Вторник, 19.03.2024, 12:25

Гвардии старший сержант Комиссаров Николай Кириллович

Участник Великой Отечественной войны

1945 г.

Мой отец, гвардии старший сержант КОМИССАРОВ Николай Кириллович родился 15 марта 1916 года.  21 сентября 1939 года был призван Руднянским районным военным комиссариатом Смоленской области в ряды РККА. Действительную военную службу проходил в 36 полку связи по июнь 1940 г. Военную присягу принял 15 апреля 1940 года в том же 36 полку связи. В боях на фронтах Великой Отечественной войны с первого дня 22 июня 1941 г. 36 полк связи с тяжелыми боями отходил из Белоруссии до Москвы. Старший сержант Комиссаров В.Н. принимал участие в обороне Москвы, Сталинградской битве. Член ВКП (б) с 1942 г.

С октября 1942 г. по октябрь 1945 г. проходил службу в должности командира отделения связи батареи 120 мм минометов в 149 гвардейском стрелковом полку  49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии.

Особенно отличился в боях на правобережной Украине. Из наградного листа:

«Участник Отечественной войны с февраля 1942 г. тов. Комиссаров показал себя смелым, решительным командиром-связистом. В наступательных боях по освобождению правобережной Украины, трех портовых городов - Херсона, Николаева, Одессы с 11.03.1944 по 11.04.1944 г. тов. Комиссаров отдавал все свои силы и старания, под ружейно-пулеметным огнем противника, он исправил на подступах к городу Николаев 14 порывов линии, в уличных боях г. Одессы  и на подступах исправлено 17 порывов линии.

Тов. Комиссаров весь период наступательных боев бесперебойно обеспечивал связью начальника артиллерии с командиром батареи, что дало возможность командиру своевременно отдать распоряжения и управлять батареей. В этих боях батареей уничтожены 4 автомашины, 9 огневых точек, тягач с боеприпасами, рассеяно до 3-х рот вражеской силы, истреблено 47 гитлеровцев, трое пленены.

Тов. Комиссаров за добросовестную работу и бесперебойное обеспечение связью заслуживает правительственной награды – Ордена «Красная Звезда».

Командир 149 гв. стр. полка Тюрин. 30 апреля 1944 г.»

Участвовал в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции – разгроме противника в междуречье Ингульца и Южного Буга, форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции, Белградской, Будапештской, Венской, Пражской операциях, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.  Победу встретил в Праге.

Прага, 1945 г.

За время Великой Отечественной войны гвардии ст. сержант Комиссаров Николай Кириллович был награжден: Орденом "Красная звезда" от 4.5.1944 г., медалями: "За отвагу" от 4.4.1943 г; "За боевые заслуги" от 11.11.1943 г; "За оборону Москвы"от 29.4.1945г. За участие в героической обороне Сталинграда Указом ПРЕЗИДИУМА Верховного Совета СССР  "За оборону Сталинграда" от 27.06.1944 г.; за боевые действия в Европе: "За взятие Будапешта"от 13.12.1946 г; "За взятие Вены" от 28.10.1946г ;  "За победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

24 июля 1943 года отец был ранен в правую руку. Только 25 октября 1945 г., после шести лет службы, был демобилизован в запас и направлен в Руднянский районный военный комиссариат Смоленской области. Основание: военный билет НМ № 4971991.

Прошел и прополз, протягивая провода связи, устраняя порывы, обеспечивая бесперебойную связь из Белоруссии до Москвы и обратно через Украину, Юго-восточную Европу до Праги!

После войны окончил Смоленский педагогический институт им. К Маркса, работал учителем в сельской школе по специальности «биолог».  Умер отец, Комиссаров Николай Кириллович,  27 мая 1967 года, мне было 11 лет.

Я, как сын ветерана Великой Отечественной войны,  в июле 1973 г., через Руднянский районный военный комиссариат Смоленской области, поступил в Бакинское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, которое окончил в июле 1977 г.  с отличием. Общая выслуга военной службы у меня более 30 лет. Ветеран военной службы.

Военную традицию семьи Комиссаровых – защищать родину, продолжает мой сын Виталий, ныне подполковник, слушатель 2 курса Общевойсковой академии МО России. Вся моя семья гордится своим отцом и дедом, ветераном Великой Отечественной войны, особенно чтит его память  в год 70-летия Победы над фашистской Германией.

Подполковник запаса КОМИССАРОВ В.Н.

выпускник 10 роты 4 КБ БВОКУ 44 выпуска 1977 года.

25.03.2015 г.

Продолжение военной династии Комиссаровых

Подполковник в отставке Комиссаров Виктор Николаевич

В 1977 году Виктор Комиссаров окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета СССР, получив специальность «командная общевойсковая» и квалификацию «эксплуатация боевых машин пехоты, бронетранспортеров и автомобилей».

Лейтенант Комиссаров Виктор, выпускник БВОКУ"

Заветная мечта фронтовика-отца, чтобы сын стал офицером, сбывалась, правда, уже после его смерти. Теперь профессией сына стало – Родину защищать, продолжить военную династию семьи Комиссаровых. И Виктор отправился к месту первого назначения - в Краснознаменный Закавказский военный округ, 8-й укрепрайон, Аджарская АССР.

Лейтенант Комиссаров Виктор выступает на митинге в 90 МСП в в/г г. Батуми, февраль 1979 г.

Слева направо: 1 секретарь Аджарского обкома партии Папунидзе В.Р., ком. войсками КЗакВО генерал-полковник  Кулишов О.Ф.,

лейтенант Комиссаров В.Н., 1 секретарь ЦК КП ГРузии Шеварнадзе Э.А., Член Военного совета КЗакВО генерал-лейтенант Оверчук А.М.

на трибуне командование МСД и МСП

Вскоре молодой лейтенант был переведен в мотострелковую дивизию, дислоцирующуюся в городе Ахалкалаки - одном из старейших форпостов Отечества на южном направлении. Предстояло держать оборону государственной границы СССР с Республикой Турция во взаимодействии с пограничными войсками. " Учиться военному делу настоящим образом" был для нас главным ориентиром в боевой готовности по прикрытию государственной границы!!!", - вспоминает В.Н. Комиссаров.

Ахалкалаки расположен на крайнем юго-западе Грузии. Это высокогорный район – около 1800 м над уровнем мирового океана, где ощущается нехватка кислорода в атмосфере. За суровые климатические условия эту местность прозвали «Грузинской Сибирью». Зимние температуры нередко падают до 25° ниже нуля, а иногда достигают -35°.

Гарнизон отдаленный. Из погранзоны не выйдешь и не въедешь без специально оформленных документов.

Соединение было самым боеготовым и боеспособным на южной границе. Едва возникал какой-либо очаг напряженности вблизи южных советских рубежей, Ахалкалакский гарнизон на «б/г» высшей пробы. Боевая учеба тут кипела строго по плану. На Виктора Николаевича возлагалась организация занятий по боевой и политической подготовке, горная подготовка. Стрельба, вождение, строевая…

По ту сторону границы находилась Турция - член агрессивного блока НАТО. Из истории известно, что на протяжении веков русско-турецкие войны и вооруженные конфликты были делом обычным. Поэтому на южных рубежах личный состав находился в постоянной боевой готовности и соблюдал высокую бдительность.

Два раза в год в течение 3-х месяцев осуществлялся подъем в горы в учебный центр на склонах потухшего вулкана Абул высотой 3303 метра. Что примечательно, у подножья, например, весна, а по мере наступления вверх по склону смена времен года происходила в обратном направлении, и завершающий штурм позиций условного противника происходил по снегу.

К профессиональному празднику - 23 февраля, доброй традицией в гарнизоне было восхождение на Абул всей дивизией с водружением флага СССР на вершине.

Через семь лет успешной службы Виктор Николаевич был направлен в состав Центральной группы войск в город Миловице, Чехословакия. В должности заместителя командира батальона, пропагандиста полка, психолога в танковых частях он продолжал служить Отечеству. В составе подразделений Центральной группы войск принимал участие в феврале 1989г. в тактических учениях «Дружба-89» на границе с ФРГ, в районе Карловых Вар, совместно с воинами Чехословацкой народной армии и Венгерской народной армии. Строго оценивалась боевая готовность и полевая выучка военнослужащих!

Переломным моментом для многих стала «перестройка» в России, внесла она коррективы и в военную судьбу В.Н. Комиссарова – участвовал в выводе Центральной группы войск в марте-апреле 1990 года в Московский военный округ. 13 воинских эшелонов с боевой техникой и вооружением, с личным составом и их семьями были сформированы и направлены в Горький, где в Сормове определено место дислокации 31-й танковой дивизии.

1991-1995 гг.- Комиссаров Виктор Николаевич прошел заочное обучение на общевойсковом факультете Военного университета МО России в г. Москве.

Затем военная служба продолжилась заместителем командира танкового полка в п. Мулино МВО, далее с апреля 1997г. по август 2003 в Нижегородском высшем военно-инженерном командном училище по подготовке инженеров инженерных войск.

В звании подполковника запаса Виктор Николаевич Комиссаров уволился из Вооруженных Сил МО России, 30 лет защищая Родину, как завещал ему фронтовик отец!

В.Н. Комиссаров с сыном Виталием.

Военная династия семьи Комиссаровых продолжается!

Богатова Л.А.

19.10.2017 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

«  Март 2024  »
    123