width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Морской десант | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.07.2017, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Судьба армейская моя…

Полковник в отставке

Максимович М.П.

выпускник БВОКУ-1969,

кандидат военных наук, доцент

ВА им. М.В. Фрунзе

5.2 Действия в морском десанте

 

Международная обстановка на западных рубежах нашей страны оставалась сложной. Не успели обслужить и поставить технику на хранение после маневров «Запад-81», как через три недели пришлось снова выдвигаться на другие учения. Наш 12 мсп, по планам боевой подготовки округа, был предназначен для действия в морском десанте. Ком. ПрибВО не дал расслабиться, несмотря на то, что только вернулись с маневров, приказал провести и эти учения. Раз в два года полк участвовал в таких учениях.

Полк выдвинулся в запасный район, из которого двинулся в район Балтийска. Провели замочку техники, на предмет их герметичности и стали грузиться на БДК (большие десантные корабли). Перед погрузкой провели тренировку, как грузиться, как крепить технику, чтобы не произошел крен в ходе движения БДК.

Остались приятные воспоминания о походе на кораблях. Пехота и БТР-60ПБ находились в трюме. Как мы не скрывали наше мероприятие, «вражеский голос» передал, что 12 мсп 1 мсд вышел в море. Мне отвели отдельную каюту. Быт моряков разительно отличался от нашего, пехотного быта. Склянки оповещали о начале приема пищи. В кают-компании для приема пищи, места были строго распределены по рангу, было отведено место и для наших офицеров. В ночное время, при объявлении сигнала «Тревога», мне приходилось задраивать иллюминатор. На БДК был 1 мсб и ряд других подразделений. Замполит полка, чтобы личный состав не сидел без дела, организовал политзанятия и комсомольские собрания.

Зашли в нейтральные воды. Рядом, моментально оказались два корабля НАТО, которые пошли параллельным с нами курсом, на расстоянии не более 100 метров. Был октябрь месяц, стояла промозглая, туманная погода, а Балтийское море было черного цвета. Вспоминаю, я стою на корме, курю. Ко мне подходит наш нач. особого отдела и говорит: «Михаил Панкратович, прошу Вас, дайте разрешение на выдачу мне боеприпасов». Мы все были вооружены, но без боеприпасов, б/п на руки не выдавались. Я вначале не понял, спрашиваю: «Зачем?».  Затем понял и засмеялся: « У нас же никто плавать не умеет... и мы не в Суэцком канале». В пехоте обычно преобладали выходцы из Средней Азии. Особист имел в виду, если вдруг кто-то попытается изменить Родине и бросится вплавь на натовский корабль, он откроет по нему огонь. Я дал разрешение на выдачу ему б/п, так как  понимал, что это его работа. Об этом эпизоде я иногда рассказывал слушателям на занятиях в ВА им. М.В. Фрунзе.

В районе полигона Хмелевка мы десантировались. Каждому был выдан спасательный жилет. Заняли места в бронетранспортерах, предварительно сняв с них крепления. Подошли к берегу на расстояние, позволяющее БДК своей подводной частью не задеть дно, где-то на 500-600 м, может, чуть более. Ко мне подошел замполит полка и попросился в мой БТР. А я  своей шуткой обидел его: «Леня, с твоим животом мы уйдем на дно и не всплывем…».

При подходе к рубежу десантирования, створки БДК открылись и БТРы стали покидать корабль. Плюхнувшись, БТР уходил под воду, затем медленно поднимался. Ощущение незабываемое. Включался водометный движитель, и бронетранспортеры, занимая свое место в цепи, двинулись к берегу.

Старшие стрелки открыли огонь из пулеметов по «обороняющимся». При подходе к берегу пехота десантировалась из БТР и с криком «ура», атаковала первую линию обороны «противника». В дальнейшем, развивая наступление, полк вышел на указанный рубеж и остановился. Вернее его остановили. На этом этап боевых действий закончился. Остался последний этап - совершить марш в ППД.

 

                                                              

Подготовка к вхождению в Польшу

Вернувшись с учений в октябре 1981 года, по приказу мы сразу начали готовить полк к «походу» в составе дивизии в Польскую Народную Республику. Подготовка изматывала, выходные и отпуска были отменены. Приходилось по 3-4 часа спать в кабинете, хотя и жил в 100 метрах от полка. Переговоры по телефону были запрещены, с целью скрыть подготовку. Приходилось по несколько раз в день гонять УАЗ в Калининград в штаб дивизии со всякого рода документами. Три месяца прошли в таком режиме, офицеры ждали команду «вперед», но она не поступала.

Справа майор М.П. Максимович

Подготовка, как правило, выматывает больше, чем сам процесс, к которому готовишься. Особисты «прошерстили» личный состав, отсекая тех, кто имел какие либо «корни» в Польше. Провели рекогносцировку маршрута движения по Польше. Наша дивизия должна была выйти на север Польши к побережью Балтийского моря, с целью отражения высадки десанта 7 флота США, если она последует. Полк должен был идти в авангарде дивизии, так как располагался вблизи границы. Подготовили простыни, которые должны были крепиться сверху БТР, с надписью на них «Ш-12-1», где Ш- фамилия комдива Шаповалов, 12- номер полка, 1- номер батальона, для наблюдения с воздуха. Зная, что нас не будут встречать  «хлебом и солью», готовились брать с собой буквально все, начиная от печек «буржуек» до дров.

В конце декабря офицеры стали «роптать» по поводу отпуска. Разрешили отпустить. Я тоже поехал в отпуск, прилетаю в Баку,  добрался до дома, позвонил, открыла мама и сразу, с порога говорит: «Сынок, звонили, сказали, что надо немедленно прибыть в полк». На всякий случай, я по позывным вышел на связь с одним из комбатов в полку. Он подтвердил, что ситуация серьезная, надо приехать. На следующий день, поздно вечером я уже был в аэропорту Калининграда. Машину не стал вызывать, решил взять такси. Садясь в такси в гражданской форме одежды, сказал таксисту: «В Гвардейск!». А он (я запомнил это на всю жизнь) говорит: «Не торопись командир, они еще не ушли». Я не знал таксиста, а он меня. Вот и вся скрытность подготовки!!!! Этот эпизод я часто рассказывал слушателям в академии, при проведении занятия по «скрытности управления».

Митинг в 12 мсп, декабрь 1981 г. 

Руководство страны так и не приняло решения о вводе войск…

 

08.03. 2015 г.

Начало об учениях  "Запад-81"

Следующая страница "Адъюнкт и преподаватель ВА им М.В. Фрунзе"

Начало мемуаров

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz