Четвертый батальон БВОКУ - Воспоминания о бане width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Воспоминания о бане | Регистрация | Вход
 
Вторник, 30.11.2021, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Приложение к статье

«Банно-хозяйственный день в БВОКУ»

 

Воспоминания выпускников Бакинского ВОКУ  о банях

 

1942 г. 

 

О первой бане в училище

Майор в отставке Куделя Николай Иванович выпускник 1957г.: «Баня  была,  там же  кочегарка,  которая  отапливала  всё  училище  и  кухню,  где  готовили,  пользуясь  горячим паром.   Солдатам  готовили  на   дровах. Баня  была   двухэтажная,   на  втором  этаже прачечная,  мылись  из  тазиков».

Подполковник в отставке Бурков Герма Яковлевич, выпускник 1960г.: «Если бы знать, что через 55 лет кто-то спросит, где эта баня была, я бы ещё тогда план училища и как знамя берёг. Раньше выход на авто и танкодром был просто воротами, которые открывал часовой из курсантского караула. Вот это здание по ходу было слева, когда мы проходили на занятия, а справа находилось здание, которое вмещало казарму РО, караульное и оружейную мастерскую».

Полковник в отставке Рекубрацкий Василий Васильевич, выпускник 1972 г.: «Баня была рядом с бассейном. Ее сломали, когда строили  улицу - это та,  что идет от пос. Мусабекова, мимо Каспаровских домов и соединяется возле 175 школы с пр. Строителей.  Кстати на рисунке Г. Буркова изображена стройка. Уровень улицы стал ниже уровня фундамента, я так думаю метра на 3. Баня бы все равно развалилась....Та же участь чуть не досталась 8 корпусу. Его окопали с двух сторон опустив поверхность более чем на 3 метра...Половина дома и поехала, но дом героическими строителями спасли, уже 60 прошло и стоит. А баня, да тьфу на нее.».

Полковник в отставке Лебедев Владимир Иванович, выпускник 1971 г.: «Казарма  включала БУО, караульное  помещение  и оркестровую студию. Между казармой и баней находились бассейн и подземное  овощехранилище.  У бани была своя котельная. Так вот дымоходная труба её была  изготовлена  из труб танкового комплекта ОПВТ. Когда баню рушили, эта труба умудрилась-таки упасть в сторону улицы, хорошо, что никто не пострадал.  Закончили сносить в 1964 году, чем только её не рвали - и трактором, и танком, порвали массу тросов. Строили, видимо, из бетона с цементом марки 700».

 

О Бакинской городской «Нагорной бане», ул. Советская, 80:

 

Поворот на ул. Советская

начало 70-х

 

 

Нагорная баня на ул. Советской, 80.

 

Полковник в отставке Терещенко Владимир, выпускник 1965г.: «И в 1961, и в 1965 гг. мы ходили в баню на Советской. Подъём был в пять утра и строем, но без песен, шли пешком туда и обратно.  В 1961 году  была проблема даже с утренним умыванием. Воду ночью привозили водовозками, наполняли ёмкости».

Полковник в отставке Дудниченко Олег Витальевич, выпускник 1965г.: «Мылись в бане на Советской с 1962 года, стоя под душем. Терли спины друг другу мочалками. Чистое нательное получали в бане, а постельное в казарме».

Полковник в отставке Гусаков Владимир Дмитриевич, выпускник 1967г.: «В баню ходили поротно. В день помывки личный состав роты после ночного отдыха под командованием старшины роты следовал в городскую баню, которая находилась на улице Советская. Это было отдельно стоящее двухэтажное здание, на первом этаже которого был огромный холл. Здесь размещались чайхана и гардероб. На первом этаже были отдельные номера, на втором этаже - общая женская баня.

Там же в холле второго этажа находились  мужская и женская парикмахерские. Чтобы попасть в мужское общее отделение бани, необходимо было из холла первого этажа спуститься по ступенькам вниз. Мужской помывочный зал находился ниже уровня земли. Окна в этом зале были узкими и располагались под потолком. Зал был большой. По всему залу находились краны с горячей и холодной водой, а также множество каменных скамеек (плит), на которые можно было присесть и поставить таз с водой. Из общего зала можно было попасть в парную. Вместе с тем это помещение редко соответствовало своему назначению. Здесь практически никогда не было пара.                                                                  

Помывка курсантов начиналась в ранние часы, где-то с 6.30 утра. В это время в бане ещё ничего не работало, ни чайхана, ни парикмахерская, ни что-либо другое. Всё было закрыто. Открыт был лишь помывочный зал для мужчин.                                                                                                                                    

В зале для раздевания не было никаких банщиков и тазиков. Все шкафы были открыты. Раздевшись, курсанты сдавали каптенармусу нижнее бельё, портянки, взамен получали всё чистое, кусочек хозяйственного мыла и шли в помывочный зал. По всему залу под потолком проходил трубопровод с распылителями для душа.  Поскольку курсантам не выдавали тазы, они могли купаться только под душем, поэтому вода в зале шла из всех распылителей расположенных под потолком. В период работы бани, для всех остальных такого расхода воды не допускали:  работало ограниченное количество душевых распылителей. Мочалок, которыми можно было самостоятельно помыть себе спину, у курсантов не было. Приобрести их за свой счёт не было проблемой. Вместе с тем иметь этот предмет в тумбочке или спрятать его под матрасом курсант не имел права, это расценивалось как нарушение. Поэтому, спину мыли друг другу, намыливая её выданным кусочком мыла. Помывшись, вытирались полотенцем, которое каждый принёс с собой.  Полотенце было вафельное, размером приблизительно 70 на 40 см. Этим полотенцем курсант пользовался всю неделю после умывания утром и возвращения с полевых занятий. Им вытирали руки, помыв их после чистки оружия и перед приёмом пищи. Полотенца хватало только для того чтобы вытереть голову. Оно сразу же насквозь промокало. Таким полотенцем вытирались все остальные участки тела. Надо сказать, что гражданские лица, искупавшись, выходили в зал, где была их одежда с тазом, в котором было небольшое количество воды. Вытираясь, мужчины стояли в этом тазу, так как по залу для раздевания, приходившие сюда и уходившие отсюда, люди ходили в уличной обуви. Таким образом, ступни ног у них оставались чистыми. Курсанты же такой возможности не имели. По сути дела портянки они наматывали на грязные ноги. Одевшись, курсанты выходили на улицу.                                                                                          

В училище возвращались также строем. При движении по одному из переулков, перед 175 школой, строй роты часто встречала местная молодёжь в фуражках бакинского покроя. Их интересовало, каким образом можно приобрести штык-нож от автомата, за что они готовы были хорошо заплатить.                                      

По прибытию в казарму каждый курсант сдавал каптенармусу мокрое полотенце, постельные принадлежности и получал у него всё чистое, из прачечной. Заправив постели, банно-прачечные мероприятия текущей недели для курсантов были завершены.

Подполковник в отставке Шипилов Валерий Петрович, выпускник 1968г.: «Прибыв в училище в 1965г.  в субботу,  мы стали посещать городскую баню. На втором курсе отбой и подъем были на час раньше, на 3 и 4 курсе  мы поднимались по распорядку дня, физ. зарядки в субботу и воскресенье не проводили. Рано утром мы сдавали грязное постельное принадлежность каптерщику Олегу Сечкарь,  полотенца не сдавали. Получали чистое постельное белье и полотенца (лицевое и ножное), а также нательное белье. На улице вытряхивали попарно одеяла. Заправив кровати, завернув в сверток нательное белье, полотенца, мы  строем шли в баню. Шли минут20-30 не больше. Когда мы приходили, первые помывшиеся уже выходили. Сразу мылись 2 роты, одна в женском отделении, другая - в мужском. Мылись быстро не больше 30 минут, с использованием тазиков, были и 4 душевые кабинки. Помывшись, мы одевали чистое белье, а на выходе грязное белье и грязные полотенца, также  мочалки сдавали каптерщику. Кто-то в баню брал обувь «ни шагу назад», сделанную из дерева и старого поясного ремня, чтобы не подцепить грибок.  

По прибытию в училище мы шли в столовую, затем развод на занятия и 6 часов занятий. Потом обед, после него   30 минут отдыха с папироской во рту и развод на хоз. работы.  Кому-то попадала уборка казармы, другим территории или иная работа. Работали часа 2-3. А дальше кто в увольнение, кто на ужин  и на летнюю эстраду для просмотра фильма. Лавочки занимали заранее, там мы встречались с земляками с других курсов.

На Уч-Тапе при нас бани не было.

И через 53 года помню маршрут движения, помню, там проходил трамвай № 11, а потом он делал поворот, но обратно мимо бани не проходил».

Подполковник в отставке Самойленко Валерий Григорьевич, выпускник 1968 г.: «У нас в роте  - 1964-68 гг. был курсант Юткин Гена.  По приходу в баню все старались быстрее раздеться, чтобы выбрать  получше тазик и место в помывочном зале. Юткин же заранее  готовился к этому процессу так, что заходя в раздевалку, он простым движением ноги  стряхивал один за другим оба сапога, затем лёгким рывком расстёгивал сразу все пуговицы гимнастёрки, на ходу всё это с себя сбрасывал и, пока мы снимали шинели, заходил обнажённым в помывочный зал. Тот же процесс мы наблюдали и во время команды в казарме «Отбой!».

 

 

Полковник в отставке Максимович Михаил Панкратович, выпускник 1969 г.: «Ходили, в период моей учебы 1965-69 гг.   в эту баню,  в основном, рано утром по субботам с 5.00 до 6.00. Возвращались и успевали посетить столовую и во время прийти на занятия.  Портянки и нижнее бельё, не хочется говорить,  в каком они были состоянии,  получали в бане, куда это вывозилось заранее. В этом плане тыл училища не дорабатывал.   Иногда ходили в баню вечером в пятницу. Успевали выпить пиво в ларьке рядом с баней. Ларек с пивом, зная график посещения бани  курсантами,  всегда был открыт.  В  наше   время по улице с баней  ходили трамваи.  В последнее моё посещение Баку в 2017г. трамваев на этой улице уже не было, да и весь жилой массив (самострой) под прошлым названием  «Советская»  был уже снесён. На его месте возводились многоэтажки».

 

2013 г.

 

Полковник в отставке  Сапожников Александр, выпускник 1971г.:  «Память сохранила не только вид бани, а весь ритуал ее посещения. Подъем в 5 утра, а то и раньше. С полотенцем за пазухой, строем, полусонный ... и вот она - баня на Советской!!! Запах бани, запах мыла, эхом голоса ребят, пар и шум воды из кранов. Незабываемая атмосфера!!! Куча стираного исподнего (трусы и майка летом, рубаха и кальсоны зимой), все на три-четыре размера больше... Спасибо за память».

Полковник Анашкин Владимир Николаевич, выпускник 1973г.:  "Был период во второй половине 70-х, когда курсантов водили в баню на ул. Басина. Это было приличное расстояние,  на дорогу тратилось не меньше 40 минут в один конец". 

Лутфуллин Айдар, выпускник 1974г.: «4 года ходили в эту баню. Когда были в бане, кто-то, а это по очереди (из нас четверых, сидевших в столовой за одним столом), заканчивал мыться пораньше,  и бежал во дворы, а там во всю к нашему приходу горели тандыры и пекли чурек. 50 копеек стоила одна лепешка, брали по две, заворачивали в полотенце, чтобы к столу на завтрак были тёплые. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.  А марш бросок каждую субботу 6 км по кругу после бани… Помните?»...

Подполковник в отставке Мамедов Рахман, выпускник 1974г.: "Сейчас весь район от памятника Мушфигу до Азербайджанского театра драмы снесен, осталась только одна большая мечеть. Вместо узких улочек, дворов и малоэтажных домов построен красивейший огромный парк от железнодорожного вокзала по улице Басина (ныне Физули) до драмтеатра мимо Дворца Г. Алиева (бывший Дворец Ленина) и обратно до ж/д вокзала по ул. Мирзага Алиева. Между улицами Физули и М. Алиева возвели зимний парк, длиной километров в семь".

 

2012 г. 

Баня еще стоит

 

Подполковник в отставке Чухачев Виктор Васильевич, выпускник 1976г.: «Подъем в день посещения бани был в 5.00. Сдавали простыни, наволочки, полотенца. Всё бельё носили в каптерку, получали чистое и заправляли кровати. Потом построение, и рота уходила в баню. В бане торопились быстрее помыться, так как после нас заходили мыться гражданские. А один раз чуть не вошли женщины. Кто то проморгал. Естественно, долго говорили на эту тему и смеялись. После обеда никогда мы в баню не ходили. По крайней мере, наш батальон. Наверное, был определённый график.

Чуреки продавали пацаны. Самое главное, чуреки были очень вкусные…

О бане в училище в здании казармы со старой столовой:

Полковник в отставке Киселев Владимир Николаевич, выпускник 1981г.  «После поступления в БВОКУ в 1977г.  мы ходили в баню на Советскую. Помню в первые посещения бани, наши нерусские собратья пытались мыться в трусах, а старшина их перевоспитывал. Года через два в училище построили баню, и мы стали мыться в ней». 

Макеев Вадим, выпускник 1985г. В наше время 1981-1985 гг. уже не ходили в баню в город. Она была под столовой в цокольном этаже. Банный день был суббота. Как заходишь, справа окно для смены белья. Каптерщики здесь важные перцы плюс кто-то из роты в им помощь.

Предбанник был тесноват, а душевых около 50. На один душ по двое, на роту хватало, время на помывку отводилось 40 минут.

 

3 взвод 4 роты 1990 г.в. 

Комбат полковник Лушников Ф.И.

 

Подполковник запаса Гашимов Эйваз Фейруз оглы, выпускник 1983г.:

За годы учёбы в родном БВОКУ я видел три бани - одну в училище, вторую - на Уч-Тапе и третью во время марш-броска.  

Баня, в которую мы ходили мыться, находилась на минус первом или цокольном этаже казармы, в которой находилась наша столовая!

Вход в баню был слева от входа в столовую.  Снаружи ничего примечательного там не было, так как вход и вентиляционные форточки были ниже уровня земли.

Помещение бани условно состояло из трёх элементов: помещение с окном приёма грязного и выдачи свежего нательного белья, раздевалки и непосредственно помещения душевых. Рулил этим хозяйством большой и добрый человек с простым, задумчивым лицом и с большими руками. Не знаю, как называлась его должность по штату, но для нас это был начальник бани и один из прапорщиков, из которых и состояло всё, что называлось тылом в СА.

Фамилию он носил знаковую и историческую - Уклеин, которую, если верить источникам, носил сам основатель движения молокан. Мне кажется, у нас в каждом батальоне учился один Уклеин, ведь не секрет, что на Южном Кавказе было много поселений, гонимых когда то за убеждения, людей и нередко  среди них было много однофамильцев.

Мыло в бане нам выдавали «Солдатское» - это такой тёмно-янтарного цвета прямоугольный кусочек, без бумажной обёртки с вдавленными изображением звёздочки и надписью.

 

 

Многие носили своё мыло «из тумбочки». Откуда-то иногда появлялись лыковые мочалки. Было такое впечатление, что из выданного мыла и мочалок до моющихся доходило процентов 10-15%, остальное, очевидно, оседало в каптёрках и у старшин. Самое глупое было с исподним, и, если при летней ф/о ещё размеры маек и трусов были почти у всех одинаковые, то по зиме с кальсонами и рубахами было непросто из-за ростовок или отлетающих, или напрочь отсутствующих  от многочисленных стирок пуговиц! Всё бельё, наверное, увозилось на прачечный комбинат, где всё стиралось в одном большом котле, сушилось, собиралось в тюки и привозилось обратно. Белье там не ремонтировали, как было положено…

Каждый курсант, сняв верхнюю одежду и повесив её на вешалку, снимал нательное бельё и подходил с ним к окошку.

Прапорщик или помощник курсант принимали грязное бельё в окошке и бросали всё в общие горы за спиной, и быстро, выдёргивая из тюков постиранное, выдавали взамен.

Душевых было, наверное, дюжины с две, вокруг плитка напольная и настенная, небольшие перегородки, скреплённые сваренными металлическими уголками и на которых все норовили подтянуться!

Не помню кранов горячей и холодной воды, кажется, вода подавалась уже тёплая. Не помню и никаких полок или иных удобств. Типовая советская душевая, похожая на заводскую или фабричную и  покрашенная везде в один и тот же синий цвет!

Мылись быстро, громко, весело, обменивались шутками, бросались взбитой пеной и помогали друг другу, если была мочалка, потереть спину.

Наверное, главная причина ностальгии по тем годам не только наша молодость, а какое то единение и чувство родства - ведь мы же были всё время вместе и делили Друг с Другом всё!

 

Куда? В баню!!!

 

Во вторую в точно такую же синего цвета баню, разве что поменьше, мы попали, будучи выселенными на Уч-Тапу почти на полгода! Наш батальон, чтобы собрать в кучу, ссылали туда пару раз и подолгу…

Баня эта была при воинской части справа от стрельбища, и мы туда добирались пешком.

В Третью баню мы попали в результате безобразного поступка!

Дело в том, что в Уч-Тапу и обратно мы не всегда шли одним маршрутом!

Маршрут мог поменяться из-за того, что был период, когда одного и оптимального не было, и мы шли так, как ставилась тактическая задача. Или же это было вызвано тем, что в ходе марша мы сдавали нормативы разной протяжённости по марш-броску, например 6 или 10 км.

Одним словом, однажды при возвращении в училище мы оказались рядом с каким то предприятием. Время было осеннее, слякотное и грязное! Проходя мимо, кто-то из наших забрёл туда за водой и обнаружил душевые для рабочих. Недолго думая он помыл там сапоги, отмыл от грязи автомат, почистил шинель и был очень доволен, так как до погрузки на машины оставалось совсем недолго и по прибытии в училище ему бы не пришлось долго приводить себя в порядок! Через минуту в душевые повернули уже многие,  кто-это увидел! Ещё через несколько минут душевые были полны грязи! Народ и армия в те годы были едины, и нас никто не останавливал, но когда на предприятии увидели, что люди заходили не только за водой, то началось! Избежать позора удалось благодаря одному из наших командиров взводов! Это был старший лейтенант Ю. Перервин! Он мгновенно остановил движение, назначил группу для наведения порядка, и всё было устранено. Кстати эти душевые тоже были синего цвета!

Годы нашей учёбы с 1979 по 1983 годы! О легендарной бане на «Советской» почти никто толком не знал, разве что иногда об этом вспоминали причастные из более ранних выпусков, которые при нас уже были командирами и преподавателями!

Приглашаем и   других выпускников поделиться воспоминаниями о банном дне в училище.

06.10.2021 г.

Благодарим выпускников БВОКУ, офицеров  за помощь в подготовке материала: Буркова Г.Я., Куделю Н.И., Терещенко В., Гусакова В.Д., Шипилова В.П., Самойленко В.Г., Максимовича М.П., Сапожникова А., Рекубрацкого В.В.,  Лутфуллина А., Анашкина В.Н., Мамедова Р., Чухачева В.В., Гашимова Э.Ф., Макеева В.

Благодарим за предоставленные фотографии, карты, схемы Кукушкина В. Колтунова С.П. и других выпускников БВОКУ, не знаем владельцев нескольких фотографий... пишите, если узнали свои. 

Статью о банях читайте здесь

 

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторам

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2021Создать бесплатный сайт с uCoz