width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Cтажировка 1967 г. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

В.П. Шипилов - подполковник в отставке

выпускник БВОКУ-1968

Стажировка 1967 г. 

      После 1-го курса в 1965 году нам предстояла  стажировка в войсках в должности командира отделения.  Наш 3 взвод 4 роты был направлен в столичный  полк г. Еревана. Я попал в развед. взвод. Не успел еще ознакомиться со своим отделением, как началась инспекторская проверка этого полка. Погоны на плечах у меня были солдатские, и командир развед. взвода, кстати выпускник нашего  училища, подменял мною слабых солдат для улучшения показателей сдачи проверки. Так, пришлось мне за одного сдавать политподготовку, за другого - физо, за третьего -  стрельбу.  В конце проверки нас подняли по тревоге, и колонна полка двинулась в горы. Мое отделение было дозорным, и я на БРДМе двигался впереди, осматривая местность и  докладывая результаты разведки.  Ком.взвода приказал мне осмотреть высотку, которая находилась левее дороги в метрах 300. Но справа и слева от дороги лежали огромные серо-красноватые валуны, называемые  туфами (их использовали в строительстве), съехать с дороги было невозможно.   Пришлось спешиться с БРДМ и в пешем порядке осмотреть высоту.  Небо заволакивала  черная туча, быстро надвигавшаяся в нашу сторону. Впереди шли двое дозорных, а за ними я с отделением. Мы перешли через арык с водой для орошения.  Вдруг резко  потемнело, и хлынул ливневый дождь с крупным градом, который нещадно нас бил, укрыться было негде, да и задачу надо выполнять. Осмотрев высоту, я доложил ком.взвода, и он приказал двигаться к БРДМ и догонять взвод. Подходя к арыку, увидели, что он превратился в горный поток, вода в нем бурлила и доходила почти до верха. Один из солдат поскользнулся и упал,   его понесло очень быстро, что я еле догнал его и как-то вытащил (хорошо, что вырос на Хопре и умел отлично плавать). Туча быстро ушла,  выглянуло солнце, а мы, мокрые и все в грязи,  сев в БРДМ двинулись догонять развед.взвод. Маршрут был к перевалу, на котором закрепился противник… 

Погода в горах  непредсказуема, и, конечно, воевать там  очень трудно.

      В 1967 г. после 3-го курса мы поехали на вторую стажировку в должности командира взвода. Маршрут лежал в Перекишкюль, там стоял МСП. Это в 30 км от Баку. В полку мы встретили нашего бывшего ком. роты майора Акопджаняна (он был у нас на 2 курсе, а там  был уже комбатом). Так как моя фамилия в конце списка,  мне МСВ не достался и поставили на гаубичный взвод. Поселили нас в отдельном помещении от солдат. Гаубицы в училище не изучали, особенно правила  стрельбы из нее, поэтому проводил занятия по строевой, физической подготовке, политзанятия, меня чаще других  ставили в наряд начальником караула. И вот в карауле ко мне подошел солдат и говорит: «У меня сильно болит живот, разрешите я пойду в санчасть». Я  разрешил.  Через час в караульное помещение прибывает ком.батареи и начинает орать на меня. Я внимательно его выслушал и сказал: «А теперь, товарищ капитан, покиньте караульное помещение. Вы не имеете права здесь орать, тем более на меня в присутствии подчиненных». Он опешил и, пригрозив, ушел. А случилось то, что отпущенный мною солдат, бывший зек,  обманул меня и вместо санчасти пошел в казарму, собрал в рюкзак  спрятанные простыни и пошел продавать, где его и поймали. Принимая взвод, я не знал,  в нем были лица, которые ранее имели  судимость, отбывали сроки заключения, а затем были призваны в армию. Настроение было плохое, прошла всего неделя, а уже конфликт с ком. батареей. Это означало провал стажировки. После смены караула, я сидел понуро на лавочке и не заметил, как подошел майор Акопджанян:

- Ты что товарищ курсант, своего бывшего ротного не приветствуешь? - услышал я и, вскочив,  отдал ему честь.

- Шипилов, что с тобой? - спросил он.

Я рассказал все ему, что стажировка началась неудачно, я не артиллерист,  и какую  оценку теперь получу за нее… (Стажировка шла в диплом и влияла на оценку по предмету ППР - партийно-политическая работа).

- А почему  ты не доложил капитану Таргон? - спросил он.

- Я говорил, но он только разводит руками и отвечает:

- А где я тебе МСВ найду?

Бывший командир роты майор Акопджанян сказал:

- Ну ладно, утро вечера мудренее, иди спать. Я что-нибудь придумаю.

      Утром я ждал разноса от ком. батареи. Но после завтрака  капитан Таргон объявил мне, что  меня переводят стажироваться в развед.взвод. Я обрадовался, так как первую стажировку проходил именно в развед.взводе.

- Иди, собирай вещи, скоро поедет машина, - сказал к-н Таргон.

Я не понял, зачем собирать вещи и куда-то ехать. Но он объяснил, что разведчики находятся на сборах в 300 км. К вечеру я прибыл в лагерь разведчиков, который находился на берегу моря. Командиром взвода снова оказался наш выпускник, прослуживший всего год. Жизнь пошла интересная. Утром и вечером купались в Каспии, днем занятия с развед. взводом. С ком. взвода у нас установились дружеские отношения, так как жили в одной палатке и вообще было много общего. Но однажды он внепланово решил провести вождение БРДМ  на плаву в море. Сначала он испытал на одном БРДМ, а потом дал команду и моему БРДМ войти в море. Когда мы отплыли от берега метров 30, заглох его БРДМ. Тогда я взял его на буксир, но глохнет и мой. Завести водители не могут, а нас потихоньку относит от берега. Багром дна не достать. Не знаю, какое состояние было у него, но я испугался, что опять куда-то влип. Наконец, его БРДМ завелся и, подцепив мой, потихоньку потянул к берегу. Завелся и мой БРДМ. Когда мы выехали на берег, то он сказал:  «Вот я тебе  показал, как не надо проводить вождение, особенно на воде. Думаю ты, как и я, на всю жизнь запомним этот урок». 




Дальше все шло хорошо. Его взвод в соревнованиях разведчиков занял 1-е место, стажировка подошла к концу, а как добираться мне обратно в часть не знал. Но вот прилетел вертолет, наверное, что-то привозил.  Я тепло попрощался со взводом. Меня посадили в вертолет, и я полетел  в часть. Видно, с вертолетчиками договорились подбросить меня, так как,   высадив меня, они полетели дальше.

Больше на вертолете мне летать не приходилось.

P.S.  Для проведения занятия "по преодолению водных преград на технике", необходимо тщательно готовиться. Издать приказ по полку о проведении занятия, разбор любого ЧП начинается с проверки документации. В плане "Боевой подготовки полка на год", также должно отразиться это мероприятие. Составлены списки об ознакомлении личным составом мер безопасности, должна быть проведена "замочка" техники и т.д. А тут лейтенант решил..., для него могла бы служба закончиться, после этого решения.



Участие в событиях в Чехословакии

После окончания Бакинского ВОКУ я был направлен  в Чехословакию. Там и застали меня «события».

Мне со взводом была поставлена задача  захватить  газетную редакцию. Мы были на БТР - 152 с открытым верхом. На пути движения стояла толпа бастующих. В нас летели камни, цветочные горшки, залезали на БТР, чтобы нанести удары. Стрелять нам было запрещено, вперед двигаться и  не задавить людей,  было невозможно, от залезающих  на БТР я приказал отбиваться прикладами автоматов. Что  дальше делать  не знал. Мы стояли на месте, а население, видя наше бездействие, ожесточалось. По рации  сообщил комбату обстановку.  Он ответил: «Ты что, молодой, приказ не выполняешь? Тебе сказано - взять типографию. Вот и  выполняй».

Что делать, есть приказ, а вот как без трупов его выполнить было непонятно. После очередного получения синяка я приказал открыть огонь из ПКТ  вверх, примкнуть личному составу штык-ножи к автомату, и, пользуясь тем, что толпа отступила,  отдал приказ: «К машине». Построив взвод овалом,  в середине которого был я, медленно двинулись   к типографии. В нас летело все, то что попадало  толпе под руку. При приближении толпы я давал команду на стрельбу из автомата в воздух.  Толпа мою тактику быстро поняла и уже на выстрелы не реагировала, и все ближе сжимала нас. Пришлось отдать приказ - работать штык-ножом по ногам и прикладами,  пулеметчикам вести огонь над головами. Все же мы заняли типографию, выполнили приказ…

       А на войне бывает как в анекдоте…

После выполнения  задачи нас отправили на дислокацию в лес. Мы стояли в 2 км от аэродрома. Ночью солдатик испугался  какого-то шороха, видимо, животного и произвел выстрелы, на этот выстрел охрана аэродрома открыла огонь из ЗПУ-4 по нашему лагерю. Над палатками как светлячки летят трассирующие пули, слышны разрывы гранат, когда я выскочил из палатки, то увидел бегущего бойца. Спрашиваю:

- Куда бежишь?

- За боеприпасами.

- Куда стрелял?  - показывает в сторону аэродрома.  

- Кого видел?

- Никого…

  Но хорошо то, что хорошо кончается. Обстреляв друг друга, мы все  были без потерь. А порядок в Чехословакии навели после приказа Министра  обороны стрелять на поражение,  сразу восстание подавили…  А через несколько лет мы вместо освободителей, стали оккупантами.

Следующая подстраница "От случайного и необходимого"...
 

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz