« Ч И Д Р А В Л И К »
На это первое в нашем курсантском процессе обучения занятие по предмету «Гидравлика» мы шли, как на какое-то «наказание не знамо за что».
- И что это за фигня такая? – пожимал плечами Колька.
- И самое главное – на фига она нам нужна? – в тон ему «подпевал» Миша.
- Я что – диспетчером водонапорной башни пойду по выпуску из нашей бурсы? – возмущался Володя. – Нас же воевать учат! Стрелять, водить боевые машины…
Ну, это он, конечно, загнул, так как ни того, ни другого Володя толком и не умел. В стрельбе был стабильным «молочником», то бишь весь «свинец» лупил в «молочко». На
вождении тоже и «колейный мост», и «проход в минном поле» чуть ли не поперек переезжал. Но возмущался вместе со всеми «добросовестно».
- Ну, гидравлика… Ну, вода в трубе… Ну и что? – продолжал он «заводить» ребят со взвода. – Что там учить? Кран открыл – вот тебе и вся гидравлика.
- А ну-ка, прекратить разговорчики в строю! - гаркнул замкомвзвода Анатолий. И, как бы между прочим, вполголоса добавил: - Вчера со старшекурсниками говорил. Так они рассказывают, что готовы были десять раз огневую сдавать, чем один раз гидравлику. «Препод», как зверь, свирепствует. С первого захода только треть взвода с трудом на «трояк» вытягивают, а остальные – «бананы» (двойки – авт.). Так что, хорош болтать. Лучше настраивайтесь «грызть гранит науки», как говорится. А то в отпуск через одного поедем – застрянем в трубе гидравлической.
…- Здравия желаем, товарищ преподаватель, - нестройно, рассыпавшимся горохом пролепетали мы, растерявшись от одного внешнего вида вошедшего в аудиторию «гидроспеца».
И было от чего.
Высоченный, смуглый – пол-африканского континента позавидует, с полным… отсутствием радости и малейшего подобия улыбки по случаю знакомства с нами, он строго посмотрел на замкомвзвода и сквозь зубы процедил:
- Вы на завтрак их водили? Или они у Вас трое суток ничего не ели?
После отрезвляющего окрика Анатолия мы уже, как на строевом смотре, наверное, с испугу, буквально рявкнули положенное приветствие: «Здрам жлам, тащ…», ну, и т. д.
- Моя фамилия – Чирпонос! – объявил он нам.
- Чи понос, чи анурез, - тихонько буркнул взводный острослов Колька.
Но все стало на свои места после очередных слов «гидроспеца».
- Я буду преподавать вам наука «Чидравлика».
И тут мы сообразили, что новый наш наставник «жидкостных секретов» попросту не выговаривает буквы «к» и «г», озвучивая их как «ч»…
Объявляя начало перерыва, замкомвзвода краем глаза скользнул по листку бумаги, в который «Чирпонос» все время в ходе переклички и чтения лекции что-то записывал. И во время перекура «обрадовал» нас «безмерно». В списке были фамилии «остряков» и прочих не понравившихся «Чирпоносу», которого теперь мы прозвали «Чидравлик». Явно – будущие кандидаты в двоечники. И точно.
…Уже на следующем занятии для нас начался «банановый рай», в первую очередь, конечно, для остряков. А если учесть, что каждый «банан» - это крест на грядущем субботне-воскресном увольнении, то можно представить каким «любимым» предметом для нас стала наука «Чирпоноса»…
Курс гидравлики был у нас недолгим, но напряжным. К Кирпоносу бегали в неделю по несколько раз, чтобы очередную двойку исправить на дохленькую троечку и заработать «зеленый свет» в увольнительный поход.
… А потом был зачет. Точнее – зачет с оценкой, что равносильно было экзамену.
Наша учебная группа, к счастью, сдавала не первой. А информация от «первопроходцев» через «гидротрубу» поступала отнюдь неутешительная – с первого захода «обананивались» добрые пол-взвода. И когда пересдавать это «лебединое озеро» двоек было неясно.
Перед нашим заходом на «чидроэкзекуцию» прибежал взъерошенный взводный:
- Ну, все – хана. Сейчас поплывут «гуси-лебеди»! Что делать? Что делать?
И тут нашелся мой друг Витька:
- Вало! Помнишь ты на «сампо» трубку из эбонита вырезал?
- Ну, и что? – говорю.
- А то! Ты видел, что курит «Чидравлик»?
- Трубку, - отвечаю.
Преподаватель, и в самом деле, курил старенькую деревянную трубку. И, наверное, неспроста. Ведь слово «гидравлика» образовывалось из двух греческих слов: «hydor» - вода и «aulos» - трубка. Отсюда, видать и «профессиональное» пристрастие Кирпоноса к этому курительному атрибуту.
- А если твою красавицу ему подарить, представляешь – как мы все проскочим через этот «гидроузел»?
Тут и взводный заинтересовался:
- А что за трубка-то?
- Да, курительная, с мордочкой чертика и усыпанная цветными «глазками» от дешевой женской бижутерии.
- Ну, так что стоишь-то? Вот тебе трояк на такси и увольнительная. Одна нога – здесь, другая – там! Пулей!
Жалко было трубку, но грозившее неувольнение, а, возможно, и потеря отпуска не оставляли выбора.
Трубка, изготовленная автором.
«Конечно, она не такая красивая, как та была. И она не под табак, а под сигарету»...
… - Ты смотри, какая изумительная штучка, - воскликнул взводный, буквально выхватывая трубку у меня из рук.
- Да она еще не совсем закончена…, - попытался было я объяснить лейтенанту.
Но было поздно. Не выслушав меня до конца, он скоренько «нырнул» в аудиторию, где под «гидроударом» корячилась уже первая группа сдающих…
- Ва! – только и выдохнул преподаватель. – Какая красивая. Не то, что моя старая полусгоревшая деревяшка… Дерьмо.
И подвинул экзаменационный лист взводному.
- Сколько человек идут на медаль? Один? Значит, карандашом проставь: ему – пятерку, остальным – тройки-четверки. Я потом обведу ручкой.
Наш взвод «отстрелялся» на этом «чидроиспытании» быстрее всех. И без единой двойки. Взводный был на «седьмом небе» от нежданно-негаданного счастья.
… Чего нельзя было сказать о «Чидравлике».
Как только взводный с подписанным экзаменационным оценочным листом упорхнул в учебный отдел, а наш взвод, построившись в колонну по-три, собирался отбыть в расположение, строгий экзаменатор набил табаком свою новую трубку и с важным видом подпалил курево. Первые две-три затяжки пошли с блаженной улыбкой на лице.
Но уже следующие скривили «Чидравлика» в брезгливой гримасе.
- Фу, что это за дерьмо? – отплевываясь, окликнул он взводного.
Но тот уже добросовестно «оприходовал» оценочный лист в учебном отделе.
Быстро сориентировавшись в резко изменившейся обстановке, замкомвзвода не медля скомандовал:
- Взвод! Шагом – марш! Запевай!
И последние кирпоносовские оценки подарка потонули в нашем дружном «оро-пении».
* * *
А весь «секрет» был в том, что я, действительно, не успел доделать трубку до конца. В отверстие для табака еще надо было вставить бронзовое кольцо, изолирующее эбонит от горящего табака, поскольку тот ни много – ни мало – твердая резина. И горит так же, со всеми сопутствующими запахами.
Но взводный же не дослушал меня до конца.
Впрочем…, дело-то было сделано. И страшная для многих гидравлика осталась уже в прошлом – всего одной цифиркой.
В. Разин.
20.12.2015 г.
Следующий рассказ "Начало курсантской жизни"
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства.