width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Как танки продавали | Регистрация | Вход
 
Вторник, 12.12.2017, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА И… БУРДЮК ЧАЧИ

или Танки «продавали» и в советские времена,

но как и с какой целью?

История эта произошла далеко на юге, в горах, где на границе с Турцией как грибы были натыканы советские воинские части и подразделения. Здесь, в соответствии с существовавшей тогда военной доктриной, находилось одно из главных направлений возможных ударов вероятного противника на южном театре военных действий. Поэтому в учениях, которыми тут поддерживали должный уровень боеготовности и боеспособности войск, недостатка не было – РТУ, БТУ, ПТУ, ДТУ, КШУ, более того – маневры окружного масштаба следовали чуть ли не одно за другим.

Даже местное гражданское население настолько адаптировалось в обстановке непрекращающихся учебно-боевых действий, что многие частенько и с удовольствием приходили поглазеть на армейские «представления». В условиях отсутствия театров, кинотеатров, прочих учреждений для организации хоть какого-то досуга (да что там говорить, тогда, в 1960-е, в этих местах и телевизоры с радиоприемниками-то были махровой экзотикой) это «зрелище» заменяло им все вышеперечисленное.

Дивизионные танкисты оборудовали позиции неподалеку от небольшого, почти сливающегося с окружающим рельефом горного селения. Пока «властелины грозной техники» тыкали каменистый грунт войсковым «прибором» МСЛ-55 (малая саперная лопатка, 55 сантиметров длиной) в тщетных попытках создать танковый окоп в полный профиль, к крайней боевой машине как-то незаметно подошел один из жителей селения.

Вначале, опершись на самодельную деревянную клюку, молча наблюдал за служебным «онанизмом» танкистов. А затем, как всегда бывает, когда с самого начала не ограничивают действия зевак, стал, так сказать, непосредственным участником событий.

Подошел ближе, похлопал по танковой броне:

- Да, ха-ароший машын!

Осмелев еще больше, стал давать советы:

- Таким ложком зэмля капат не палучица. Лом надо. Балшой лапат надо.

- За чем же дело стало, отец, - озорно поддержал разговор командир танка. – Давай, дуй за инвентарем. Сейчас такой окопчик сварганим – всем по отпуску дадут.

- Й-а-х! – оригинальным неповторимым движением «ввинтил» в небо указательный палец правой руки сельчанин. – Ево сматри.

- Ах, да! – Вспомнил о кавказском принципе «баш-на-баш» (это когда надо непременно что-то взамен, хотя бы ради уважения) сержант и нырнул в зев распахнутого командирского люка.

Быстро изъяв из сухпайка пару консервных банок с сосисочным фаршем да перловой кашей, танкист протянул их горцу. Тот цокнул языком, едва заметно кивнул головой и, повернувшись, заковылял к дому.

Минут через десять-пятнадцать в распоряжении солдат уже были кирко-мотыги, да ломы с лопатами, окрашенные в ярко красный цвет (явно с какого-то армейского противопожарного щита).

- О, це дило! – на «ридной мове» сказал командир танка. – А ну-ка, хлопцы, взялись. Пока другие камней на трассировку (при аргументированной невозможности по каким-либо причинам отрыть окоп в полный профиль допускалось насобирать галечника или прочих камней и ими растрассировать периметр инженерного сооружения – авт.) наковыряют, мы тут нашему «железному коню» квартирку «со всеми удобствами» обустроим. Глядишь, и впрямь «на отдых» пошлют.

… К вечеру танк торчал башней из довольно неплохого окопчика, что незамедлительно было отмечено начальством, пообещавшим ходатайствовать о поощрении экипажа.

Забирая инвентарь, селянин опять похлопал по броне и повторил:

- Ха-арошый машын. Лошадом картол (так местные жители по-своему сокращенно называли картофель – авт.) пахат трудно, долго, а машыном бистро, харашо. Твой?

- Мой, мой, - заверил сержант. – Я – командир танка.

Немного подумав, селянин наивно добавил:

- Если прадать, сколко денга стоить будет?

А надо сказать, населенные пункты, расположенные рядом с воинскими частями, влачили едва ли не нищенское существование. В хозяйстве их жителей практически все было армейским – одеяла, подушки, простыни, солдатские кружки и алюминиевая столовая утварь, бочки, ведра, инвентарь, инструмент и прочее – все выменивалось у армейцев за желанную чачу, которую селяне, словно из воздуха, гнали хорошо и много. Это ни для кого не было секретом, но и вслух об этом предпочитали не говорить. Тайной всегда оставалось лишь то, как потом все это списывалось на армейских складах и в воинских подразделениях. Словом, купить что-то у военных для местного населения было делом довольно обычным. Исключая оружие, конечно. Тогда горцы этим не «болели».

Сержант в очередной раз озорно блеснул глазами:

- А у тебя что, батя, денег много что ли?

- Нэт, много денга нэт. Чача есть, чача магу дат. Хочэш? Скажы сколка.

Командир танка, вопреки известному анекдоту, сделал умный вид и что-то стал черкать на листочке бумаги. А, почеркав, шутливо вынес приговор:

- Танк, отец, машина сложная. Поэтому больших денег стоит. Могу отдать за два бурдюка чачи. Мне все равно скоро новый дадут.

- Вах-вах, - закачал головой горец, - дува многа. Адын – дам.

- Ну, отец, тут тебе не базар, - продолжал свой розыгрыш сержант. – Я же тебе не помидоры отдаю, а танк. Разницу чувствуешь? Два бурдюка и ни капли меньше.

- Й-а-х! – опять воткнул палец в небо селянин и, развернувшись, сгреб свой инвентарь, зашагал к дому.

Посмеявшись над шуткой командира танка, экипаж потихоньку «сворачивал» свою позицию. Опыт подсказывал, что учебно-боевым действиям скоро финал.

Но тут кто-то забарабанил по броне:

- Эй, камандыр!

Сержант выглянул из своего люка и его взору предстал все тот же селянин. На плече у него был большой бурдюк.

- Камандыр, адын бурдук есть. Ишо адын пака нэту. Чэрэс дэн пырнесу.

Поняв, что шутка зашла чересчур далеко, сержант уже без улыбки попытался «развернуть оглобли на 180°»:

- Ну все отец, шутки в сторону. Я танк не продаю.

- Какой шютка, слушай! Дарагой, я – мушшина. Сказал – сдэлал. Ты сказал бурдук – на. Я сказал машын – дай. Адманыват нилизя…

Горец так искренне возмущался, так стыдил за невыполнение мужского обещания, что не оставил командиру танка никаких «путей отхода».

- Ладно, отец. Твоя взяла. Подожди минутку. – И сержант нырнул обратно в люк.

- Мужики, - сказал он экипажу, - старик нас всех вместе сразу не видел и не знает, что в танке четыре человека. Поэтому уйдем втроем. А ты …

Командир танка посмотрел на механика-водителя:

- … А ты останься. И будь постоянно на связи. Как только дадут отбой учениям, запустишь движок и ходу, присоединяйся к колонне. Мы к тебе по пути подсядем. Понял? Иначе от старика не отвяжешься.

Выбравшись наружу и закрыв люки, танкисты спрыгнули на землю.

- Ну, все, отец. Принимай, понимаешь, технику.

И, забрав принесенный бурдюк, солдаты направились за ближайший холм.

- Падайжды, дарагой. Так дэла не дэлаеца. Я свой мужеский слово дэржу. Куда тэбэ ишо адын бурдук несить?

- Не переживай, отец. Никто в твоем слове не сомневается. Сами зайдем. Заберем. Бывай.

Пожав плечами, селянин достал из-за пазухи моток веревки и, обвязав узлом танковый крюк, потянул ее к своему забору. Дело было к ночи, чем черт не шутит, когда Бог спит – а вдруг уведут «железного коня». Чем картошку пахать будет? Привязав свое ценное приобретение к корявому забору, горец с чувством распирающей его гордости (представлял, небось, как завтра завистливо будут глядеть на него соседи со своими клячами, когда он выедет в поле на бронемашине) ушел в дом. Впрочем, что к чему привязали, оказалось большим вопросом.

… К полуночи ближе поступила команда «отбой учениям» и приказ всем вернуться в расположение части. Вместе со всеми боевыми машинами ожил и  «проданный» танк. «Чихнул», «закашлял» да и … был таков. А вместе с ним по направлению к части «заковылял» и привязанный забор селянина со всеми надетыми на него ведрами, банками, тряпками и прочей нехитрой утварью.

А еще несколько часов спустя, с рассветом, КПП части в буквальном смысле «атаковал» местный дядечка с большим бурдюком на плечах. Дежурному ничего не оставалось, как доложить о неожиданном визите командиру:

- Товарищ полковник! Тут какой-то гражданин на территорию прорывается. С бурдюком чачи. Говорит, что наши у него танк украли. Я ему уже битый час объясняю, что за такие слова его либо в психушку, либо в тюрьму заберут, а он все свое долдонит: «Камандыр давай».

- Ну, давай, значит – давай. Проводите его ко мне. Разберемся.

Минут через десять полковник уже выслушивал упреки горца:

- Слушай, зачэм абижаишь? Зачэм машын забирал. Я слова давал. Мне тут все знают – никада не адманывал. Вот ишо адын бурдук чача пырнес. Давай танк, бажалыста, картол капат нада. Я жи ему купыл.

- Постой, постой. Отец, я правильно понял – ты танк купил?

- Да-да!

- Кто продал узнаешь?

- Канэшна.

- У нас сейчас построение будет, подведение итогов тактических занятий. Всех в строй поставим. Так ты уж, отец, постарайся – узнай, кто тебя вчера надул.

Дальше – дело техники. Находчивых «торгашей» быстро идентифицировали. Вместо отпуска отдых им был представлен … на гарнизонной гауптвахте. А затем, по приказу командира части, четыре танкиста по воскресеньям отрабатывали бурдюк так и не выпитой чачи на огороде обиженного ими селянина. Забор восстановили, массу других дел переделали…

Заканчивая «штрафные» работы, сержант подошел к горцу:

- Извини, отец. Пошутили мы. А ты тоже хорош – где ж видел, чтоб танк вот так на каждом углу продавали? Это ж – машина для боя. Ты что ж, воевать кого-то собрался? Убивать будешь?

- Э-эх! – осуждающе покачал головой тот. – Зачэм убиват, зачэм ваяват? Джигит стрэлят нэ нада, джигит пахат нада. Пушка сними, машын давай, эсли нэ вэриш…

Сержант и не знал что сказать. Расценив молчание танкиста по-своему, селянин взял его под руку, отвел в сторону и, искренне веря в убедительность своих слов, страстно зашептал:

- Слушай, дарагой. Пушка нэ нада, машын давай. Два бурдук чача дам и адын баран…

Сержант обернулся к экипажу и, увидев улыбающиеся лица подчиненных, озорно подмигнул. На следующей неделе-то … очередные учения.

А наступать на одни и те же грабли у нас в стране никто, никогда и никому не запрещал.

 В. Разин

Следующая подстраница "Комендант гарнизона"

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz