20-летия победы в Великой Отечественной войне в 1965 году был придан исключительный статус - день Победы вновь стал нерабочим днем. В Москве, столицах союзных республик, городах- героях были проведены военные парады, а вечером состоялись праздничные салюты. На Красной площади в Москве во время проведения  военного парада перед войсками пронесли Знамя Победы. В честь 20-летия Победы была учреждена специальная юбилейная медаль. Вся страна широко отпраздновала 20-летие Победы в Великой Отечественной войне проведением таких мероприятий как торжественные собрания, возложения венков и цветов к памятникам погибшим, концерты, спортивные мероприятия, массовые гуляния.

С той поры День Победы всегда отмечался в СССР очень торжественно. Улицы и площади украшали флагами и транспарантами. В 19 часов объявлялась минута молчания в память о погибших. Традиционными стали массовые встречи ветеранов в центре Москвы и других городов.

      20-я годовщина Победы застала нас  в Тбилиси, подходил к концу  трудный солдатский курс, который был первым курсом учебы в Бакинском ВОКУ, но проходившем в 100-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии в столице Грузии.

Подготовкой  к параду начали заниматься в конце марта,  по 2 часа ежедневно,  а  в конце апреля – уже по 4 часа в день. За 8 месяцев «Школы выживания» мы окрепли физически и морально, могли выдерживать разные нагрузки, и эта подготовка далась нам относительно легко в отличие от ноябрьского парада, когда нам приходилось тренироваться по 8 часов в день.

       1 мая нас повели  на демонстрацию трудящихся к правительственному зданию на проспекте Шота Руставели.  8 мая   вручили нашу первую медаль -   юбилейную  -  " XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."  После награждения  выдали новые каски, подковки и нарезанные листы железа. И мы стали готовиться к параду - к каблукам сапог прикручивали подковки, к подошве прибивали листы железа, каски натирали ружейным  маслом, прикрепили к мундиру новую медаль.

После обеда была  заключительная тренировка парада - в парадной форме, мы были с солдатскими погонами в касках. Так как мы прошли отлично, то  нас отпустили, остальные коробки остались повторно тренироваться.  

Отбой 8 мая  и подъем  9 мая был на час раньше. После завтрака в 7 часов утра наша колонна из двух курсантских рот  двинулась с песней в центр Тбилиси,  в 9 часов 20 минут прибыли на проспект Руставели.

В 10 часов начался военный парад. Открывали парад, как и 7 ноября курсантские коробки Тбилисского Краснознаменного артиллерийского училища имени 26 Бакинских комиссаров, наши две коробки (10 x 10) шли за ними.  По команде «Проводящего» парад: " На пле - чо " -  мы взяли автоматы на плечо и, повернувшись направо,  начали движение. Не доходя 300 м до трибуны по команде 1-й шеренги: " На ру - ку " - взяли автоматы на руку, штык уперся в погон правого плеча впереди идущего товарища, За 200 метров до трибуны первая шеренга прокричала: " Раз - два - три ",  и мы все хором: "Руби!"  - Нога стала подниматься на предельную высоту, все кроме правофланговых повернули голову направо. Звук от наших сапог  был такой, как будто огромная лошадь в ночи шла по мостовой, цокая подкованными копытами. Наши начищенные каски и штыки сверкали на солнце. На трибуне сначала была тишина, как при прохождении ТАУ, но вот раздались  редкие аплодисменты,  затем стали хлопать все, кто был на трибуне и возле нее, и все громче в такт нашего чеканного шага.  Мы  не ожидали такого бурного одобрения, нас распирали радость и гордость - не зря тренировались. Нога сама летела под дружное хлопанье  вверх, так обе наши коробки под дружные аплодисменты  прошли торжественным маршем в Тбилиси.

По прибытию в часть командиры рот объявили нам благодарность, настроение у всех было радостное, праздничное.

 

Военные парады в Баку 1965-1968 г.г.

Второй курс обучения мы начали уже в БВОКУ  наша  4-я  рота стала  ротой Почетного караула. Нам  "подогнали "  форму Почетного караула, выдали парадные фуражки, а сапоги оставили свои, так как парадными набивали ноги и от них отказались.

Тренировку к параду проводили после обеда в часы самоподготовки. На площади Ленина проводились две  генеральные репетиции парада, в Баку в отличие от Тбилиси  в 1965 - 1968 г.г. они проводились только  днем, а не ночью.                          

 После муштры в  Тбилиси мы трудностей не испытывали, ходили легко. Все коробки парада были 7 х 7. Наша коробка была  в форме  роты Почетного караула с карабином (СКС).  Четвертый  взвод был линейным, в курсантской  парадной форме с СКС. 

Начальник училища генерал-майор Севастьянов К.В. с курсантами 4-й роты
 

7 ноября 1967 года  был парад,  посвященный  50-летию Великой октябрьской социалистической революции. Перед парадом нам вручили вторую юбилейную медаль. По команде линейные выбегали к своим местам, за три шага переходили на строевой и становились на свое место. 

Наша рота  также по команде брала карабины на плечо и начинала движение прямо вслед за знаменем, открывая парад. За 300 метров  по команде 1-й шеренги брали карабин на руку и не доходя 200 метров  до трибуны по команде 1-й шеренги: "Раз, два, три" мы хором кричали   "Руби", головы, кроме правофланговых, поворачивали направо, ногу поднимали на установленную высоту,  и так 400 метров мы  шли парадным шагом. Таких бурных аплодисментов, как в Тбилиси больше не слышал ни в Баку, ни на других парадах.

Наши линейные после  прохождения всех коробок закрывали парад.

4-я рота на параде, с карабином СКС "на руку"
 

Примерно в километре от площади нас ждали машины, и мы со Знаменем возвращались в БВОКУ (остальные коробки шли  в училище пешем порядке), где переодевались  и после праздничного обеда не шли в увольнение, а, как всегда, ждали вечера для участия в праздничном салюте.

Курсанты после парада
 
Возвращение с парада
 

После ужина выезжали в сквер имени 26 Бакинских Комиссаров, где нам  выдавали ракетницы. Мы становились в полукруг и по команде капитана Таргон И.Г.  залпом запускали ракеты в небо.

После салюта нас отпускали в увольнение. Там я  и познакомился со своей будущей женой  7-го ноября 1967 года.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Следующая подстраница "Военный парад 1959 года

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz