width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Белов А.В. | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Они выполнили свой долг перед Родиной до конца



 

 Гвардии майор Белов Артур Валентинович

выпускник БВОКУ-1984

начальник штаба 2-го батальона 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова,

Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка

14.10.1962 - 01.01.1995

      Белов Артур Валентинович родился 14 октября 1962  года в г. Одесса в семье военнослужащего (отец – Белов Валентин Григорьевич, полковник, последняя должность – ст. преподаватель ЛенВОКУ, мать – Белова Диана Борисовна, умерла в 1987 г.).

      В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1980 г., военную присягу принял 14 сентября 1980 г.  В 1984 году окончил 2-й взвод 2-й роты 1-го батальона Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Фото из выпускного альбома БВОКУ

Курсант А. Белов

      После окончания училища был направлен в Краснознаменный Туркестанский военный округ, проходил службу в пос. Азадбаш Ташкентской области, в/ч 35668.

      Принимал участие в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 27.01.1985 г. по 07.04.1987 г. Был командиром взвода, заместителем командира роты, командиром роты (в/ч 51932) 181 мотострелкового полка, 108 МСД, 40 ОА. В феврале 1985 г. вступил в ряды КПСС.

Письма домой из Афгана

     С июня 1987 г. проходил службу в в/ч 61425, с июля 1987 г. – в в/ч 39485, 436 МСП, 29 МСД, 5 ОА,  Дальневосточный военный округ.

      Служил в Западной группе войск с декабря 1989 г. командиром 1 МСР 81 МСП,  90-й гв. танковой дивизии, 20 ОА.

      В апреле 1992 г.  выдвинут на должность заместителя командира  - начальника штаба 2-го батальона 81 МСП.

      04.04.1992 г. присвоено воинское звание «майор».

      За период прохождения службы в должности начальника штаба – заместителя командира мотострелкового батальона капитан А.В. Белов зарекомендовал себя грамотным, трудолюбивым, исполнительным офицером, обладающим хорошими командирскими знаниями и навыками, являлся специалистом 1-го класса. «Умеет обучать и воспитывать своих подчиненных, применять полученные знания на практике, качественно выполнять поставленные задачи, при этом применяет разумную инициативу. Обладает хорошими организаторскими способностями, быстро ориентируется в сложной и критической обстановке» ( из аттестации на должность).

      В связи с передислокацией 90-й гв. танковой дивизии в Приволжский военный округ в августе 1992 г. майор Белов прибыл для дальнейшего прохождения службы в п. Рощинский Самарской области.

      Погиб 1 января 1995 года при штурме Грозного.

      Похоронен в посёлке Рощинский Волжского района Самарской области.

      Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени – за выполнение интернационального долга в ДРА, орденом Мужества (посмертно), медалями.

      Супруга - Белова Людмила Ивановна, умерла в марте 1996 г.

      Дочери - Виктория и Диана.

Эта фотография облетела все информационные агентства мира

      Гибель боевой машины пехоты с бортовым номером 684 на улицах чеченской столицы новогодним утром 1995 года - одна из сотен горьких крупиц большой трагедии 81-го мотострелкового полка из Самары.

       В экипаже БМП № 684 их было четверо - начальник штаба батальона гвардии майор Артур Белов, зам. начальника штаба батальона гвардии капитан Виктор Мычко, механик-водитель гвардии рядовой Дмитрий Казаков и связист гвардии старший сержант Андрей Михайлов. В Грозный батальон вошел практически без боёв. Техника двигалась по широкой улице Первомайской в колонну по четыре. Ведь это обычный город на территории России, и не война же предстоит, а «разоружение».

        Не пройдёт и десяти минут, и неподготовленным к боям частям, придётся биться за каждый квартал. Бой вспыхнул внезапно. Мигом заполыхали передовые машины батальона, и тут же гранатомёты «дудаевцев» ударили по замыкающим.

 - Давай вправо, - скомандовал майор Белов механику.

       Машина послушно нырнула в проулок, ее маневр повторила  еще одна. Однако капкан уже захлопнулся. Десятки вражеских гранатомётов остервенело жгли зажатую между домами бронетехнику. Шквал огня обрушился и на БМП Белова. Первое же попадание вывело из строя радиостанцию. Машина загорелась. Артур Белов попытался покинуть её через верхний люк, но тут же обмяк на броне, срезанный пулеметной очередью.

      Через несколько дней БМП № 684 обнаружили среди десятка других подбитых машин полка недалеко от моста через Сунжу. Рваные траки, рыжая от огня броня и обгоревшее тело майора Белова.

Мемориальная плита в п. Рощинский Самарской области

 

Мемориал памяти погибшим 81 МСП в п. Рощинский Самарской области

Супруги Беловы: Артур и Людмила

      От известия о гибели мужа, однажды прошедшего через горнило войны в Афганистане, Людмила Ивановна - супруга офицера Белова, так и не оправилась. Сил хватило лишь на то, чтобы дважды съездить в Ростов на опознание и достойно похоронить дорогого человека. Потом она начала «таять» и  через год её не стало. Сиротами остались две дочери Виктория и Диана.

      Воспоминания Ивана Павловича Шиловского, командира 2 МСБ 81 МСП:

       «Артур Белов был Офицером именно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Можно было всегда быть уверенным, что возложенное на него дело будет исполнено им в срок и точно. Ему невозможно было не доверять. Прошёл Афган, награждён орденом, прекрасный наводчик, отлично стрелял из любого современного оружия, просто хороший человек. Ходил всегда с белым подворотничком,  со стрелками на брюках, сделанными монеткой, даже в Моздоке…

       После того, как была поражена у Рескома БМП № 684 (где он находился), и потеряла возможность двигаться, майор Белов продолжал вести огонь из пулемёта, пока не получил ранение, после чего осел на пол десанта БМП. Я заказал экспертизу, было доказано, горел живым. Вероятно, был облит горючим и подожжен боевиками, находясь в люке башни. Ходившие сообщения, что покидая, был сражён пулей и сгорел погибшим, не соответствуют действительности. БМП не сгорела, чего можно было ожидать по той версии, что Артур Валентинович покидал горящую БМП… Нет, БМП обгорела только с покатого носа и немного внутри, боезапас не взорвался, корма полностью целая».

      Тело Артура Белова его командир  Иван Павлович Шиловский искал с женой Артура Валентиновича до лета, опознали его только по слепку зубов и по пластине, что была вставлена в позвоночник в Афгане. Жена не вынесла всего и умерла вскорости после похорон. Двум дочерям помогал как мог комбат и друг Артура Валентиновича - Иван Павлович Шиловский. Орден «Мужества» выбить удалось только с 3-го раза…

     Афган прошел, два боевых полка 181 МСП и 81 МСП… и такая судьба.

     Белов Артур, будучи начальником штаба 2 МСБ, погиб на второй день штурма Грозного. Фотография его обгоревшего тела на башне одной из подбитых БМП облетела все информационные агентства мира.

Вечная память гвардии майору Артуру Белову – выпускнику БВОКУ-1984!

Из книги памяти МО РФ, 33 страница

      P.S.     Недавно  под Ровно  был убит Сашко Билый - непосредственный участник поджога БМП А. Белова, кроме этого он же непосредственный исполнитель ликвидации батальона морской пехоты, которая была заведена боевиками в «МЕШОК».

      Год назад пришла просьба от сослуживцев Артура Валентиновича к выпускникам БВОКУ о подтверждении его учебы в Бакинском ВОКУ, уточнении биографических данных. Эта просьба была размещена в группе «Бакинское ВОКУ» на сайте «Одноклассники» с количеством участников более 2000. Откликнулись всего два выпускника и те не из числа сокурсников… Остальные то ли проигнорировали, то ли забыли… даже «Классов» эта просьба почти не набрала… Что это? Равнодушие, заскорузлость временем, беспамятство?  В любом случае, это нежелание помнить, сочувствовать, сопереживать, помогать… Нам стало стыдно… Где же оно, курсантское братство?

      К сожалению, некоторые открыто поддерживали в социальных сетях правый сектор и А. Музычко…, который убивал наших выпускников. Для чего они, эти некоторые,  шли в училище – ради высокой зарплаты и получения квартиры? А потом быстро уволились, чтобы не отдавать никакой долг? Грустно, а вот Артур Валентинович Белов остался верен военной присяге, данной в БВОКУ 14 сентября 1980 года на протяжении всей нелегкой службы и до своих последних мгновений жизни…

      Боевое же братство оказалось не на словах… Сослуживцы Артура по Афгану искали его в живых, когда узнали, поделились воспоминаниями, сфотографировали мемориальную плиту с его именем.

     Огромная благодарность командиру Артура - Ивану Павловичу Шиловскому. Именно, благодаря ему, установлен факт героической смерти, именно он ездил с женой майора Белова на опознание, добивался вручения награды, увековечивания памяти своего товарища, хлопотал о разрешении похоронить супругу вместе с погибшим мужем, заботился о детях-сиротах.

     А мы все ли сделали для своих погибших товарищей? Задумаемся...

     Будем крепить боевое и курсантское братство!

     Будем помнить своих!!! Вечная память!

Выражаем благодарность Бешеневу Сергею за помощь в подготовке материала.

http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=914&p=4

http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=914&p=8

http://www.181msp.ru/forum/9-288-1

апрель 2014 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz