width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Статья об Иване Рубане | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Журнал "Советский МОРПЕХ"

Морская пехота СССР в годы холодной войны

№ 5 2017 г. (октябрьский номер)

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья об Иване Рубане, выпускнике Грозненского пехотного военного училища 1941 г.

кавалере 1-го ордена "Александр Невский"

на 5 - 11 стр. журнала

Автор: Гафурова (Смазилкина) Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К 75-летию первого награждения

Первый кавалер ордена «Александр Невский»

старший лейтенант Рубан Иван Назарович,

помощник командира 1-го батальона 154-й отдельной морской стрелковой бригады

 

Морпехи всегда впереди!

 

Среди выпускников Бакинского ВОКУ немало офицеров морской пехоты, но одним из первых морским пехотинцем стал ст.лейтенант Рубан Иван Назарович, выпускник Грозненского пехотного военного училища (родоначальника БВОКУ) 1941 г. и, уж точно, первым кавалером советского ордена «Александр Невский» не только среди выпускников училища, но и всего Советского Союза.

Начнём с предыстории соединений морской пехоты и 154 отдельной морской стрелковой бригады, в которой служил Иван Рубан в 1942 г.

В преддверии Великой Отечественной войны в 1940 г. и с началом войны стали создаваться отдельные морские стрелковые батальоны, отряды, полки и бригады. Формировались они на флоте из числа офицеров, старшин, краснофлотцев, а также красноармейцев и командиров из стрелковых соединений, запаса (позже, после излечения в госпиталях), для ведения боевых действий на сухопутном фронте.

Так, в августе 1941 г. был создан Московский отдельный отряд моряков, в который вошли отдельный батальон охраны НК ВМФ, матросы Лихоборской военно-морской школы запаса, батальон Московского флотского экипажа, гвардейский дивизион реактивных установок и дивизион противотанковых орудий.

1-й Московский отдельный отряд моряков участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. и прямо с парада вместе с 316-й дивизией генерала Панфилова был брошен в бой за Москву на Можайском и Волоколамском направлениях.

28 декабря отряд был переформирован в 166-ю морскую стрелковую бригаду, а 5 января 1942 года - в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, в которой и воевал выпускник Грозненского пехотного военного училища Иван Рубан.

Морские стрелковые соединения направлялись на самые трудные участки фронтов. Так, 154 омсбр участвовала в обороне Москвы, потом вела бои за город Холм, Старую Руссу в Новгородской области, а с 19 июля участвовала в Сталинградской битве, вела бои за г. Калач-на-Дону на западном берегу Дона, сдерживая натиск противника к Сталинграду.

О действиях бригады в начале Сталинградской битвы узнаем из «первых рук» - секретной боевой характеристики 154 омсбр от 8 августа 1942 г., направленной штабом бригады в 64-ю армию: 

«Согласно приказу штаба 64 армии № 020 от 27.7.42г. бригада в ночь с 26 на 27.7.42г. отошла на восточный берег реки Дон с задачей – не допустить противника переправиться через реку Дон. Для прикрытия отхода частей бригады, 214-й СД и танковой бригады на западном берегу р. Дон оставлены 1 и 2 ОСБ с малым количеством людей, которые в течение 6 суток удерживали намного превосходящие силы противника. Этим частями было отбито несколько ожесточенных атак противника. В течение 27.7.42г. противник вёл артиллерийско-миномётный огонь по переднему краю нашей обороны, и действовали мелкие разведывательные группы. Противник накапливался для наступления у балки Агеева.

28.7.42г. наши части удерживали занимаемые участки обороны и ружейно-пулемётным огнем отражали мелкие группы противника.

В течение дня 28.7.42г. противник вел интенсивный артиллерийский и миномётный огонь по всей глубине обороны. В 4.30 силою до батальона перешёл в наступление от х. Плесовский на Юг при поддержке батареи 105 мм орудий и 120 мм миномётов. Огнем артиллерии и миномётов атака была отбита, понеся большие потери, противник отошёл на ранее занимаемые рубежи. В 10.00 противник возобновил наступление силою больше батальона пехоты при поддержке 105 мм орудий и миномётов, решил прорваться между стыками наших частей. Артиллерийским, миномётным и пулемётным огнем атака была отбита с нанесением больших потерь противнику. В 13.00 противник до полутора батальона пехоты и эскадрона кавалерии перешёл в наступление на левый фланг обороны, который был встречен артиллерийским и миномётным огнем, противник был рассеян и частью был уничтожен. В 14.00 противник силою до 2-х батальонов пехоты возобновил наступление одной ротой на левый фланг, остальными силами в стык между 1 и 2 ОСБ. Огнём всех видов оружия атака была отбита с нанесением больших потерь. В 15.00 противник силою до 2-х батальонов при поддержке батареи 120 мм миномётов перешел в наступление. Подпустив на близкое расстояние 300-400 м, ружейно-пулемётным огнем атака была отбита. Противник был рассеян, оставив на поле боя убитых и раненых солдат и офицеров. В течение 30.7.42г. противник в 3.30 вел артиллерийский и миномётный огонь по всему переднему краю нашей обороны, противник силою до батальона при поддержке роты автоматчиков наносил удар на правый фланг. Группа автоматчиков, перерезав дорогу, идущую из подсобного хозяйства в дом отдыха, просочилась по берегу и открыла огонь по переправе и восточному берегу р. Дон. Высланные 3 автоматчика 2 ОСБ выбили 15 человек автоматчиков противника из дома, уничтожили до 10 гитлеровцев. Ружейно-пулемётным и миномётным огнем контратака была отбита, противник был отброшен на исходное положение с большими потерями. В 4.00 силою до 200 человек пехоты возобновил наступление на левый фланг по дороге из Бистряновский на Нижне-Чирская. Огнём всех видов оружия при поддержке артиллерии и миномётов противник был рассеян и частью уничтожен. В 5.00 противник силою до батальона пехоты и эскадрона кавалерии перешел в наступление на правый фланг. Огнём всех видов оружия при поддержке артиллерии и миномётов атака противника была отбита, захвачен ручной пулемёт и 2 пистолета-пулемёта. В 19.00 противник предпринял яростную атаку против наших частей силою свыше 2-х батальонов при поддержке 120 мм миномётов. Артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнем и контратакой наших частей противник был остановлен и отброшен назад с большими для него потерями, оставив на поле боя много убитых и раненых солдат и офицеров.

В боях с превосходящим противником на этом участке фронта весь личный состав показал исключительную стойкость наших обороняющихся частей. Благодаря стойкости, мужеству и отваги наших частей, бригада с исключительной организованностью смогла организовать переправу всей материальной части, хозяйства и личного состава 214-й стрелковой дивизии, 66 омсбр, танковой бригады и своей бригады на восточный берег Дона.

В результате боёв, происходивших с 25.7 по 1.8.42 бригадой уничтожено до 3000 немецких солдат и офицеров противника, 2 батареи 75 и 105 мм полевых орудий, 20 пулемётных точек, 14 миномётных точек, 3 миномётных батареи, 7 НП, 3 автомашины с пехотой и грузами, рассеяно и уничтожено до 3-х эскадронов кавалерии, обращено в бегство 15 танков противника, взорван мост через р. Цымла, сожжено 2 склада с хлебом, выпущено 2 цистерны горючего.

Захвачены трофеи: 1 станковый пулемёт, 3 ручных пулемёта, 3 пистолета-пулемёта, 2 парабеллума, 1 мотоцикл, 10 винтовок. В боях с гитлеровцами бойцы, командиры и политработники бригады показали героические подвиги защиты своей Родины».

Отметим, что переправу 1 и 2 ОСБ в конце операции прикрывали всего 8 автоматчиков из этих подразделений под командованием главстаршины Потапова В.А., большинство из них уже были ранены, но стойко дрались с фашистами, в упор расстреливая пехоту противника. Василий Потапов был дважды ранен, расстреляв все патроны, он ручными гранатами продолжал уничтожать пулемётные гнезда врага. Всего бойцы Потапова уничтожили в этой схватке до 70 фашистов. Оставшийся в живых один моряк, вынес из боя и переправил через Дон своего истекающего кровью командира, получившего третье ранение. За свой подвиг В. А. Потапов, одним из первых в 64-й армии, был награжден орденом Ленина.

За выполнение поставленной задачи – прикрытия переправы войск через Дон 154 отдельная морская стрелковая бригада была представлена к званию «Гвардейская»:

«Военному совету 64-й армии о представлении 154 МСБР к званию гвардейской.

Бойцы-моряки, командиры и политработники 154-й морской стрелковой бригады на всем протяжении своей борьбы против фашистских захватчиков показали образцы героизма, смелости и отваги. При любых условиях они принимали бой и беспощадно громили врага. Особенно хорошо вели себя моряки в боях на берегах Дона. С 25 по 31 июля 1942 г. они уничтожили около 3 тыс. гитлеровцев. Во время этих боёв моряки, проявляя высокую стойкость, громили во много раз превосходящие силы врага»...

Многие бойцы и офицеры 154 омсбр были представлены к наградам. В числе их и помощник командира 1 ОСБ ст.лейтенант Рубан Иван Назарович. Его наградной лист подписан 14 августа 1942 г. и представлен он к награждению новым советским орденом «Александр Невский». Орден Александра Невского был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. (именно в тот день, когда Иван Рубан совершал свой подвиг) для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа Ивана Рубана: «Лично руководил боем, показал умение вести и сколачивать бойцов на выполнение поставленной задачи, находясь всё время в боевых порядках пехоты, показывая личный пример бесстрашия и мужества, обеспечивал выполнение боевой задачи батальона по прикрытию своих частей, форсировавших реку Дон в районе дома отдыха «Суворовский». 26-30.07.1942 г. батальон отразил несколько атак численно превосходящего противника в трудной для него обстановке. Товарищ Рубан лично уничтожил 7 немцев».

За неделю кровопролитных боев Иван Рубан организовывал большинство атак 1 ОСБ, но особенно отличился в последний день прикрытия переправы 30.07.42. При планировании заслона Рубан проявил командирскую смекалку: две роты батальона он разместил на флангах в засаде, а на центральном участке, в видимости врага, - лишь небольшой заслон. Немцы, видя перед собой немногочисленного противника, пошли в лобовую атаку. Моряки, после недолгого сопротивления, имитировали поспешный отход. Гитлеровцы бросились в погоню - и тут по ним с флангов ударили свежие роты Рубана. Немцы так растерялись, что не смогли оказать достойного сопротивления, и весь их авангард был полностью уничтожен.

О подвиге питомца училища написано и в книге истории БВОКУ 1965 г.:

«...Жаркий июльский день. Громады вражеских бомбардировщиков несут смертельный груз к Волге. Батальону старшего лейтенанта Рубан, выпускнику нашего училища, находящемуся в арьергарде, приказано жесткой обороной прикрыть переправы на реке Дон, не дать превосходящим силам противника нарушить планомерную переправу соединения.

В короткий срок занят батальонный район обороны. Фланги его упираются в реку. На танкоопасном направлении выставлены пушки и взвод противотанковых ружей. Расставлены пулемёты на позициях. Подготовлен миномётный огонь перед передним краем. Выбран и наспех оборудован НП комбата. Сапёры устанавливают мины на вероятных путях движения врага.

Вскоре на бронированных машинах появилась разведка противника, но, не найдя промежутков и открытых флангов в боевых порядках батальона, повернула назад.

Примерно через полчаса на горизонте появились две колонны вражеских танков и мотопехота. Иван Рубан тотчас же передал командиру дивизии координаты противника. Еще минута, и с противоположной стороны Дона открыли огонь наши батареи. Враг усилил натиск, но вынужден был развернуться. По сигналу командира открыли огонь станковые пулеметы. Вражеская пехота спешилась и начала окапываться.

- Приготовиться к отражению атаки! Дозарядить оружие! - командует помощник комбата. В этот момент сотни вражеских снарядов и мин с грохотом поднимают столбы земли в обороне батальона. Огневой удар довершает авиация гитлеровцев.

Вражеские танки и пехота на широком фронте перешли в атаку. Батальон открыл огонь изо всех средств. Танки пытаются обойти фланги батальона, но подставляют свои слабо защищенные борта и несут потери от огня наших пушек и противотанковых ружей. На правом фланге загорелся первый танк... второй!., третий!., пятый! Перед фронтом на одной гусенице развернулся на сто восемьдесят градусов еще один танк и стал, как вкопанный, направив дуло в свою сторону. От ураганного огня наших залегла и вражеская пехота. Первая атака отбита...

До глубокой ночи славные воины старшего лейтенанта Рубана отражали атаки превосходящих сил противника, они не раз сами переходили в контратаки и отбрасывали врага. В критические моменты боя Ивана Рубана можно было видеть в боевых порядках рот, на позициях противотанковых средств. Храбрость и личное общение командира с подчиненными воодушевили бойцов на ратные подвиги. Враг не прошёл…».

5 ноября 1942 г. орденом «Александр Невский» №1 был награжден ст. лейтенант Иван Назарович Рубан.

Известно, что в марте 1942 г. Иван Рубан получил тяжелое ранение, в мае 1942 г. – контузию. По состоянию здоровья в мае 1944 г. майор Рубан И.Н. был переведен преподавателем тактики курсов младших лейтенантов 4-го Украинского фронта, в мае 1945 г. награжден вторым орденом «Красной Звезды». Кавалер 3-х орденов окончил войну в Праге.

Но главное, что он достойно прошел сталинградский «котел» 1942 г. и выжил! Его 154 омсбр повезло меньше…

30 августа 1942 г. 154-я отдельная морская стрелковая бригада занимала оборону в районе села Зеты — станция Тингута. Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев.

Учитывая превосходство врага, командующий 64-й армией приказал отойти на новый рубеж. Однако комбриг 154-й омсбр полковник А. М. Смирнов этого приказа не получил. Как выяснилось позже, трое посыльных не смогли доставить приказ. С утра 30 августа 1942 г. немцы рассекли оборону 154-й бригады. Фашистские танки и мотопехота беспрерывно атаковали позиции, но каждый раз откатывались назад. 12 часов шёл этот бой. Бригада потеряла 80 % личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков, однако силы были неравные. В результате фашистам удалось пройти через боевые порядки бригады…

На отход не было приказа... Большинство погибло… 30 августа, ночью, самый старший по званию офицер — командир артдивизиона капитан Г. Д. Фокин вывел из полуокружения остатки бригады в расположение частей 64-й армии. Через три дня бригада была доукомплектована моряками, прибывшими с Тихоокеанского флота и других флотов. Командиром бригады назначен капитан Г.Д. Фокин.

1 марта 1943 года за заслуги перед Родиной, героизм и мужество по представлению командующего 64-й армией генерал-полковника М.С. Шумилова 154-й омсбр присвоено звание «Гвардейская», бригада переименована в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, а 8 октября того же года она вместе с 11-й гвардейской мсбр (бывшей 66 мсбр) была обращена на формирование 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

Такова история 154-й гвардейской отдельной морской стрелковой бригады и ее командиров, краснофлотцев, красноармейцев. В сухих цифрах, словах «переформирование», «доукомплектование» стоят многие судьбы моряков, отдавших свою жизнь за советскую Родину, исполнивших свой долг до конца. Именно в годы Великой Отечественной войны заложены славные традиции морских пехотинцев, моряки проявляли беспримерные доблесть и мужество, за что получили от немцев прозвище «чёрная смерть»...

В заключение вернемся к герою нашей статьи – первому кавалеру ордена «Александр Невский» - старшему лейтенанту Рубан Ивану Назаровичу.

Всего советским орденом «Александр Невский» было награждено свыше 42 тыс. человек, и более десятка воинских частей. Но морпех Иван Рубан стал первым, кто удостоился этой высокой чести!

Морпехи всегда впереди!

Р. S. Рядом с Иваном Рубаном и 154 омсбр сражалось и его родное училище в составе Грозненского курсантского стрелкового полка. 30 августа 1942 г. стал страшным днем не только для 154 омсбр, но для всех частей 64 армии, в том числе для курсантов-грозненцев, других курсантских полков, отдельных морских стрелковых бригад, 154 омсбр и множества стрелковых полков и соединений. Все они были уничтожены, стояли насмерть, приказа об отступлении никто из них не получил, и остатки выходили из окружения на свой страх и риск. Через 3 дня курсантские полки были переформированы в сводный курсантский полк, также и другие части, и 154 омсбр практически заново укомплектованы.

Гафурова (Смазилкина) Наталья Васильевна,

администратор сайта «Четвертый батальон БВОКУ».

01.11.1017 г.

Ссылка на журнал "Советский морпех"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz