В стенах родного училища через 50 лет
Подполковник Шипилов В.П.
выпускник БВОКУ 1968 г.
80-летию БВОКУ посвящаю
Подполковник в отставке Шипилов Валерий Петрович
Я давно хотел побывать в Баку и посетить территорию бывшего Бакинского ВОКУ. Много лет в соцсетях смотрел фотографии и видео выпускников училища, которые ездили на юбилейные встречи в Баку. В 70-е и 80-е годы в училище произошли большие перемены, оно значительно расширилось, многое снесли и построили, но я этого уже не видел. В группе «Воспоминания о БВОКУ» вместе с другими ее участниками изучил по фотографиям нынешнюю территорию бывшего БВОКУ, там сейчас Учебный и образовательный центр МО Азербайджана. Где-то с 2012 г. все здания, помещения, забор и сама территория капитально отремонтированы, и вид стал современно представительным. Но хотелось на все посмотреть своими глазами, потрогать руками, походить ногами по родному плацу и дорожкам, самому сфотографировать то, что мне дорого.
Поездка из Архангельска в Баку недешевая, время от времени обсуждали в семье ее возможность, а в год 80-летия училища как-то сразу решили – поедем, тем более в семье у всех круглые даты со дня рождения, жена моя бакинка, и дочь родилась в Баку. Посоветовались с теми, кто уже ездил, узнали, что и как, и взяли билеты. Однокашники по БВОКУ решили сделать мне подарок – получить разрешение на посещение Учебного и образовательного центра, так как объект военный и непростой, туда не каждому офицеру можно пройти, тем более туристу. Я и не надеялся, думал, похожу вокруг своего училища, посмотрю на него через забор, и то большая будет радость для меня. Попасть внутрь, пройти через КПП мне все же очень хотелось. Хлопоты затянулись, скоро уезжать, а разрешения нет… Наконец, прислали контактные телефоны, объяснили и растолковали, как звонить в Баку, ведь за границей свои особенности. До самого отъезда получал советы по тому или иному вопросу, который может возникнуть в Баку. Тронутый таким вниманием к моей скромной персоне, я, окрыленный поддержкой бывших курсантов, выдвинулся в дорогу со своей семьей.
20 октября самолетом рейса № 808 из аэропорта Внуково мы взлетаем ввысь, пробиваемся через облака и попадаем в солнечное безбрежное пространство. Лайнер набирает высоту и берет курс на Баку. Южнее погода становится лучше, тяжелые осенние облака остаются позади, отлично сверху видна земля, летим вдоль Волги. Вдали появляется Цимлянское водохранилище, где-то там в Пятиморске я был на уборке урожая в 1973 г., чуть дальше героически отражало натиск фашистов Грозненское пехотное училище первого формирования – родоначальник нашего БВОКУ. Большинство курсантов ГПУ так и остались в той степной земле, над которой я пролетаю. Вечная память и слава вам, курсанты-герои!
Азербайджанские стюардессы очаровали нас своей душевностью, теплотой, замечательным обслуживаем, за вкусным обедом время пролетает быстро.
Снова смотрю в иллюминатор. Мы парим над Каспийским морем, синева вверху и внизу, правда, выше самолета синева темнее. Наконец, вижу идущий корабль, через некоторое время появился и второй. Целый час синь, да гладь - Божья благодать, судоходство по Каспию довольно редкое. Жаль, что не пролетаем над Кавказскими горами, где героически сражались курсанты Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе.
Самолет пошел на снижение, появились нефтяные вышки в море, мы стремительно приближаемся к прибрежной части г. Баку. Приземляемся в международном аэропорту им. Гейдара Алиева (старое название Бина). Выйдя из самолета, я ощущаю забытый, но такой знакомый до боли запах нефти и моря, который присущ только этому аэропорту. В мыслях всплывает: я снова в Баку, я вернулся…
Много раз я улетал в отпуск из аэропорта Бина и прилетал на учебу, часами ждал в строю прилета и торжественной встречи руководителей стран, когда был курсантом в роте почетного караула. Входим в здание аэропорта, все изменилось, что могу сказать? Красавец! Это практически новый аэропорт – прекрасный, фантастически современный, роскошный, все блестит и сверкает, мы с восхищением любуемся им.
В Баку теплая, солнечная погода с небольшим ветерком. Нас встретили и вот мы мчимся в Баку. Ничего не узнаю, широкое шоссе, по краям стоят высотки, многие из металла и стекла, около 20 этажей, а некоторые и более. Справа виден большой стадион «Олимпийский». Черный город не узнать, промышленную зону убрали, и идет грандиозное строительство. водитель сказал: «Теперь называют не черным городом, а белым городом». Движемся по проспекту Бабека, возле Русел Плаза останавливаемся, и водитель ведет нас в забронированную нами квартиру.
На следующий день созваниваюсь с Алиевым Т.Н., и мы встречаемся у метро Шах Исмаил Хатаи (бывшая станция Шаумяна). По дороге в бывшее БВОКУ Талят Мяллим, как опытный гид (видно, часто встречает гостей), поясняет нам, где мы едем, какие старые постройки остались. Но город неузнаваем, выросло много красивых высоток, старые здания облицованы новыми элементами архитектуры, частный сектор снесли, на его месте стоят высокие здания.
Приближаемся к училищу. Выезжаем на проспект А. Ахвердиева (бывшая Новая 5-я Параллельная), справа видна высотка вместо пятиэтажки с гастрономом (куда мы довольно часто бегали), а за ней видна новая санчасть училища, общежитие, невысокая, но красивая ажурная ограда вместо нашего 3-х метрового забора из ракушечника. Второго КПП уже нет, слева из всех городских зданий узнал только бывший кинотеатр Хазар. Улицу к КПП Ш. Мехтиева (бывшая А. Алекперова) перегородили по какой-то причине, и все попытки подъехать к КПП не увенчались успехом. Талят Наидович нашел место во дворе близстоящего дома и припарковал машину, пешком мы направились к КПП училища. Буду называть в дальнейшем так, как я помню, не Учебный и образовательный центр, а училище, так же и здания без слова «бывшие».
Пока ждали сопровождающего, решили сфотографироваться у танка, что стоит на постаменте при входе в училище. С КПП нас окрикнули и показали руками, что здесь фотографироваться нельзя. Талят Наидович позвонил кому-то, и нам разрешили. После фотографирования мы прошли через КПП в училище.
Проходя через КПП сердце защемило, на территории училища я не был 50 лет, последний раз был в декабре 1969 г., когда приехал в первый офицерский отпуск из ГСВГ. Сразу бросился в глаза огромный плац, который начинается от старого здания санчасти и общежития и идет до спортивного комплекса и столовой (в наше время до стены со стройбатом).
Здание БОУП, городок для практического инструктажа караула, чайную, туалет, трансформаторную будку, здание, где находился боксерский ринг, спортгородок и спортивные площадки снесены. Деревья, которые росли перед спортгородком, вырублены - все занял плац. Ходить можно только с края плаца, а по плацу ходить только строевым шагом или преодолевать его бегом. Это было сделано еще во время существования училища – в 80-е годы, но мне не довелось тогда побывать там. Я видел происшедшие изменения на фотографиях выпускников 80-х, и требования прохождения по плацу были такими же, как и сейчас. Нам, как гостям, разрешили прогуляться по нему. Мне предложили зайти в спортивный комплекс, но для меня он был чужим, как и новая столовая - они были построены на территории бывшего стройбата, когда я давно уже окончил училище.
Я стою на месте, где была стена между училищем со стройбатом и уч. батальоном связи
Сзади спорткомплек, раньше там была территория стройбата
Я, Алиев Талят Наидович, жена
Взор мой был направлен на здание, которое при нас называлось вторым учебным корпусом. В нем находился спортзал, в другом конце стоял танк Т-55 в разрезе, и действия экипажа были преподавателю видны. Это была гордость старшего преподавателя п/п-ка Смазилкина В.С. Он рассказывал с каким трудом пришлось по частям заводить его в класс. В этом здание были классы по тактической, огневой, технической подготовке, класс связи, в/топографии, в/инженерный, ЗОМП. Там размещались курсы младших лейтенантов, а с появлением 4 батальона п-ка Смазилкина В.С. разместились и курсанты. За этим зданием возле КПП-1 (в 1976 г. стало КПП-3) находится здание, в казарме, на втором этаже которой, я прожил с 1965 г. по 1968 г. Вот туда меня и потянуло со страшной силой.
Проходим мимо спортивного комплекса, столовой. Шаг мой ускоряется, проходим здание второго учебного корпуса на плацу, тем временем между двумя зданиями занимается взвод по строевой подготовке, как и мы раньше здесь шагали. Я устремляюсь к двери, но сзади еле успевающий полковник говорит: «Вход с другой стороны». Огибаем здание, территория между нашей казармой и гражданской 2-х этажкой перешла училищу, и возле 2-х этажки, закрывая окна первого этажа, проходит забор до КПП-1 (КПП-3), на этом пятачке разместили спортгородок. Через ступеньки быстро поднимаюсь на второй этаж и останавливаюсь в нерешительности у двери, пропускаю вперед сопровождающего полковника и входим в казарму. Все родное! Сердце учащенно бьется в груди! Примерно на том же месте, что и при нас, у тумбочки стоит дневальный!
Я в стенах своей родной казармы, которая находится возле 1 КПП (3 КПП) на 2 этаже
Слева вдали виден дневальный, передо мной центральный проход в казарму, где в нашей роте проводилась вечерняя поверка
Он на азербайджанском языке подал команду, дежурный отрапортовал сопровождающему нас полковнику. Все так же, как было и при нас! Все знакомо, но по-другому: вместо каптерки и ружейной комнаты - большой светлый класс, на месте бытовой комнаты - ружейная комната и т.д.
Каптерку и ружейную комнату соединили и получился большой светлый класс
Казармы нашей 4 роты и 1 роты объединены в одну большую, во все здание. Справа и слева от центрального прохода, где при нас проводилась вечерняя поверка идут кубрики (комнаты) рассчитанные на 6 человек, они были обустроены в конце 80-х в училище!
Я на месте, где стояла моя койка. Видим арочный проем, там за стеной располагалась 1 рота, а до арки была сплошная стена и располагалась 4 рота.
Справа и слева от центрального прохода сейчас комнаты для солдат обслуживания на 6 человек
Кубрик для солдат
Сфотографировался у того места, где стояла моя кровать. Пришло время покинуть родную казарму, в которую я уже никогда не вернусь… Но я счастлив, что смог вернуться сейчас и все увидеть своими глазами! Идем дальше мимо спортгородка к КПП - 1 (КПП-3).
Это бывший Центальный КПП, когда-то торжественный с колоннами,
потом с ажурными воротами, зданиями по бокам почты и дежурного, а сейчас
КПП закрыт
Здание почты оказалось теперь на территории училища, 2-х этажное здание бывшего штаба, памятник Орджоникидзе и В.И. Ленина снесены, территория скверика увеличилась. Подошли к штабу, при нас это был учебный корпус – 1, здание облицовано и смотрится как новое, хотя построено в 1933 г. Входы остались, как и при нас - широкий центральный и два по бокам. В наше время на первом этаже находилась библиотека, кафедра иностранного языка с лингвистическими классами, на втором этаже находилась кафедра Марксизма - Ленинизма с классами: истории КПСС, научного коммунизма, марксистско - ленинской философии, политической экономии, партполитработы, военной педагогики и психологии. На третьем этаже находилась кафедра высшей математики с классами: высшая математика, теоретическая механика, электроника и электротехника, истории военного искусства.
Штаб, при нас был учебный корпус-1
Как и в наши 1964-1968 годы перед штабом (уч корпусом-1) находится скверик, большие деревья вырубили, посадили новые, скверик обустроили, и он выглядит красивым. Но ноги несут к фонтану… а его нет… Новый фонтан оказался ближе к зданию, повыше и уже другой формы. В этом здании при нас размещались не только казармы рот, но и клуб, музей, солдатская и курсантская столовая, типография. Сфотографировался у фонтана.
У нового фонтана
На фото видно, что летнюю эстраду снесли, причем это было еще в 70-е годы. Идем дальше мимо бывшей казармы со столовой, здание облицовано. Все как будто знакомое, родное, но «одето в новую одежду». За зданием двух этажное складское помещение, а правее старое здание санчасти, в ней сейчас идет ремонт, поэтому заходить не стали, сфотографировался у нового здания санчасти, хотя при мне его не было.
У здания новой санчасти, справа виден угол общежития
Вправо от новой санчасти находится здание общежития, заходим в него, везде безупречный порядок. Комнаты на 1-2 человека, в комнате телевизор, компьютер, в них живут офицеры, проходящие в этом Учебном центре обучение.
Комнаты на 1 - 2 человека, имеются телевизор и компьютер
Возле памятника дважды Героя Советского Союза генерал-майора Ази Асланова мы сфотографировались.
Возле памятника дважды Герою Советского Союза генералу Ази Асланову,
Шипилов Валерий Петрович и Алиев Талят Наидович. Слева виден клуб
Памятник «Погибшему курсанту» отсутствует. Очень жаль, я видел его фотографию, он был сделан в начале 80-х по специальному заказу, большой, покрытый бронзой, увековечивал память о тысячах курсантах, погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане и других военных конфликтах. Очень не хватает именно этой памяти, этого монумента. Пользуясь случаем, выражая всеобщее желание выпускников, обращаюсь от их имени к Министерству обороны Азербайджана с просьбой восстановить памятник «Погибшему курсанту», выпускнику БВОКУ к 75-летию Победы. Это наша общая память, единое курсантское братство!
В новые учебные корпуса и клуб я заходить не стал, так как они были построены позже и не были мне столь интересны.
Привет, БВОКУ
Не спеша через плац, мы подошли к месту, где стояла в наше время трибуна, и перед которой мы прошли в последний раз в лейтенантских погонах, прощаясь с училищем. Поднял руку и крикнул: «Да здравствует БВОКУ! Привет тебе от Натальи Васильевны и всех выпускников разных лет! Поздравляем всех с наступающим восьмидесятилетием!».
Под сильным впечатлением от передаваемого привета и всего увиденного, мы направились к КПП, где симпатичная девушка в военной форме лихо отдала нам честь, что меня приятно удивило! На такой радостной ноте завершилась моя встреча с училищем!
Было очень приятно, что весь комплекс зданий отремонтирован и оборудован, все функционирует, работает, везде порядок. Меня встретили, как почетного гостя, сопровождали, разрешили фотографировать, смотреть и идти туда, куда я захочу… Во время нашей экскурсии мы все время беседовали с Талятом Наидовичем Алиевым и сопровождающим полковником, обсуждали, как было раньше и что сейчас. И даже девушка на проходной появилась неслучайно, именно военнослужащих девушек направляют на встречу гостей, правда, у меня получилось на проводы. Я обычный выпускник училища, и мне в Баку было оказано такое внимание. Это дорогого стоит, мою встречу с училищем я буду помнить всегда и возвращаться к ней в своих мыслях.
От всей души сердечно благодарю полковника Алиева Талята Наидовича, выпускника 1975 г. и всех тех, кто организовал это незабываемое мероприятие для меня! Через полвека я смог побывать в год 80 летия БВОКУ в родном для нас, выпускников, училище, вернее, в родных стенах Бакинского ВОКУ!
Слава нашему родному БВОКУ!
Слава курсантскому братству!
С 80-летием, БВОКУ!!!
30.10.2019 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.