width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Столовая в БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Столовая и питание в Бакинском ВОКУ

 

Зал в столовой

 

 

 

Построение 9 роты 38 выпуска на обед, 2 курс, 1969 г.

 

 

 

Курсанты 4 роты 32 выпуска БВОКУ идут в столовую, 2 курс, 1962 г.

 

 

Питанию курсантов училища и всему, что с ним связано: качеству приготовления пищи, выполнению санитарно-гигиенических требований, обслуживанию, состоянию  помещения столовой, оборудованию и пр.  всегда уделялось пристальное внимание командованием училища и всевозможными проверками (которые обязательно  заканчивали свое посещение училища именно в столовой). Столовая подчинялась зам. по тылу училища, начальником столовой был прапорщик, повара – служащими СА.

Что и говорить, молодому, формирующемуся организму курсанта военного училища требовалось рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее физические и умственные затраты интенсивного учебного труда.

Курсантская столовая располагалась в 4-м этажном здании левее  КПП и штаба, возле летней эстрады. На 2-м этаже этого здания основную площадь занимал обеденный зал столовой, вход в который располагался со стороны большого плаца. В левой части здания на том же 2-м этаже находились  клуб и музей. На первом цокольном этаже в малом обеденном зале  принимали пищу срочнослужащие из батальона обеспечения учебного процесса и курсанты младших курсов. На 3-м и 4-м этажах были казарменные помещения и все запахи от готовящихся завтраков, обедов и ужинов сопровождали курсантов от подъёма и до отбоя.

 

Здание, где располагалась столовая, 1967 г,, первый цокольный этаж не виден

Справа начальник училища генерал-майор Севастьянов К.В., командир 1-го батальона полковник Злодеев И.В.

 

 

То же здание в 2014 г.

Посередине виден вход в бывшую столовую

 

В столовой БВОКУ, как впрочем, и во всех военных училищах страны, имелись следующие помещения:

- производственный цех (овощной, мясной и рыбный, горячий цех с варочно-раздаточной, холодный цех, помещение для остывания сладких блюд и мучных изделий, моечная столовой и кухонной посуды, помещение для нарезки хлеба);

- вспомогательные и бытовые помещения (охлаждаемые камеры для продуктов и пищевых отходов, кладовые для сухих продуктов, инвентаря, посуды и белья, комната отдыха поваров, комната суточного наряда, комната начальника столовой, гардероб для обслуживающего персонала, душевая, туалет);

- технические помещения (вентиляционные камеры, электрощитовые и тепловые пункты).

Все это находилось на первом цокольном этаже.За зданием столовой на случай чрезвычайных ситуаций стояли полевые кухни с запасом топлива.  Ближе к забору было огорожено место для баков с мусором и пищевыми отходами, там же было излюбленное место курсантов для самоволок, где они чаще всего и ловились, ибо для патруля, это место было известным и тоже излюбленным.

Обеденный зал был большим и светлым, с высокими окнами, на которых висели красивые занавески, слева вид из окон был на улицу,  а справа  - на большой плац. В разные годы на столах стояли вазочки с бумажными самодельными цветами, весной и летом – живыми.

Широкий проход посередине между  двумя длинными рядами столов разделял зал на две части. Столы, каждый на 4 человека, стояли в 4 ряда. Курсантов рассаживали поротно, и каждый знал свое место на протяжении всей учебы в училище.

В разные годы столы были накрыты клеенками, либо скатертями, или и вообще ничем не покрытые, так как верх был из пластика, а скатерти стелили только в праздничные дни.

 

 

 

Эпизод  из фильма "Священный долг", 1974 г. 

 

 

Пищу принимает наряд по столовой, старшина роты, замкомвзвода - дежурный по столовой,

ответственный по 1 батальону, 1975 г.

 

 

Столы и стулья были стандартными, как во всех столовых того времени, посуда - фаянсовой, на столах стояли стаканы, наборы с солонкой, перечницей и горчицей, салфетницы, лежали вилки, ложки, один столовый  нож. Между приемами пищи столовые приборы  хранились в шкафах.

Курсантов столовой обслуживали официантки, они накрывали, а использованную посуду после еды относили сами курсанты. Официантки ставили на стол тарелки, приборы, стаканы с компотом или другим напитком, хлеб, бачок с первым блюдом на 4-х человек и бачок со 2-м блюдом, утром и вечером тарелку с порционными кусочками сливочного масла. Чай был в чайниках, один на 5  столов. В зале стоял хлеб на подносе, который каждый курсант мог взять, сколько пожелает, а также контрольные весы.

Питание курсантов было организовано по-батальонно. Прием пищи осуществлялся в 8.00, 14.00 и 19.00. Продолжительность завтрака и ужина по 20 минут, обеда - 30 минут. По уставу время между приемами пищи не должно было превышать 6 часов.

Пища в столовой готовилась строго по меню-раскладке продуктов. Меню-раскладка составлялась на неделю начальником прод.службы совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и старшим поваром, подписывалась зампотылом училища, начпродом, начмедом и утверждалась начальником училища. Вносить изменения в меню-раскладку без разрешения начальника училища было запрещено. Меню-раскладка составлялась в 3-х экземплярах. Первый экземпляр оставался в делопроизводстве продовольственной службы и являлся основанием для выписки продуктов с продсклада в столовую. Два экземпляра выдавались в столовую - один вывешивался в вестибюле столовой, другой находился у старшего повара для руководства при приготовлении пищи.

Перед приемом пищи дежурный по училищу, совместно с врачом (фельдшером) проверял качество пищи, делал соответствующие записи в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи, и давал разрешение на ее выдачу. Также качество приготовление пищи проверял ответственный по училищу и тоже делал запись. Во время приема пищи курсантами, дежурный по училищу находился в столовой, контролируя доведение порций согласно нормам.

Помимо меню-раскладки старший повар должен был соблюдать технологию приготовления блюд (первичная обработка, тепловая обработка, оформление и отпуск, требования к качеству блюда, сохранение питательных свойств при приготовлении блюда), которая была строго нормативной. Вкус блюд зависел от свежести и качества продуктов, их закладки в соответствии с нормами, обязательном соблюдении технологии приготовления. Даже нарезка овощей в то или иное блюдо должна быть соответствующей, а не такой, как захотелось повару. Нельзя добавлять другие ингредиенты. Так что вкус борща или каши должен быть одинаковым во всех военных столовых.  В ВС СССР все было четко регламентировано, согласно наставлений и инструкций.

Нормы суточного довольствия военнослужащих  в Советской Армии менялись в 1960 г, 1975 и 1983 гг.

Меню было разнообразным и сбалансированным. На завтрак давали кашу или картошку, гуляш   или котлету, 10 г (20 г с 1975 г.) сливочного масла и чай.  В обед первое блюдо было на мясном бульоне,  второе - с  куском мяса, компот, иногда кисель. На ужин подавали второе блюдо и рыбу или рыбные консервы, 10 г масла и чай.

Каши и вторые блюда  готовили, в основном, из гречки, перловки, сечки, пшена, овса, гороха.  По  праздникам в меню включались макароны по-флотски или плов, а также салат. На ужин курсанты, как правило, ели картошку с рыбой. Но весной запасы картофеля заканчивались и где-то с апреля картофельные блюда готовились из сухого порошка, что значительно ухудшало вкусовые качества блюда.

Вспоминая курсантские годы, большинство выпускников, отмечает хорошее питание в столовой училища, было вкусно и сытно, всегда можно было взять «добавку». Однако после полевых занятий, марш-бросков и других физических нагрузок  возникало устойчивое чувство голода. И за обеденным столом снималась вся усталость, исчезало плохое настроение. Хотелось есть и в первый год обучения, но, как правило, курсанты поправлялись на 10 кг!

Работу столовой обеспечивал суточный наряд курсантов.

Курсанты БВОКУ, наряду с теоретическим изучением  УГ и КС (устав гарнизонной и караульной службы) и УВС (внутренней службы)  ВС СССР, практически выполняли положения этих уставов. Приказом по училищу ежедневно, согласно графику, назначался суточный наряд.

По нормам расчета количества личного состава наряда в столовую на 100 питающихся положено  3-4 человека наряда, на каждые последующих 100 – еще по 2 человека, если питающихся 1000, то в наряд выделялись 21-22 человека.

В 18.00 наряд строился на плацу на развод, где поступал в подчинение новому дежурному по училищу. В состав наряда входили дежурный и рабочие по столовой. В течение 24 часов наряд по столовой обеспечивал прием пищи (завтрак, обед, ужин) личным составом училища. После развода наряд убывал в столовую, где принимал дежурство у старого наряда. Прием дежурства заключался в следующем, в каждом помещении имелась опись находящегося там имущества. Старый и новый дежурные по столовой (назначались из числа замкомвзводов), визировали своими подписями  акт приема передачи в журнале с указанием недостатков, если они имелись. Часто, главным недостатком была неисправность картофелечистки.

Основной задачей наряда по столовой было не сорвать прием пищи. Если завтрак запаздывал, то это вело к срыву учебного процесса. Основные силы наряда выделялись в картофелечистку, чтобы подготовить картофель  к варке в котлах, также для нарезки хлеба и масла и укладки их на тарелки и в моечную.  Для многих курсантов, прошедших через наряд по столовой, в основном, запомнилась чистка картофеля и лука, так как это было нудное занятие.  После приема пищи нужно было оперативно собрать использованную посуду, переправить ее в моечную и помыть. Одним словом, наряд был не из легких.

В разные годы в наряд по столовой ходили либо только первокурсники, либо все курсы. Начальник училища мог освободить, на свое усмотрение, какие-то подразделения от наряда по столовой.

С 1967 года по 1969 г. в училище развернули новые батальоны, их стало четыре вместо двух, нагрузка на столовую увеличилась. Нужно было строить новую столовую. Однако, с середины 70-х произошло некоторое сокращение численности курсантов и этот вопрос затянулся.

В 1975 г. был построен новый большой клуб, таким образом, из здания столовой в новое здание переехали клуб и музей. Столовая расширилась, обеденный зал на 2-м этаже  удлинился. С левой стороны здания на третьем этаже расположилась генеральская столовая.                                                                        

Обеденный зал был разбит на четыре зоны по количеству батальонов. За каждым столиком сидело четыре человека, столики были накрыты белой скатертью и клеёнкой, тарелки были фарфоровыми, ножи, вилки, ложки из нержавеющей стали,  первое блюдо наливалось в маленький бачок,  второе - в большую алюминиевую миску, один чайник на два-три стола, стаканы или фарфоровые бокалы для чая, компота. Также на столе стояли салфетки матерчатые в специальных подставках, представляющих собой широкое кольцо.

Для накрывания столов и уборки грязной посуды назначался в наряд официант, в его обязанности входило: получить пищу расставить на столы, разложить ножи, вилки, ложки, разлить по стаканам компот или кисель, получить хлеб, сахар, масло, а также сдать грязную посуду в мойку,  вымыть стаканы и столовые приборы. В каждой роте была и штатная официантка, она работала во время завтрака и обеда.

Мойка для посуды располагалась в правой части курсантской столовой рядом с пунктом выдачи пищи, подаваемой на лифте из варочного цеха.  В моечной стояли две посудомоечных машины, одна из которых вообще не работала, а вторую включали только по приезде окружных проверяющих комиссий. В посудомоечную назначался наряд из 3-х человек, они и мыли  посуду в трёх больших ваннах.  Пищевые отходы складывались в бачки, сделанные из разрезанных пополам столитровых бочек, два курсанта из наряда относили их по лестнице на первый этаж, а были они весьма тяжелыми,  затем грузили на тачку. И так  три раза  в день от столовой через весь плац да бочки,  куда сливались отходы…

Два курсанта работали в варочном цеху, один в хлеборезке, и два - в овощном цеху.

Продукты получали на складе, расположенном рядом со столовой.      

Поварами были Юра и Лёва, которые зарекомендовали себя не с самой положительной стороны. В конце 70-х пришел дядя Петя, работавший ранее в Каспийском военно-морском училище. Это был гений поварского искусства, готовил он потрясающе!

В это же время произошло еще одно немаловажное событие в курсантской жизни -  в цокольном этаже здания, где располагалась столовая, с левой стороны была оборудована баня!  Курсанты стали мыться в собственной бане…  ушли в историю еженедельные походы все личного состава в городскую баню на ул. Советской…

Строительство новой столовой началось в 1979-1980 учебном году, когда 4 батальона снова стали комплектоваться тремя ротами. 

Первых курсантов столовая приняла осенью 1986 г. То есть 47 лет курсанты училища питались в старой столовой и только последние 5 лет – в специализированном здании новой большой столовой.

 

Здание новой столовой, 1986 г.

 

 

Работники столовой, ... ст. прапорщик Лютан...

 

Было построено современное 2-х этажное здание, в котором было 5 залов. На первом этаже было 2 зала, в одном принимали пищу курсанты первого курса и солдаты батальона обеспечения, там была применена поточная система обслуживания. Второй - спецзал, как сейчас говорят, для VIP – персон, т.е. для приема почетных гостей училища и членов проверяющих комиссий.

На 2-м этаже было три обеденных зала. Один, средний – большой и длинный, два - по бокам. Столы накрывались официантками по тому же принципу, что и в старой столовой, курсанты после приема пищи ставили грязную посуду на тележки, которые увозили официантки. Обслуживанием и питанием курсанты были очень довольны. Многие из них ездили на спортивные соревнования и бывали в других училищах в разных городах. Сравнение было не в пользу последних.

 

 

Зал столовой на 2-м этаже, фото 2014 г.

 

 

В столовой были новые белоснежные накрахмаленные скатерти, мягкие, из кожзаменителя кресла, шумопоглощающие потолки из плит, покрытый лаком паркет с натуральными ковровыми дорожками, массивные красивые, покрытые лаком, столы, фарфоровая посуда, столовые приборы из нержавеющей стали и т.д. Столы были всегда сервированы, даже между приемами пищи.  Все это создавало праздничную атмосферу, не каждый ресторан был так обустроен.

С правой стороны зала за колоннами был раздаточный зал, два грузовых лифта, на которых поднималась пища с первого этажа, и посудомоечная. На первом этаже находился производственный цех,  другие помещения столовой  располагались в подвальном этаже. Вся посуда, пронумерованные бачки, чайники хранились в сейфах. Выпускники последних лет вспоминают, что во время приема пищи, их обучали этикету поведения за столом.

В 1987 г. министр торговли Азербайджана подарил училищу 40 кондиционеров, которые были установлены в помещениях столовой и спасали от духоты работников столовой и ее посетителей.

 

Питание курсантов на Уч-тапе и учениях

 

Учебные занятия курсантов проходили не только на территории училища, были полевые выходы в Учебный центр «Уч-тапа». До введения в строй здания столовой на Уч-тапе курсантов там кормили на полевых кухнях. Столовую начали строить в конце 1963 г., она располагалась около стрельбища стрелкового оружия, от казармы до столовой ходить было далековато. Здание было небольшое,  с маленьким обеденным залом, пища отпускалась в котелки.

 

Столовая на Уч-тапе, 1985 г.

В помещении столовой ремонт, поэтому курсанты принимают пищу на свежем воздухе

 

В начале 70-х годов был проведен водопровод, введена в строй столовая со всеми необходимыми помещениями: варочным цехом и т.д. В обеденном зале стояли столы на 10 человек и лавки. 

В 80-х годах на Уч-тапе построили новую  столовую с котельной,  находилась она  около парка боевых машин, между крайней курсантской казармой и парком. Сзади столовой были котельная и склад. Перед входом в столовую слева от дверей стояла обрезанная 200-хсотлитровая бочка с хлорным раствором для дезинфекции рук. В столовой было два зала для приема пищи.  В малом зале стояли два 10-ти местных стола с лавками, в  большом зале (на фото видны его окна) - около 12  столов, там же было окно выдачи и вход в варочный и другие цеха. В большом зале приема пищи на окнах (с востока) были вмонтированы  два больших промышленных вентилятора, правда никто не помнит, чтобы они работали. Из цехов был также выход на улицу. С северной стороны здания столовой располагался рукомойник.

Начальником столовой был прапорщик, а поварами  - солдаты БОУП. Курсанты последних выпусков "с тоской" вспоминают питание на Уч-тапе...

 

Наряд на Уч-тапе, 1985 г. У варочного котла.

 

Был и суточный наряд на работу в столовой и «ночные посиделки» за чисткой картошки. Оцепление на директрисе получало сухой паёк на сутки. Ставили палатки, собранные из плащ-палаток, чтобы укрыться от дождя, снега или  солнца, разогревали еду на костре. Наряжался также караул для охраны парка боевых машин и машин на огневом городке.

Ежегодно курсанты училища принимали участие в армейских учениях. Во время учений еду готовили на полевых кухнях КП-130. По нормам, в вещмешке курсанта должна была быть кружка и ложка, поэтому каждому курсанту в котелок выдавалось первое блюдо, в крышку – второе (каша с тушенкой), в кружку - чай или компот. На взвод получали три 12-ти литровых термоса, на роту - 40 литровые термосы.  Все было горячим и вкусным, что немаловажно во время учений в горах, где, и снег, и холод… С 1980 по 1986 гг. курсанты выезжали на специальную горную подготовку, им выдавался горный паек, включающий копченую колбасу. Весной 1980 г. в первый выезд возникла проблема с приготовлением каши в горах,  так как опыта не было, то не знали, что вода закипает при 80 градусах, и кашу надо было варить до готовности полдня… 

 

 

 

На армейских учениях 35 выпуск, 1968 г.

 

 

В заключение отметим, что особую роль в столовой играл большой варочный котел, в нем все вкуснее. Ни одна хозяйка не приготовит каши лучше, чем в котле, ну, может, масла положит больше…

В настоящее время в дни больших праздников, в день Победы принято угощать участников мероприятий гречневой кашей с тушенкой (или без нее), приготовленных на полевых кухнях. Очередь выстраивается длиннющая… вкусно, сытно, как в армии!

 

28.10.2016 г.

Фотографии из архивов полковника О.В. Дудниченко, подполковника В.П. Шипилова,  полковника П. Иотова, выпускников В. Коломойца, О. Чумака, Г. Лазелко, З. Мамедова, В. Воронкова, книги "Бакинское высшее общевойсковое".

Благодарим за помощь в подготовке материала полковника Максимовича М.П., подполковника Шипилова В.П., полковника Мир В. майора Островерхова А.И., майора Смертенюка В.А. и многих выпускников БВОКУ разных выпусков.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz