width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Экспромт А.А. Гречко | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.09.2017, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

 

В.П. Шипилов - подполковник в отставке

выпускник БВОКУ - 1968

Экспромт… или посещение военного гарнизона в Цетхайне ГСВГ

министром обороны Маршалом Советского Союза А.А. Гречко

 

 

Министр обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А., Главком ГСВГ генерал армии Куликов В.Г.,

отдает честь генерал армии Епишев А.А.

и др. военачальники в Цетхайне, 1971 г.

Справа: полковник Деревянко, зам. командира 9 ТД

 

 

В 1971 году я служил в Группе советских войск в Германии в 302 МСП (Цетхайн).

В тот памятный день на плацу полка мною проводились занятия со взводом по строевой подготовке, как вдруг  в небе показался приближающийся вертолет. Мало того, он явно имел намерение опуститься именно на плац. Я отвел своих ребят в сторону, чтобы освободить место для посадки.  Вертолет приземлился и из него стали выходить генералы. Самым высоким был Маршал Советского Союза, в котором я сразу узнал министра обороны А.А. Гречко. Построив взвод, доложил министру, что взвод занимается, согласно расписания занятий,  строевой подготовкой.  А.А. Гречко протянул мне руку и поздоровался. Потом сказал: «Передай ком.полка (был тогда п/п-к Шидловский), чтобы через 2 часа все офицеры вашего полка, 95 ТП, 70 ТП, разведбата и автобата в парадной форме одежде стояли на плацу».

Я отправил взвод в расположение, а сам побежал докладывать в штаб.  По дороге встретил комбата  п/ п-ка Василенко и передал ему приказ министра обороны. Видимо, комбат не смотрел накануне в небо и, подумав, что я неудачно пошутил, отреагировал: 

- Товарищ  ст. л-нт, у Вас что крыша поехала? -  Я не рассердился, так как владел информацией, а он нет, и, как в рекламе про Валуева на кухне с самоваром,  ответил:

-  У нас на плацу вертолет с маршалом Гречко, - и не дожидаясь ответа,  поторопился в штаб.

Там мне тоже не поверили, хотя вертолет видели. Командира полка не было, я доложил начальнику штаба. Тот,  повертев указательным пальцем у виска, спросил:

- Старлей,  у вас не того?

Тут уж я  психанул, на счету была каждая минута, а никто не желал верить в происходящее и быстро принимать меры. Пришлось нагрубить, чтобы вывести начальника из благодушного состояния, за что сразу получил выговор, правда, к концу дня, его сняли.

Офицеров надо было собирать со стрельбищ и  занятий по вождению.  

Ровно через 2 часа офицерский состав трех полков и двух отдельных батальонов стоял на  плацу и примыкающему к нему спортгородку  в парадной форме. Это 302 МСП, 70 ТП, 95 ТП, разведбат и автобат. Батальонные коробки составляли 25 человек, полковые – 120. Солдаты и старшины находились в казармах. Вокруг плаца на табуретках сидели наши жены… Как пропустить такое событие?..

Смотр длился четыре часа. Министр обороны обошел весь строй, иногда останавливаясь и делая замечание, которое тут же записывалось, старшие офицеры представлялись. Проходя мимо нашего полка, маршал А.А. Гречко узнал меня, я четко представился: «Ст. л-нт Шипилов, жалоб и заявлений не имею», потом он  спросил у мл. л-нта Горошко,  почему он в повседневной форме. Тот доложил, что недавно получил звание, а   парадной формы его размера на складе нет. Гречко сказал: «Вытяните руки», -  и … рукава кителя поднялись почти до локтя. Маршал Советского Союза приказал командиру полка: «Чтобы у этого рослого мл. л-та через сутки была нормальная повседневная форма одежды, а через неделю - парадная форма».  Пришлось заказывать форму для Горошко у немцев по индивидуальному пошиву, чтобы выполнить в срок приказ министра, на складе, действительно, не было таких размеров и ходил мл. лейтенант в коротких брюках с короткими рукавами. А.А. Гречко сам был  высокого роста, наверное, в прошлом, и у него были подобные ситуации с формой, поэтому он обращал внимание на то, как одеты в форму высокие офицеры.

 

После смотра было прохождение торжественным маршем, потом строем в составе батальона c песней и третий раз – строем в составе полка с песней. Рядом с А.А. Гречко стоял первый заместитель начальника штаба ГСВГ генерал-лейтенант Варенников.  Видно, в составе полка наши части спели удовлетворительно, если не плохо, и министр обороны приказал повторить прохождение строем в составе полка через неделю. Все последующие дни мы тренировались петь  вместе с  оркестром, ожидая приезда министра обороны.

В воскресенье с проверкой приехал генерал-лейтенант Варенников, А.А. Гречко уже не было. Проходя строем  в составе полка, мы пели песню «Бородино». Зрителями, кроме начальства, были женщины и дети (генерал любил, чтобы на мероприятиях присутствовали члены семей военнослужащих), которые громко хлопали нам, переживая за нас и давая понять командованию, что мы поем отлично. Генерал нас похвалил.

Так строевой смотр растянулся на целую неделю…

Приезд министра обороны в наш гарнизон был внезапным, неожиданным, командир дивизии подъехал только к концу смотра. Думаю, маршал остался доволен, все было выполнено четко, ну, а песня… это же был экспромт А.А. Гречко…


Генерал армии В.И. Варенников в своей книге «Неповторимое» так вспоминает о А.А. Гречко:

      «Министр обороны маршал А. Гречко очень внимательно и постоянно лично следил за важнейшей группировкой Вооруженных Сил — Группой Советских войск в Германии.

Поэтому один-два раза в год он непременно появлялся в Группе и в каждый такой приезд обязательно посещал войска. Хорошо, если это был только смотр. А если подъем по тревоге и вывод войск на учения?! Конечно, в таких случаях напряжение всегда было на пределе.

Но иногда Гречко, находясь в хорошем расположении духа, допускал неожиданные и нехарактерные для него вольности (он был человеком весьма остроумным, начитанным, многогранный эрудит, понимал юмор и сам пользовался им весьма успешно)».

Видно, в тот свой приезд в нашу часть Андрей Антонович и решил попробовать, как споют строевую песню офицеры в составе батальона и полка… Больше мне такого видеть в своей службе не приходилось…

 

Фото из архива Г. Четверикова

2013 г.

Следующая подстраница "Поступление в ВПА им. Ленина"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz