width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | О Бакинском среднем и БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

О Бакинском среднем и Бакинском ВОКУ

Подполковник Г.Я Бурков

выпускник БВОКУ-1960

 

 

В конце лета 1957 года я стоял перед КПП с табличкой «БАКИНСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ». Стоял и думал, идти дальше или нет. За год до этого меня призвали в армию, сначала на Алтай, потом в Белоруссию, где в танковой дивизии закончил автошколу и сержантскую школу. Настроен я был на 3х-летнюю службу и ни о каком училище не думал.

В окружной газете увидел объявление о наборе в Бакинское военное училище и, после рапорта и разрешения, с сухим пайком и комплектом нижнего белья отправился  в Баку. «Поступлю, не поступлю» – не волновало. Возле КПП курсанты вениками подметали мусор, и я у одного из них прямо спросил: «Стоит ли поступать?». Володя, так звали курсанта, оказался отличником учёбы, спортсменом, активным комсомольцем, о чём я узнал позже. Он так обрисовал мне обстановку, что я решительно перешагнул порог КПП и никогда, почти за 60 лет, не жалел об этом.

Прошёл положенные формальности, сдал вступительные экзамены и был зачислен в списки 7 роты 2-го батальона. Батальонов тогда было 2, которыми командовали подполковники Злодеев и Кмета. Командиром нашей роты был капитан Элбакидзе, взводами командовали капитаны Левандовский, Тибилашвили и Антонов. Интересно то, что, несмотря на преобразования, эти офицеры были с нами до выпуска.

Начались занятия, строевая, огневая и пр., кроссы, марши и соревнования. Учиться мне нравилось, да и давалось всё легко. В  сержантской школе нагрузка была тяжелее, а дисциплина намного круче.. И всё погрубее, с нами не очень церемонились. В училище всё было несколько интеллигентнее. В роте сразу сформировался хороший коллектив, а лучше армейских коллективов мне в жизни не встречались.

1 взвод 7 роты, 1959 г.

Были друзья, но лучшим был курсант с Кубани Гена Фурсов, взводный академик по шпаргалкам. После выпуска мы расстались на 27 лет и встретились, когда я жил на Кубани. Жили недалеко друг от друга, продолжали дружить семьями ещё 17 лет, до самой его кончины в 2005году. Похоронили подполковника с воинскими почестями, в похоронах принял участие военкомат, в котором друг мой работал после увольнения.

На первом курсе учились курсанты 4-х рот – 2-я и 6-я в первом батальоне, 1-я и 7-я – во втором. Обязанности командиров отделений исполняли курсанты этих же рот, а обязанности помковзодов – курсанты старших курсов. Это были наши старшие товарищи, и мы смотрели на них с уважением, чего не скажешь  о командирах отделений. Свои помкомвзводов у нас были только на последнем курсе.

Первый курсантский год пролетел быстро. Мы сдали экзамены и уже видели себя в объятиях родных и любимых, как по училищу не пополз, а запрыгал слух о каком-то преобразовании училища. Кто говорил, что училище вообще ликвидирует, кто - что будет два училища, а кто и про какое-то высшее. Нужно отдать должное командованию, которое не дало слухам прыгать.  Слухи подтвердились только в части преобразования. Были проведены собрания батальонов и рот, на которых с разъяснениями выступали офицеры из состава командования училища. Страсти немного улеглись, когда прояснилась обстановка. Училище  должно стать высшим, а для этого в короткие сроки нужно было провести ряд мероприятий. Было объявлено, что на высшем курсе будут учиться курсанты 2-й и 6-й рот, но не в этом составе, а в новом. 1-я и 7-я роты останутся на среднем курсе, но тоже в новом составе.  Объяснили также, что на высшем курсе будет 4-х летняя программа, на среднем 3-х летняя. Переходить, или записываться  будут только по желанию. Ещё добавили, что для перешедших на высший курс отменяются отпуска…  Но они будут получать не только среднее военное образование, но и высшее, педагогическое с математическим уклоном. Т.е., при выходе на гражданку после училища или позже могут работать в школе учителями математики, и закончат училище не в 1960 году, а в 1961-м. Желающие остаться на среднем курсе также выпустятся командирами стрелкового взвода со средним военным, но получат специальность техника-механика по эксплуатации и ремонту автомобилей и тракторов, т.е., как при окончании автомобильного техникума, поедут в отпуск и будут учиться только оставшиеся 2 года, и выпустятся, как и планировалось - в 1960году.

Когда всё стало примерно ясно, на всё про-всё дали около недели. Вот метания начались! Сразу на высший перешли кадеты, их было в ротах человек 15. Известно, что в суворовских учат хорошо, они были грамотные. Через пару дней обстановка успокоилась, и роты стали пополняться. Каждый выбирал то, что ему больше подходило. Мне больше подходил средний курс. Можно, конечно представить курсанта после училища в роли учителя математики, но только если в школе он был участником математических олимпиад. Я же не мог себя представить в этой роли хотя бы потому, что у меня по математике в школе, если и была тройка, но только тогда, когда я добросовестно всё списывал у более одарённых и усидчивых. Это отпадало. Не было при переходе на высшее отпуска, а я уже два года дома не был. Да, и лишний год жалко было. А на среднем всё и особенно техника, которая мне была далеко не безразлична. В последующем, до самого увольнения в запас, на моих петлицах красовалась автомобильная эмблема. К концу недели роты были сформированы, курсанты переселялись.

Первенство училища по волейболу, 1960 г.

 

Сборная 2-го батальона по многоборью

Мы вскоре разъехались в отпуска, а 2-я и 6-я продолжали свою упаковку. Что интересно, в следующие два года все роты были самыми дружными, с друзьями  во всех взводах 1-го и 2-го батальонов.

 

После возвращения из отпусков, курсанты 1-й и 7-й технических рот приступили к освоению новой программы обучения. Были добавлены сугубо гражданские предметы, как: автомобильная подготовка, сопромат, черчение, техническая механика, основы высшей математики, технология металлов и машиноведение. Учиться стало ещё интереснее. 2-й и 3-й года обучения нашего курса  представляли из себя сгусток событий и мероприятий: участие в парадах 1 мая и 7 ноября, участие в окружных учениях, выезды в Уч-Тапу, почётные караулы для встреч лидеров государств из Азии и Африки, занятия в народном университете культуры, стажировка в танковых полках в Ахалцихе и Ахалкалаки, участие в художественной самодеятельности и соревнованиях, восхождение на Шах-Даг, экскурсии, увольнения в город и самоволки. Всё трудно перечесть.

 

Перед Госами

 

Генерал-майор Степанов вручает офицерские погоны Буркову Г.Я.

 

Выпускная фотография 1 роты на память

 

Пролетели самые  интересные и счастливые 2 года. Экзамены сданы, дипломы и лейтенантские погоны вручены, и в училище прибыли «покупатели» из округов и войск, в т.ч. из ВВ МВД СССР. Я с другом и земляком Юрой Феоктистовым и многие другие приняли решение служить во Внутренних войсках. После отпуска мы прибыли в Москву за назначением. Поскольку у нас были красные дипломы, нам предложили на выбор службу в 5-ти городах: Москве, Челябинске, Свердловске, Красноярске и Новосибирске. Мы сразу же выбрали Новосибирск. После прибытия в часть, я стал командиром автомобильного взвода, с чего и мечтал начать службу.

Что такое ВВ МВД?  Это единственная структура в системе МВД, в которой все, от рядового до генерала имеют статус военнослужащего. Внутренние войска живут только по Уставам Вооружённых сил, имеют аналогичную форму одежды и снаряжение. Это обычные стрелковые подразделения со структурой:  отделение, взвод, рота, батальон, полк, дивизия или бригада. Всё новое стрелковое оружие сначала опробируется во внутренних войсках. Соединениям ВВ придаются технические средства, начиная с БТР и танков до самолётов и кораблей. Сейчас территория РФ разделена на несколько военных округов ВВ. Войсками командует Главнокомандующий. Во время осложнений обстановки ВВ действуют как самостоятельно, так и в составе родов войск армии так, как в годы ВОВ, в Афганистане и событиях в Чечне. Сейчас ВВ можно считать огромным спецназом.

Вся моя служба прошла в Сибири, был уволен в запас в 1984 году. Во время службы окончил юридический институт и после увольнения несколько лет работал юристом.

Но вернёмся к училищу.  Зачем был организован первый и последний в истории училища технический курс? В прошлом мы над этим голову не ломали. Считаю, что для плавного перехода на высший курс. По-моему, в Министерстве обороны заранее всё просчитали и обдумали, и потом уже спустили директиву. Даже при очень обильных обещаниях не могло быть 100% перехода курсантов со среднего курса в высший. Процентов 20-25 не перешли бы по разным причинам. И что с ними делать? Насильно заставить нельзя, выгнать в войска после года обучения тоже нельзя. И продолжать обучение в среднем курсе малочисленной группы тоже нельзя, наберётся всего взвод-полтора. Пришли к очень разумной идее - положить пряник в виде технической программы с вполне конкретным дипломом. Проблема была решена просто и гениально, получилось 50 на 50, без суеты и только добровольно. А в следующем наборе на технический курс уже необходимости не было.

     Таким образом, я считаю, фактической датой образования БВОКУ является 1958 год, и в 2018 году можно отметить его 60-летие встречей выпускников.

16.10.2015 г. 

Следующая подстраница "Воспитанник военного оркестра БВОКУ"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz