width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Курсанты и ишак | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск


Любовь к верховой езде

В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке

Потоком жизни не все унесено...

        Для затравки чуть-чуть  из Джека Лондона. Известная история: обессилевший человек и волк ползут по тундре. Волк пассивно наседает, человек так же пассивно обороняется, силы обоих на исходе! На кону  жизнь!    Человек вышел из передряги победителем!  

      Свидетелем нечто подобного мне случились оказаться в  бытность под Знамёнами незабвенного Бакинского училища.   Кстати строка про «поток жизни…» тоже от Джека и заголовок  а,ля он же.

       Теперь ближе к теме повествования, но сначала два «лирических» отступления.

        Первое, в БВОКУ для укрепления физической и морально-психологической составляющей военнослужащего широко практиковались пешие «экскурсии».   Маршруты и повод был разный. К примеру (и маршрут и повод): в выходной день в коллективе до 300 человек  послушать оперу «Аршин мал алан», посмотреть боевик   «Дело было в Пенькове» или посетить концерт брем..бакинских музыкантов, уж не говорю о спортивных праздниках на городских стадионах,  парадных тренировках и самих парадах.  

        Отнюдь не хочу умалить художественные и воспитательные достоинства как упомянутых, здесь произведений и мероприятий, так и не упомянутых - они превосходны. Однако пройтись по жаре 30-35 градусов выше Цельсия 15-20 километров ради приобщения к культурным ценностям в 60-х годах ХХ столетия казалось перебором и повсеместно любви не вызывало.  Курсанту, особенно на первом курсе, хотелось… ну хоть бы  снижения физической нагрузки.     В оправдание, почти низменного, желания упомню, что  на этом стремлении   человека были приручены тягловые животные, придуман паровоз, автомобили, телефон, радио и прочая - прочая, что и составляет  технический прогресс. Если бы наш далекий предок не любил сладко жрать и спать, а много бегать, дубасить дубиной по головам  себе подобных – мы так и жили бы в пещерах!!!

       Особняком в ряду «пеших экскурсий» стояли походы на Уч-тапу, а это уже 40 километров  по живописному Апшерону!

      Второе отступление, бакинские окраины представляли из себя, так называемый, «нахалстрой». Жители аулов всегда желали приобщиться  столичных ценностей.  Волшебным образом они узнавали,  где на местности пролегает граница города, и приступали к строительству хибар в 1-ом -2- х метрах за городской чертой. Расчет по-крестьянски хитёр, когда-нибудь они окажутся в городской черте и власти вынуждены будут дать и жильё и прописку. В советские времена лет  через 10-15 так и случалось. Любила старая власть своих недостойных подданных, а «нынеча не то, што давеча».     

      С собой эти люди приносили и свой  уклад:  домашних птиц и животных, разбивали грядки и начинали выращивать «зелень-мелень, всякий сорный травка».          

          Каждый проход курсантов на занятия и обратно через «нахалстрой» сопровождали    многочисленные рябятишки переселенцев: «Солдат дай улдуз*, солдат дай улдуз».

          В один их таких переходов через «нахалстрой» роты курсантов, державшей путь на Уч-тапу, мини коллективу, состоящему из  потомков кубанского казачества и наездников падишаха, числом из пяти индивидов,      пришло озарение. Если к современным интеллектуалам, от так называемого исскуства, часто приходит озарение под длительное созерцательное безделье,  огненную воду, марихуану (возможны комбинации)…, то героям повествования оно пришло при виде «нахалстроевского» ишака.

          Как потом показало разбирательство, в пяти головах с этого момента значимые мысли и образы возникали  одновременно и одинаково.    Обсуждений не было, все решалось на уровне вопросительно-утвердительных взглядов.   

         Так вот, увидев ишака, у всех возникло благостное видение (сатана не спит, а прельщает), ишак везёт тяжёлое военное имущество, а потомки наездников по очереди восседают на парнокопытном.

        Следующая идея – отстать от роты и оседлать животину! И вот ишак загружен оружием, вещмешками, касками, шинельными скатками и гнусными противогазами. Первоочередной всадник гордо взгромоздился  на «скакуна»: «Вперед, цоб-цобе, драхт нахт Уч-тапа, сюр гядяк*, форвертс, гоу-гоу!!!». В ответ гордая неподвижность! Скотина притворилась, что не знает ни одного человечьего языка.  Посулы, тяни-толкай, шенкеля, и побои на зверюгу не действуют! Гордый сын полупустыни  решил: «Умру от неподвижности, чем от движения!!»   Вот тут опять в дело вступил дьявол и не позволил  посетить все головы  правильной мысли: кутарды*, затея провалилась, надо догонять роту. Ключевое  тут - все головы, в четыре головы такая мысль вошла.  Голова же  потомка аскеров падишаха осталась, не охвачена этой правильной мыслью, её посетила другая идея!


Фотография более позднего периода (1975-1976 г.г)

- Ребята, совершенно неожиданно я вспомнил волшебное слово, которому перед смертью научил, меня мой прадед  Аббас, да будет вечен его покой под рукой Всевышнего! Это слово заставляет шевелится камни, а уж этот ишак тем более не устоит, скакуном станет!

- Конечно, волшебным словом можно сделать больше, чем обычным! Ну, так давай, почему медлишь,  троюродный внук караванщиков с Шёлкового пути, осчастливь скотину превращением в благородное животное!

         Под напором дьявольского искушения правильная мысль покинула место действия. Новоявленный продолжатель дела магрибских магов склонил голову к уху будущего скакуна и тихо произнёс это слово!  Правильно, что тихо, семейными-то  ценностями не разбрасываются.  Через секунду - две в тягловой скотине что-то неуловимо изменилось.

- Ты смотри, превращается, всё ещё балагурили, не знающие  своего «счастия», будущие владельцы элитного животного! -  На третьей секунде «скакун» взял с места в карьер!

- Превратился в скакуна, но   обличье, то осталось ишачье, а  повадки скаковой лошади!

         Через мгновение стало несмешно. Скакун в ишачьем обличье мчался в «нахалстрой» со всей поклажей! Дальше под всеми пятью шапками стали появляться только правильные и одинаковые мысли, очевидно, сатана отвлёкся на другие бесчинства.    Вот эти мысли в обобщённом виде.   Вот будет огланчикам* на улдуз! Аборигены найдут достойное применение нашим каскам-котелкам…, а уж «шайтан-труба» (РНГ-7) с АК в хозяйстве всегда сходятся. Бывшие хлопкоробы-овцеводы не будут с плакатным энтузиазмом сдавать трофейное имущество, как они сдавали государству хлопок - шерсть!!! 

  Сколько же годов нам за это определит самый гуманный из всех судов - советский суд???

Надо брать скотину в клещи, не дать забежать в родной хлев и отобрать присвоенное неправильным волшебством ценное военное имущество!!!

         Единообразное понимание происходящего и его перспектив позволило участникам события резко стартануть, и    взять «скакуна» в клещи. Однако у «Красной армии не было решающего перевеса, и враг выскочил из окружения», но часть замысла удалась. Ишак сменил направление бега, взяв курс  на телецентр. Кто не знает местность или забыл, сообщу, что это почти в обратную сторону от   Уч-тапы.

      Преследование, отходящего противника, овладевшего государственным имуществом, продолжается. Слева промелькнули задворки проспекта Строителей, русского кладбища, как-то незаметно перебежали шоссе на Волчьи ворота, вот и телецентр остался в стороне, за бугром угадывался Патандарт.  Скорость преследования всё снижалась и снижалась, и дистанцию в 10-15 метров сократить, никак не удавалось. Такая дистанция позволяла четырехногой «вражине» парировать все рывки двуногих. На подступах к Патандарту ишак потерял бдительность. Усталость все же сковала его быстрые ноги, а, может, ему глянулась   тамошняя травка, и он решил, что она ценнее, чем трофеи, которые он мог  бы преподнести своему повелителю. Под эти предполагаемые сомнения ишак и был схвачен усталыми руками за хвост.   

      Человек вышел из передряги победителем!  Впиваться зубами в горло не стали, подобно герою Джека Лондона, но прибить скотину стоило.  

        В дружеские объятия командиров  загонщики ишаков прибыли, когда над вершиной Уч-тапы сверкал месяц. Командир роты подумывал о том, что пора  докладывать о пропавших курсантах руководству училища, чего делать всегда и всем командирам не хотелось. Особенно «дружескими» были объятия командира взвода, который шёл в голове ротной колонны и потерял курсантов. Перспектива послужить Родине где-нибудь в закавказской тму-таракани для него рассеялась, пока рассеялась!

      Дисциплинарного взыскания потомки любителей верховой езды не понесли. Свалили вину  на училищный  пищеблок, мол, де их внезапно охватила острая  диарея.  Из-за  боли  в брюшной полости, частых естественных позывов, шума в голове и рези в глазах  они отстали от роты и   заблудились  в «диких степях закавказья». В это поверили. Истерзанный вид свидетельствовал о «перенёсенных тяготах воинской службы». За что тут наказывать? Поощрять надо! Задача марша выполнена, дошли до конечной цели!

        Через непродолжительное время в усталые тела вернулась бодрость, и народ решил выяснить, какое-такое волшебное слово вселило в  ишака в необычайную прыть?

- Так что за волшебное слово тебе перед смертью поведал  прадед Аббас?

- Да не было у меня такого прадеда и волшебных слов я не знаю!

- Что же ты, наследник шакалов блудных, сделал ишаку, сам ишак???

- Ребята я плюнул ему в ухо горящую сигарету!!!

         Все курильщики солнечного Азербайджана и окрестностей курили «Аврору». Изделие Бакинской табачной фабрики имело уникальную особенность, когда сигарету курили, она всё время гасла, стоило её бросить, догорала в прах и обязательно поджигала всё, что могло гореть и лежало рядом.  Несложно догадаться, почему бедная  животина пустилась в бега!

        Любители верховой езды, как оказалось, были ещё и любителями животных.  Созданный общественный военно-полевой трибунал приговорил живодёра к 40 чилимам* по лысой башке   и выставлению угощения,  в сумме равной бакшишу*  алабашу*, вернувшего заблудших под благотворное влияние  коллектива и комсомольской организации.      

        Первая часть приговора была приведена в исполнение немедленно.  Каждая жертва лжеволшебства поставила приговорённому магу  по 10 чилимов.

       Окончательное исполнение приговора была отсрочено  до первого увольнения. Приведение в исполнение такого приговора  должно происходить   вдали от внимательных глаз командиров и начальников. Из достоверных источников известно: приговор полностью приведён в исполнение. 

        Курсантское сообщество оказалось осведомлено о злоключениях любителей верховой езды… на ишаке и это  на длительное время  стало источником  дружеских шуток и приколов.

     Словарь: кутарды - конец, улдуз - звезда, сюр гядак - вперед, огланчик - мальчик, бакшиш-везде бакшиш, чилим – то же, что и щелбан только больнее, алабаш - симбиоз человека и государственного грузовика малой грузоподъемности, который за бакшиш довезёт пассажира, и груз куда пожелаешь, появляется  ниоткуда  по взмаху руки.

Следующая подстраница "ДВС

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz