width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Кафедра марксизма-ленинизма | Регистрация | Вход
 
Вторник, 30.05.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

 

Исключительная кафедра и

некоторые соображения  по фактам  исключительности

Полковник В.В. Рекубрацкий,

выпускник БВОКУ-1972

  

Тут некий мировой лидер  с экрана ящика постоянно толкует об исключительности своей нации, но ему многие не верят. Наверное, не хватает каких-то внешних признаков такой исключительности.

На кафедре марксизма-ленинизма БВОКУ толкований о своей исключительности слышно не было, но все верили, что это так и есть. Признаки такой исключительности были налицо. Расположена она лучше всех остальных кафедр. Внутреннее убранство тоже лучше, чем где-либо. В коридоре красная ковровая дорожка! Было странно ощутить под ногами вместо твёрдого асфальта, после строевой подготовки, приятную мягкость. Полки с трудами классиков в замечательных переплётах с золотым тиснением. С портретов строго глядят на своих малоразумных последователей  вожди мирового пролетариата. Все разговоры ведутся  в полголоса то ли как в библиотеке, то ли на похоронах. Тут не забалуешь! Все кривые помышления оставались за кафедральным порогом, даже  забубённые головушки «прижимали хвосты» и начинали мыслить о чём-то значимом, к примеру: об экзаменах по истмату или философии. 

 

 

Курсант, входящий на кафедру поражался контрасту  внутри и снаружи. Разевал рот от царящего благолепия, отвлекался от реального мира и был готов к тому, чтоб преподаватель курсанту вещал о коммунизме в будущем. Правда   в головах  мало  что задерживалось и быстро выветривалось.

 

 

 

 

Определённой исключительностью обладали и сами преподаватели кафедры. Жаркое солнце и ветра на них,  конечно, воздействовали, но кратковременно и только на маршрутах дом-кафедра-дом. Было видно, что все  эти товарищи  пребывают в состоянии перманентной благодати.

Был ещё один общий для всех кафедральных преподавателей признак: они  сосредоточенно и постоянно   мыслили о чём-то приятном и важном. Напряжённое движение мысли читалось на лицах и во взорах,  устремленных куда-то вдаль и вверх. Тогда они казались  носителями знания, которое мне неведомо, и  овладеть этим знанием крайне важно для  диалектического познания окружающего мира. Знание серьёзное, сложное, потому и особенности у кафедральных тружеников такие.

Как их можно сравнивать с огневиками, да разными тактиками - у этих всё просто: «Одним патроном лежа заряжай!», «В атаку вперёд!». А тут? Диалектика!!! Не слово, а музыка! Эта самая диалектика представлялась мне, как таблица Tg и Ctg: по вертикали – ситуация, по горизонтали - силы и средства, а на пересечении диалектически выверенный результат.  Познай я эту самую диалектику, остальные науки сами собой в моей головёнке и сложатся соответствующим образом и без особых усилий.

Задумано, сделано, и вот в библиотеке получен самый главный философский труд ЛЕНИНА -  «Материализм и эмпириокритицизм»!!! Вот тут-то вся мудрость! Великолепный переплёт, золотое тиснение! Формат А-4 и не толще Устава (взвод-отделение-танк).

 

 

Да  я его в раз!! Ага, ни в раз, ни в два не получилось. На странице где-то на пятой поймал себя на мысли, что не могу пересказать  то, что только прочитал. А что было на первой?? Все попытки продвинуться далее пятой страницы проваливались из-за судорожного зевания и позывов ко сну. Сознание мутилось  и не хотело понимать прочитанное. Единственное, что было вынесено мной из попыток познать диалектику - это твёрдое убеждение в гениальности Вождя и собственной тупости. Вместе с тем мелькнула крамольная мыслишка: «А как с такой сложной идеологией бороться с американской мечтой?» Там всё просто «выпил, закусил, получил удовольствие»  и ни какого тебе  эмпириокритицизма, а один голый материализм.

Постичь гениальность Вождя в первоисточнике у меня не получилось, так  пойду в светлое диалектическое будущее испытанным путём, как большинство. Буду постигать мудрость путём изучения не первоисточников, а источников из первоисточников. Всегда находились какие-то брошюрки, статейки, где ушлые авторы перетолмачивали мудрость классиков в материал понятный для худых умов. Дело постижения пошло. Красота, всё быстро и без сомнений. Пятёрки посыпались, как из рога изобилия. Все довольны: преподаватели хорошо учат, курсанты хорошо учатся. Что ещё нужно? Работали Вы с первоисточниками или не работали  – это уже дело пятое! Вот на дистанции оказалось то, что  и не пятое. Формальное  отношение к государственной идеологии вело нас всех к трагическому финишу. В 91  он состоялся, и не в последнюю очередь,   потому, что и очень высокое руководство тоже «изучало» марксизм-ленинизм «второй свежести» или вообще не изучало. Не представляю, кто бы мог спросить: «Как вы, тов. Член военного совета округа, изучаете труды классиков? Покажите, что законспектировали!» Страшно, даже и подумать подобное про членов Политбюро!

 

Портреты Членов Политбюро на фасаде клуба БВОКУ, 1978 г.

 

Давайте вспомним, где черпали политические знания армейские коммунисты? Уж точно не в первоисточниках, а в журнале «Коммунист». Вопрос: а кто был  редактором журнала в критические для советской власти годы? Ответ: Егор Гайдар! Это тот, которого сейчас величают известным либералом-рыночником. Как такое может быть? До обеда коммунист, а после либерал-рыночник? Чему он, как редактор коммунистического издания, мог научить рядовых коммунистов? Только отвращению к практике марксизма.

Советская власть и СССР сохранились бы, если бы была уничтожена база, на которой и паразитировали профессиональные коммунисты, уверовавшие в свою исключительность. Партия всё знает и видит! Партия ум, честь и совесть нашей эпохи! Партия непогрешима! Партия с Вас и со всех спросит!   И т.д. и т.п. Одной из опор   исключительных было соображение, что нужно глубоко изучать марксисм-ленинизм и нести его в массы. На этом соображении и возник сонм деятелей, который сам ничего  изучал, а требовал изучать, оценивал изучающих и карал!! Сделали из идеологии жупел: «А как Вы тов. лейтенант конспектируете первоисточники, да материалы Пленума КПСС? А, так Вы бездельничаете! Мы в Вас ошиблись! Мы поправим свои ошибки! Вы не достойны получения очередного высокого звания старший лейтенант!» Сюда же стоит прибавить  болезненную любовь проф. коммунистов к вторжению в частную жизнь. Кто там с кем и как? Были бы сами образцами, так ведь нет!

Капиталисты взрастили себе могильщика в лице пролетариата,  тут всё объяснимо, логично и понятно всякому. Профессиональные коммунисты  в самих себе, в своей номенклатуре умудрились зачать и выносить могильщиков марксизма-ленинизма!? Это ж, как нужно было расстараться!? В кульминационный момент перестройки родилось указание: активизировать жизненную позицию каждого армейского коммуниста. Выдумали около 10 позиций, по которым политработники и стали определять: активный ты или пассивный!! А тут ещё и антиалкогольная кампания подоспела. Так получалось, что всех можно определить в пассивы и драть, драть и драть!! Лишить 13-ого жалования, исключить из партии, не присваивать очередное воинское звание, вон с должности и из армии! Сдаётся мне, что всю эту чехарду придумали специально для обострения обстановки. Чтоб рядовые коммунисты с облегчением, если не с радостью встретили запрет КПСС, а потом  и развал СССР. Надо сказать, замысел удался! Кто-то  огорчился из-за случившегося? Может, и да! Большинство же  быстренько переформатировалось и с «песней по жизни».

Возвращаясь к кафедре марксизма-ленинизма остаётся констатировать, что   кафедральные преподаватели не оставили о себе значимой памяти, как это сделали п-ки Ковалёв, Чурилов, Злодеев, Костин, п/п-ки Вышемирский, Политуха, Мурацев, Богданов, м-ры Василенко, Бурмистров, Роганский, Пиргалин, Бугаков и многие другие. Что такое значимая память? Это не просто память: такой-то классный мужик.  Это понимание, что если бы в моей жизни не было майора Василенко и других вышеперечисленных товарищей, то  быть мне другим человеком, и не факт, что лучше, чем теперь.   По линии кафедры марксизма-ленинизма со значимой памятью о её персонажах и деле, которое они делали – пусто… Справедливости ради  скажу, что науки, изучаемые на кафедре, уж не были совсем бесполезными. Всё-таки это была пища для ума…

28.02.2016 г.

Следующая страница "Не отрывайся от кухни" (нажимайте)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

 


Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz