width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Кафедра строевой подготовки | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.07.2017, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

КАФЕДРА … СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ

 

 

У этого предмета воинского обучения никогда не было ни штатного расписания самостоятельной кафедры, ни самого кафедрального помещения, несмотря на то, что сам предмет «съедал» солидную долю учебного процесса, по количеству отводимых на него часов заметно превосходил некоторые другие «науки», вместе взятые.

 

Но у сей учебной дисциплины во все времена были свои жесткие правила и законы, на страже которых строго стояли «преподаватели» строевой подготовки – штатные командиры и начальники разного уровня.  А какие с ней бывали связаны казусы!

 

*      *     *.

 

…Два длинных, параллельно расположенных трехэтажных училищных здания торчали «лицом к лицу», как бы объяв собой небольшой, расчерченный как положено учебной «квадратурой» малый строевой плац.

 

Фото 2015 г.

В минуты построений и в часы проведения строевых смотров, занятий по строевой подготовке этот «пятачок» был весьма оживлен. Оно и понятно – народ овладевает непростой наукой, когда, как говорят в армии, «если последняя, через голову не доходит, то непременно дойдет через ноги».

В остальное время плац чинно безмолвствовал. Особливо когда в аудиториях шли занятия по другим предметам обучения будущих офицеров. Тишина зачастую стояла такая, что, образно говоря, было слышно, как мухи … в любви признаются друг другу.

Через плац этот, как учили командиры и начальники, надо было ходить только тремя способами: либо строевым шагом в составе подразделений на марше; либо в индивидуальном порядке строевым шагом и с песней; либо также в индивидуальном порядке, но бегом. Первым способом нам приходилось «бороздить» плац по десять, а то и более раз на день. Выбор же между вторым и третьим предлагаемыми вариантами однозначно делался нами в пользу последнего. Оно и понятно. Поди знай, чего там курсант бежит. Может человеку надо – торопится. А представьте себе одинокого курсанта посреди плаца, самозабвенно печатающего строевой шаг и душераздирающе распевающего «Катюшу»… В обычных, неармейских условиях – прямая дорожка к психиатру.

На худой конец, мы этот плац и вовсе обходили стороной…

Все остальные варианты категорически запрещались и однозначно списывались в разряд нарушений Строевого устава. Короче говоря, хождение по плацу вразвалочку каралось, в лучшем случае, нарядом вне очереди.

Да и сам плац, говорят, не любил бесцеремонного обращения с собой. Но … об этом чуть позже. Пока же…

 

 

…Не дай Бог, было неуважительно отнестись к идеальной чистоте строевого плаца!!! Это считалось «ЧП» вселенского масштаба.

Как-то раз на этот наш «пятачок» занесло фронтовика – командира соседнего батальона, известного своими «изречениями», вошедшими в анналы нестареющего училищного юмора. Как человек, прошедший всю Великую Отечественную войну, он абсолютно искренне и заинтересованно заставлял всех блюсти воинскую дисциплину и «молиться» на заведенный в подразделениях армейский порядок. Другое дело, что получалось у него это зачастую довольно смешно.

Вот и теперь, завидев еще издалека вальяжно идущего по расчерченным квадратам курсанта из нашей роты, он вдруг с ужасом обнаружил, что тот бесцеремонно и смачно «одарил» строевой плац жирным плевком.

— Товарищ курсант, ко мне! – без промедления рявкнул по-волжански комбат, возмущенный таким неуважением к основе армейских наук. И, не дожидаясь положенного доклада подошедшего парня, сразу «взял быка за рога»: — Вы что это сделали, товарищ курсант?

Дальше – диалог как в анекдоте.

— Плюнул, товарищ полковник, – виновато потупился курсант.

— Куда вы плюнули, товарищ курсант? – не унимался увлекшийся вопрощающей эйфорией офицер.

Тут уже был ошарашен курсант – видел же комбат куда он плюнул, чего же, как ему казалось, «глупые вопросы спрашивать»? Другого он, естественно, не скажет. А если и попытается сделать это – ничего не изменится.

…Да, не сразу к новичкам приходит осознание простой армейской истины – в войсках не бывает глупых или неправильных вопросов старших по званию. В этом случае можно говорить лишь о неумении новичков постичь всю глубину мысли опытных сослуживцев.

— На плац плюнул, товарищ полковник.

— Нет, товарищ курсант, – назидательно сказал комбат, подняв вверх свой простреленный указательный палец, — Вы не на плац плюнули, а на … кафедру строевой подготовки!

 

Курсант, привыкший к кабинетным апартаментам кафедральной дислокации, не сразу въехал в «глубину мысли» и стал вертеть головой по сторонам, включая направление кривого указующего перста старого полковника … в поисках преподавательской, кабинета начальника кафедры, лаборантской…

Осознание же «глубины» пришло несколько позже, когда «кафедру» было приказано выдраить с помощью куска хозяйственного мыла, ведра воды и швабры. От края и до … обеда.

Вот это была «лабораторная работа» по предмету!

 

В. Разин

Следующая страница "О Бакинском среднем и Бакинском высшем"

13.10.2015 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

 


Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.08.2013][Наше видео]
40-летие 40-го выпуска в Смоленске (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz