width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Поступление в ВПА им. Ленина | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Б Ы В Ш И Й   С О С Е Д

Поступление в ВПА им. В.И. Ленина

 

       - Ну, племяш, тебе повезло! – торжественно заявил мне дядька, узнав, что я «намылился» в первопрестольную – дерзать «академиев кончать».

       - С чего бы это мне так повезло? – недоуменно посмотрел я на него.

       - А ты морячка помнишь, что с нами на одной лестничной клетке жил? Их окно еще на нашу веранду выходило.

       - Конечно, помню. Его тесть с тещей еще меня постоянно к себе приглашали с внуками играть.

       - Так вот, он теперь преподает в твоей любимой «акамедии» твою любимую журналистику. Подойдешь к нему, напомнишь о себе. Думаю, поможет с поступлением.

       Дядька был доволен так, словно один экзамен за меня уже сдал. Не увидев оптимизма в моих глазах, потрепал по плечу:

       - Алё! Ну, ты понял меня?

       - Да понял я все, понял, - успокоил я его, заранее зная, что ни к кому подходить не стану.

       …Бывший сосед-морячок был настолько узнаваем, несмотря на прошедшие десятки лет, что вычислить его не составило большого труда. Разве что чуть больше полысел. Да на погонах вместо свободно располагавшегося «кап-три» теснился финальный для большинства военных журналистов «кап-раз».

       А мы уже были наслышаны, что мариман на экзамене «стружку снимал» с абитуры по полной программе. Вместе с ним пытать нас на профессиональную зрелость пришел и еще один преподаватель с кафедры журналистики – подполковник-танкист. С ироничным взглядом и острым язычком он еще больше насторожил нас – провинциалов-претендентов на поступление в это уважаемое столичное заведение. «Значит, тоже будет драть!» - «хором» подумалось нам.

       В аудиторию запустили сразу пять человек. Я со своей фамилией по алфавиту попал во вторую пятерку.

       Естественно, морячок и глазом не повел при моем появлении. Да и поди узнай в этом серьезном усатом капитане того голопузого пацаненка, что вместе с его детишками учиняли своими играми кавардак в евонной квартире.

       - Берите билет, - выслушав мой доклад о прибытии на экзамен, строго предложил «кап-раз». – Внимательно прочитайте вопросы. Все ли Вам ясно?..

       Мне повезло. Билет оказался не то чтобы прост, а вопросы в нем буквально накануне довелось прослушать в «исполнении» двух ленинградских коллег. Была у них такая метода подготовки к экзаменам: вначале один зачитывает из учебника ответ на вопрос, а второй слушает; после чего второй отвечает на этот вопрос, а первый следит за правильностью по учебнику и в случае необходимости поправляет товарища. Система – класс! Просидев у них в «кубрике» до глубокой ночи, я зарядил свою черепушку многими необходимыми знаниями, в числе которых оказались и вопросы доставшегося мне назавтра билета…

       - Так точно! – обрадованно отрапортовал я бывшему соседу.      

       - Ну, тогда берите листок и присаживайтесь за первый стол, - определил мое местоположение в аудитории мариман.

       То есть глаза в глаза с экзаменаторским месторасположением – судя по всему, не внушили доверия мои нахальные усы. И чтобы я не пытался шпаргалить меня дислоцировали, что называется, прямо у себя «под носом».

       Но поскольку я шпаргалками снаряжен не был, указанное место занял, как говорят в таких случаях, с олимпийским спокойствием. И сразу же стал излагать на листочке умные мысли, которых наслушался вчера у ленинградцев.

 

Слева: бывший сосед, за первым экзаменационным столом автор воспоминаний

       «Кап-раз», видимо убедившись в моей «незаряженности», что-то шепнул на ухо танкисту и убыл, надо полагать, туда, куда и короли своими ножками ходят.

       Подполковник окинул аудиторию взглядом и задал традиционный в таких случаях вопрос:

       - Может кто-то хочет без подготовки отвечать?

       И задержал свой взгляд на моей усатой персоне. Причем настолько долго и недвусмысленно, что ноги сами меня подняли и помимо моей воли строевым зашагали к главному столу.

       - …К ответу – готов!

       - Пожалуйста.

       …Вспомнив вчерашние лица ленинградцев, я отчетливо выстроил и все услышанное накануне по своим сегодняшним вопросам. Словом, сам не ожидал – но получилось, да не буду судим за нескромность, без сучка и задоринки.

       - Ну, что ж, - констатировал танкист. – Все нормально. Отлично!

       И пока неожиданно свалившееся с неба чувство радости робко заползало в мое еще не готовое к этому сознание, в аудиторию, как на грех, вернулся мой бывший сосед.

       - Так-так-так! Что тут у нас? Пятерка?! – придирчиво перебирая бумаги, приговаривал мариман. – А вот ответьте мне, пожалуйста…

       Последовала еще пара-тройка вопросов. Но и они оказались в том информационном поле, которое накануне я вспахал у ленинградцев.

       - Так-так-так! Ну, а что у нас с творческой папкой?

       Это был удар «ниже пояса», которого я боялся больше всего. В телеграмме-вызове на вступительную сессию то ли места не хватило, то ли кто-то на бумаге сэкономил, но творческой папки в перечне обязательных документов не значилось. Я и не заморочивался с ней.

       - Ну, вот, - удовлетворенно сказал «кап-раз», повернувшись к танкисту. – А Вы говорите – пятерка. Как же без творческой папки? Нет-нет-нет! Четверка и не более того.

       Оценка меня вполне устраивала, и я, «поблагодарив» в душе бывшего соседа за «помощь», поторопился побыстрее покинуть аудиторию.

       …- Давай-давай, рассказывай, - теребил меня по приезде домой дядька. – Помог тебе наш мариман?

       - А как же? – говорю. – Конечно, помог…

       Рассказ мой о том экзамене расстроил дядьку.

       - Что же ты, охломон, не подошел к нему, как я тебе говорил?

       - Так ведь все равно поступил, - пытался отбиваться я.

       - Поступил он… А если бы не поступил? – бурчал дядька.

       В Москву мариману он все-таки позвонил. О чем говорил – не знаю. А только очередная встреча на следующей сессии началась для меня весьма оригинально.

       - А-а, так это ты, голубчик?! – не дослушав мой доклад о прибытии, взвился «кап-раз». – И что же мы такие гордые, что не снизошли с бывшим соседом даже поздороваться?

       - Да, я..., - опешил я от такого наката.

       - Я – я. Лампочка от фонаря! – перебил мариман. – Надо было тебя все-таки за творческой папкой отправить. Знал бы тогда, как меня в такое неловкое положение ставить. Короче, сегодня в 18.00 жду здесь, на кафедре. Вопросы есть?

       - Никак нет!

       Совсем смешавшись и ничего не понимая, я прибыл в шесть вечера туда, куда приказал наш бывший сосед.

       - За мной, вперед! – скомандовал он. – Сейчас будешь отчитываться за свое поведение.

       Метро, троллейбус, автобус…

       Мы подошли к дому, зашли в подъезд, в квартиру…                                                                  

      - Ах ты мой дорогой! Вырос. Возмужал. Ну, здравствуй! – Женщина средних лет, в которой я с трудом узнал бывшую соседку, обняла меня, расцеловала и повела в гостиную. – А ты чего встал? Забыл, как у нас на юге принято дорогих гостей встречать?

       Тут спохватился и я – на юге вот так просто гостям тоже не принято приходить. Извинился и пулей в ближайший магазин за положенными в таких случаях коньяком и коробкой конфет.

       …Сидели мы в тот вечер допоздна. Вспомнить то было о чем. Ушли из жизни их родители, давно покоились на кладбище и мои дед с бабкой… У меня росла дочь, у них – внуки…

       А на одном из ближайших занятий мариман первым вызвал отвечать… меня. Погонял по теме, как положено, и поставил четверку.

       …И так было практически на каждом занятии.

       Он, действительно, был очень принципиальным – наш бывший сосед.

       И слава Богу, что я не подошел к нему тогда, на вступительном экзамене, не дал ему поступиться своими принципами.

       Зато предмет его я знал хорошо. И совершенно спокойно сдал госэкзамен на «отлично». Более того, дважды предлагали писать кандидатскую…

       Так что, напрасно дядька переживал. Бывший сосед свою миссию выполнил. Не так, как хотелось дядьке, а как подсказывала ему совесть.

                                                                                                            В. Разин.

2015 г.

Следующая подстраница "Перевод в 75 МСД"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz