История военного городка Бакинского ВОКУ
1977-1992 гг.
III часть
В сентябре 1977 г. в командование училищем вступил генерал-майор Баршатлы Валех Эюб оглы. Командир полка, дивизии, первый заместитель командующего соединением — таков путь нового начальника училища, который прибыл из 3 гв. танковой армии ГСВГ по приглашению первого секретаря ЦК КП Азербайджана Г.А. Алиева, сумевшего убедить министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова в том, что начальником Бакинского ВОКУ должен стать генерал коренной национальности.
Сразу после вступления в должность начальник училища возглавил новое строительство и завершил начатое при генерале Александрове Ф.А.
1.Штаб Бакинского ВОКУ в новом здании. После того, как здание учебного корпуса № 1 (бывшего «главного учебного корпуса») было освобождено от учебных классов, кабинетов, лабораторий (переведены в новые учебные корпуса № 1 и № 2), в нем начался капитальный ремонт и переоборудование в штаб училища. Снаружи здание было облицовано плиткой. В 1979 г. штаб начал работу в 3-х этажном просторном здании. Ранее штаб находился в небольшом двухэтажном строении слева от КПП №1.
Отремонтированное здание штаба
Пост № 1
Итак, на первом этаже разместились: Боевое Знамя училища в холле – «Пост № 1», типография, офицерское кафе, разные службы. На втором этаже: кабинет начальника училища с приёмной. Через окна, выходящие на плац, генерал мог осуществлять наблюдение строевой и другой подготовки курсантов, отдавать распоряжения по микрофону, не выходя из кабинета, во время построения училища на развод или во время строевых смотров. Так же на втором этаже были обустроены кабинет заместителя начальника училища, актовый зал для совещаний с офицерами - по центру, а по краям - с одной стороны политотдел училища, с другой стороны - учебный отдел. На третьем этаже - отдел кадров и тыловые службы.
Главный вход в штаб
2. Узел связи. Старое 2-х этажное здание штаба слева от КПП№ 1 было также капитально отремонтировано, и в нем разместился узел связи.
Узел связи
3.Баня. В 1977-1979 гг. осуществлялся ремонт помещения бывшего борцовского зала в цокольном этаже здания казармы со столовой (после перевода борцовского зала в здание клуба). Помещение было переоборудовано в баню, в которой одновременно могли осуществлять помывку курсанты одной роты. Курсанты мылись в большом душевом помещении, однако была оборудована и парная. Наконец, в конце 1979 г. в училище вновь заработала баня, которой не было с 1960 г.! Теперь не надо было водить курсантов в городские бани. Статью о банях читайте здесь.
4. Новая медсанчасть. Был решен еще один давно назревший вопрос после количественного увеличения личного состава училища в 1967-1970 гг. Старая медсанчасть работала с высокой нагрузкой, места не хватало. Новую 2-х этажную санчасть начали строить в 1978 г., строительство завершилось в 1981 г., в конце которого новая санчасть распахнула двери для медицинского обслуживания курсантов. Здание санчасти задней стеной находилось по линии забора - внешнего ограждения училища.
Новая медсанчасть
На первом этаже были кабинеты врачей и процедурные. На втором этаже - столовая, процедурная, пост медсестры, холл с телевизором, палаты и кабинет врача Ирэны Львовны. «С высокой отдачей трудятся работники медицинской службы училища. Этот ответственный участок работы возглавляет заслуженный врач Азербайджанской ССР подполковник медицинской службы Э. Г. Мамедов. Хорошими его помощниками являются врачи Р. Е. Сапожникова, Р. Л. Аббасова, Д. А. Тхостова, Л. Ф. Бурмистрова, фельдшер-прапорщик Д. Д. Искендеров. Их труд поощрен командованием училища. Много лет работают в службе здоровья медицинские сестры К. Г. Андрианова и В. Г. Белова, санитарка А. X. Бабаева, заведующая аптекой Р. Ю. Алескерова. Коллективу медицинского пункта в 1982 году было присвоено звание «Победитель социалистического соревнования». Усилиями товарища Э. Г. Мамедова, всего коллектива медпункта здесь созданы прекрасные условия для лечебно-диагностической и профилактической работы». Из книги «Бакинское высшее общевойсковое» 1985 г. О медслужбе БВОКУ читайте здесь
5. Бытовой комплекс. В здании старой санчасти разместились небольшие предприятия бытового обслуживания курсантов – продуктовый магазин, военторг, книжный магазин, вещевая ремонтная мастерская, мастерская по ремонту обуви, пошивочное ателье, парикмахерская, фотоателье, другие мастерские, «генеральская» столовая для высоких гостей и комиссий (в помещении бывшего детского сада 40-х-50-х годов). Позже там же располагалась небольшая гостиница.
Бытовой комплекс в здании бывшей санчасти
Увеличение территории Бакинского ВОКУ! В 1979 г. находящийся за забором училища стройбат был переведен в другое место, а занимаемая им территория, передана училищу. Так, Бакинское ВОКУ во 2-й раз увеличило свою территорию, и стало по занимаемой площади, практически, таким же, как в 1942 г., когда за тиром училища располагалось большое тактические поле.
Условные обозначения объектов в 1991 г.:
1 – КПП № 3. 1а – Почта. 2 – Казарма. 3. Казарма. 4 – Узел связи. 5. Сквер с бассейном, фонтаном.
6 - Штаб. 7. - Казарма 2-го батальона с баней и кубриковой системой. 8. – Летний клуб (эстрада). 9 – Медсанчасть.
10а – Караульное помещение,
10 - Тренажерный зал кафедры БМА. 13 – Трансформаторная будка.
15 – Площадка для ручного мяча.
18 – Тир. 19 – КПП №2, закрыто в 1989 г. 20 – Полоса препятствий.
22 – Общежитие. 23 – Комплексное складское помещение.
26 – Памятник Серго Орджоникидзе. 29 - Плац.
31 – Баскетбольная площадка. 33 - Трибуна. 35 - Малый плац.
37 - Площадка для тенниса. 38 - Спортивный городок. 39 - Волейбольная площадка.
42 – Новый учебный корпус № 1. 43 – Новый учебный корпус № 2.
45 – Клуб. 46 – Переходы из клуба в учебные корпуса.
47 – КПП № 1. 48 – Памятник Погибшему курсанту. 49 – Памятник В.И. Ленину на трибуне.
50 – Спорткомплекс. 51 – Кладовая кафедры физкультуры и спорта.
52 – Столовая. 53 – Макетный бокс с караульным городком.
54 – Бассейн с фонтаном.
55 – Учебно-производственные мастерские, артвооружения.
56 – Продсклад.
57 - Хоздвор
«Великая стройка». 1979 – 1986 гг.
КПП №1. Все здания стройбата были снесены, и снова началась большая стройка, спустя 10 лет после начала первого этапа строительства в 1969 году. Первым был построен новый КПП № 1 в 1982 г., читайте здесь.
Столовая. Слева от нового КПП на вновь присоединенной территории началось строительство отдельно стоящего здания современной столовой в два этажа. Первые посетители смогли оценить преимущества, размеры и комфорт нового предприятия общественного питания в 1986 г. О столовой читайте здесь.
Строительство новой столовой
Новая столовая
После вкусного обеда
Одновременно строились новый спорткомплекс, караульное помещение, караульный городок и макетный бокс, учебно-производственные мастерские и мастерские по ремонту артвооружения, а также продсклад.
Огромный современный спортивный комплекс с плавательным бассейном и игровыми площадками был сдан в 1986 г. На первом этаже разместились зал для игры в ручной мяч и волейбол, а также гимнастический зал, на втором этаже зал для игры в баскетбол, боксерский зал, он же борцовский и зал тяжелой атлетики. Всё было оборудовано по последнему слову спортивной техники.
Фонтаны. В районе комплекса новых строений был возведен бассейн с фонтаном и золотыми рыбками перед входом в новый кинотеатр. Еще один небольшой бассейн расположился перед новой столовой, таким образом, училище украшали три декоративных бассейна с фонтанами, первый в районе старого штаба также сохранился и остался самым посещаемым и популярным среди курсантов.
Бассейн у столовой
Летний клуб. Старый летний кинотеатр (эстрада) был демонтирован в конце 70-х годов. Летняя эстрада была очень популярна среди курсантов, места на лавочках занимали заранее, там курсанты встречались с земляками других курсов. Помимо просмотра кинофильма, эстрада была местом общения курсантов, фотографирования, на ней проводились соревнования боксеров. После ее демонтажа по время большой стройки в училище 1969-1977 г. курсанты остались без летнего культурного центра, поэтому со строительством нового летнего клуба торопились.
Старый летний клуб (эстрада) и новый на новом месте
Он был построен в 1979-1982 гг. с широким экраном, высоким каменным ограждением, более современный, оснащенный новейшими техническими средствами. Его местонахождение было между новой столовой и огневым городком. Однако такой популярностью, как старая эстрада он не пользовался… Наступили новые времена, в ленинских комнатах и казармах были установлены цветные телевизоры, курсанты брали в прокате кассеты фильмов и смотрели их в своих казарменных помещениях.
Полоса препятствий. Старую полосу препятствий, которая располагалась у стены со стройбатом, пришлось убрать, там расположилась новая современная зона территории училища. Полосу перенесли к внешнему ограждению за казармой 2-го батальона (бывшей казармы со столовой) и вещевого склада. Заканчивалась полоса препятствий возле комплексного складского помещения и упиралась в айвовое дерево, там же росли и персики. Вообще в училища большинство деревьев были фруктовыми, правда, до вкусовой спелости плоды не дозревали, их срывали еще зелеными.
Полоса препятствий
Кубриковая система. Впервые в МО СССР!
Как только было введено в эксплуатацию здание новой столовой в 1986 г, так сразу началось переоборудование помещений старой столовой в казарме 2-го батальона. Размах был масштабным, можно, сказать, на всю страну. Такого в Советской армии еще не было! Были казармы со спальными помещениями на роту, были общежития для курсантов выпускного курса, а казармы с кубриковой системой на каждый взвод - такого еще не было. Бакинское ВОКУ стало первым среди военных училищ СССР по созданию казарм нового типа! Изучали, планировали, советовались, начинали новое важное дело, можно сказать, эксперимент.
Результатом нового проекта на месте старой столовой стало современное расположение для курсантов кубриковой системы, в котором каждый взвод жил в отдельном помещении.
В казарме со старой столовой
Были использованы самые современные идеи в оформлении и оснащении основных и подсобных помещений. Все выглядело функционально, комфортно, эстетично. В каждом кубрике были кровать, стул, стол, шкаф. В новых помещениях разместились курсанты 2-го батальона 1986-1990 годов учебы. После посещения училища и осмотра казармы с кубриковой системой, комиссией министерством обороны было рекомендовано данное нововведение к распространению в военных учебных заведениях СССР. И вскоре такие кубрики появились в большинстве училищ.
Макетный бокс. В макетном боксе располагались боксы с макетами для стрельбы со вкладным стволом и учебными местами для выверки прицелов пго и псо.
«Совершенствуется и приказарменная учебно-материальная база. Построено новое караульное помещение в комплексе с караульным городком, который имеет мишенную обстановку, электрифицирован и позволяет качественно отрабатывать вопросы подготовки караула к несению службы. К 1981 году завершено строительство приказарменного огневого городка и тренажерного комплекса. Создание этих объектов позволяет в часы, предусмотренные распорядком дня и расписанием занятий, проводить с курсантами комплексные тренировки, на которых вырабатываются и совершенствуются практические навыки курсантов в действии при оружии и на боевой технике». Из книги «Бакинское высшее общевойсковое» 1985 г.
В бывшем здании батальона обеспечения учебного процесса после его перевода в Учебный центр на Уч-тапу, и оркестра в казарму 3 был создан класс тренажёров с кинопроекторами по обучению вождению различной бронетехники.
Последние годы. Итак, за время командования училищем генерал-лейтенантом Баршатлы В.Э., были построены и эксплуатировались все вышеперечисленные объекты. Вклад в новое строительство и реконструкцию зданий на территории училища генерал-майора Баршатлы В.Э., зам. нач. училища по тылу полковника Касимова А.Г., служб училища, командно-преподавательского состава, личного состава - внушителен!
Отметим, что не без поддержки ЦК КП Азербайджана: все строительство на новой территории (бывшего стройбата) осуществлялось за счет средств Азербайджанской ССР!
В 1987 г. начальником училища был назначен генерал-майор Лобанов А.И., при нем строительство уже не велось, но продолжалось оборудование помещений и зданий, так же и при последнем начальнике училища полковнике - генерал-майоре Кошевом В.Т.
Подведем итоги. С 1942 по 1969 гг. военный городок располагался в зданиях, построенных в 1933 г. После увеличения количественного состава училища и спустя 36 лет со времени постройки городка, в 1969 году было начато коренное преобразование территории училища и строительство новых современных зданий, которое продолжилось в два этапа 1969-1977 и 1977-1986 гг., то есть 17 лет. Военный городок училища был заново отстроен и обустроен, узнать его практически невозможно.
Это современный комплекс зданий высшего военного учебного заведения СССР в самом лучшем его исполнении! Улучшилось всё – учебно-материальная база в 2-х учебных корпусах, учебно-производственных мастерских, тренажерах, макетном боксе; бытовые условия курсантов – в 3-х обновленных казармах и общежитии с новой сантехникой, горячей водой, баней-душевой; прекрасная столовая, кафе, чайная, бытовые услуги; спортивная подготовка – на базе спорткомплекса, спортгородков, полосы препятствий, просветительская и культурно-массовая работа в клубе.
В октябре 1991 г. Бакинское ВОКУ было расформировано, однако доучивание курсантов продолжалось до весны 1992 г., после чего военный городок БВОКУ был передан МО Азербайджана.
Отъезд курсантов в ОрджВОКУ на доучивание
весна 1992 г.
На современной схеме видно, что после 1991 г. снесены 2-х этажные здания Узла связи (старого штаба), казармы БОУП, два перехода из учебных корпусов в клуб. Снесен КПП №2, закрыт КПП № 3 (бывший Центральный КПП), снесена трибуна клуба, памятники В.И. Ленину, Погибшему курсанту, Серго Орджоникидзе, хоз. двор. О памятниках в БВОКУ читайте здесь
После 1991 года
Такова история военного городка БВОКУ с 1942 по 1992 гг., читайте на сайте 1-ю часть 1942-1969, 2-ю часть 1969-1977 и эту последнюю часть.
Благодарим за помощь в подготовке материала выпускников БВОКУ подполковника Гашимова Э.Ф., Батенева Н. и многих участников группы "Воспоминания о БВОКУ".
Фотографии из архивов Богачева М., Карюгина В., Тарасова А., Калугина П., Ефремкина С., Зеленковского А., Агаева Т., Юрьева А., Никиточкина, Бурова В., Ковальчука В., Фролова А., И. Капитонова.
Администратор сайта "Четвертый батальон БВОКУ"
Статья соответствует Историческому формуляру БВОКУ
Приветствуются уточнения и добавления,пишите по обратной связи.
18.02.2023 г.
Читайте 1 часть здесь
Читайте 2-ю часть здесь
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.