width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Комсомольская работа и спорт | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.04.2017, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
 
Комсомольская работа и спорт 
 
В.П. Шипилов - подполковник в отставке
 

Комсомольская работа в 3-м взводе 4-й роты 35-го выпуска БВОКУ

        Мы поступили в училище в 1964 году и нас, первокурсников, прикомандировали к 100-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии, дислоцированной в Тбилиси.

Комсомольская работа там  если и  велась, то, как говорится,  для «галочки». В основном, это были организованные коллективные мероприятия – посещение балета  "Лебединое озеро", просмотр кинофильма  "Отец солдата" с выступлением  Георгия Махарашвили – актера, сыгравшего главную роль. Участвовали в соревнованиях по кроссу 3 км на первенство г. Тбилиси.

       По прибытию в Бакинское ВОКУ  на втором курсе в каждом взводе была создана первичная комсомольская организация, работу которой  у нас направлял командир взвода капитан Таргон И.Г. На комсомольском собрании избрали секретаря комсомольской организации взвода, в роте были выбраны: бюро роты, секретарь ВЛКСМ роты, "Совет Ленинской комнаты" и редколлегия ротной стенгазеты.                              

 С мая 1966 года после XV съезда ВЛКСМ, который определил задачи по воспитанию молодежи, направленные  на организацию коллективов художественной самодеятельности, занятия спортом, проведение творческих семинаров, работа заметно активизировалась. В роте и взводе нами организовывались тематические вечера, направленные на морально - политическое воспитание курсантов; встречи с «шефами» на Судоремонтном заводе, где нам рассказывали и показывали работу гражданской комсомольской молодежи; экскурсии курсантов в музеи -  " В.И. Ленина", "Истории Азербайджана "  и другие, в театры и кинотеатры. Были мы в гостях у курсантов Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова.

     Комсомольская организация взвода повела решительную борьбу с отстающими в учебе.  Вся комсомольская работа была направлена на достижение высоких результатов в учебе, воспитание высоких морально-боевых качеств. Организовывая политические занятия в соседних воинских частях, мы получали опыт проведения политзанятий с военнослужащими срочной службы,  который нам очень пригодился  на стажировке в должности командира взвода на третьем курсе. Все курсанты нашего взвода получили только отличные отзывы за стажировку.

      Во взводе был организован ежедневный выпуск боевых листков, который осуществлялся по очереди всеми курсантами взвода. В боевых листках  хвалили отличившихся и клеймили позором получивших неудовлетворительные оценки, а также нарушителей дисциплины.  На комсомольском собрании взвода часто рассматривались персональные дела за нарушение воинской дисциплины и плохую учебу.  Все это проводилось своевременно, объективно, курсанты воспринимали комсомольскую критику правильно и никто не обижался – что заслужил, то и получил. Можно и нужно наказывать провинившегося, но наказывать справедливо. Сознание того, что взыскание получено "за дело" избавляло курсанта  от повторения такой же или подобной ошибки. Отмечаю, что  все взыскания накладывались именно на комсомольском собрании взвода, вплоть до исключения из рядов ВЛКСМ. Огромную роль в этом воспитании на комсомольском собрании играла гласность, открытость, поощрение или наказание при всем личном составе взвода.

      В честь присвоения училищу имени "Верховного Совета Азербайджанской ССР" в январе 1967 года в Драматическом театре имени Азизбекова было проведено торжественное собрание, в  котором участвовали и курсанты, а также гости из Баку, воинских частей. К тому времени за успехи наш взвод был назначен знаменным взводом училища. Мы вносили новое Знамя училища в зал и в течение торжественного собрания стояли   на сцене со Знаменем.                                           

     Комсомольцы нашего училища в 1966 году в составе группы были делегатами  XXVI съезда ЛКСМ  Азербайджана. Помню, как в конце своего выступлении одна девушка сказала: "Наши белокурые литовские девушки любят черноволосых Азербайджанских парней".  Так во время перерыва ей не давали прохода эти черноволосые парни, она была не рада, что это сказала. 

      Весной 1967 года в нашем батальоне (как и во втором)  были введены новые должности. Заместителем командира батальона по политической части был назначен подполковник  Богданов Иван Иванович,  секретарем комитета комсомола - лейтенант Карташев В.Н. Начальником политического  отдела училища стал  полковник  Толоконников И.И. Комсомольская работа еще более  активизировалась. Организовывались встречи с выпускниками прошлых лет, с Героями Советского Союза и другие.  Достойных комсомольцев стали рекомендовать в кандидаты члены КПСС.  Создавались переносные Ленинские комнаты.

     Наша молодая комсомольская жизнь била ключом и бурлила. Активно участвовали во всех спортивных соревнованиях. В 1966 году на первенстве города Баку представители нашего взвода – В. Горохов, В. Шипилов выполнили на 1-й разряд по кроссу с ориентированием, тренер – подполковник  Политуха. Благодаря ему,  мы часто выступали на спортивных соревнованиях в  Баку. Тбилиси,  первенстве ЗакВО. Результат комсомольской работы был налицо. Все успешно заканчивали учебные семестры, имели не ниже второго спортивного разряда и  выполняли нормы ВСК I степени.

     Всю комсомольскую работу  направлял  командир взвода капитан Таргон И.Г. На 4-м курсе работали под чутким руководством секретаря комитета комсомола батальона лейтенанта Картошева. Комсомольцами были все 100% курсантов, за исключением 4-го курса, где были уже и  кандидаты в члены КПСС.

    Воспоминания о комсомольской работе в годы моей учебы в БВОКУ   волнуют до сих пор -  было ощущение необходимости этой работы, приносящей положительные результаты, воспитания принципиальности, умения критиковать и принимать критику, учиться воздействовать на людей, принимать участие в больших комсомольских мероприятиях, таких как слеты, съезды, торжественные собрания. Хочется особенно отметить роль партийно-комсомольского ядра взвода  на 3-м и 4-м курсе.  Курсантский коллектив представлял собой огромную силу. Главное, чем занималась наша комсомольская организация, - это борьба за примерность всех членов ВЛКСМ в учебе и дисциплине, ведь  успехами каждого комсомольца определялся успех всего взвода. Наш взвод (из 18-ти курсантов)  капитана Таргон И Г по результатам выпуска был лучшим -  Горохов Вячеслав  окончил училище  с медалью, шестеро курсантов с красными дипломами.

О спорте

 

«Спорт в Бакинском ВОКУ носил массовый характер, служил одним из важнейших средств воспитания курсантов физически закаленными, выносливыми, формирования качеств, столь необходимых как в бою, так и в дни мирной службы. Курсанты выпускались из училища в войска, имея, как правило, первый спортивный разряд по одному из видов спорта и I степень ВСК.» Командование училища, партийная и комсомольская организации, командиры подразделений уделяли физическому развитию курсантов  большое внимание.  Начиная с 1-го курса, ежедневно проводилась утренняя физическая зарядка, в основном, с голым торсом, каждый день варианты зарядок были разными. Один день мы бегали, второй - занимались в спорт-городке, третий - комплекс вольных упражнений и т.д. Не менее 2-х раз в неделю было занятие по физической подготовке и спортивно - массовая работа.         

   В выходные дни в училище проводились спортивные соревнования.  Под руководством капитана Мурацева К.Н., преподавателя кафедры физической подготовки,  команда училища по ручному мячу на протяжении многих лет удерживала 1-е место в ЗакВО. В 1966 году сборная училища заняла  1-е место среди  военных училищ Вооруженных Сил СССР и привезла Кубок. Наша команда принимала участие и в соревнованиях г. Баку, где также одерживала победу. Троеборцы  и пятиборцы  училища постоянно  занимали первые  места на первенстве ЗакВО. Молодая команда по спортивному ориентированию под руководством старшего преподавателя подполковника  Политуха В.Н. одержала победы -  в первенстве г. Баку, Азербайджанской  ССР, ЗакВО. Участники этой команды стали  первыми в Азербайджане  перворазрядниками по спортивному ориентированию.

  Прибыв на 2-й курс в расположение Бакинского ВОКУ, у нас, в отличие от учебы в Тбилиси, появилось свободное время,  и мы стали активно заниматься  спортом. За помещение секции бокса отвечал земляк Валера Сорокин,  поэтому  мы начали тренироваться  в этой секции. Моим напарником был Валентин  Абрамов – тяжелее меня на 20 кг.  При росте 172 см я весил 52 кг. Поединок проходил, как в басне "Слон и  Моська", я атаковал его, а он отмахивался,  но когда я пропускал удар, то из глаз летели искры, а в ушах звенело. На первенстве училища в своем весе я занял 1-е место.  К весне я поправился на 10 кг  и решил уйти из бокса. Успешно выступали на боксерском ринге и занимали призовые места Володя Бельский, Тагир Гаджиев и другие.            

Я переключился на троеборье  и быстро получил  1-й разряд.  В 1966 году капитан Мурацев К.Н.  стал набирать из нас сборную на первенство ЗакВО. Отлично  отстреляв на Уч-тапе и удачно бросив гранаты, мы успешно преодолели  полосу препятствий. Стоя возле судейского столика, я увидел  запал от учебной гранаты, капсюль был наколот, видно, произошла осечка. Забыв наставления капитана Таргон И.Г. о том, что и кочерга раз в год стреляет, я начал разбирать капсюль. Но он сдетонировал,  и запал взорвался. Когда я открыл глаза, сразу увидел разгневанного капитана Мурацева и жестикуляцию его рук, В ушах звенело, я ничего не слышал. Увидев капающую из моей руки кровь, он  скомандовал, что бы меня отвели в санчасть. На этом моя карьера по троеборью закончилась. А наша сборная в составе  Володи Саковского, Вити Пашковского, Валеры Самойлова заняла  1-е место на окружных соревнованиях в  ЗакВО.                                         

Лежа в санчасти, я думал, что немного отдохну, но по понедельникам совершал  обход начмед.

- Куришь, - спросил он меня, -

- Нет, я спортсмен, -

- Все равно брось курить и пей арбузный сок, и будешь как он здоров! Выписать!

   В 1966 году  подполковник  Политуха В.Н. – преподаватель военной топографии (который оставил в наших сердцах только хорошие воспоминания), ознакомил нас с новым видом спорта - "Спортивное ориентирование".  Мы с интересом начали заниматься. Почти каждые выходные он проводил   соревнования - "Ориентирование в заданном  направлении" и  "Ориентирование на маркированной трассе".  Соревнования проводились и  днем и ночью. Подполковник Политуха В.Н. стал для нас тренером,  росли вместе в этом виде спорта - мы получали разряды, а он судейскую категорию. В начале 1967 года тренер отобрал 12 курсантов в сборную училища, собрал нас и сказал:  "Ребята, завтра соревнование на первенство Баку и от вас зависит, станут первыми перворазрядниками в спортивном ориентировании в  Азербайджане  военные  или гражданские. Вы не должны уронить честь училища, надо  доказать, что вы сильнее их!" Соревнования проходили в оливковой роще в районе Военно-Морского училища. У нас было три команды по 4 человека в каждой, мы участвовали в эстафете.  Пробежали  успешно, но какая-то команда из гражданских вытеснила нас на 2-е место. Подполковник  Политуха В.Н. был чернее тучи, мы виновато отводили глаза. Но когда подводили итоги, то оказалось, что кто-то из той команды не прошел контрольную точку, и команду сняли с соревнования. Радости не было предела - все призовые места были наши, а курсанты  Горохов В, Оселедчук Г, Шипилов В, Слуцкий стали первыми в Азербайджанской  ССР перворазрядниками по спортивному ориентированию. Конечно, огромная заслуга в этом нашего тренера!

В 1967 году  наша сборная по спортивному ориентированию принимала участие  в первенстве ЗакВО в Тбилиси. Соревнования проходили в горах. Подполковник   Политуха вывез нас пораньше, а сам уехал готовить соревнования. Выяснилось, что у Дорофеева А.  есть карта района соревнований, который  находился от нас на расстоянии  15 км., и  мы все же решили сбегать на разведку. Недалеко от  овчарни,  выскочила и окружила нас стая  здоровенных собак (волкодавов). Кольцо с лаем постепенно сужалась,  я присел, чтобы взять комок глины, стая мгновенно отскочила. Вот так мы целый час и приседали, пока пастух не забрал свою свору. Когда мы исследовали район соревнований, то услышали женское жалобное пение. Дорофеев сказал, что хоронят  кого-то и лучше обойти. Но любопытство взяло верх, и мы потихоньку подошли к развалинам. Женщины нас покормили, налили сухого вина. Попрощавшись,  мы побежали  к лагерю,  спустились в овраг и увидели, что   в нашу сторону двинулось два буйвола с рогами, длиннее руки. Таких я видел впервые. Мы, обдирая руки о кусты  ежевики, как пробки,  выскочили из оврага. До лагеря было далеко мы, уставшие, вышли на дорогу и не зря – проезжавший мимо самосвал, подвез нас, нарушая правила перевозки людей. На этих соревнованиях команда в составе  Дорофеева А., Горохова В., Слуцкого, Шипилова В. заняла  1-е место.  

 

В начале 1968 года  наша сборная участвовала в соревнованиях на первенство Азербайджанской ССР и  как всегда заняла 1-е место.   Когда мы проезжали мимо высокой отдельно стоящей скалы,  подполковник  Политуха сказал, чтобы водитель дал три длинных сигнала. Оказывается, с этой скалы сорвалась связка из двух курсантов, Не знаю, может, раньше занимались в училище скалолазанием.  

Спортивная слава нашего училища тогда гремела  и БВОКУ входило в лидирующую группу в ЗакВО, да,  и ВС СССР по спорту. Из книги «Бакинское высшее общевойсковое»: «По уровню и показателям спортивно-массовой работы Бакинское ВОКУ в 1967 году вошло в первую десятку, а в 1969 — заняло третье место среди военно-учебных заведений Вооруженных Сил СССР». Следующая подстраница "Хвала училищному эксклюзиву"


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz