width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Ангола (продолжение) | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Мемуары «Вехи офицерской судьбы»

 

Подполковник Самойленко В.Г.,

выпускник БВОКУ-1968,

 преподаватель БВОКУ

 

5. Командировка в Анголу (продолжение)

 

Уазик

 

 

Отряды наши располагались далеко за городом и рассредоточено, во избежание большого поражения от бомбардировок ЮАРовских  самолётов, поэтому некоторым из нас выделили автомобили, для поездок в отряды и обеспечения выполнения нами своих обязанностей.

 

 

Мне прикрепили одного переводчика английского языка - Женю Вороняева и, впоследствии, дали «Уазик», которому я был несказанно рад. Рулить я давал и Жене, он  также, как и я был влюблён в автомобили.

 

В. Самойленко, Е. Вороняев

 

Но переводчиков на всех не хватало, поэтому частенько приходилось ездить на работу одному. Ездили мы не все вместе, потому что отряды для скрытности располагались в разных местах. Естественно, я вынужден был как-то общаться с подчинёнными, поэтому пришлось срочно овладевать хотя бы минимальным разговорным английским языком, а заодно и их общим языком «Африканз», который понимают все. Наречий и языков у них, как у нас в стране. Есть даже язык «Дамара», который больше похож на щёлканье клеста, чем на человеческие звуки. Я заметил, что чем больше получается в изучении языков, тем больше это начинается нравиться.

Как-то меня сопровождал в поездке проверяющий из Луанды. Едем в машине, и я спрашиваю генерала:

- Хотите мы Вам споём?

- Да! - Я поворачиваясь назад, окликаю:

- Франц!

- Йес, комрид!

- Син э сон!

- Йес! - И затягивают красивую песню. Генерал, удивлённо:

- Не понял, ты у них пение преподаёшь, или что?

 Как-то к нам приехал президент СВАПО Сэм Нуйома. После объезда лагерей он остался с нами пообедать. Около дома  под навесом сдвинули столы, жены приготовили нехитрую закуску, и мы сидим, чревоугодничаем. Президент говорит через переводчика:

- Скажи им, что я знаю по-русски много слов! И говорит:

- Спа-а-а-си-и-бо! По-о-ожа-алу-уста-а!

Я уже после n-ой  рюмочки, говорю переводчику:

- Скажи ему, что я ему могу спеть по-африканз! - У Сэма глаза на лоб!

И я затягиваю: «Ом тонди фостера, моруа кана итанумо, апой ту э ту апо, булуинда нэ! Е лау  елаула булуинда нэ…»   и  т. д.

Он визжал от восторга! Эта песня у них называлась «Катюша».

 

МО Питер Нуэмба и В. Самойленко

 

Однажды МО Питер Нуэмба предложил мне свой роскошный внедорожник «Шевроле» в обмен на мой «Уазик». Я был удивлён и обрадован. Красавец! Мечта! Через пару дней спрашиваю Питера:

- Почему такая неравноценная сделка?

- За моей машиной охотятся ЮАРовские диверсанты. – Я был шокирован. Такой подставы я не ожидал и больше к его машине не притронулся. Уже, будучи дома, я нашёл в газете некролог, что  Питер Нуэмба погиб в автокатастрофе.

 

Людоеды

 

Как я уже писал выше, наш аэродром был разбомблен, поэтому донесения, образцы иностранного оружия поручали мне отвезти в г. Мосамедиш в 200-х километрах от Лубанго и далее в Луанду.

Однажды произошёл забавный эпизод.  Мы были предупреждены, что в стране творится беспорядок, разгуливают банды и племена людоедов. Поэтому даже боковые стёкла в машинах опускать не разрешали, чтобы избежать поражения отравленными стрелами. Дорога была пустынной, и я уже предвкушал скорый финал поездки. Как вдруг машина стала, заглохнув. Открываю капот, нахожу неисправность и стою, устраняю её. Как вижу, что издалека ко мне движется цепь туземцев в набедренных повязках с копьями и стрелами. Я хватаю из машины два автомата, гранаты и залегаю в кювет. Перспектива быть съеденным  мне не понравилась. При себе я всегда имел экзотический автомат «УЗИ», а для надёжности в машине всегда лежал АКМ.  Видя мои приготовления к бою, туземцы издалека закричали: «Сигарета, камарада, сигарета!». Успокоившись  и убедившись в их миролюбии, я подпустил их поближе, достал из машины большую пачку сигарет «Петушок», которые я всегда возил с собой для угощения, и стал угощать  всех подряд. Рассматривая луки, стрелы, копья, я не скрывал свой восторг и они, видя это, начали протягивать мне их для подарка. Я взял у них самодельный нож и мачете, а подарил им ещё и зажигалку.  

 

 

Нож удалось привезти домой, благо таможня была тогда намного слабее нынешней, а мачете изъяли. Нож храню, как дорогую реликвию.

 

Воздушная тревога

 

 

  ЮАРовская разведка прекрасно знала, кто готовит отряды сопротивления для Намибии, которую она в то время оккупировала, поэтому регулярно бомбила и позиции лагерей СВАПОвцев и дом советников, которые их  готовили, т. е. нас. Так вот однажды мы после службы играем в волейбол, как раздался сигнал воздушной тревоги и послышался гул самолётов. Все побежали в квартиры за семьями, потом в бомбоубежище, а мне бежать не за кем. Я отобрал автомат у пробегавшего мимо меня товарища и начал стрелять по пикирующим самолётам. И вдруг вокруг меня засвистели пули! Кручу головой и понимаю, что огонь ведётся из окна нашей комнаты на пятом этаже. Перебежками по внешней лестнице бегу на 5-й этаж, врываюсь в комнате в яростном желании уничтожить диверсанта, а там подвыпивший прапорщик Удовенко целится из автомата в кого-то следующего из окна! Подскакиваю, выхватываю у него автомат, выдаю весь запас ненормативной лексики и спрашиваю:

- Что же Вы, любезный, потеряли ориентацию?  - А он мне:

- А откуда стреляли, туда я и стрелял. Думал, что стреляю по диверсанту…

Вива!

 

 

Как-то прямо в лесу нас всех пригласили на поляну  на митинг, посвящённый, кажется первомайскому празднику. Руководство СВАПО и наше на трибуне, а мы в шеренге перед трибуной. Когда начались здравицы вождям, все должны были взметать кулаки вверх с возгласом «Вива»! Сначала Брежневу, потом Ф. Кастро, потом Агостиньо Нето, потом Сэму Нуйоме. После этого  перешли к проклятьям врагам -  нужно было уже кулаками резко подавать вниз, а мы, не видя за спиной строй бойцов, продолжали взметать руки вверх и кричать  «Вива»!…

 

Берцы и мешок картошки

 

Интересен был перелёт в Луанду. Выезжаю на  «Уазике» на территорию аэропорта (кубинская охрана всегда была нам очень дружественной), езжу между самолётами АН-12, АН-24 и спрашиваю советских лётчиков, кто подвезёт до Луанды? 

-Заезжай! - Заезжаю, закрепляюсь и полетели!

Так летали и с донесениями, и за продуктами, и за фильмами.

Вот летим обратно. Я с ящиками продуктов (и водкой тоже), коробками с кинолентами. В самолёте мешки с картофелем, мешки с камуфляжной формой. В полёте я дарю лётчикам бутылку водки, а они мне новенькие берцы и камуфляжную форму, а также мешок картошки.

- А как же вы отчитаетесь за всё это?

- А вот смотри и, совершив посадку в одном из промежуточных аэропортов, они, открыв люк, выталкивают несколько мешков картошки, закрывают люк и летят дальше: «Сами разберутся, кому что».

 

Дом

 

 

Чистка оружия

 

Разместили нас в 5-ти этажном доме, на окраине города. После недавней революции, когда войска прогнали португальцев из Анголы, дома остались в неплохом состоянии. Президентом в то время был Агостиньо Нето, его после смерти сменил Жозе Эдуарду Душ Сантос, который правит до сих пор (жена у него, кстати русская). Так вот, семейным дали отдельные квартиры, а нас, холостяков поместили в 3-х комнатную на последнем, пятом, этаже.  Мебели никакой, только солдатские кровати. Но поселились-то мужики и поэтому мы быстро наладили свой быт.

На одном из ближайших охраняемых автокладбищ, куда нас, русских допускали безоговорочно,  (а технику, которая досталась им в виде «гуманитарки», они почти не ремонтировали, а отправляли на свалку. Как пришла, так и ушла!) мы изъяли из машин почти новые  одинарные, двойные и тройные сидения, из которых соорудили себе кресла и диваны, которые хорошо вписались в наш интерьер. Готовили мы по-очереди. Вот однажды пришла моя очередь. Кто-то из жён наших сослуживцев научил меня готовить в духовке соус: слой картошки-слой мяса. Пришли наши запыленные, усталые спецы:

- Ну чем ты нас сегодня будешь потчевать?

- Подождите 5 минут, сейчас будет сюрприз!

Через 5 минут они закрутили носами:

- Что-то палёным откуда-то потянуло!

Аварийно бегу на кухню, достаю из духовки обугленную  неоднородную массу, получаю от голодных товарищей весь запас армейского лексикона и наблюдаю, как они варят гречку и угощают милостиво меня.

А ещё мы построили себе баньку из эвкалиптовых досок. Топили эвкалиптовыми дровами, а веники, как вы уже догадались, тоже были эвкалиптовыми.   Паримся, помню, употребляем виски, закусываем редиской из наших огородов. Семена для посадок нам присылали в конвертах из дому. Местные жители часто заглядывали через забор посмотреть на экзотические для них овощи.

Внизу виден огород

 

Грибы?! Да, еще и съедобные...

 

Как-то вечером женщины оставили на моё попечение своих 4-5 летних мальчишек, а сами пошли на женское собрание по подготовке к какому-то празднику. Играя с ними в войну, я говорю одному из них:

- Ты –Пол Пот! (Лидер Бирмы - палач). -  А он мне в ответ:

-А Вы, дядя Валера, Пномпень! (столица).

  Под кроватью у меня стоял ящик с пистолетами и гранатами, для вооружения семей на случай необходимой обороны. Вот однажды ночью под гул самолётов в темноте быстро раздаю оружие  жёнам наших специалистов, на ходу инструктирую, как им пользоваться. Они плачут, я их одёргиваю, а они: «Да, ты рассказывай. Не обращай внимание!».

 

 

  По вечерам, через день, мы около дома под навесом крутили художественные фильмы, и я был нештатным  киномехаником вместе с Зуевым В. Из Луанды я привёз несколько фильмов и один из них, полюбившийся мне  только что вышедший на экраны «Женщина, которая поёт». В старые времена перед началом любого фильма демонстрировали вначале журнал с международными и советскими новостями.  Так вот, в те дни,  когда крутил фильм я, вместо журнала, ставил одну из частей этого фильма с одной из песен А. Пугачёвой.  Жильцы знали, что, если вначале зазвучали песни Пугачёвой, значит у аппарата Валера.

 

***

Из Намибии к нам присылали добровольцев, для вступления в отряды освобождения Намибии от ЮАРовской оккупации. Здесь, т.е. к Анголе мы их готовили 4 месяца и, переодев в камуфляжную форму и, вооружив стрелковым оружием СА, отправляли в Намибию для партизанской борьбы. Мы специалисты СВАПО были там засекречены и проходили среди подчинённых только по именам. Только через 25(!) лет я документально доказал Москве своё участие в боевых действиях на территории Анголы, чтобы получить статус "Ветеран боевых действий". Так что никакие награды ни один из наших не получил.

 

Из Ленкомнаты

 

Обещание жене, данное перед отъездом в Анголу,  я выполнил: купил 5-ю модель «Жигулей», когда подошла моя очередь в училище на приобретение автомобиля. 

 

06.12.2015

Следующая подстраница "Академия"

Начало мемуаров

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

 


Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz