width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Обкатка танками в БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Обкатка танками в БВОКУ

 

Обкатка танками,  БВОКУ, 1990 г.

 

Обкатка танками в училище начала проводиться в конце 60-х гг. на занятиях по тактике на 2-м курсе. Первыми прошли обкатку танками на курсе молодого бойца выпускники 1972 г. – первого набора по техническому профилю обучения (1968-1972 гг.).

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания выпускников и преподавателей о прохождении обкатки танками.

Самойленко В.Г., выпускник 1968 г., подполковник, преподаватель огневой подготовки. Я участвовал в проведении тактических занятий по обкатке танками, но запомнились мне не эти занятия, а собственные, когда я ещё был курсантом. Никакого особого интереса, а тем более волнения перед занятиями я не испытывал. Считал это почти пустой тратой времени. Подумаешь, присесть перед танком в надёжный  окоп и, вынырнув позади него, швырнуть на броню гранату! Что тут такого?!  Но вот наступила моя очередь, и я занял своё место в окопе.  Танк двинулся на меня. Я вдруг ощутил ужас от своей слабости и беззащитности перед надвигающейся на меня стальной громадиной! Я не из робкого десятка, но тут дрожь охватила меня! А вдруг окоп обвалится или танк достанет меня своей гусеницей?! Не убежать из окопа стоило мне больших усилий! Но и щенячий восторг от того, что я сумел овладеть собой и, вынырнув позади танка,  бросил в него гранату - это непередаваемое чувство победы над танком и над собой! Потом это стало обыденным и хладнокровным. Я считаю, что только практика и в этих занятиях, и в прыжках с парашютом, и с вертолёта - всё очень ценно и необходимо для становления настоящего бойца!

Шипилов В.П., выпускник 1968 г., подполковник.  Обкатки танками у нашего набора 1964-1968 гг. не было. В ГСВГ (мое первое место службы) по макету мимо проходящего танка метали учебную гранату РКГ-3. С обкаткой я впервые встретился в 1983 году в Котлах под Ленинградом, правда,  обкатывали не танком, а путепрокладчиком  БАТ-М, так как стажировались студенты (курсанты) по профилю «подрывники» и «дорожники». В Котлах, когда обкатывали БАТ-М, мне пришлось вначале сидеть с курсантом вместе в окопе, так как у всех на эту машину была боязнь и при подходе выскакивали из траншеи – боялись, что он засыплет их, опустив нож. Метание гранатой РКГ-3, весившей тогда 1кг 250 г., усложнялось тем, что сзади у нее при броске открывался парашют, резко тормозящий бросок гранаты. Граната при этом резко теряла траекторию броска и скорость, поэтому перед обкаткой  долго тренировались.

Сидим в окопе, БАТ-М подходит на 25 метров, кричу: «Бросай как можно сильнее», - затем бросок второй гранатой, мы присели, стальная махина обдает нас гарью и запахом солярки, песок сыпется нам на голову и за ворот гимнастерки. Махина проходит над нами, я кричу курсанту: «Бросай зажигательную бутылку на трансмиссию!». Ура, все три гранаты успешно поразили бронированную махину. Дальше курсанты, убедившись, что страх можно преодолеть, справлялись уже без моей помощи. У мотострелков обкатка, в зависимости от их предназначения, проходила, как в описанном случае, так и по-другому. Курсант находился в небольшой воронке, откуда никуда не убежишь, или ложился между колеями, и громила проходила над ним, а он вжимался всем телом в землю, боясь, что этот слон случайно на него наступит, и от курсанта останется мокрое место. Этот метод считаю, был правильным, он психологически тренировал новобранцев к дальнейшим боевым действиям. В заключение скажу, во всем,  что делаешь впервые с риском для жизни - испытываешь страх, который надо преодолеть, а после этого боязни уже не бывает,  поэтому и проводили в училище преодоление полосы препятствий, восхождение на гору Шах-Даг, обкатку танками и др.

Савченко В.А., выпускник 1970 г., полковник. Обкатка танками проводилась у нас на 2-м курсе.  Был окоп и танк ездил туда, обратно, а нам выдавали по учебной гранате РКГ-3, и мы в окопе ждали, когда танк над нами проедет, а потом вдогонку метали гранату.

Рекубрацкий  В.В., выпускник 1972 г., полковник. Обкатка танками была обязательным элементом подготовки молодого бойца. Целью этого мероприятия  было воспитание устойчивости солдата и искоренения у него пресловутой танкобоязни. «Ноги» росли из первых дней войны, когда даже шум моторов мог ввергнуть красноармейцев в панику. Для проведения этого занятия нужен был танк, окоп и имитационные гранаты. Окоп, не какой, попало, а хорошо оборудованный, чтоб не осыпались стенки, когда по окопу проползёт танк. Стоит несколько слов сказать про имитационные гранаты. В училище они были, а вот в войсках с этим было сложнее. Так вот эти гранаты были точной массогабаритной копией боевых гранат ПГ-3м. Рукоятка с ударно-спусковым  механизмом отделялась от боевой части точно так же, как на боевой гранате. Вместо взрывателя в боевую часть учебной гранаты вставлялось некое подобие охотничьего патрона большого калибра. Обучаемый выдёргивал кольцо и бросал гранату в цель. Граната при попадании в цель или даже при падении на землю как бы взрывалась, и достигался вполне похожий эффект. Сказать, что участие в таком мероприятии было как-то особенно волнительным –ну, наверное, нет. Все понимали, что здесь минимум риска. Занятие проводилось на незабвенной Уч-тапе. Там на правом фланге в тылу был так называемый танковый городок, специально для этого дела. Курсант получал две гранаты и по команде: «К бою» занимал позицию в окопе, ведя при этом наблюдение за танком. При приближении танка бросал гранату и укрывался в окопе, пропуская танк над собой. Затем бросал гранату в корму. Упражнение выполняли все курсанты, так как особых каких-то усилий прикладывать здесь было не нужно.

В 456 мсп в Монголии  лично я проводил это занятие более поучительно. Перед занятием все метали боевые гранаты в бетонные огневые точки времён Халгин-гола. Их специально привезли для учебных целей с мест тех боёв. Качество бетона было выше всяких похвал. Сквозное пробитие возникало после 3-4 попаданий в одно и то же место. Потом все шли для метания гранат по танку.   Кроме окопа все ложились в  колею и при приближении танка бросали гранату лёжа,  потом перекатывались под танк. При прохождении танка вторую гранату метали ему в корму. Всё это проводилось под имитацию: взрыв пакеты, ШИРАС, вонючие дымы и стрельба холостыми. Вот здесь было у солдат много эмоций.

Назаров В.А. – выпускник 1973 г., полковник.  Начался курс молодого бойца на Уч-тапе. Только с гражданки, а тут - как в кино: сидишь в окопе с ПТгранатами, на тебя наезжает махина-танк, ты встаешь, бросаешь гранату; и надо умудриться попасть либо в гусеницу, либо под «обрез» башни (иначе не в счет - т. е. незачет); затем прячешься в окопе, танк проходит над тобой, ты сразу встаешь и бросаешь гранаты ему «взад» - в топливные баки или опять-таки в гусеницы или под обрез башни. Приятного, конечно, мало. Но прошли.

Нуртдинов Р.В. – выпускник 1977 г., полковник. Считаю, что ничего особенного не было. Сначала рассказали об обкатке, проинструктировали, потом мы по-одному размещались в подготовленном окопе, но не бетонированном. По команде начинал движение танк Т-54, конечно, первый раз все испытывали страх. После того, как танк проезжал через окоп, мы вслед должны были бросить учебную гранату в трансмиссию танка. Кто-то быстрее бросал гранату, а кто-то немного с опозданием. 

Никитин А.Г., выпускник 1977 г., майор. После сдачи вступительных экзаменов до присяги мы в течение месяца проходили курс молодого бойца. Обкатка танком была всего лишь на одном занятии. Танк Т-54 (их всего было 3 в учебном батальоне), начинал движение по кругу. Ты сидишь в окопе с двумя противотанковыми гранатами в учебном исполнении. Бросок гранаты на 20 метров по ползущему к окопу танку. Попал или промахнулся - быстро на дно окопа. Прошел танк над окопом - бросок второй гранатой по корме танка. Соответственно и оценка за упражнение. Попал с первого раза – отлично, со второго раза поразил - хорошо. Не попал вовсе - двойка. Ощущение было странное - страха никакого, сердечко бьется ровно. Один раз было сомнение, когда взглянул на днище проходящего над твоей головой танка, мелькнула мысль: лишь бы танкист с дуру не повернул в сторону над окопом.

В войсках мне приходилось проводить такие занятия, так как в учебке солдат почему-то не обкатывали.

Комиссаров В.Н., выпускник 1977 г., подполковник. В этом важном боевом экзамене по морально-психологической подготовке бойца участвовали двое - механик водитель танка и курсант! Главное - это меры безопасности!!! Кто успешно прошел обкатку танками, тот был уверен в себе и по службе и по учебе, и по жизни!  

Каштанов А.С., выпускник 1976 г., подполковник. Обкатка танками у нас проводилась во время прохождения курса молодого бойца. Преподаватели переживали о соблюдении мер безопасности, как психологически перенесут это необычное занятие молодые ребята. Особенно кто постарше, воспринимали это как некое событие(!), рассказывали о невероятном психологическом воздействии, замучили инструктажами, ведь они отвечали за нас.  Но мы были уже другое поколение, и в кино видели, и с техникой поближе, чем те, кто в 49-х и в 50-х это проходил. Так что проблем и курьезов не было, даже ожидаемое в глубине души не подтвердилось. Проходила обкатка танками только в окопе, без (вне) окопа мы не проходили. Танк приближается, ты в окопе ведёшь огонь из стрелкового оружия - отсекаешь воображаемую пехоту противника. Танк перед тобой - бросок гранаты (РКГ- ручная кумулятивная граната), прячешься в окоп, отслеживаешь проход танка, поднимаешься, снова бросок гранаты, желательно в двигательный отсек, разворачиваешься в сторону фронта (противника) и продолжаешь вести огонь из стрелкового оружия по той же воображаемой пехоте противника.

Бобарыкин М.П., выпускник 1973 г., командир 6 роты 2 батальона 1979 г.в., подполковник. Обкатка  курсантов танками проводилась в конце подготовки курса молодого бойца, который проходил в учебном центре «Уч-тапа». Курсанты жили в палаточном городке. За месяц подготовки 15 человек  из роты написали рапорты об отчислении, не выдержав тяжелых условий климата и быта, а также большой физической нагрузки. Оставались самые надежные, а случайные  уходили.  Занятия по обкатке организовывались на танкодроме на 3-х учебных точках:

- наиболее уязвимые места танков;

- метание гранат по стоящему танку;

- практическая обкатка.

Занятия начинались на фоне тактической обстановки. После примерного показа поражения танка гранатой (приходилось на личном примере), взвода роты распределялись по учебным точкам. На точке практической обкатки танк шел по кругу, а на его маршруте были оборудованы окопы. Курсанты находились в окопах. Танк шел на малой скорости и все из окопов успевали метнуть гранату и вести огонь из стрелкового оружия. При первом заезде ставилась задача курсанту побороть свой страх. После первого круга курсанты менялись в окопах. После того, как весь взвод проходил обкатку на малой скорости, проводилась вторичная обкатка, но теперь танк двигался со скоростью 8-10 км. И тут уже  не все успевали выполнить свой маневр. После  такого заезда многие курсанты подходили и просили еще раз попробовать поразить танк. Интересно, что  чувство страха никто не показывал. С роты попадались 1-3  курсанта, которые не хотели испытать это чувство повторно. Основная часть с большим удовольствием и лихачеством просились еще раз испытать себя. Я знал, что творится у них в душе. Я до сих пор помню свою обкатку, что я испытал в ноябре 1969 года. Как командир роты, я понимал, как им важно  сейчас победить свой страх. И это у них получалось.

Островерхов А.И., выпускник 1981 г., майор. Танками обкатывали перед присягой на курсе молодого бойца. Было две позиции. На первой танк проезжал через окоп, в котором находился курсант, и нужно было кинуть гранату в моторный отсек, когда танк проходил через окоп. Вторая позиция: танк проходил боком перед окопом, и нужно было бросить гранату в район башни. Метали ручную кумулятивную гранату. Такое, действительно, не забыть - первые эмоции, когда танк вблизи от тебя грохочет, да, ещё и гранату надо швырнуть и попасть в него.

 

Обкатка танками Т-62, 1977 г.

 

Урманов Камиль, ст. преподаватель тактики в 80-е годы, полковник. Обкатка танками проводилась по завершении курса молодого бойца во время 2-х суточного полевого выхода. Обкатке танками предшествовало изучение материальной части противотанковых гранат, способов борьбы с танками и другой бронированной техникой, их сильных и уязвимых мест. Во время обкатки танками на комплексном занятии особое внимание уделялось соблюдению мер безопасности. Участок обкатки танками состоял из нескольких рубежей, на каждом из которых отрабатывались отдельные элементы. Окопы, в целях обеспечения мер безопасности, были бетонированными. Во время обкатки танками курсанты тренировались в подтяжке противотанковых мин во время прохождения рядом танка, ведению огня из стрелкового оружия холостыми патронами по приборам и смотровым щелям, метанию противотанковых гранат в танк из окопа, а после прохождения танка - в корму танка. Наиболее сложным маневром было запрыгивания на проходящий танк из макета здания и ослепление экипажа танка закрытием смотровых приборов плащ палатками. Правильность действий оценивали преподаватели.

В войсках, в учебной дивизии, при подготовке сержантов-мотострелков мы практиковали элемент, при котором танк проезжал над курсантами, которые находились на открытой местности. В училищах этого не допускали, только в бетонированных окопах.

 

Итак, обкатка танками начала проводиться в училище в конце 1960-х гг. Сначала на занятиях по тактике, а с 1968 г. – первом наборе по техническому профилю обучения – на курсе молодого бойца до присяги. Это было отдельное занятие во время полевого выхода. В 70-е годы практическая обкатка проводилась так: по команде «К бою» боец занимал позицию в окопе, при приближении танка бросал гранату в башню или моторный отсек и укрывался в окопе, на который наезжал танк, затем бросал гранату в корму танка. Танк двигался по кругу, на пути у него было несколько окопов.

В середине 70-х к метанию гранат была добавлена стрельба по воображаемой пехоте или по танку.

А вот в 80-х годах занятие стало комплексным и намного усложнилось. Для этого оборудовали танковый городок на Уч-тапе, появилось несколько рубежей, на каждом из которых отрабатывались отдельные элементы комплексной обкатки танками. Ужесточились  требования к соблюдению мер безопасности на занятии, а также к инструктажу. Как упоминалось  выше, это обкатка состояла из следующих занятий:

- подтяжка противотанковых мин во время прохождения танка рядом;

- ведение огня из стрелкового оружия по приборам и смотровым щелям танка;

- метание противотанковых гранат в танк из окопа, а после прохождения танка - в корму танка;

- запрыгивание на проходящий танк со 2-го этажа из макета здания, находящегося на расстоянии 1-1,5 м, и ослепление экипажа танка закрытием смотровых приборов плащ палатками. Эта точка находилась в тактическом городке и была наиболее опасной.

Помимо отработки вышеперечисленных умений, курсанты на данном занятии должны были преодолеть страх, боязнь перед громадным танком. Преодолев это, укрепив волю, курсант становился уверенным бойцом, способным выполнять боевые задачи.

На современном видео из Дальневосточного ВВКУ обкатка танками производится, как в БВОКУ  в 70-е годы. Или на видео не показан весь комплекс занятий?...

 

 

Обкатка танками в Бакинском ВОКУ, наверное, и  в других училищах ВС СССР, проводилась ответственно и в соответствии с высокими требованиями. Как нам стало известно, при подготовке спецназовцев спедподразделения «Вымпел», отрабатывалось подползание к идущему танку и закрытие плащ палатками смотровых тримплексов.

Ай, да, БВОКУ!!! Все-таки нам есть чем гордиться! 

БВОКУ - настоящая школа жизни, академия курсанта!

17.07.2016 г.

Н.В. Гафурова

Благодарим за помощь в подготовке материала полковника Урманова Камиля, полковника Савченко В.А., полковника Рекубрацкого В.В., полковника Назарова В.А., полковника Нутдинова Р.В.,  подполковника Самойленко В.Г., подполковника Шипилова В.П., подполковника Бобарыкина М.П., подполковника Каштанова А.С., подполковника Комиссарова В.Н., майора Никитина А.Г., майора Островерхова А.И. 

Следующая страница "Столовая в БВОКУ"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.08.2013][Наше видео]
40-летие 40-го выпуска в Смоленске (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz