width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Утренняя физзарядка в БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Утренняя физзарядка в БВОКУ

 

В Бакинском ВОКУ, как и во всех военных училищах, да, и вообще в армии, день курсанта начинался с подъема и утренней физзарядки. Так было всегда в соответствии с Уставом внутренней службы ВС СССР. Именно утренняя зарядка быстро приводила организм курсанта после сна в бодрое состояние, приучала к распорядку, закаляла, вырабатывала силу воли и физическую выносливость, укрепляла здоровье.

 

 

Занятия утренней физической зарядкой (УФЗ) начинались через 10 минут после подъема  и проводились по 3-4-м вариантам (на каждый курс свой вариант). Применялись такие варианты зарядки и физических упражнений, которые бы формировали и развивали наиболее важные военно-прикладные двигательные навыки, физические и специальные качества, необходимые в процессе учебно-боевой деятельности.

В содержание УФЗ обычно входили бег на местности до 3 км в сочетании с преодолением естественных препятствий, преодоление полосы препятствия, комплексы вольных упражнений, упражнения вдвоем, в группе, скоростные упражнения, упражнения на гимнастических снарядах (в спортгородке) а также поднимание тяжестей и плавание ( в начале 50-х, конце 80-х). Отметим, что вольные упражнения были не только общеразвивающими, но и укрепляли командный дух и дисциплину курсантов.

УФЗ проводилась ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Ее продолжительность в разные годы была неодинаковой, кто-то вспоминает 20 минут, кто – 30, 40, 45, а то и 50 минут, время проведения соответствовало действующим на тот период Наставлениям по физической подготовке ВС СССР (1959, 1966, 1978, 1987... гг.)

Варианты физзарядки по дням недели и форма одежды на нее находились на доске документации дежурного и дневального по роте. Однако с подъемом дневальный по роте еще раз объявлял форму одежды на физзарядку личного состава роты. На зарядку курсанты выходили не в спортивной, а в военно-полевой форме одежды, что, конечно же, увеличивало физическую нагрузку. В зависимости от погоды и плана проведения физзарядки существовало 4 вида формы одежды, однако форму № 1 на физзарядке на территории училища не применяли. 

Форма № 1: спортивная (плавки, трусы, майки, тренировочные костюмы), тапочки или ботинки.

Форма № 2: без головного убора, с обнаженным торсом или в майке, в брюках, в ботинках или сапогах.

Форма № 3: брюки, гимнастерка с расстегнутым на одну пуговицу, воротником, без головного убора и поясного ремня.

Форма № 4: повседневна-полевая форма, без шинели, головной убор, поясной ремень ослаблен, разрешаются перчатки.

Проведение зарядки в составе батальона осуществляли офицеры батальона, командиры рот при участии командиров взводов, физзарядка сопровождалась игрой училищного духового оркестра. В обычные дни занятия проводились поротно, организовывали их старшины рот. Каждая рота выполняла свой вариант физзарядки. Курсанты, входившие в сборную училища, на общую физзарядку не привлекались, а занимались индивидуально по своему графику. 

Занятия УФЗ проводились на плацу, а кроссы проходили по территории военного городка вокруг близлежащих офицерских домов или в училище вокруг учебных корпусов, причем бегать в военном городке стали после 1968 г., когда личный состав училища увеличился в 2 раза. В 70-е годы курсанты вспоминают ежедневные пробежки «рваным бегом» от 400 до 600 метров, при этом бег чередовался с ходьбой на 20-40 метров.

 

 

Каждое субботнее утро командирами рот организовывались кроссы на 3000 метров. Старт и финиш размещались в одном месте. Здесь же находился командир роты с группой учёта очерёдности финиша и хронометража времени участников забега. Каждому курсанту выдавался персональный номер, который заносился в протокол забега. Стартовали повзводно. После завершения кросса на построении подводились его итоги, отмечались лучшие, преодолевшие норматив на «отлично», и худшие, не уложившиеся в нормативные три балла.

Один раз в месяц такие же кроссы проводились в составе батальона  на учебном тактическом поле. Старт и финиш сопровождались игрой училищного военного оркестра. В конце 60-х кроссы в составе батальона проходили на пос. Мусабекова. 

Были и другие кроссы и пробежки, организованные командирами. Так, командиры рот, отличные спортсмены, воспитывали курсантов личным примером. Командир 11 роты 1977 г.в. капитан Никулин Виктор Васильевич (выпускник БВОКУ 1970 г.), мастер спорта по офицерскому троеборью, призер и победитель многих соревнований, высокий, длинноногий, обещал тем курсантам, которые обгонят его в кроссе, увольнение в город. Как вспоминают курсанты 11 роты, одет ротный был в шинель с портупеей, шапку и сапоги, тогда как курсанты были без шинелей, шапок, и портупеи, к тому же большинство из них спортсмены-разрядники, да, и моложе они были своего командира на 7 лет. Однако, обогнать командира роты так никто и не смог. Но к этому стремились все 4 года обучения – и не только за увольнение, но за честь превзойти в кроссе самого Никулина!

 

 

 

В 1979 году в проведение утренней физзарядки были внесены значительные изменения зам. командующего войсками КЗакВО по ВУЗам и вневойсковой подготовки (вероятно, по указанию командующего войсками КЗакВО или Главкома СВ): УФЗ стала именоваться утренним часом физической подготовки продолжительностью до 50 минут, в расписании было написано: «ФИЗО – 1 час».

Как вспоминают выпускники 1983 г.в., на первом курсе, зарядка у них начиналась и заканчивалась бегом вокруг учебных корпусов, для этого главные и боковые ворота, что по обе стороны от Главного КПП с танком Т-34, отпирались и распахивались. Каждая рота бежала в составе «парадной коробки» 10х10. Делалось это для дополнительного сколачивания и закрепления уверенных, совместных действий в строю, составе роты, как ежедневная подготовка к участию в параде.

Занятия утреннего часа физической подготовки стали проводиться под руководством начальника учебного отдела п-ка Егерева Н. А., офицеров кафедры физической подготовки во главе с начальником кафедры п/п Мурацевым К. Н., а также офицерского состава всех батальонов. Училище под звуки духового оркестра выходило к местам проведения занятий. Утренний час физической подготовки проводился по 4-м вариантам:

1. Комплексы вольных упражнений.

2. Отработка силовых упражнений на многопролётных снарядах.

3. Вольные упражнения и гимнастика.

4. Кроссы.

Вольные упражнения проводились по 3-м комплексам, каждый из которых состоял из 15 упражнений, последовательно выполняемых один за другим. В каждом комплексе упражнения были разными, выполнялись они по несколько раз, завершая десяток одиночных упражнений, таких, как маховые движения. прыжки, повороты и наклон

У офицеров кафедры физической подготовки, командиров рот и взводов должны были быть конспекты по каждому комплексу упражнений в соответствии с курсом обучения.

Наличие личного состава проверялось офицерами учебного отдела, согласно строевой записке, представленной командирами взводов. На утреннем совещании начальник училища генерал Баршатлы В.Э., п/п-к Мурацев К.Н., совместно с командирами батальонов (или их представителями на занятии – замполитами, парторгами, секретарями ВЛКСМ батальонов) докладывали о качестве проведённых занятий, отмечая, какое количество курсантов из каждой роты на них присутствовало. За каждого отсутствующего по неуважительным причинам был соответствующий спрос, в первую очередь с командиров батальонов и рот. При введении такой практики сначала были некоторые недовольства, возмущения, но потом всё стало на свои места, командиры рот и взводов научились прибывать ежедневно на зарядку со всех концов большого города Баку. В начале 80-х все они должны были быть в спортивной форме.

В середине 80-х (по какой причине пока не выяснено) утренний час физической подготовки опять стал именоваться физзарядкой, что соответствовало Наставлениям по физподготовке ВС СССР,   продолжительностью в 30-50 минут и все «вернулось на круги своя».  Хотя, кроме большей ответственности и спроса с командиров и офицеров кафедры физподготовки, «утренний час физической подготовки» мало чем отличался от 45-минутной зарядки, которая всегда являлась частью физической подготовки.

Выпускники вспоминают, что вставать так рано не хотелось, а тем более бежать на зарядку, где приходилось выкладываться в полную силу. На первом и середине второго курса были освобожденные от физзарядки, те, у кого стерты ноги, болел живот или другие причины с неудовлетворительным здоровьем. Таких курсантов в шутку называли: «Хромые, косые, слепые» или "Группа здоровья". Чаше всего это были одни и те же, подавляющее большинство курсантов никогда в эту группу не входило. Со второго семестра второго курса освобожденных, практически, не было: курсанты адаптировались и закалялись. 

 

 

Освобожденные обязаны были выполнять только вольные упражнения, или совершать организованную прогулку под командой старшего, у которого находилась книга освобождения с подписями врачей. Дежурный или ответственный по училищу обязательно сверял наличие на зарядке освобожденных с книгой, после этого больные могли уйти в казарму для умывания и т.п. И все же лучше на зарядку, как все – позаниматься, а также показать свою силу, сноровку, мускулы, тем более, что кроссы бегали в военном городке, где из окон за ними наблюдали, девушки, жены командиров, фронтовики и местная гражданская молодежь, не отличавшаяся спортивным видом. Кстати, под дружный топот сапог из кустов и парадных подъездов выскакивали, самовольщики-женатики (и не только) и незаметно сливались с общим строем. Бывало и такое... Выпускники конца 60-х годов утверждают, что во время их учебы освобожденные от физзарядки убирали казармы и закрепленную территорию, поэтому желающих пропустить зарядку, не было: "Либо физзарядка, либо - метла в руки"...

Утренняя физзарядка – это основание айсберга под названием «Физическая подготовка и спорт». Физическая подготовка являлась основным предметом боевой подготовки, важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава и  проводилась в училище в следующих формах: учебные занятия, утренняя физическая зарядка, спортивно-массовая работа, физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности. 

Понятно, что физической подготовке и спорту в училище уделялось огромное внимание. Мало того, что курсанты выпускались в большинстве спортсменами-разрядниками со значками ВСК, крепкими, спортивными, выносливыми, готовыми обучать солдат в войсках, выносить все тяготы армейской и боевой службы, но училище еще славилось победами своих питомцев в различных видах соревнований, в том числе самых высоких и даже, в Олимпийских играх!

 

Благодарим за помощь в подготовке материала и консультации полковника Лушникова Ф.И., полковника Максимовича М.П., подполковника Шипилова В.П., подполковника Гашимова Э.Ф., майора Шапочанского В.Ф., майора Кочнова И., майора Островерхова А.И.,  подполковника Комиссарова В.Н., капитана Шебаршова И.

14.06.2017 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz