width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Из истории газеты КЗАКВО "Ленинское знамя" | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Малоизвестные факты из истории газеты КЗакВО "Ленинское знамя"

("Закавказские военные ведомости")

Андрей Афанасьев, член Союза Журналистов России

 ДВАЖДЫ  ОРДЕНОНОСНАЯ И ЗАБЫТАЯ

           В 2001 году в самый разгар вывода из Грузии частей и подразделений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в  прессе промелькнули  противоречивые сообщения об участи  органа печати группировки – газеты «Закавказские военные ведомости». То ли ее закрыли, то ли  реорганизовали ( а значит, похоронили).  Ну, закрыли и, как говорится, бог с ней. Мало ли их тогда  «скончалось» - разной направленности и подчиненности. Одной больше, одной меньше. Казалось бы, рядовое событие, стоит ли печалиться?

           Все бы ничего, да газета на поверку оказалась уникальной.  Одна из старейших военных газет России она первой  положила  начало  военкоровскому  движению  в РККА, организовав и воспитав  за все время своей работы многотысячную армию военных корреспондентов.  Первой  решилась  разместить на своих страницах изображение новой общесоюзной государственной  награды – ордена Красного  Знамени СССР чуть ли ни за год(!)  до выхода  Постановления Президиума ЦИК  СССР  об  утверждении  этого самого ордена и за шесть(!) лет до утверждения его эскизного проекта.  Первой  из всех периодических  изданий  была награждена  во время Великой Отечественной войны боевым орденом.

            А история газеты  началась   8 сентября  1918 г. Образованная как печатный орган Астраханского военного совета и губернского военного комиссариата она получила название «Красный воин». В декабре 1918 г. газета представляет Политотдел Реввоенсовета(РВС) Каспийско-Кавказского отд. Южного фронта, а с января по конец марта 1919 г. -  РВС   Каспийско-Кавказского фронта[i].

            С апреля 1919 г.  газета становится органом печати Политотдела ХI  армии, и с тех пор  судьба ее  неразрывно связана с судьбой этой армии.   Путь газеты того периода - это путь  ХI армии на фронтах Гражданской войны. Туркестанский, Юго-Восточный, Кавказский. Астрахань - село Оля-калмыцкие степи – Пятигорск – Грозный – Баку - Тифлис - Батум.

             Становление «Красного воина» как издания, пишущего о красноармейцах и для красноармейцев,  в 1919-1920 гг.  проходило под  непосредственным  влиянием   видных  партийно-государственных  деятелей Советской России того времени   – С.М.Кирова, С. Орджоникидзе, В.В.Куйбышева.

            Киров стоял у истоков создания газеты. Являясь  членом Реввоенсовета  и  возглавляя  Политотдел  ХI армии, постоянно изыскивал  любую возможность и время для непосредственных указаний сотрудникам редакции, убеждая их писать простым, понятным  для бойцов языком.  Орджоникидзе курировал газету, как  находясь в составе  Реввоенсоветов ряда армий и фронтов, так и будучи в 1920 г. председателем Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе и председателем   Северо- Кавказского ревкома. Тесно сотрудничал с редакцией  и член РВС ХI  армии и Туркестанского фронта   Куйбышев, руководивший  с  августа 1919 г. вместе с Кировым обороной Астрахани.

            В 1920 г.  редакция «Красного воина» приложила немало усилий по организации и развитию  нового массового движения среди красноармейцев – движения военных корреспондентов.  В  середине 1921 г. газету стал редактировать бывший комиссар легендарной 25-й стрелковой (Чапаевской ) дивизии Дмитрий Фурманов. Писатель и публицист, обладающий ярким зажигательным  словом,  Фурманов отдавал всю свою энергию на улучшение газеты, на укрепление ее связи с  красноармейскими массами.   Именно под руководством Фурманова в 1921 г. в ХI армии было проведено первое в истории армейской печати совещание военкоров.

          С  16 марта 1921 г.   «Красный воин»  стал  выходить  в Тифлисе (Тбилиси)[ii].

          После окончания Гражданской войны приказом РВСР № 1119/200 от 22 мая 1921 г. Кавказский фронт был расформирован, ХI армия переименована в  Отдельную Кавказскую армию. Она  дислоцировалась на территории Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик, образовавших в декабре 1922 г. Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую республику (ЗСФСР).

         В 1923 году произошло знаменательное  событие  как для Кавказской армии, так и для ее печатного органа. Постановлением ЦИК СССР  от 17 августа армия была награждена орденом «Красное Знамя» РСФСР  и переименовывалась в Кавказскую Краснознаменную армию(ККА). Одновременно «Красному  воину»  было дано право  разместить  изображение  ордена на первой полосе рядом с  названием. Так, впервые в истории печати (и надо бы добавить – мировой)  в логотипе газеты должна была появиться государственная награда!

          Но первопроходцам, как известно, всегда тяжело. На их пути масса серьезных и не очень препятствий,  возможны сомнения и ошибки, часто принимаются весьма рискованные решения. Так случилось и с «Красным воином». Разрешение на использование в заголовке газеты   образа боевого ордена, которым удостоили  Кавказскую армию, было получено. А вот что делать дальше? Какое все-таки изображение размещать?  Помещать орден РСФСР – формально было бы безукоризненно, но  политически в тех условиях, очевидно, вредно и чревато последствиями. Как и сегодня, в независимой Грузии, в двадцатых годах прошлого века  многие европейские политики,  да частично  и само население региона  считали, что Закавказью  Советская власть  была  навязана штыками  ХI армии Советской России. Кроме того, только-только на условиях доброй воли и полного  равноправия входящих в него ведущих национальных республик образовался Советский Союз.  В такой  ситуации размещать российский  орден – это, очевидно, подогревать антироссийские  настроения и  разжигать националистические страсти. Задача-то у  газеты была  совсем иная – пропагандировать дружбу народов Закавказья с героическим русским народом, объединять их. 

        И вот в таких условиях  редакция «Красного воина», командование ККА  и руководство ЗСФСР принимают беспрецедентное  по своей сути решение:  поместить на первой полосе  в заголовке газеты изображение   ордена,  сильно похожего на  орден  «Красное  Знамя» РСФСР, но в котором  заменено  слово РСФСР на СССР, а звездочки между буквами аббревиатуры – на точки!             

К сожалению, в архивах не удалось разыскать ни одного номера «Красного воина» за 1923 год. А вот  уже январские номера газеты за  1924 г.  наглядно убеждают нас в том, что еще  задолго до выхода официального Постановления Президиума ЦИК СССР об утверждении ордена  Красного Знамени  СССР и Положения о нем (которое было принято  только  1 августа 1924г.[iii]) в  официальной печати  появилось   изображение  этого  ордена! Как такое могло произойти? Более того,  известно, что лишь  к концу 1924  года  были вообще сформулированы условия проведения конкурса на проект единого союзного ордена, а сам конкурс в результате не привел ни  к какому решению относительно вида этого знака. Прошло еще пять лет, прежде чем преобладающим стало мнение взять за основу  общесоюзной боевой награды орден «Красное Знамя» РСФСР[iv] (Рис.3в), и плюс  два года на внесение изменений во внешний вид  этого республиканского ордена[v]. В итоге только  1 декабря  1931 г.[vi] был утвержден образец   Ордена Красного Знамени  СССР в металле, а первые 100 шт. были изготовлены 8 января 1932 г.[vii]  

           Говоря о неожиданном  и  как бы «ниоткуда» появлении  на страницах «Красного воина»     официально несуществующего еще  в начале 1924 г. ордена Красного Знамени  СССР, следует  учесть ряд обстоятельств. С  момента образования СССР в  декабре 1922 г.  со всей остротой  встал вопрос  о безотлагательной разработке  единой  наградной  системы  только что созданного молодого федеративного государства.   Весь 1923 г.  проходит, вероятно, в «кулуарных» обсуждениях этой проблемы  на уровне ЦИК союзных республик(РСФСР,УССР,БССР и ЗСФСР).На  тот момент существовало четыре совершенно отличающихся друг от друга  республиканских  боевых ордена -российский, азербайджанский, армянский и грузинский (не считая боевых орденов среднеазиатских республик, не вошедших в 1922 г.  в состав СССР), но  все они назывались  орденами Красного Знамени. К началу 1924 г. вырабатывается мнение о  необходимости разработки единого боевого ордена СССР.  В  феврале 1924 г.  Президиум ЦИК СССР  через свой Секретариат запрашивает мнения ЦИК союзных республик о введении единого ордена Красного Знамени для всего СССР и на основании положительных ответов  «с  мест»    уже к июню 1924 г. готовит  проект[viii] Постановления  об этом ордене ,  которое  и принимается 1 июня того же года.

         То есть  можно сказать, что в течение  двух лет - с 1923 по 1924 г.г. идея единой общесоюзной  награды  «овладевала»  и, наконец, полностью «овладела умами»  как  руководства страны, так и руководства союзных республик . Возвращаясь же  к «Красному воину», остается по-прежнему загадкой  то, каким образом в Тифлисе  удалось  практически полностью  «угадать»  внешний вид утвержденного гораздо позднее ордена, замену надписи РСФСР на СССР, а также замену  звездочек между буквами на точки.     

                 К сожалению,  мы не располагаем в настоящее время  никакими достоверными фактами или историческими документами, которые смогли бы объяснить  произошедшее. Можно предложить лишь несколько версий, правдоподобие которых  каждый в состоянии оценить  сам.

            Вот первая из них. С известной долей вероятности  можно предположить, что  уже к  концу  1923 года  в высшем  руководстве  СССР преобладало мнение о том, чтобы  использовать в качестве прямого аналога первого союзного боевого  ордена - орден «Красное Знамя» РСФСР. Причем  у руководства  страны, очевидно,  был и проект нового ордена с известными нам изменениями. А  последующий  конкурс  и согласования были проведены для уточнения и отшлифовки  деталей изображения ордена и как  необходимость формализации процесса утверждения, в том числе, возможно, и для  успокоения несогласных с таким решением.  Закавказское руководство было, очевидно, неплохо осведомлено обо всех этих нюансах  и получив одобрение из Москвы, произвело «утечку информации» об ордене, введя его  в логотип газеты «Красный воин». Зачем нужна была эта «утечка»? В первую очередь, в пропагандистских целях: единая страна - единая армия – единая награда. На «Красном воине», возможно, проводилась «обкатка» варианта общесоюзного ордена и  попутно ставилась задача  выяснить реакцию многонационального населения Закавказья на появление такой награды. Одна из главных закавказских газет того времени наилучшим образом подходила  для такого дела. 

[1] Газеты СССР. 1917-1960.Библиографический справочник. М.,Книга,1970.Т.1,С.215

[1] Боец РККА, 9 сентября 1943г. № 217. С.2

[1] В.Дуров, Н.Стрекалов. Орден Красного Знамени. История учреждения награды и эволюция орденского знака.Collectors book,2006.С.81,190, 69, 82, 83, 84, 119, 189, 174, 99, 48, 49, 101, 202

[1] Тревога, 4 января 1930 г. № 4.С.1

[1] Газеты СССР. 1917-1960.Библиографический справочник. М.,Книга,1980.Т.4.С.394

 Продолжение на следующей подстранице

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz