Не отрывайся от кухни
В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке
выпускник БВОКУ -1972
В одноклассниках в группе «Воспоминания о БВОКУ» админ предложил пуститься в воспоминания на тему различных объектов училища, которые оставили определённый след в памяти курсантов. Наибольший отклик вызвала столовая* училища. И правильно, ведь главная солдатская заповедь: «Не отрывайся от кухни». А мы все солдаты: от рядового курсанта и до… Очевидно под этим «соусом» выпускники разных лет погрузились в воспоминания и споры: были у нас скатерти или нет, пили чай из стаканов или кружек, были официантки или нет? Даже провели голосование, так там было: вкусно-не вкусно, хватало-не хватало. Если память не изменяет 38 чел высказались в том плане, что «ДА», всё было очень хорошо. В числе этих 38 был и я скромный щелкопер и автор этих строк.
Позже, покачавшись на волнах моей памяти, с привлечением отдельных товарищеских брызг, пришёл к выводу, что слегка слукавил. Потом ещё поболтался в размышлениях и решил, что нет - был прав. Всё дело в том, что на вопрос можно ответить с двух позиций. Курсант образца 68-72 ответил бы одно, а 2016 году отвечаю, что в целом и основном всё нормально и даже вполне. Что за дуализм? Возможно, в привнесённой в нас способности обосновать, что «белое - это и не белое», а может что-то иное.
Рискну по ходу воспоминаний разобраться в этом и дать объяснение своей двойственности. Для этого предлагаю рассмотреть три эпизода из курсантской жизни.
Эпизод первый. Условное название: «Диабет!»
Очень популярным местом в училище был магазинчик. В своё время мы его величали «Чипком». Пойти в «Чипок» означало вкусить там грамм 150-200 щербета, высосать баночку сгущенки и залить всё это сладчайшим лимонадом. Ударная доза сахара через кровь попадала в мозг, который удовлетворённо сигнализировал желудку: «Ты полон, ты очень полон!»
(Ох, не тут ли лежат истоки диабета?!) С какого такого счастья курсант за свои скромные деньги наносил такой удар своему здоровью? Ответ впереди!
Эпизод второй. «Трагедия с элементами материнской любви!»
Трагедия - это, когда под каким-то благовидным предлогом начальник училища объявлял курсантам всеобщее неувольнение. Тоска охватывала всех! Любящие курсантские мамочки неведомым образом, мобильников-то не было, не иначе, как телепатически узнавали о несчастье, постигшем их сыновей. Бросали свои дела, да и воскресный отдых и сломя голову неслись со всех концов Баку, а город не маленький, поподчивать родное чадо домашней снедью.
КПП училища, именно сюда приезжали мамочки подкармливать своих сыночков
Уверен, что часть родителей и не очень-то хотела часто лицезреть своего отпрыска, которого отдали на поруки государству, чтоб его там к порядку приучили. Надоел ведь разгильдяй ещё в школе. Но тут срабатывал родительский инстинкт – дитятко-то нужно кормить!
Отчего возбуждались так мамочки? Ответ ниже!
Перед тем как перейти к третьему эпизоду небольшое измышление. Кто-то из коллег может сказать, что вот придумал писака всякую хрень, не было такого. Возможно! Возможно, показалось! Таки и опровергните!
Это я к тому, что третий эпизод никак под сомнение не поставить. Есть живые, дай Бог на многие лета, участники, прямые и косвенные свидетели.
Итак, эпизод третий: «Операция дичь!»
Году в 69, это второй курс, сняли наш взвод с учебного процесса и направили на неделю на Уч-тапу. Готовились какие-то сборы на полигоне и там нужно было, что-то подкрасить, подмазать и т.д. Работа была не обременительная, спать можно до завтрака, зарядки нет, отбой по желанию, можно и сразу после ужина. Отдельные однокашники в свободное время совершали пешие экскурсии по живописным окрестностям с соблюдением мер маскировки в «Голубой Дунай». Помните зачем? Не жизнь, а малина.
Обслуживали мы сами себя, выделяя в наряд по кухне два или три человека. В отличие от стационара этот наряд был отнюдь не плох. Ну, вот и я однажды в этот наряд и попал.
Одной из моих обязанностей было явиться в 6.00 к повару и произвести какие-то кухонные действия, уж Бог весть какие! И вот ночь прошла и снова хмурое у-ут-р-о-о: темно не видно ни зги, спать хочется, холодно, дует ветер, с неба мелкий дождик. Жизнь не в радость! Вдруг, ЧУ! В нос ударил великолепнейший, изысканнейший запах курятины!! Как? Курятины нет на снабжении сухопутных войск! На Уч-тапе может быть запах горелой солярки, угля, пороха, хлорпикринчика, наконец, ну дерьмецом порой откуда-то повеет, но курятина?! Этот великолепный запах идёт из кочегарки, где с раннего утра орудует мой однокашник, назову его «F!» Вот думаю гад, разжился курицей и готовится её под покровом ночи схарчить! И действительно «F» только-только извлёк из печи бачок, откеля и едёт этот волшебный дух!! «F» был отзывчивым товарищем и великодушно предложил разделить с ним столь раннюю трапезу. Запах был умопомрачительным и уговаривать себя я не дал.
Предложенное к дегустации яство заполняло собой весь стандартный кухонный бачок и состояло из маленьких комочков. На такой объём задохлая, синюшная тогдашняя курка явно была неспособна. Мелькнула мыслишка, «F» поймал змею и порезал её на мелкие дольки? Но для бачка одной змеюки явно маловато. Наверное, изловил две-три?! Но почему пахнет курицей?? Хотя как пахнет змеиное жаркое, кто-нибудь знает? Я к счастью до сих пор не знаю, Бог миловал.
Так как отведать змеятинки мне что-то не хотелось, с опаской спросил:
-«F» это что??
Ответ был успокоительным и я ЭТО вкусил. Вот уже пошло 47 лет и ЭТО «чудо кулинарии» удерживает в моей памяти звание абсолютной эксклюзивности. Ни в одной из общедоступных кулинарных книг о таком ни слуху и ни духу! Может быть, чисто теоретически, в древнекитайских манускриптах есть что-то подобное для целей левитации или понимания языка птиц? Используют же китайцы струю изюбря, лапы медведя, тигр вообще весь в дело идёт, и уж всем известны лечебные свойства мочи молодого поросёнка! Почему ЭТОГО там не может быть? Наверняка имеется рецептик. Просто широкой общественности он не ведом, кроме, естественно самого «F», иначе. откуда такой всплеск кулинарной изобретательности!?
Такого рецепта с бухты-барахты не придумать!!
Ещё чуток поеложу по кулинарии перед тем, как «раскрою карты». Всем известно про голубцы, замечательное кушанье! Кусочек фарша завёртывается в капустный листок и получается очень вкусно! Какой корень у голубца? Голубь! Почему такой корень? Наверное, древние Укры, а это знатный протонарод, первоначально заворачивали в капусту тушку голубя?
Вышел кОзак на берег Славутича метнул бумеранг и дело в шляпе, то есть голубь в капусте. Ну, а потом чухонские московиты испохабили перворецепт и стали в голубец пихать фарш! Вот уроды всё поганят! «F» в своих генах носил память о древних украх и соответственно об их замечательном блюде-голубцах с голубями. Однако с голубями на Уч-тапе было плоховато. Нет, голуби, конечно были, но быстры, пугливы, их не поймать. Да и генная память подвела - ничего не сообщила про технологию изготовления бумерангов. Как быть?
Пустой, а потому холодный желудок и из-за этого горячий ум «F» позволили найти замену голубям. Чего это воробьи кругом разлетались?? Мыто** понимаш пропадат?
Вы когда-нибудь пробовали поймать воробейчика? Ну, хоть в детстве?
Попробуйте. Если инфаркт не хватит, лишний вес уйдёт, но воробья в руке не будет.
Это как же «F» умудрился наловить тьму дичи? В бачке их было около полусотни. Как удалось добру молодцу такое? «F» приметил, если в посудомойке, площадью 6 кв.м., на ночь оставить приоткрытой форточку, да оставить там не съеденную курсантами перловку… то туда прилетит? Нет, не жар-птица, а сонм воробьёв. Чем не замена голубям??
Воробьи на вероломство «F» купились и тучей налетели в подлую ловушку. Вот он воробьиный рай решили божьи пташки!! Тепло, жратвы - ВО!! Улетать не будем! А тут «F» и полсотни в голубцы!
Сколько времени потратил мой однокашник на обдирание и потрошение птах «F» не сказал. Подозреваю, что сон был положен на алтарь голода! На третьем, поедаемом мной, голубце пришло понимание, что к этому блюду марксистская формула «Форма-содержание» не подходит. Если форма-это замечательный запах, то и содержимое должно быть адекватное. А вот содержимого в голубцах не было. Воробьиное мясо оказалось таким эфирным, что оно из твердого состояния сразу, перешло в газообразное, в запах. В голубце остались тонюсенькие косточки, не имеющие никакого вкуса и слегка похрустывающие на зубах. А на пятом голубце стало понятно, что я лопаю варёную капусту со вкусом курятины, а варёную капусту я зело не люблю.
Вот кстати ещё одно «F» открытие: капуста со вкусом курятины! Есть же сухарики со вкусом бекона, креветок, сыра и прочими вкусами? Уловил бы «F», как сейчас говорят, кулинарный тренд, жил бы не в рагульской области, того что раньше звалось УССР, а на Майами, эдаким буржуином.
Итожу! Если бы в столовой курсант регулярно получал миску пити или харчо, а ещё люля-кебаба, гуляша, да запил бы всё это соком ананаса или какавы с круассаном: шёл бы он в чипок или в ущерб сну ловить воробьёв (хотя последнее - это бАльшой индивидуализм)? Стали бы сердобольные матушки спешить в училище с авоськами харчей? Ну, разве, что взглянуть любящими очами на взрослеющего сына?
Поэтому с точки зрения 68-72 тут были проблемы, тогда нами не осознаваемые, мы не роптали и выкручивались кто, как мог.
Сейчас ситуация видится, как уже отмечено, вполне нормальной. Как известно в те времена Родина наша испытывала проблемы с сельскохозяйственным производством: пшеницу и мясо покупали за валюту и главным образом у буржуинов. Новость о том, что Россия сейчас стала крупнейшим в мире экспортёром пшеницы, вводит моё советское сознание почти в ступор. Как в нынешнем бардаке это возможно? Рецепт такого успеха почти понятен, но он от другого «блюда» и о нём не сейчас. Так вот в те годы на всех не то, что разносолов, а и вполне обычных продуктов не хватало. Из-за этого в частях СА, в директивном порядке, умудрились воплотить в жизнь природный процесс сродни тому, о котором узнавали ученики на уроке географии. Вспоминайте, была в учебнике картинка: море-океан, река, горы, а над всем этим жарит и палит солнце.
Вода испаряется, собирается в тучи и проливается дождём и опять по реке в море. Под картинкой надпись: «Круговорот воды в природе». Что такое вода? Два атома H и один O - чепуха, примитивное вещество! В армии создали круговорот сложных органических веществ, если яснее: «Круговорот продуктов в одной воинской части!!» В училище этот процесс выглядел следующим образом.
Курсанты, особенно старших курсов, вкушать овсянку, перловку, жирную свинину и щи хоть что-то в них полощи - есть не хотели, и всё шло в училищный свинарник.
Хрюкалы принимали такой корм, как изысканный деликатес, и ещё больше жирели, и ещё более жирное «мясо» попадало в котёл. Бакинцев и особенно азербайджанцев это шибко напрягало - ну не любили мы свинину. У меня до сих пор со свинством нет консенсуса: сегодня идёт, а завтра нет!
Тем не менее, всё необходимое было на столе.
Избалованным акселератам нужно было «не харчами перебирать», а есть то, что на довольствии. Здоровее бы были. Вот сейчас время завтрака. Откушаю, ранее шибко нелюбимую, овсяную кашку на водопроводной воде без соли и сахара, 200 грамм - 654 ккал., и чур, меня от щербета, сгущёнки и сливочного масла, а как всё это было мной любимо!
Примечание: * До 75 года столовая называлась кухней.
**Мыто (укр) - добро
PS. «F», если прочтёшь не обессудь. Это было давно…. и ведь было.
Следующая страница "Воспоминания Феоктистова Ю.В."
01.11.2016 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.