width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Семья полковника Глазкова В.Т. | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.05.2024, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Семья полковника в отставке Глазкова Василия Тимофеевича

 

Александр и Василий Тимофеевич Глазковы

 

О семье Глазковых мы узнали, когда создали группу «В/г Красный восток в Баку», уж очень хотелось иметь уголок памяти о нашем городке, соседях, однокашниках, о том, что было дорого в детстве и юности. У нас уже были наработки – статьи на сайте «Четвертый батальон БВОКУ», видео своё и 4 видео Василия Рекубрацкого, фотографии. Нам казалось, что их много, хотя  надеялись на помощь соседей, которых приглашали в группу. Так и вышло: все соскучились, выкладывали фотки, комментировали, общались, заново знакомились…

 

 

Семья Глазковых: Наташа, Василий Тимофеевич, Нина Трофимовна, Саша

 

 

 

Группа, на наш взгляд, развивалась… Но вдруг… Александр Глазков (старший) стал выкладывать черно-белые фотографии отличного качества разных уголков городка, о которых мы забыли, а в некоторых и не бывали… Фотографий было много! Все вечера, а то и ночи мы сидели в группе, рассматривали, комментировали, спорили… мало кто что узнавал с первого взгляда… Это была необыкновенная эйфория ностальгии и радости  узнавания общего прошлого! Мы, действительно, стали соседями, одной семьей городка! 

 

 

Завершение строительства дома № 332

Саша и Наташа Глазковы

 

 

Саша Глазков

 

Александр Васильевич Глазков родился в Баку 9 мая 1959 г. в семье фронтовика, офицера, к тому времени уже послужившего 5 лет командиром взвода курсантов в Бакинском пехотном училище,

 

 

Командир взвода курсантов 1954 г.  ст.л-т Глазков В.Т.

 

 

а потом командиром роты в 295 МСД - Глазкова Василия Тимофеевича.  После окончания Военной академии Фрунзе в 1963 г. он вернулся в 295 дивизию на должность начальника оперативного отдела. Затем был зам. начальника штаба дивизии.

 

 

Супруги Глазковы на спуске из городка

 

В 1959 г.  получил квартиру в новом 2-х этажном желтом доме № 289 в Красном востоке, где прожил со своей семьей несколько лет. Василий Тимофеевич был человеком разносторонним, занимался офицерским многоборьем, был лучшим в училище по стрельбе из пистолета, много фотографировал.

 

 

Семья Глазковых

Наташа, Саша и Василий Тимофеевич

 

 

 

Нина Трофимовна с детьми

 

Именно его сохранившиеся фотопленки терпеливо и грамотно реставрировал сын Александр в 2018-2021 гг. А потом сразу со сканера выкладывал в группу!  Позже Александр оживил цветные слайды:  мы стали восторгаться своими домами и школой на цветных фотографиях…

 

 

Будущему рационализатору 5 лет

 

 

Внизу пожарка и автовокзал

 

 

 

Дома 7 и 2

Цветные фотографии начала 70-х

 

 

1 сентября в школе № 153

 

 

По высказываниям многих соседей наша группа стала музеем городка, и основополагающая роль в этом принадлежала Александру Глазкову (старшему).

Александр всегда был очень скромен, активно участвовал во всех обсуждениях, сам узнавал то, чего не помнил, рассказывал о своих методах восстановления фото и видео пленки.  Из Баку семья Глазковых переехала в Тбилиси в 1972 г., когда Саша учился в 7-м классе. С конца 60-х у него уже был свой фотоаппарат, остается пожалеть, что он уехал из городка. Отец Саши с июня 1972 по июль 1974 г. служил в оперативном управлении штаба КЗакВО ст. научным сотрудником.

 

 

Юный фотограф

 

 

 

Офицеры штаба КЗакВО

 

Александр был доволен тем, что подарил нам наслаждение встречи с детством. Уникальные фотографии церкви переданы нами в Бакинскую и Азербайджанскую епархию, размещены на бакинских сайтах с указанием авторства.

 

 

Он был рад, что пленки, долго хранившиеся  50 и более лет, сумел восстановить. Вместе с нами вспоминал свою жизнь в городке, очень хотел съездить в родной город Баку, верил, что мечта его осуществится, но увы…  На фото и видео его папа, мама, сестра Наташа были живыми… Сам Александр последние годы болел тяжелой болезнью, боролся с ней, старался победить… Мы молились о его здравии, верили и надеялись… Из переписки он пропал  в 2022 г., а на днях сообщили, что его нет с нами уже полгода…  Неутомимый, пытливый с детства, талантливый инженер-конструктор, фотограф, оператор… увлеченный путешественник, любитель красоты природы,  гор, высоты,  острых ощущений и экстремальных видов спорта! Просто очень хороший человек!

Интересно читать воспоминания Саши о своей первой кинокамере в конце 70-х: «Кинокамера была роскошью. Я мечтал о камере давно. Кстати, воображал, как буду снимать мультфильмы (это, позже, тоже осуществилось).  Родители мне камеру не покупали... Оно и понятно: потом нужен был бы кинопроектор, экран, проявочный бачок для кинопленки и... прочие расходы... Но мечты должны сбываться. Некий древний радиолюбитель, избавляясь от старого хлама, подарил моему  другу часть своих радиодеталей, а вместе с ними, в довесок и кинокамеру "Экран". Причем, даже без специальных кассет. Так что рулончик кинопленки нужно было распаковывать и вставлять в камеру в полной темноте. Друг сказал, что ему некогда будет заниматься этой фигнёй, и подарил камеру мне. Получилось так, что я вскоре после этого уехал, и снимал в Баку фильмы только на зимних каникулах. Вначале в школе, потом в институте... Вот такое выпало счастье.

Приходилось снимать лаконично. 10-ти метровая пленка  заряжалась в камеру, её хватало всего на 2 минуты 35 секунд... На фильм уходило  4 пленки. Сейчас же, видео можно снимать, практически, бесконечно. Но... то время, которое хотелось запечатлеть,  ушло, короткие плёночки сделали свое важное дело»!

Апогеем изумления и восторга участников группы стало реставрированное (на это ушло полгода кропотливой работы) видео о посещении БАКУ, школы № 153, городка, домов, в которых проживала семья Глазковых, а это еще дом 6а, помимо,  289 дома. Ни у кого из участников группы подобных видео не было, в кадрах разговаривали и улыбались наши учителя, знакомые, стояли дома, ездили машины… далекого 1980 г.

 

 

Кадр из видео: колокольня церкви

 

 

Кадр из видео: гостиница Салют

 

Комментарии к появившемуся видео  говорят о высокой эмоциональной составляющей тех, кто его смотрел.

Анонс автора Глазкова Александра: «Не судите строго: фильм был снят задолго до широкого распространения видеокамер, до появления смартфонов и прочей цифровой техники, на механическую любительскую кинокамеру с 8-миллиметровой плёнкой. Фильм без звука. Титров тоже нет. Но, надеюсь, по каким-то очертаниям и теням, Вам удастся что-то и кого-то узнать...

После моего отъезда из Баку, это была единственная поездка (1980 г.), в которой мы с мамой посетили и городок и школу, увиделись с некоторыми учителями и соседями. Есть у меня и другие фильмы, снятые в Баку...  но... без городка»...

 

1 часть видео 

- Александр, спасибо большое, что проделали такую огромную работу, восстановили старую пленку, оцифровали! Смотрю и радуюсь. Все настоящее, все то, что было в 80-м году! Мемориал 26-ти бакинских комиссаров, вечный огонь... Дом правительства с Лениным, море... синее, спокойное, порт. И чайки... чайки... Жемчужина... Девичья башня, лебеди... И везде Ваша мама живая, настоящая, красивая и Вы, мальчишка... И ходите по любимым местам вашим и нашим!

- Наша Венеция, парк Кирова, вид сверху на город, А карусели какие смешные и колесо маленькое... Сколько было удовольствия на них кататься! Наш Тбилисский! Филармония, дворец Ленина, сквер совсем новый, деревьев и не видно... О, даже внутри дворца были! И фонтаны! Кинотеатр Низами... Торговая... газеты на улице, не успела прочитать название... Музей Ленина... ой, алабаш... доска Почета и снова море... море... и чайки... чайки... И мы с вами все, как чайки, покружили, покружили и улетели...

- Эстакада, кафе «Садко», баржи... катера... мы на них тоже тогда катались... и даже самолет пассажирский! А вот и наша школа, именно наша! Кто сидел там за партой в 1980 г. Смотрите! Наша церковь-склад... Ой, и классы внутри школы, начальный класс. Софья Александровна!!!!! Дальше похоже на клуб... И... наши дома! Мой дом 2 и дом 6а, конечно, как же без него!

- Глазков А.В.: Дальше есть и двухэтажный домик, в котором я жил до того, как мы переехали в дом 6а. И ивы, которые отец посадил в 60-е, уже намного выше домика.

 

 

2 часть 

Видео конвертировано в 2-х частях для нашего сайта

 

- Видна наша труба кочегарки! И спуск из городка к Тбилисскому! И летний кинотеатр! И гаражи, и клуб!!! А вот и Ася с мамой встречают своих бывших соседей! Асенька, какая ты тут хорошенькая! И мамочка твоя! И вы все возле своего подъезда! Какое счастье увидеть все эти кадры! И пошли по нашей улице между 5 и 7 домом, мимо церкви... Вот и мясной магазин Ишхана в 332 доме. Кто бегал туда за мороженым?  Дверь открыта - заходите. И желтые 2-х этажные дома, где жила семья Глазковых. И... гостиница Салют!!! Все-таки она не мираж, вот она... стоит, красавица! Вид сверху на пожарку, гостиницу Азербайджан... Поездка в Баку закончилась... вокзал... поезд.. И мальчишки в купе... и Мама Саши машет рукой...

- Александр, спасибо огромное! Вы вернули нас в 1980 г. не только фотографиями, но фильмом, все можно увидеть, как 38 лет назад! И пусть есть небольшие помехи и совсем чуть-чуть затемнений, их и не замечаешь, а всматриваешься в ту нашу жизнь. И, правда, машина времени! -- Александр, уж позвольте мне от имени всех наших молчаливых соседей, выразить Вам искреннюю благодарность, восторг и сердечное спасибо!

Всё, что связанно с нашим прошлым всегда необыкновенно трогает, поэтому Александр к Вашему видео - фильму невозможно отнестись равнодушно. Если нашу группу назвать музеем городка  «Красный Восток»  и в какой-то степени самого города Баку, то Ваш фильм можно считать одним из самых ценных экспонатов этого музея. Благодаря Вам мы все можем увидеть историю семьи, которая посетила свой любимый город и не только увидеть, но и почувствовать, как Вас с мамой переполняют восторг, радость от посещения родных мест, от встречи  со старыми знакомыми, учителями. Приношу Вам огромную  благодарность, за то, что Вы смогли сохранить эту реликвию семьи, восстановили её и поделились с нами».

Александр очень любил море и чаек, у него большое количество фотографий на эту тему, поэтому в оформлении страницы и его главной фотографии использовали его фото моря и чайки...

Итак, наш музей «В/г Красный восток в БАКУ» обязан редкими, уникальными экспонатами

главе семьи – Глазкову Василию Тимофеевичу, который в 60-е годы фотографировал свою семью в городке, возле достопримечательностей в Баку;

сыну Александру Васильевичу Глазкову, который сохранил и восстановил отцовское наследие, а потом и сам фотографировал и снимал.

Вспомним хранительницу очага Нину Трофимовну Глазкову, сестру Наташу 1954 г.р.

Осталась светлая память о семье Глазковых, на фотографиях мы видели их быт, интересы, добрые и скромные лица! Очень сожалеем, что их нет с нами.

Скорбим об уходе Александра Васильевича Глазкова, нашего соседа, товарища, ставшего для многих другом! Бесценное достояние оставил для людей… Широкой души был человек…

Вечная память Александру! Вечная память семье Глазковых… Царствия Небесного!

 

 

 

Глазков Александр Васильевич

9.05.1959 - 12.09.2022

 

 

Не  стало нашего товарища в 2022 году, мы узнали об этом только сейчас…

Сайт «Четвертый батальон БВОКУ», группа «В/г Красный восток в БАКУ», друзья, соседи и близкие, однокашники  с глубоким прискорбием извещают: полгода назад на 64-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался ветеран труда ВС РФ, однокашник по 153 школе г. БАКУ, сосед по Красному востоку (проживал в домах № 289 и 6а), друг, товарищ, модератор группы «Красный восток» Глазков Александр Васильевич.

Родился 09.05.1959 г. в г. Баку. В 1982 г. окончил Грузинский Государственный политехнический институт им. Кирова. Работал инженером-конструктором в Тбилиси, позже в Ставрополе, куда переехал с семьей. Точных сведений нет.

Все, кто учился, жил рядом и работал  с Александром Глазковым, знали его как надежного товарища,  требовательного к себе и подчиненным, достойного, высокопрофессионального конструктора, талантливого изобретателя. Пользовался заслуженным  авторитетом и большим уважением среди сотрудников и участников группы. Выражаем глубокие соболезнование родным и близким покойного Александра Васильевича Глазкова. Похоронен в семейной могиле в Ставрополе. Светлая память об Александре Васильевиче  навсегда сохранится в наших сердцах.

Вечная память!!!

Лекомцева (Мошкина) Л.: Мы с Сашей были соседями, жили в одном подъезде и учились в одном классе. Я хорошо знала его и его семью. Заслуга его бесценна в создании фотоархива  группы "В/г "Красный Восток"! Такое оживление тогда в 2018 году пришло в группу! Столько фотографий посыпалось и воспоминаний. И сейчас группа активна и в отличие от многих других - интересна.

Олег Горохов: Александр был спокойным, интеллигентным и надежным товарищем. Уже будучи сам больным онкологией находил время и возможность поддержать меня, звонил и подбадривал. А сам вот не сумел победить эту страшную болезнь. Вечная память и Царствие Небесное тебе, Саша….

Л. Фурса (Анисимова):  Скорблю и плачу… знала, что Санька болел, но всегда отвечал на письма, отказывался от помощи… но обещал приехать в гости на пахлаву… А последнее время молчал… теперь понятно почему… Безумно жаль… чудный добрейшей души ЧЕЛОВЕК!!!!! А сколько положительных эмоций он нам подарил, когда восстановил старые отцовские фотографии!!! Рассматривали все вместе!!! Радовались!! Восхищались!!!! Ты продлевал нам жизнь!! А свою не уберёг…. Санька… как же так????? Безумно жаль….. Царство тебе Небесное, дорогой друг…

И. Котлобовская: Я «познакомилась» с Александром, когда он стал с нами щедро делиться своими архивными фотографиями, рассказывая не только о себе, о своей семье, но о том, что нам всегда бывшим бакинцам ностальгически ни хватает - своих воспоминаниях о нашем городке «Красный Восток», любимом городе Баку. Все фотографии, которым делился Александр уникальные, бесценные, профессионально выполненные.  Они  оживляли, украшали группу "Красный Восток". На сайте узнала, что Александр прожил интересную, наполненную творчеством, жизнь. Известие о том что Александра с нами больше меня безгранично опечалило! Ушел красивый, талантливый человек! Царство Небесное Александру! Вечная светлая память ему во все времена! Пусть покоится он с миром!

Ю. Мирошник: Общение в ОК с этим замечательным, умным, сильным, интеллигентным человеком приносило большое удовольствие. Из личной переписки я узнала о его болезни, которую, к огромному сожалению, ему не удалось побороть. Все мы с удовольствием разглядываем его замечательные старые фотографии из личного, семейного архива, которыми он с нами так щедро делился. Они принесли нам много радостных и приятных воспоминаний. Мне было очень приятно как-то давно снять на видео его старый дом в нашем городке. Он с большим душевным трепетом относился ко всему что было в его жизни связано с Баку и городком. Он был настоящим бакинцем… Очень жаль, что нет больше с нами этого прекрасного человека. Царствие Небесное, Светлая Память...

Валентина: Жизнелюбивый, талантливый человек ушел... Очень тяжело принять этот факт. В памяти он навсегда останется смеющимся весёлым мальчиком, который вырос и творил чудеса, возвращая нам почти забытое прошлое. Очень печально от мысли, что больше не будет в группе сюрпризов от Саши, когда старые плёнки оживали новыми красками. Прощай, Саша! Вечная память тебе.

 22.03.2023 г.

Фотографии из архива Александра Глазкова (старшего)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.08.2013][Наше видео]
40-летие 40-го выпуска в Смоленске (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz