width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Из истории газеты КЗАКВО "Ленинское знамя" (продолжение) | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

 

Малоизвестные факты из истории газеты КЗакВО "Ленинское знамя"

("Закавказские военные ведомости")

ДВАЖДЫ  ОРДЕНОНОСНАЯ И ЗАБЫТАЯ (продолжение)

 

Вторая  версия – более «красивая».  Достаточно предположить, что Тифлис  (но опять  с одобрения  Москвы) после награждения ККА  опубликовал в «Красном воине» свой проект       обсуждаемого « в верхах»  образа единого ордена. «Закавказский»  вариант в итоге и был  взят за основу при дальнейшей разработке  ордена Красного Знамени СССР. Во всяком случае, по времени публичного  представления внешнего вида этого ордена  приоритет полностью принадлежит  Закавказью.

В связи с вышесказанным  представляется интересным перечислить  основные внешние отличия  изображения  ордена Красного Знамени СССР по версии «Красного воина», который приводился на его страницах,  от изображения  реального и  официально утвержденного в декабре 1931 года знака. Они таковы:

Знамя, представленное в газете, имеет  ярковыраженную  складку посередине, которая как бы делит полотнище на две части. Кроме того, знамя  уже, и нижний край его не касается внутреннего  лаврового венка,  обрамляющего в центре знака серп и молот.

Нижние концы древка знамени и факела не выступают за общий контур ордена. Заметно отличается форма верхушки факела.

Две ленточки, перевивающие дубовый венок в нижней его части, выходят за контуры ордена.  Лучи центральной звезды длиннее, и их концы  заходят на дубовый венок и ленту с надписью  «СССР».

Молот и лемех  касаются ленты с надписью  «СССР». Штык винтовки короткий и не доходит до внешнего края дубового венка, а едва касается  внутреннего его края.

Рисунок ордена  с этими  особенностями   оставался в «шапке» газеты вплоть до конца   1933 года. 7 ноября  1933 г.  в 15-ю годовщину ККА   256-й номер  «Красного воина» вышел с новым логотипом, в котором вместо  «полуофициального» (образца 1924 г.), изображения  ордена  появилось изображение  официального знака ордена Красного Знамени СССР.

Почему  смена произошла именно в 1933 году, а не раньше, понять не сложно, если принять во внимание, что  1 января 1933 г. было установлено  как   дата начала «физической» выдачи первых орденов Красного Знамени СССР[i].   До  сих пор  общесоюзным орденом  награждали, но, с одной стороны, из-за отсутствия знаков этого ордена, а  с другой стороны, вследствие переизбытка  ранее изготовленных знаков  ордена  «Красное Знамя» РСФСР  только  последние   и вручались  награжденным[ii].  В таких условиях  замена старого варианта логотипа газеты на новый была неизбежной. Ну а приурочить ее могли, понятное дело, к юбилею ККА. 

Можно было бы пойти  дальше и  предположить, что к  юбилею  руководство  страны (или ЗСФСР) вообще разрешило Кавказской  армии  произвести  обмен полученного ею  после образования СССР ордена «Красная звезда» РСФСР на его  союзный аналог. Такой обмен  в порядке исключения практиковался в те годы[iii]. И тем более, что  ряд  высших командиров ККА: зам. начальника штаба  Рубинов Я.Г., начальник Политуправления  Шифрес  А.Л., помощник  командующего  войсками Соколов В.Н. – были удостоены в ноябре 1933 г. орденов Красного Знамени СССР[iv]. Однако, к сожалению, документальное  подтверждение этой гипотезы не было найдено.

В 1935 году ККА была  преобразована в Закавказский военный округ, и  «Красный воин» из армейской  газеты становится окружной.

В феврале 1938 г. произошло  первое изменение  названия  газеты. Приказом Наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова от 4 февраля  в связи с тем, что ряд  военных изданий имел одинаковые названия , газета «Красный воин» была переименована в «Боец РККА».

Чуть более  чем через год, в  конце 1939 г., у газеты  серьезным образом  поменялся логотип. Помимо традиционных  шрифтовых изменений (которые, как правило, сопровождают  любые печатные  СМИ на протяжении  всей их жизни)  24 октября  из  «шапки»  «Бойца РККА»  был удален орден Красного Знамени.  Найти какие-либо документы или ссылки, проливающие свет на причины  «изъятия» ордена,  не удалось.   Однако скорее всего решение было продиктовано тем, что на рубеже тридцатых и сороковых годов  газета,  сменив свое историческое название, окончательно перестала  ассоциироваться с ККА, получившей  орден более полутора десятков лет тому  назад. К тому же  и сам  ЗакВО, печатным органом которого являлся «Боец РККА»,  представлял в тот период  не отдельную армию, а мощную по численности и вооружению группировку войск, способную  в условиях приближающейся войны сформировать несколько общевойсковых армий.

 Косвенным подтверждением  такого  предположения служит тот факт, что примерно тогда же  утратила орден Красного Знамени в своем логотипе и другая армейская газета -  «Тревога».  Последняя была  органом печати сначала Особой   Дальневосточной Краснознаменной армии, награжденной  орденом  Красного Знамени в 1930 г.[v], а позднее  2 –ой  Отдельной Краснознаменной армии[vi]. Орден с первой полосы газеты был убран  после того, как в июле 1940 г. 2-ая  Отдельная Краснознаменная армия вошла в состав вновь образованного Дальневосточного фронта, а  «Тревога» стала красноармейской газетой этого фронта.

С началом  Великой Отечественной войны  газета «Красный боец» переходит  на  «военное положение» и все свои материалы посвящает войне. С сентября 1942 г. она становится ежедневной газетой Закавказского фронта. Главная задача, которая  стояла  перед  редакцией, -  сплотить  многонациональный состав  защитников Кавказа идеей обороны Родины, зажечь в бойцах и командирах ненависть к врагу и любовь к советской земле, показать истинных героев битвы за Кавказ. В дни войны на страницах газеты публикуются многочисленные статьи и очерки, стихи и рассказы, посвященные дружбе  народов Закавказья с русским народом; корреспонденции с фронтов   о подвигах бойцов многонациональных частей и подразделений. Газета подхватывает боевой клич народов Кавказа о «газавате» – объявлении Гитлеру священной войны.

 Во время войны  при «Бойце  РККА» начинают выходить три газеты на языках народов Закавказья: на грузинском – «Мебрдзоли»(«Боец»), на армянском – «Мартык» («Боец»), на азербайджанском – «ФКГО дойушчусу» («Боец РККА).   В них перепечатывались  наиболее важные материалы русской газеты, со страниц этих  изданий выступали  известные республиканские  писатели, поэты  и  ученые[vii].

В дни победоносного  окончания битвы за Кавказ в ознаменование 25-й годовщины со дня основания  и за успешную работу по военному, политическому и культурному воспитанию личного состава войск Закавказского фронта газета «Боец РККА»  Указом  Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красной Звезды.  Указ был подписан  10 сентября 1943 г., а уже   в воскресном  номере от 12 сентября, в котором  он был опубликован, рядом с названием газеты появляется изображение этого ордена.

Так,  «на смену» первому боевому ордену- ордену Красного Знамени, доставшемуся газете в  «наследство» от Краснознаменной Кавказской армии и впоследствии у нее «отобранному», пришел второй боевой  (но уже свой ! )- орден Красной Звезды.

Кроме самой газеты, по приказу командующего войсками Закавказского фронта генерала армии И.В.Тюленева орденами «Красной звезды» и  «Отечественной войны II степени» было  награждено  также несколько  сотрудников редакции.

Следует заметить, что во время  Великой Отечественной   войны выходило более 1400 военных газет и журналов[viii]. Среди них награжденных боевыми орденами и медалями в период с 1941 по 1945гг. было всего семь изданий  и первое  из них – газета «Боец РККА».

В связи с окончанием военных действий и реорганизацией Красной армии целый ряд  фронтовых и армейских газет  в 1945-46 гг.  либо прекратил свое существование, либо поменял название.  Не обошло это стороной и  «Бойца РККА». В начале ноября 1946 г. на 28 году  жизни  второй раз в своей истории газета меняет наименование. Отныне на  долгие  47 лет   печатным органом сначала Тбилисского, а чуть позднее  Закавказского военного округа  становится ежедневная  газета  «Ленинское знамя».

В 1967 году по решению Президиума  Верховного Совета СССР   ЗакВО  передали  орден  Красного Знамени, которым была в 1923 г. награждена его предтеча – Краснознаменная Кавказская армия. С  этого года «Ленинское знамя»  стало  выходить с подзаголовком  «ежедневная газета Краснознаменного Закавказского военного округа».  Вот так своеобразно почти через 30 лет  снова  пересеклись   пути   газеты и того самого ордена Красного Знамени, который когда-то красовался в ее  логотипе.

В результате распада  в 1991 г. СССР, сопровождаемого  сменой  идеологии и политического курса, и образования из бывших союзных закавказских  республик независимых государств  ЗакВО  в январе 1993 г.был переформирован в ГРВЗ со штабом в г. Тбилиси. Последняя вошла в состав Северо-Кавказского  военного округа.

В условиях новых  политических реалий газета «Ленинское знамя» была вынуждена сменить свое название. С  1 января 1992 г. она выходит под именем  «Закавказские военные ведомости», правда,  в подзаголовке еще  давая пояснение, что это специальный выпуск газеты  ЗакВО  «Ленинское знамя». Однако уже после  14 января газета окончательно расстается со своим советским  названием. При этом до середины  апреля  1992г. она еще позиционируется как печатный орган ЗакВО, а затем – вплоть до начала 2000-х становится органом Министерства обороны РФ и ГРВЗ.

Примечательно, что в постсоветский  период  газета постоянно боролась за сохранение в своем  логотипе боевой награды Великой Отечественной войны – ордена Красной  Звезды. С  переменным успехом эта борьба продолжалась на протяжении 1992 -1994гг. И только с номера от  7 мая 1994г., посвященного  49–й годовщине  Великой Победы, орден окончательно утвердился на первой полосе «Закавказских  военных ведомостей».

 

[1] Газеты СССР. 1917-1960.Библиографический справочник. М.,Книга,1970.Т.1,С.215

[1] Боец РККА, 9 сентября 1943г. № 217. С.2

[1] В.Дуров, Н.Стрекалов. Орден Красного Знамени. История учреждения награды и эволюция орденского знака.Collectors book,2006.С.81,190, 69, 82, 83, 84, 119, 189, 174, 99, 48, 49, 101, 202

[1] Тревога, 4 января 1930 г. № 4.С.1

[1] Газеты СССР. 1917-1960.Библиографический справочник. М.,Книга,1980.Т.4.С.394

Андрей Афанасьев - член Сююза Журналистов России

 

Начало статьи смотрите http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/iz_istorii_gazety_kzakvo_quot_leninskoe_znamja_quot/0-246

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz