Ефрейтор Елисова (Котлобовская) Мария Федоровна
Участник Великой Отечественной войны
Моя прабабушка Маша
1944 г.
1945 г.
Моей прабабушки Марии Федоровны Котлобовской не стало за полгода до моего рождения. Я ее не застал в живых, но наша семья хранит и чтит память о ней, в том числе и воспоминания о ее военной юности.
Мария Федоровна Котлобовская (в девичестве Елисова) родилась 2 августа 1923 года в деревне Комаровка на Волге, в большой семье, где росли восемь детей. После окончания местной школы в 1939 году, бабушка уехала к своей старшей сестре в город Астара, который находился на южной границе СССР с Ираном. Там она поступила на работу в банк и сначала работала рядовым бухгалтером, а потом стала заместителем главного бухгалтера. Весной 1942 года немцы уже были на Северном Кавказе. Была объявлена мобилизация девушек и 18-летняя бабушка без раздумья записалась добровольцем в Красную Армию. От желающих туда попасть не было отбоя. От каждой комсомольской организации выдвигались самые лучшие, из Астары были призваны только две девушки 9 декабря 1942 г.
Воинскую присягу Мария принимала в городе Баку в Сальянских казармах, косы пришлось отрезать, девушкам предписывалась короткая стрижка. Сразу началась военная учеба и в мае 1943 г. Елисову Марию направили в 23-й отдельный батальон ВНОС. Её пост располагался в степи под Махачкалой, новенькую приняли радушно, выдали карабин и началась тяжелая фронтовая служба: немецкие самолеты по-прежнему пытались пробиться к Баку.
Служба в 23 отдельном батальоне была сложной и ответственной, необходимо было отследить и опознать немецкий самолёт, а затем сообщить о нём. Задачей поста батальона ВНОС (женского отделения) было наблюдать за воздушной обстановкой и сообщать по телефону в штаб о том, сколько немецких самолетов и на какой высоте летят на нашу территорию. По этой информации командование принимало срочные меры: отправляло наши самолеты в бой с противником, объявляло воздушную тревогу, сообщало сухопутным частям о приближающейся атаке с воздуха, бомбардировке.
С продвижением Красной Армии на запад, батальон был переподчинен 2-му Украинскому фронту 16 бригаде ПВО Харьковского дивизионного р-она ПВО. 17 сентября 1943 г. батальон прибыл в Полтаву, затем Кременчуг, освобождал Украину.
Наблюдательный пост размещали близко к линии фронта (примерно 500 метров от немцев), строили землянку, устанавливали телефонную линию и оставляли одних с продуктами на несколько дней. Девушки так хорошо освоили дело, что даже ночью могли по звуку моторов определить марку самолетов и их количество и сразу же сообщали в штаб. Эта информация была жизненно важной для наших войск. Команда девушек (поста ВНОС) была небольшой, примерно 6-7 человек одного возраста. У них была строгая дисциплина военного времени. Жили девушки дружно, хотя условия были тяжелые. Бабушка всегда весело вспоминала о тяготах того времени, они были молоды и верили в победу над фашизмом. Для благоустройства быта в землянках, девушки обращались к местному населению. Люди живо откликались на девичьи просьбы. Так в их хозяйстве появилась не только такая важная вещь, как корыто для стирки белья, но даже и патефон с пластинками.
Это было очень суровое время, иногда девушки попадали под бомбежки. Дежурство было круглосуточным - по очереди. На фронте бабушка встретила своего старшего брата Алексея, который служил шофером в другой воинской части. Произошло это так: они переписывались, а когда брат узнал, что они где-то близко друг от друга, он приехал с разрешения командира на несколько часов навестить сестру и даже свозил ее в свою воинскую часть.
В 1944 году Елисова Мария Федоровна была назначена командиром отделения (поста ВНОС) и ей присвоено звание ефрейтора. Продвигаясь все дальше, бабушка вместе с батальоном освобождала Румынию, Венгрию, Чехословакию. В конце войны 23 ОБ ВНОС вошёл в подчинение 9-го Сталинградского Краснознаменного корпуса ПВО. Война для бабушки закончилась в Чехословакии в городе Комарно. 8 мая в 12 часов ночи по среднеевропейскому времени была объявлена капитуляции Германии. Объявление о Победе бабушка услышала на боевом посту - в карауле с автоматом в руках. Конечно, когда пришла эта весть, наступило ликование, все выбежали на улицу, обнимались, целовались, стреляли в воздух.
Наступил мир, солдатам выдали зарплату, они смогли купить какие-то гостинцы родным, сделать фотографии. Никто из них никогда раньше не бывал за границей, да и это посещение было вынужденным. Нашим военным было интересно узнать, как живут в Европе.
Июль 1945 г.
В июле – августе 1945 года военнослужащих подразделения, где служила бабушка, демобилизовали и отправили домой. При расставании у командира Петровского, который был намного старше девушек, текли слезы, тяжелое военное время сделало их близкими людьми. На долгие годы запомнились бабушке ее замполит роты Галкин, подруги – Елисеева и Лисовая.
23 отдельный батальон ВНОС с Красным Знаменем батальона
23 отдельный батальон ВНОС с 29.07.42 по 30.04.43, с 17.10.43 по 3.05.44 и с 5.02.45 по 9.05.45
входил в состав Действующей Армии
в третьем ряду пятая слева: Елисова М.Ф.
5 августа Мария была демобилизована и поехала в деревню к своим родителям. До дома добиралась несколько недель. Сначала ехала поездом, потом теплоходом по Волге. 28 августа 1945 г. она появилась в деревне в военной форме, уже с длинными волосами, с медалями на груди. Вся деревня вышла ее встречать со слезами радости на глазах. Родители бабушки были одними из немногих, к кому вернулись после страшной войны оба фронтовика – и сын Алексей, и дочь Мария.
В 1949 году Мария вышла замуж за ст. лейтенанта Котлобовского Бориса Степановича, у них родились дети: Ирина (моя бабушка) и Игорь.
Семья Котлобовских, 1950 г.
Мария Федоровна и Борис Степанович Котлобовские с дочерью Ириной и внучкой Ольгой (моей мамой), 1976 г.
Мария Федоровна Котлобовская была награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени и 10 медалями. Она так же имела звание Ветерана Труда, до 70 лет работала бухгалтером в городе Баку. Весь коллектив относился к ней с уважением. Ей были посвящены стихи, опубликованные в местной газете:
«Когда-то юная Мария
Нам небо от фашистов сберегла
И с двадцать третьем батальоном
До Праги с честию дошла».
Ефрейтор Мария Федоровна Елисова (Котлобовская) за 3 военных года и 24 дня прошла боевой путь от Баку через Северный Кавказ, освобождая Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, находясь на передней линии фронта, круглосуточно ведя противовоздушную разведку, своевременно предупреждая командование о воздушном нападении противника. Сколько живой силы РККА, мирных жителей, военных и гражданских объектов спасено хрупкими девушками 23-го отдельного батальона ВНОС! Да, моя прабабушка Маша сберегла не только чистое небо, но многие жизни советских людей, обеспечивала Победу Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками!
Последние годы Мария Федоровна жила в Москве, где и умерла 28 января 2002 года в возрасте 79 лет. Она похоронена на Троекуровском кладбище.
Награды Котлобовской М.Ф.:
Медаль «За оборону Кавказа» №040781, Указ Президиума ВС СССР от 1 мая 1945
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указ Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», УказПрезидиума ВС СССР от 6 июня 1945 г.
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указ Президиума ВС СССР от 25 апреля 1975 года.
Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», Указ Президиума ВС СССР от 28 января 1975 года.
Орден Отечественной войны II степени, № ордена 4441614, Указ Президиума ВС СССР от 11 марта 1985 года.
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указ Президиума ВС СССР от 12 апреля 1985 года.
Медаль «Ветеран труда», от имени ВС СССР 25 апреля 1989 года.
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 22 марта 1995 года.
Медаль Жукова, 19 февраля 1995 года.
Медаль «В память 850-летия Москвы», Указ от 26 февраля 1997 года.
Знак «Фронтовик 1941-1945», 9 мая 2000.
Артем Малько,
обучающийся 6-го класса Московской гимназии № 1514
Справка: Войска ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) — род войск ПВО, существовавший до 1951 года в ВС СССР, предназначавшийся для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника. По состоянию на 21 июня 1941 года в составе 13 зон ПВО СССР находились подразделения войск ВНОС: 6 полков, 35 отдельных батальонов, 5 отдельных рот. Выполнение задач обеспечивалось системой наблюдательных постов, а на наиболее важных участках — радиолокационными станциями (РЛС). Система ВНОС создавала сплошное поле визуального наблюдения за воздушным пространством глубиной 150—250 км и вокруг особо важных объектов страны глубиной 60—120 км. К концу войны основным средством войск ВНОС были РЛС, а визуальные посты ВНОС стали использоваться как вспомогательное средство для создания сплошного поля наблюдения на ближних подступах к объектам. В ходе Великой Отечественной войны произошёл резкий количественный рост войск ВНОС и их качественное усовершенствование. В 1950-е годы войска ВНОС преобразованы в радиотехнические войска ПВО.
17.04.2015 г.
Следующая подстраница "Якурин А.В."
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства.