Вторник, 19.03.2024, 10:17

Майор в отставке Якурин Александр Владимирович

участник Великой Отечественной войны

выпускник Бакинского пехотного училища 1948 года

Мой отец, Якурин Александр Владимирович,  родился 31 августа 1921 года в селе Каргашено, Мордовия. Его мама умерла при родах, и он воспитывался в приемной семье. После окончания школы закончил профессиональное училище (тогда училища назывались ремесленными) по специальности «Слесарное дело». Работал на заводе в Зубово Поляне Мордовии, откуда и был призван в ряды Красной Армии, воевал в горно-стрелковом полку. После ранения в 1942 году попал в г. Грозный и стал работать оружейником в Грозненском пехотном училище, которое впоследствии было переведено в Баку. В 1948 году окончил Бакинское пехотное училище (Грозненское было переименовано в 1945 г.) и стал служить в оружейных мастерских училища. Был начальником артвооружения.

В 1962 г. попал под массовое сокращение армии в Хрущёвское время. На нервной почве в 39 лет перенес инфаркт миокарда. После реабилитации остался работать в родном БВОКУ заведующим складом учебных пособий до мая 1992 года. В связи с обострившимся межнациональным конфликтом в республике был вынужден  вместе с семьей переехать в город Красноармейск, Саратовской области. Умер 8 октября 2002 года. Похоронен в городе Красноармейске, Саратовской области. Инвалид ВОВ 2-й группы.

Семья.

Супруга – Якурина Лидия Кузьминична, работала лаборантом на кафедре огневой подготовки в БВОКУ до 1981 г., умерла 25.10.1997 г.

Сын – Якурин Владимир Александрович, выпускник БВОКУ 1970 г., погиб при исполнении воинского долга в 1972 г. в Группе Советских войск в Германии  (в автокатастрофе вместе с 15-ю солдатами).

Дочь: Якурина Нина Александровна, терапевт.

Внучки, правнуки.

Вырезка из газеты «Новая жизнь» от 8 мая 2001 года

ГОДЫ И СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

БОЕЦ СПЕЦНАЗА

КОЛЕСА поезда отсчитывали километры, увозя Сашу от родной лесистой Мордовии в края, где соседствуют горы и море. Вот и Батуми. Недалеко от города базировался 251 горно-стрелковый полк - место службы солдата Александра Якурина.

Подобранные один к одному крепкие, рослые, мускулистые новобранцы, зашнуровав тяжелые, называемые "кошками" ботинки, лазали по скалам, переправлялись через горные реки, изучали оружие и стреляли. В девяностых годах таких солдат подбирали для службы в спецназе, в сорок первом они служили в горно-стрелковом полку и их называли асами.

В начале войны вышколенных бойцов перебросили на турецкую границу, опасаясь нападения и с этой стороны. Но турки вели себя спокойно. Изредка "асы" доставляли в командный пункт пойманного "языка", иногда к ним в окопы прыгали перебежчики.

В октябре полк перевели в Новороссийск. Солдатам выдали одежду, обувь, шерстяные маски под шлемы. Каждое отделение получило задание изготовить четырехметровую лестницу. Полк быстрого реагирования, в который попал Якурин, погрузили на крейсер "Молотов" и морским десантом, часа в три ночи высадили в Феодосии. Солдат предупредили: "Впереди немцы, сзади море. Отступать некуда, город должен быть взят. Пленных не брать". Первым же выстрелом с берега был убит комиссар полка. Это внесло в ряды бойцов некоторую растерянность, но скоро ярость заслонила остальные чувства. Враг за четыре месяца завоевал полстраны. Пощады ему быть не должно! Немцы не ждали нападения. К рассвету город был взят с минимальными для наших войск потерями.

Полк с честью выдержал первое боевое крещение. Фашистов гнали до Старого Крыма.

Здесь получили подкрепление людьми и боеприпасами. Бои продолжались и были они страшными. Днем территорию брали немцы, ночью ее отвоевывали наши войска. Феодосия опять была сдана.

В одном из боев Якурин взял в плен итальянца, тот оказался в немалых чинах, и молодой солдат получил свою первую награду - орден Отечественной войны II степени.

3 АПРЕЛЯ 1942 года стал для Александра Якурина самым страшным днем его жизни. Во время утреннего боя автоматная очередь прошила обе руки. Санитары пытались вынести раненого бойца. Но рядом осколками ахнул снаряд. Очнулся Якурин уже в полевом госпитале. Оказалось, что повреждены шея, спина. Боец то приходил в себя, то впадал в беспамятство. Рядом кричали от боли и стонали такие же, как он.

Долечивался солдат в одном из санаториев Пятигорска. Став инвалидом II группы, к сражениям он был уже не пригоден, товарищи без него продолжали гнать врага. Для Якурина начиналась мирная жизнь в тылу, но без армии он ее себе уже не представлял. Выпросил направление в Грозненское пехотное училище. Раны зажили, молодое тело не болело, а то, что на руках не хватало пальцев, для Саши было пустяком.

Немцы были очень близко, училище перевели в Баку. В этом городе Александр Владимирович Якурин прожил пятьдесят лет. Все пятьдесят лет не расставался с учебным заведением, которое позже стало называться Бакинским высшим командным училищем. Сначала был курсантом, позже остался работать.

Армейская подготовка и знание оружия, что получил в горно-стрелковом полку, не раз выручали Якурина. Года два назад, когда Красноармейский райвоенкомат организовал выезд ветеранов на стрельбища, Якурин, который давно не держал оружия, немного волновался, но рукоять привычно легла в руку, и она не дрожала, когда нажимал на курок.

В наш город Александр Владимирович приехал вслед за дочерью в 1992 году Одна она у него осталась. Жену похоронил три года назад, а сына еще в семидесятых, погиб при исполнении воинского долга. В честь сына Володей назвали старшего правнука. Озорник - дедов любимец и подолгу гостит у него.

Жизнью своей старый солдат Якурин доволен, вот только стали болеть фронтовые раны, и сердце пошаливает. Если бы не дочь Ниночка, терапевт, может, уже лежал бы рядом с женой. Но дочка бережет отца. Александр Владимирович рассказывает о ней с большой нежностью. Он очень любит и ее, и внучек, и двух правнуков. Вся сегодняшняя жизнь старого солдата заключена в них, ему хочется видеть их счастливыми.

Татьяна КАЛЕТОВА

30.01.2016 г.

Материал подготовлен дочерью Ниной Александровной Якуриной.

Следующая подстраница "Савельева Е.Ф."

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

«  Март 2024  »
    123