width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | ДВС | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск


ДВС

В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке
выпускник 39-го выпуска БВОКУ

        Под этой аббревиатурой скрывается цикл кафедры «Эксплуатации, ремонта и вождения АТ и БТ техники» - двигатели внутреннего сгорания.

       Толкуя про ДВС, все время будут отклоняться от «генеральной линии» ибо иначе не получится «вспомнить всё!» и в нужном объёме. Старшим цикла был подполковник Вышемиров (изм.). Имя и отчество мне не ведомы и не потому, что забыл, а даже и не знал. В училище, как и везде в армии практиковалось уставное обращение: товарищ майор, капитан и т.д.  К гражданским преподавателям обращение было такое же: товарищ преподаватель. Военное именование, новообращённым гражданским преподавателям, особенно женщинам, активно не нравилось, и они просили обращаться к ним по-человечески: по имени и отчеству. Новообращенными они были по тому, что училищная учебная часть активно вербовала  в училище преподавателей из гражданских ВУЗов. Главной приманкой было быстрое решение квартирного вопроса.    

       Под знамёнами маршалов  Малиновского и потом Гречко - это делалось быстро и без мздоимства. Выбор был, и потому,  из Бакинских институтов в училище попадали только лучшие из лучших. С военными все было ещё круче. Попасть в училище из войск преподавателем или на худой конец командиром курсантского подразделения - было «голубой мечтой» многих «краскомов», это  как выиграть в лотерею Волгу. По классике жанра перед дверями училищного отдела кадров должна стоять очередь «синекурщиков», но её не было, благодаря бдительность партийных и кадровых органов.  

       Потом, позднее органы ослабли, глаз «замылился» и любителям синекуры  жить стало и легче и веселей.  Набились они во все учебные заведения выше крыши.

       Завершая это  «отклонение», упомню  классификацию преподавателей  по версии «бурсакского» братства.  Все «преподы» делятся на три основные группы: соловьи, тетерева и дятлы.

      У «соловей»-преподавателя «песнь» льётся гладко, без усилий. Слушатели с благоговением её слушают и «мотают на ус» то есть на конспект.

       Птица тетерев, в определённые моменты, ничего кроме самой себя не слышит, поет себе и не чувствует, что подошел к ней, не таясь охотник, свернул её тощую шейку и песне конец, пожалуйте в кастрюлю. С преподом этого типа та же оказия. Токует себе и токует. Любуется сам собой. А слушатель пускай делает что хочет, лишь бы не мешал! Тут курсанту можно вздремнуть, книжечку «читнуть», письмишко черкануть и др. Такой тетеревятник был на кафедре «Самого верного  учения из всех известных человечеству учений».

       Дятел же глянул в свой конспект, поднял голову, озвучил прочитанное… и так всю лекцию. Таких в училище в мою бытность не было.

      В новейшие  времена не без известный  Табуреткин решил, выпереть все ВВУЗы из столицы. Дятлы, коих там оказалось подавляющее большинство, дружно взмахнули крылами: «спасибо этому дому, летим к другому, мы успели надолбить выслугу лет.»

        В БВОКУ преподавательский состав был очень сильный. Возвращаясь к Вышемирову, сообщу, что это был преподаватель со своей манерой преподавания. Он ни к одному из перечисленных типов не относился. К нему приближается «соловей», а не он к соловью, но это  соловей Юрского периода, типа саблезубого тигра. Милая такая киска, только габариты больше тигриных, и зубки с полметра длиной.     Вот такой наш преподаватель ДВС и был «соловушка»: глаз алмаз, клюв и коготки стальные. Поет легко про ход поршней да распредвалов, про то, как петли гистерезиса завиваются.




        Петь то поёт, но видит всех насквозь, кто делом занимается, а кто уже не тут, отлетела душа куда-то в лучшие места.   До конца занятия остаётся 4-6 минут и тут Вышемиров начинает возвращать заблудшие души на бренные места.  

           Опрос бренных тел по существу заканчивающейся лекции, подтверждал преподавательский вывод: души тут не стояло!  Итог  всегда один - жирный   двояк!!

          Для курсанта получить двойку - беда! Увольнения не видать, в «тумане скрылась милая Одесса». А что такое увольнение? Для курсанта – это всё!!!

         Достаточно распространенный пример: двоечник Ромео и на свидание к Джульетте не попадёт! Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Бакинских Ромео и Джульетте!  Не узнает, сердешная,  почему Ромео не появился. Мобильников тогда ещё и не придумали, а почтовые голуби уже вышли из обращения.   Джульетты же с домашними телефонами были большой редкостью. Телефон-автомат в училище  только один,   то  «двушки» нет, то он не работоспособен, не выдержал  бушующих страстей переговорщиков - увы! Как дать знать юной красавице, что пылкий юноша «растерзан  соловьём Юрского периода??» В зависимости от пылкости Ромео, варианты были разные. Освещу худший. Идёт такой «чудик» в самоволку к Джульетте куда-нибудь на Монтина или Ахмедлы, путь  неблизкий. По пути попадает в заботливые руки комендантского патруля. После общения с этими  просветлёнными воинами, путь только один, в комендантские апартаменты суток, эдак, на пять. Звёзд в том отеле аж четыре, но все они  на погонах начальника военной гаутвахты! По отельно-тюремной терминологии - это означает, что всё выключено, удобства и напитки в коридоре, но  путь к ним только с вооружённым «экскурсоводом!» Потом ещё предстоит возвращение в стены альма-матер. Родные командиры и начальники, учебный совет, комсомольская организация ждут его, не дождутся, чтобы наставить самовольщика на путь истины. Если Ромео, имел уже за душой что-то негативное, ему может светить и отчисление из училища. Благо бы отпустили на поруки родных и близких, а лучше  Джульетты, так нет, куда там! Нежно так  берут отчисленного под белы рученьки,  выписывают ему продаттестат, чтоб с голоду дуба не дал в дороге. В командировочном предписании пишут большими буквами срок прибытия теперь рядовому в  полк куда-нибудь в Джульфу. Благожелательно, под роспись, доведут статью Уголовного кодекса, что за несвоевременную явку в полк светит ему   столько-то годков тюремного заключения, а это брат, тебе не гауптвахта.  Дадут теперь рядовому   и проездные документы к месту солдатской службы, и проводят на дежурной машине на вокзал,  аккурат к отбытию плацкартного вагона, чтоб не прощался с Джулей, да не опоздал!   Недавний постоялец гауптвахты уже и не хочет к Джуле, потому что верит   написанному про тюрьму, помнит автограф  кровью своей ещё курсантской поставленный. В тюрьму не хочет. Хочет служить Родине честно и добросовестно. В прочем испуг  бывает, проходит!

        Вот и ещё один вариантик страданий несчастного обладателя ненужной оценки. Все счастливчики убыли в увольнение. Пострадавшие от учебного процесса приземляются с учебниками в ленинскую комнату под зоркий глаз ответственного офицера.  Процесс заполнения пробелов обучения начался, но вдруг вступает в дело Его Величество Закон Подлости!

        В воскресенье или в праздник на станцию Кишлы прибывает груз в адрес БВОКУ, выпадает снег на ж.д. пути в Баладжарах, лопнула труба и её надо срочно откапывать или закапывать … и ещё много чего.  Однажды в воскресенье рванул газ в доме напротив Политеха. Всех, кто был под рукой, бросили на разбор завалов. Под рукой  в выходные дни и праздники  бывали  только эти несчастные. Так что ни двойку исправить, ни отдохнуть!!!

       Преподаватели об этом «бурсакском» горе знали и старались не очень раздавать «награды». Если же без этого обойтись было невозможно, двойку ставили, но не чинили преград для исправления.  Готов для пересдачи - милости просим!  Вышемиров был не таков! Он двоечников собирал в смысле, коллекционировал, пересдача была только один раз в месяц.  

        Начало, этого судьбоносного мероприятия, назначалось часов на 17.00. 


       В аудиторию собиралось  человек, эдак, 30-40.  Действо развивалось крайне медленно, так как несчастные по одному   в устной форме делились, своими пополненными знаниями, со всеми товарищами по несчастью. Другие должны были внимать, конспектировать что-то, молча восхищаться успехами товарища, брать пример, если дело шло в правильном направлении.  Вместе с тем события могли пойти, и зачастую шли, в неправильном направлении. Вместо исправления двояка, приобретался в длительное пользование ещё один «банан». Мероприятие заканчивалось далеко за полночь. Надо ли описывать степень разочарования неудачников и облегчения тех, кого «соловей» выпустил из своих коготков?

        По понятной причине любовью курсантской общественности наш преподаватель  похвастаться не мог. Популярность - да, уважение - да, страх - да, ещё подвернёшься ему! Отдельные бурсаки горели желанием найти от него какое-то противоядие, а может и гадость сделать. И ведь нашли и сделали!

         Каким- то образом стало известно кое-что из биографии Вышемирова.  Кто владеет информацией - тот владеет миром! Происходил наш ДВСник из семьи большого военачальника предвоенной поры. В известные годы родители попали под каток репрессий со всеми вытекающими последствиями для их детей. «На орехи досталось» очевидно, по полной схеме. Под воздействием пережитого Вышемиров стал ярым антисталинистом! Если его втянуть в дискуссию на тему о роли Сталина в истории Отечества - капут всем ДВС! Вот и противоядие. Материалов о сталинизме было в прессе полно. Перед самым началом занятия  задавался вопрос: «А вы читали то и то-то…Какое ваше мнение??»  Срабатывало, двигатели «глохли и ломались!»

          Слушать оратора становилось интереснее и безопаснее для увольнения.

          Гадость сделали, но только один раз. Не таков был наш ДВСник, чтоб заглохнуть от одного и того же два раза. Перед описанием гадости еще одно отступление.  Горячо нелюбимый им «вождь всех физкультурников и само собой ДВСов» как-то изрёк: «Сын за отца неответчик!» В прессе эту  мысль всегда преподносят с подтекстом, мол, де врёт «знаток языковедения!»   

         Пример Вышемирова как раз яркое подтверждение правоты слов «вождя и учителя!» Дослужился до звания старшего офицера, окончил академию, был советником в какой-то  африканской стране, за что Родина выделила ему автомобиль «Волга» М-21! Большему количеству верных учеников и последователей Вождя такое могло только привидится в состоянии глубокого бодуна.   Машину он любил горячо и искренне.       

        Состояние её было лучше, чем в тот момент, когда первый раз заурчал ее двигатель. «Волжанка» эта была так же вспомогательным инструментом учебного процесса.  Заканчивается ночная экзекуция над двоечниками. Вышемиров садится за руль и домой по улицам ночного Баку! А иначе как? Пришлось бы уделить меньше времени на углубление знаний неуспевающих бурсаков.  Вероломные неудачники удумали гадость и привели её в исполнение.  Прокалывать шины, царапать не стали. Советский человек не мог так грубо покуситься на светлое будущее каждого представителя прогрессивного человечества. Волгу нежно подняли на руки и перенесли  на газон между двух деревьев. У носа и кормы по дереву, выехать своим колёсами уже не получится.

        Лично у меня, как и у большинства курсантов, проблем с ДВСом не было, в высшей степени полезные знания. Благодаря твёрдости Вышемирова и его определённой экстравагантности, даже теперь, открываю капот и «вижу Вышемирова», а уже потом карбюраторы - генераторы.

Мораль: из училищного прошлого запомнились только знающие преподаватели, оставившие  не только память о себе, но и хорошие знания.

«Милые либералы» смыты потоком времени.  Если человек дельный - нет препятствий для карьерного роста, будь ты,  хоть сыном врага народа.

Следующая подстраница "Начальная десантная подготовка"

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz