width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Обкатка вертолетами в БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Рота в тактическом  десанте или

обкатка вертолетами в БВОКУ

 

Мы не раз обращались к теме о подготовке курсантов Бакинского ВОКУ к участию в боевых действиях в Афганистане.

Сегодня речь пойдет о теме по предмету «Тактика»: «Рота в тактическом  десанте». Она была введена в программу в начале 1980-х гг. (с 1983 г.) на основании боевого опыта, полученного в  первые годы афганской войны.

Необходимо было отработать посадку и высадку военного десанта, адаптацию в полете в сложных условиях виражей, его эвакуацию  после выполнения боевой задачи - пешим порядком или вертолетом. Условия Афгана во многом совпадали с бакинскими – температура воздуха летом достигала 45–52° жары в южных районах и 40–45° — в северных, в центральной и западной частях Афганистана постоянно возникали сильные ветры и пыльные бури. Выпускники училища должны были быть готовы к перелету и десантированию в разных условиях – равнинных и горных.

С этой целью при изучении темы «Рота в тактическом десанте» командование училище согласовывало со штабом КЗакВО прибытие вертолетов из Тбилиси или (позже) из Кировабада (326-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья) в назначенный срок, как правило, на Уч-тапу.

В разные годы использовались как вертолеты Ми-6, так и Ми-26, имеющие предназначение переброски войск и военной техники. Обычно прилетали 1 или 2 вертолета.

Из воспоминаний cтаршего преподавателя тактики подполковника (с 1990 г. полковника) Урманова Камиля:

«Тема «Рота в тактическом десанте» по программе обучения проводилась на 3-м курсе. Для отработки данной темы по заявке командования училища штаб КЗакВО выделял вертолет МИ-6. Вертолет из г. Тбилиси прилетал на аэродром «Насосный». Для организации взаимодействия с экипажем направлялась группа преподавателей, обычно ее возглавлял подполковник Горелов Владимир (в последующем начальник кафедры тактики, потом был направлен в Челябинское ВТКУ заместителем нач. училища) и подполковник Привалов Иван, который до училища служил в десантно-штурмовых войсках. На полигоне Уч-тапа готовилась посадочная площадка.

Практическая часть занятия проводилась в следующей последовательности:

- к площадке прибывало подразделение, составленное из курсантов со всем своим снаряжением,

- производило посадку на вертолет, после чего

- совершался перелет, во время которого летчики производили маневры для того, чтобы курсанты получили полное представление о полете, затем

- высадка десанта,

- развертывание в боевой порядок и атака противника, которого обозначала группа курсантов. Занятие проводилось методом группового упражнения с переходом к практическим действиям. Курсанты получали практику в управлении ротой, взводом и в действиях рядовых десантников. 

 

Бывали и курьезные случаи… Во время проведения наших  занятий зам.командующего КЗакВО проводил занятия с офицерами Бакинского гарнизона на общевойсковом полигоне, рядом с Уч-тапой, на который должен был прилететь на вертолете Командующий  войсками округа.  В это же время летчики заставили Горелова загрузить в вертолет его старенький «Запорожец». Так произошло, что вертолет МИ-6 сел на площадку для встречи Командующего и картина -  из аппарели выезжает оранжевый горбатый «Запорожец»…

 

Далее предлагаем рассказ выпускника 3 взвода 5 роты 57 выпуска 1986-1990 гг. полковника юстиции В.В. Гринько:

«Тему по тактике «Рота в тактическом десанте» мы изучали на 3-м курсе в мае 1989 г. Она предполагала обкатку вертолетом, т.е. погрузку и выгрузку на площадку десантирования, адаптацию в вертолете при разных способах его вождения, ведение учебных боевых действий после высадки, самостоятельный выход в район сосредоточения.

Прилетели 2 вертолета МИ-26 песочного цвета. В обкатке принимал участие весь 2-й батальон – 4-я и   5-я  роты, командир батальона полковник Ф.И. Лушников, начальник кафедры тактики полковник Слюсар, преподаватель тактики подполковник Машталер.

Вертолет был большой, в него поместились все пять взводов 5 роты. Согласно ТТХ, МИ-26 может поднять 85 человек с личным оружием, но просторный грузовой отсек принимает и больше пассажиров. 5 рота состояла приблизительно из 100 человек. Командиром 5-й роты был майор Кочубей Владимир,  командиром 3 взвода - капитан Сайдумов Вагиф.

Точка посадки личного состава была возле населенного пункта Перекишкюль на необорудованной ровной площадке.

Внушительный вид этой машины-гиганта МИ-26, самого большого вертолета ВС СССР и всего мира, вызывал ощущение надежности, поэтому страха и тревоги не было, ожидали полета с интересом, чтобы рассмотреть вертолет изнутри и ознакомится с новыми ощущениями.

Садились в грузовой отсек на боковые и центральные сидушки. Затем был взлет и  выполнение виражей: сваливание вниз, резкий подъем вверх, развороты с внезапным уходом вниз,  опять подъем… И так полет длился приблизительно от 18 до 22 минут, нам же казалось, что целый час…  В жару в нагретом фюзеляже вертолета до + 50, притом, что за бортом вертолета ничего не видно, ощущения были не совсем комфортные, но мы уже третий год пребывали в таком климате, привыкли, так что прошло, в целом, все нормально. Правда, были еще и перегрузки от резкого снижения и подъема вертолета, несколько человек испытали тошноту и рвоту после посадки.

После движения по маршруту полета высадка произошла в районе горы Девебойну, оттуда было совершено пешее движение в ротной колонне и развертывание в боевые порядки, как в наступлении на расстояние приблизительно на 3 км. до точки, где была посадка в автомобили (Урал-4320 и Камаз), которые и доставили личный состав в учебный центр Уч-тапа.

 

 

Обкатка была организована в два приема: первой  прошла 4-я  рота, а за ней 5-я рота 2-го батальона.

Конечно, обкатка оставила сильное впечатление, мы были рады, что прошли ее. Мне она в будущем не пригодилась, а вот ребятам, воевавшим в Чечне и выпускникам, ставшими десантниками – да».

 

После выгрузки из вертолета «МИ-26», веселые и довольные курсанты 5-й роты, май 1989 г. 

 

P.S. Курсантская молва называла это занятие «Катанием на вертолетах»…

Благодарим за помощь в подготовке материала ст. преподавателя тактики  полковника (тогда подполковника) Урманова Камиля и выпускника БВОКУ-1990 полковника юстиции Гринько В.В.

Фотография из личного архива полковника юстиции  Гринько В.В.

13.07.2016 г.

Прелагаем прочесть короткий рассказ на эту тему выпускника 1985 г. Мамедова З. 

Следующая подстраница "Обкатка танками в БВОКУ"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz