width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Рота почетного караула на встрече Л.И. Брежнева | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Рота почетного караула на встрече  Л.И. Брежнева в Баку

 

Подполковник М.Т. Бобарыкин,

командир 6-й роты - роты почетного караула,

выпускник БВОКУ-1973

 

В 1978 г. меня, командира 1-2 взводов 5 роты назначили командиром 6 роты 3-го батальона БВОКУ, которым командовал подполковник Москович П.Ф. Это был 4-й курс. В 1979 г. я набрал новую 6-ю роту из 5-ти взводов.  

 

 

В то время одну из рот батальона курсантов, перешедшего на 3 курс, назначали ротой Почетного караула (РПК) Бакинского гарнизона. В сентябре 1981 г.  моя 6 рота стала ротой РПК.

 

Курсанты 6-й РПК

Слева направо: Гречухин, Мудрак, Галионцев, Морозов, ….  Зимин

 

Рота в это время располагалась на 3-м этаже здания, где находилась старая столовая. В казарме были подготовлены специальные помещения для хранения формы роты РПК и оружия. Перед отправкой курсантов в летний отпуск я получил команду принять помещения (3-5 этажи) общежития. Рота переехала в общежитие, предназначенное для выпускного 4-го курса. В  общежитии условия для хранения формы и оружия РПК не предусматривались, поэтому на совещании я задал этот вопрос начальнику училища, как быть.  Он приказал мне прибыть к нему  в кабинет после совещания, где и сообщил, что форму и оружие не передавать другой роте, а использовать старое оборудованное помещение.

Парадная форма одежды у РПК была в соответствии с приказом Минобороны СССР № 29  от 16.02.1971 г.  Вся форма шилась в ателье из шерстяной ткани  артикула 1510 (полковничьей).  На фуражках курсантов  спереди на околыше пятиконечная красная звезда, обрамленная эмблемой золотистого цвета в виде венка из колосьев, перевязанных внизу лентой. На тулье фуражки эмблема взвода Сухопутных войск, эффектная, называемая курсантами «Птичкой». Эмблема — щит красного цвета в золотистом обрамлении с наложенным сверху Государственным гербом СССР и выходящими из-под щита пучками лучей золотистого цвета. Шитье, эмблемы, плетеный шнур и форменные пуговицы золотистого цвета.  На правой стороне мундира аксельбант - плетеный шнур с металлическим наконечником и петлями, шнур серебристого, наконечник золотистого цвета. Галстук шелковый, брюки в сапоги. Сапоги хромовые,  голенища с жесткими футорами. Поясной ремень шириной 45 мм, из искусственной кожи белого цвета. На ремне передвижная латунная пряжка-бляха с рельефным изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом, подвижная шлевка и застежная металлическая петля. Нарукавный знак — щит с эмблемой золотистого цвета на красном фоне. Перчатки белые. Оружие: для офицера – шашка, для курсантов – СКС (самозарядный карабин Симонова).

 

Парадная форма офицера РПК Сухопутных войск

командир взвода РПК Ю. Перервин

 

Детали парадной формы РПК для солдат и старшин

 

По прибытии курсантов из отпуска в августе 1982 г., мы приступили к тренировкам - уже стало известно, что ожидается визит Л.И. Брежнева в Баку в честь награждения Азербайджанской ССР орденом В.И Ленина.

 

Тренировка 2 РПК 47 выпуска БВОКУ

 

Визит Брежнева в Баку должен был состояться еще в марте 1982 г., но постоянно откладывался из-за состояния здоровья Генсека. Помимо серьезных хронических болезней, он получил перелом ключицы и тяжелые последствия во время мартовского посещения Ташкента в 1982 г. Тогда на него и других участников митинга на самолетостроительном заводе упал металлический каркас с висевшими на нем людьми. Все могло бы окончиться трагически, если бы охрана Генсека мгновенно не подняла огромный деревянный настил и, удерживая его на руках, приняла груз падающего каркаса и людей, не дав задавить Леонида Ильича и других руководителей.

После этого состояние здоровья и без того больного и слабеющего Брежнева ухудшилось. Г.А. Алиев постоянно звонил Генсеку, интересовался  его здоровьем, настойчиво приглашал в Баку, обещая создать все немыслимые условия для удобства 1-го лица государства. Леонид Ильич был человеком слова - обещание посетить Азербайджан он Гейдару Алиевичу давал. После очередного телефонного звонка визит был назначен на 24 сентября 1982 г. Это был третий визит генерального секретаря ЦК КПСС в Азербайджан, и  он оказался последним, через 1,5 месяца 10 ноября Леонид Ильич скончался. Так, до самой смерти верный ленинец, преодолевая немощь и болезни, выполнял свои обязанности генерального секретаря. После визита Г.А. Алиев был переведен на работу в Москву.

К визиту Леонида Ильича готовились долго и основательно. За год до визита была построена личная резиденция Брежнева в районе Зеленого театра, здание поражало модерном и ажурностью.  Внутреннее убранство было великолепным, предусмотрены  удобные мелочи, в том числе оборудован прозрачный бесшумный лифт, подобного которому в Баку еще не было. Была составлена специальная программа встречи, всенародного праздника и ликования. Однако в программе Леонид Ильич должен был участвовать всего несколько минут, мчась по вымытым, украшенным транспарантами,  улицам города от одного места встречи к другому… и на отдых в свою резиденцию…

Мы тоже готовились к встрече Леонида Ильича, в которой должна была участвовать рота почетного караула. Когда подсчитали необходимое количество курсантов, то поняли, что одна наша рота ПК Бакинского гарнизона не в состоянии обеспечить данное мероприятие. Тогда было принято решение привлечь РПК Тбилисского гарнизона, которой было поручено обеспечение встречи в аэропорту в соответствии с  церемониалом, прохождение по площади им. Ленина и проводы. Такая практика уже была: во время визита Леонида Ильича в Тбилиси в 1981 г., рота почетного караула Бакинского гарнизона выезжала в столицу Грузии.

 

3 РПК в Тбилиси, 1981 г.

 

Моя рота была разделена на 5  самостоятельных точек: площадь им. В.И. Ленина, мемориал «26 бакинских комиссаров», площадь 11-й Красной Армии, Аллея Почетного захоронения и Дворец им. В.И. Ленина. Лично я отвечал за 2 точки: площадь В.И. Ленина и сквер «26 Бакинских комиссаров». Все группы роты приступили к тренировкам. Отрабатывали ритуальный  шаг с воображаемым венком, церемониал его возложения,  внос знамени на трибуну торжественного заседания и вынос. Замечу, что все особенности церемониалов мы изучали по книге «Методика строевой выучки», потом отрабатывали сначала с офицерами – командирами взводов, капитанами О.В. Дороховым, Ю.В. Перервиным, Г.М. Ефремкиным, ст.лейтенантом А. Волковым, лейтенантом И. А.Кочновым,  после чего - с курсантами.

 

На тренировке

 

Смена караульных у мемориала 26 бакинских комиссаров

 

Накануне приезда Л.И. Брежнева прошла генеральная репетиция по всем точкам, на репетицию приезжал Г.А. Алиев, который сам лично все держал под контролем. На площади Ленина Алиев прошел за венком к памятнику В.И. Ленину. Исследовав путь на предмет удобства для высокого гостя, сказал, что Брежнев не сможет подняться на трибуну - слишком высокий бордюр, надо сделать дополнительную ступеньку.

Накануне торжественного мероприятия мы тщательно подготовили обмундирование. На следующий день в Баку прилетел Л.И. Брежнев и начались мероприятия.

 

В аэропорту Бина

Источник:  http://interfax.az/print/617142/ru

 

Площадь В.И. Ленина была тщательно вымыта. Дополнительную ступеньку сделали из досок, а чтобы ее не было видно,  постелили ковровую дорожку - метров 35-40.

Построение было следующее (если смотреть со стороны моря): справа РПК Тбилисского гарнизона, за ней - участники Великой Отечественной войны, воевавшие на Малой земле. Левее РПК на 50 метров моя группа для возложения венков. Привезли венок и установили в указанном месте, КГБ его проверило и приказало мне принять венок под охрану.

 

Дом правительства и площадь им. В.И. Ленина в Баку

 

По команде мы все заняли свои места. Через некоторое время на проспекте  Нефтяников появилась колонна машин. Первая машина поморгала фарами - это был условный сигнал: мы все застыли на своих местах. «Чайка» остановилась  метрах в 15 от меня. Из нее вышел Л.И. Брежнев с сигаретой в руке. Посмотрел по сторонам, на площадь... поманил пальцем и… из машины вышел генерал-майор. Брежнев передал ему окурок, который тот отнес к машине. Подошел Алиев. Курсанты взяли венок, и мы начали движение к памятнику В.И. Ленину: я, приложив руку к головному убору, двигался ритуальным шагом впереди венка на расстоянии 2-х шагов, курсанты, чеканя шаг, несли венок,  Л.И. Брежнев и Г.А. Алиев шли сзади венка в 3-х шагах от него. Возложив венок, в минуту молчания Брежнев сказал: «Гейдар, давай поклонимся Ильичу», - и оба поклонились. После этого они пошли к участникам ВОВ, а я сел с группой в машину и переехал в сквер «26 бакинских комиссаров» ожидать их прибытия.

 

Мемориал "26 бакинских комиссаров"

 

 

Там стоял огромный венок диаметром 2,5 -3 м. Заняли исходные места. Очень скоро подъехала «Чайка»,  из нее вышел Брежнев опять с сигаретой в руке. Постоял, увидел урну и бросил в нее окурок. В это время подошел Алиев, взял Брежнева под руку и повел к венку. Курсанты взяли венок, и мы начали движение к Монументу. После возложения венка Алиев подвел Брежнева к Стелле и что-то ему рассказывал. Меня поразило лицо Брежнева цвета "хаки", я понял, что он «не жилец»…

Из сквера Брежнев поехал к памятнику 11-й Красной Армии в 1-й микрорайон и возложил венок.

 

Памятник XI Красной Армии

 

На памятнике помимо красноармейцев в форме, изображены добровольцы с мечами. Г.А. Алиев возле этого памятника символично вручил Леониду Ильичу меч (говорят, золотой). В Аллею Почетного захоронения Брежнев уже не поехал.

На торжественном заседании во Дворце им. В.И. Ленина знаменная группа нашей РПК вносила и выносила Знамя. Там был казус с перепутанным текстом (по ошибке не тот доклад дали читать Генсеку, и это показывали по ТВ в прямом эфире, однако больной, но находчивый Брежнев шуткой исправил положение, чем вызвал «бурные, продолжительные аплодисменты»).  Впрочем, к РПК это отношение не имеет.

После визита Брежнева меня стали узнавать в городе и даже общественном транспорте… Оказывается, напротив кинотеатра «Низами» на огромных щитах 2х2м были выставлены фотографии, одна из которых была «Возложение венка» - я впереди крупным планом, все остальные за мной… Фотография висела неделю, к сожалению, у меня не осталось фотографий того памятного дня. 

За время моего командования ротой почетного караула было не так много мероприятий, в основном, возлагали венки и вносили Знамя, выезжали в назначенные места на автобусе или  грузовом автомобиле.

Во время парадов на площади Ленина рота принимала участие в составе парадного расчета, шла за 5-й ротой, кроме того из РПК выделялся взвод линейных.

В 1981 году в Баку проходил Международный симпозиум химиков, и мы выезжали для возложения венка «Лавровая ветвь», длина ветви составляла около 7 метров. Несли ее 8 человек. Возлагали ее в сквере «26 бакинских комиссаров». Не обошлось и без казусов. В тот раз, как и всегда, милиция оцепила сквер и удалила всех посетителей. Прошел час - делегации нет. Начальник милиции района 26-ти бакинских комиссаров, с которым мы были уже хорошо знакомы, сказал, что он опаздывает на банкет - уже заказан ресторан для проведения  «торжественного мероприятия», а  делегации все нет… Тут подъехала машина, из нее начали  выгружать букеты гвоздик. Гора получилась приличная. Начальник милиции сказал мне: «Поручи курсантам убрать цветы, а то мероприятие затянется». Я ответил, что делать этого не буду и пошел проверять часовых. Пока я отсутствовал, начальник подозвал 2-х милиционеров, и они все гвоздики загрузили в нашу машину. Тут подъехал «Икарус» с делегацией и началось мероприятие.

К нам подошел  товарищ, который обеспечивал это мероприятие и спросил про цветы. Начальник милиции сказал, что цветов не было. Я удивленно посмотрел на него, а он заверил: «Если что, вали все на меня».

Мы возложили лавровую ветвь и после мероприятия поехали в училище. На одном светофоре рядом с нашей машиной остановился автобус. Окна у автобуса были открыты, и курсанты начали бросать букеты гвоздик девушкам через окна. Молодежи было очень весело и радостно! В училище стало ясно, что в кузове еще оставалось много цветов. Я вызвал 2-х курсантов,  приказал собрать цветы, отнести в столовую и расставить на столы. На ужине вся столовая была украшена гвоздиками. Несколько дней я ждал, что последует разбирательство, но... все было тихо, а гвоздики в столовой радовали глаз.

Этот год командования ротой почетного караула мне запомнился. Было много трудностей помимо повседневных забот соблюдения внутреннего распорядка, учебы курсантов и др. Но на всех мероприятиях мы были представителями БВОКУ, Бакинского гарнизона, Советской Армии, ее лицом. Это было почетно, ответственно и гордо! 

 

 

Торжественный выпуск 6-й роты 50-го выпуска БВОКУ на площади им. В.И. Ленина, 1983 г.

 

20.08.2016 г.

Фотографии из архива подполковника  М.Т.Бобарыкина и других выпускников БВОКУ, фото "Тренировака 2 рпк 47 выпуска" из архива А.М. Мальцева

Начало - об РПК 60-х гг. 

Следующая страница об РПК "Фото из газеты "Бакрабочий"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz