width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Караул на гаупвахте | Регистрация | Вход
 
Среда, 17.10.2018, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Караул на гаупвахте

 

 

Подполковник Э.Ф. Гашимов

Выпускник БВОКУ-1983

 

 

Та самая дверь...

 

Часть 1.

Не Бастилия конечно, но место, достаточно овеянное легендами! Сама дверь смотрит аккурат на намоленное место, где когда-то стоял храм в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского Чудотворца!

 

 

Вид, открывающийся при выходе с гауптвахты на то, что осталось от Храма 

 

Доводилось и нести там службу, и проникаться воспитательным значением дисциплинарного взыскания. Наши остряки называли это место гауптической вахтой!

Был караульным в составе караула, был часовым на постах, был начальником караула! Помощником начальника караула, разводящим и выводным не был! Постов, согласно табелю было три: это два внутри, первый на входе, второй - у камер и третий через дорогу перед входом в комендатуру, около "офицерской половины"! В выходные дополнительный пост выставлялся и в военную прокуратуру!

Что же касается непосредственно того, что на фотографии, то вход узнали все, единственно, нет зарешечённого окна (замуровано), выходившего как раз на этот вход из караульного помещения.

Ведь, как известно, что это за караулка без окон? Некуда и гранаты покидать при возможном нападении и неоткуда отражать это самое нападение!

Из должностных лиц помню полковника Терехова, коменданта города, яркого и требовательного офицера, его заместителя капитана Сабзиева, запомнившегося своей кулинарной фамилией и выражением лица, как у генерала Паттона, которое он принимал, объезжая на открытом УАЗике парадные коробки на площади во время тренировок и, конечно, же начгуба Рзакулиева! Последний был вегетарианской версией гулаговского воспитателя (никаких шпицрутенов), но и этого с лихвой хватало, чтобы никто не хотел там долго задерживаться! Иногда он напоминал героя Басова из Гайдаевского фильма, когда распределял на работы, так как арестованных тоже вывозили на различные работы на предприятия города!

Работа была такая или жизнь такая? Может время? Но мне всё запомнилось именно таким!

Сюда свозили задержанных военными патрулями, здесь же временно содержались оказавшиеся под следствием в ожидании суда, или осуждённые, ожидающие пересылки.

Воплощением и яркой демонстрацией прав человека было подчёркнуто гуманное отношение к подследственным! Им к отбою выдавались матрас, подушка и тд., они же получали газеты.

Участь остальных, находящихся под стражей, зависела от самодурства начкара и, нередко, от вида и рода войск, из которого и был снаряжен караул. Несмотря на имеющийся жёсткий и брутальный распорядок дня, его суровость казалась недостаточной горе-воспитателям! Могли и приложиться, и нещадно торопить во время приёма пищи и подолгу не пускать по нужде и т.д.!

Бесконечно шли уборки, подметания, натирания. Помню широкие уголки на ступеньках драили шкуркой до блеска, но стоило попасть на них нескольким каплям воды, как они на глазах мгновенно становились в этих местах ржавыми, сигнализируя, что здесь нет никакого порядка!

Часть 2.

Офицерская "половина" была через дорогу. Этакий домик Лермонтова в Пятигорске с двумя комнатами и строго не запирающийся снаружи, но окружённый забором с запирающейся дверью. Внутри этой резервации гордо прогуливались дуэлянты, драчуны, кутилы и просто независимые по характеру офицеры, которых угораздило оказаться здесь!

Чаще всего домик, конечно, пустовал!

Из развлечений в домике были "роскошный" 4-х томник общевоинских уставов и пара-тройка трудов классиков марксизма-ленинизма, авторы, которых тоже не избежали арестов, правда, по другим причинам!

Приём пищи этими офицерами носил характер ритуала! За ними лично ходил начальник караула и сопровождал их в столовую, находящуюся в общем помещении гауптвахты и потом обратно!

Кошт на питание для офицеров был за свой счёт! И деньги за это вычитались в своей в/ч из денежного довольствия!

Несение службы начальником караула запомнилось немалым напряжением, так как ключи от камер должны были постоянно находиться у него. Замки были сделаны кустарным способом и отпирались вращением болта, и руки постоянно от этого быстро становились ржаво-грязными! Особого внимания во избежание различных происшествий или нештатных случаев требовали все категории, находящихся под стражей!

Незавидным было и положение самих арестованных, о чём я писал выше. Смены караулов же превращались вообще в подобие некоего сюра и могли тянутся долгие часы! С видом Шерлоков принимающие ходили по камерам, всматривались в арестованных, откидывали и трясли нары, шомполом от автомата ковырялись в выпуклостях рельефной штукатурки, которой были покрыты стены камер! Так они искали бычки от сигарет, спички и, наверное, газету "Искра", благо в Баку была её типография. Шла сверка предметов с описями, считали посуду, ложки и т.д. и, конечно же, всё должно было быть чисто и натёрто!

Внутренний дворик был очень маленький с таким же по размеру кусочком неба над головой и очерченный со стороны Гоша Гала Гапысы* крепостной стеной с зубцами. Достучаться до Небес мешала колючая проволока, с любовью растянутая над двориком. Это пространство служило и местом для прогулок и строевым плацем. Здесь изредка ходили по кругу неподпоясанные помятые и угрюмые фигуры, напоминающие Лёньку Пантелеева в "Крестах".

Сюда же, не мигая, смотрели вечно тёмные и голодные окна столовой. Чуть поодаль было подобие умывальника и "азиатский" туалет с запахом холодной воды!

Какие я здесь совершил подвиги? Нёс безупречно службу! Дважды воспитывался!

Победил систему, когда, не дождавшись машины, с полностью вооружённым караулом убыл пешком в училище, чем вызвал восторг у личного состава, так как проложил маршрут с заходом на смотровую площадку**, и тихую благодарность командования, забывшего про транспорт и приходившего в ужас от картины сменившегося караула, сиротливо смотрящего в окна коменданта!

Не успел вовремя отправить еду несущим службу в военной прокуратуре, а там, как назло все были не местные и не самые находчивые, поэтому помню, как их лица были похожи на лица самураев, которых забыли на одном из островов!

Помог человеку (матросу), вызвавшему у меня сочувствие и встретился с ним спустя время в Москве.

У начгуба здесь же на гауптвахте был свой кабинет, но он нечасто в нём находился и приходил чаще всего во время смены караула! Ходила легенда, что один из тех, кому он насолил, уволившись, узнал его адрес, проник к нему домой, когда не было хозяев, и изрубил всю мебель!

Это казалось какой-то очень изощрённой местью! Мебель тогда не то чтобы стоила денег, а её попросту не было!

 

*др.название Шемахинские ворота или врата Шаха Аббаса.

** наслаждались видом "Огни ночного города".

 

02.04.2018

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.

 

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz