width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Игра « Зарница», 153 школа Баку, СССР | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.04.2024, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Игра «Зарница», 153 школа Баку, СССР

 

В СССР военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи уделялось пристальное внимание. Помня об огромных потерях в Великой Отечественной войне, государство развивало формы обучения  школьников начальной военной подготовке. В 1967 году в курс программы средней общеобразовательной школы был введен  предмет Начальная Военная Подготовка для учащихся 9-х - 10 классов, оборудованы кабинеты НВП.

В 153 средней бакинской  школе первым преподавателем НВП стал полковник авиации в отставке Сысоев Николай Иванович.

 

 

 

 

 

Первая игра, Леша Аршинов, 1967 или 1968 г. 

полевая форма десантника, шлем для прыжка с парашютом

 

В школе № 153 обучалось много детей военных из городка и прилежащих домов. Николаю Ивановичу удалось создать функциональный  кабинет НВП, в нем была и оружейная комната с автоматами Калашникова, и противогазы, и модель мотоцикла. Уроки проходили серьезно, требования высокие, одинаковые для юношей и девушек. Учиться стрелять ходили в военный тир Бакинского ВОКУ, где инструкторы из числа сержантов и офицеров помогали каждому освоить стрельбу.

В этом же  1967 г. была организована Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» ЦК ВЛКСМ, Центральным Советом пионерской организации, Главным Политическим управлением Советской Армии и редакцией газеты «Пионерская правда», при которой был создан Главный штаб игры.

В Баку – столице Азербайджана сразу приступили к подготовке к играм, создали Республиканский Штаб, в который  вошли военные представители 4 общевойсковой армии.

Первым этапом были районные игры, а уже команда-победитель района вызывалась на городские соревнования.

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания Натальи Алиевой – участницы первой игры «Зарница» Октябрьского района г. Баку.

«Наш 6 «Б» класс 1972 г.в.  был первым, кто играл в эту интересную военную игру. Форма нам досталась поношенная, старая, но нас это не смущало, отпарили дома, отгладили, ушили, подшили. С нами была наша пионервожатая Черникова Алла. Смотр строя проходил на территории войсковой части, а потом всех зарничников посадили в БТР-152 и повезли в морской порт, где загрузили  на большой корабль. Во время следования команды-участники должны были выполнять определённые задания: читали речёвки, пели песни, рисовали листовки. Сколько мы плыли, не помню, высадка происходила по качающимся мосткам на мысе ПУТА. Все команды, сойдя на берег, разместились у подножия высоты.

Были проведены соревнования по специальностям: санитары сдавали свои экзамены, стрелки стреляли по шарам. Потом был объявлен небольшой привал с обедом.

Через 15 минут объявили тревогу, была дана команда штурмовать высоту. Наша школа выполнила это задание  первой, и флаг, установленный на высоте,  достался нам. Это была игра между школами  Октябрьского района города Баку и первая победа нашей школы в военно-спортивной игре «Зарница». Таким образом, мы получили право участвовать в городских соревнованиях».

Школа № 153 находилась в черте городка «Красный восток», в метрах двухсот от нее располагалась 295 мотострелковая дивизия, 80 парашютно-десантный полк, отдельные в/части 4-й общевойсковой армии, чуть дальше Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета ССР. Все вместе они составляли, так называемый военный комплекс, «Сальянские казармы», который ведет свою историю от 216-го Сальянского пехотного полка.

Вряд ли в Баку была еще одна  школа, имеющая преимущества перед другими в  тесной связи с воинскими частями. Теперь главным было продумать и начать подготовку. Этим с энтузиазмом занялись завуч школы (офицер запаса) Холоденко Эмиль Яковлевич и военрук полковник запаса Сысоев Николай Иванович. Первым встал вопрос об участниках «Зарницы», в рекомендациях было написано, что отряд должен быть одним классом. Однако, на следующий год придется все заново начинать с новым классом. Решили брать детей 6-го и 7-го классов, как мальчиков, так и девочек, разных национальностей, с хорошей физической подготовкой и успеваемостью, ведь участие в военно-спортивной игре – это доверие и награда для пионеров, которые нужно еще оправдать. 

Далее – Знамя (школьной пионерской организации), девиз,  название отряда,  форма. Именно красота формы привлекает внимание к отряду на строевом смотре. Шефом отряда стал 80 парашютно-десантный полк, отряд получил название «Юные десантники». Солдатскую полевую десантную форму с  фуражками выдали шефы 80 ПДП, парадную шили на заказ. Деревянные автоматы изготавливали учащиеся в учебных мастерских школы. И началась ежедневная тренировка после уроков. Оттачивали слаженность и строевой шаг во дворе школы.

 

Тренировка во дворе школы 

Форма солдатская парадно-выходная,  позже пошили свою

Впереди командир отряда Миша Салахян, 

в первой шеренге Леша Аршинов, Богданов Ваня, Игорь Малинский

На фото справа подготовка в войсках: Бинеев Назим, Богданов Ваня, Кротов Саша

Внизу: Алиев Исмаил, Богданов Ваня, Салахян Миша, Керимов Эдик

 

 

 

Холоденко Э.Я. занимался этим лично, по два часа, а то и больше шагали и шагали и, наконец, «печатали» шаг. Эмиль Яковлевич был доволен.

Одновременно готовились к соревнованиям по военным специальностям связисты, медсестры, стрелки, редакторы боевых листков и др. Тренировались в беге с препятствиями, ползании в противогазах,  учились выполнению приказа. 

 

Из газеты «Молодежь Азербайджана», 11 мая 1971 г.

Тверже шаг, юнармейцы!

 

И вот наступил праздник пионерии – республиканский финал Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница-5». Для участия в финале в Баку прибыли юнармейские отряды – победители городских и зональных соревнований.

В минувшее воскресенье на площади им. В.И. Ленина состоялось торжественное открытие республиканского финала  игры. В гости к юным друзьям Советской Армии и Военно-Морского Флота пришли первый секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана Р. Аскеров, секретари ЦК ЛКСМ Азербайджана Р. Ахундов и М. Фараджева, заместитель министра просвещения Азербайджана Л. Балаян, главный консультант Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница» генерал-майор артиллерии Г. Десницкий, комсомольские и пионерские работники, ветераны Армии и Флота, участники Великой Отечественной войны, офицеры Советской Армии.

 

 

 

 

Под марш, исполняемый сводным военным оркестром, выносится на площадь знамя республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина. Председатель Бакинского городского штаба Н. Мирзоев докладывает командующему республиканской игры «Зарница-5» генерал-майору А. Аббасову  о готовности юнармейских отрядов к проведению игры.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана поздравляет ребят с праздником – днем Победы и  открытием республиканского финала игры.

От имени Главного штаба Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница» ребят приветствует генерал-майор Г. Десницкий. Командующий республиканской игрой генерал-майор А. Аббасов  объясняет задачи, стоящие перед юнармейцами,  порядок проведения игры.

- Будем достойными продолжателями славных традиций Комсомола! – говорит от имени участников игры юнармеец из Кахского района Эльшад Кязимов. Громкое «УРА» гремит над площадью. Звучит приказ командующего – игра начинается!

 

 

На фото: Миша Салахян, Леша Аршинов, Исмаил Алиев, Ира Маломуж, Ваня Богданов...

 

Чеканя шаг, стройными рядами проходят отряды. Идут юные десантники, морские пехотинцы, пограничники, артиллеристы, ракетчики… Здесь на площади юнармейцы сдают свой первый экзамен – умение ходить строевым шагом, выполнять строевые команды: петь песни и читать пионерские речевки. Высокие оценки получают за строй отряды Октябрьского района Баку, Мингечаура, Кировабада. Но впереди еще большая и интересная программа.

После строевого смотра по приказу Командующего юнармейцы занимают места в бронетранспортерах, которые увозят их в расположение воинской части, где и пройдет республиканский финал «Зарница-5».

 

 

Знаменная группа: Катя Подвигина, Вова Максимов, Миша Малков, Леша Аршинов

 

 

Знаменная группа получала знамя на прохождение строем,

потом сдавала наставникам, чтобы не мешало в соревновании

 

 

Из воспоминаний Алексея Аршинова, выпускника 1973 г.: «В «Зарнице» мы участвовали все годы, начиная с 1967 г., занимали первые места в городе, и второе место в республике на «Зарнице-5» в 1971 г. Нас обошла азербайджанская школа, хотя их команда выступила хуже, нам было обидно, но на всесоюзные соревнования должны были ехать «национальные кадры». Порядок проведения игры состоял из исключительно командных соревнований – строевой смотр, кросс, стрельба из пневматики, сборка-разборка АКМ, выпуск боевого листка и др. Готовил нас преподаватель НВП Сысоев Николай Иванович - летчик, полковник запаса. А возглавлял всю работу наш завуч по воспитательной работе  — Эмиль Яковлевич Холоденко. Во многом наш успех — это его заслуга».

 

 

1 ряд: Малков Миша, Малыкин Олег, Аршинов Леша, Лежебоков Вова, Рагозин Вова

2 ряд: Кротов Саша, Нартов Руслан, …, Эфендиев Юнус, Богданов Ваня, Ковальчук Витя

3 ряд: Мамедов Эдик, …, …., Хачатурян Лариса

4 ряд: Иванов Юра, Маломуж Ира, Подвигина Катя, Рукавишников Вадим

5 ряд: Салахян Миша, Вера Середа, Сандрацкий Витя, …  Максимов Вова

 

 

Это участники «Зарницы-3», «Зарницы-4», «Зарницы-5» - выпускники 1972 и 1973 гг. В городских соревнованиях лучше отряда школы № 153 не было, и он всегда занимал первое место. И так было всегда! В бакинской «Зарнице» школа № 153 Октябрьского района была лучшей!!!

 

 

Награды

 

Эстафету команды-победителя в последующие годы подхватили младшие зарничники, они также занимали, в основном, первые места, иногда, вторые места в республиканской игре.

 

Командир Мовсумов Рудик,

Знаменная группа: Надежда Абрамова, знаменосец Уклеин Ваня, Елена Бакланская,

в первом ряду Джамалова Сада, Мамедов Юрий

 

 

 

 

1976-1977 г. 

 

 

 

1976 г. Отряд (на фото в полевой форме) занял 2 место

в республиканских соревнованиях

Посередине Сысоев Н.И., ст. пионервожатая Сима Марковна, Холоденко Э.Я.

 

 

 

1974 г.

Слева военрук Сысоев Николай Иванович, справа пионервожатая Черникова Алла,
завуч по воспитательной работе Холоденко Эмиль Яковлевич

 

 

Военно-патриотическая игра «Орлёнок»

 

В 1974 году была утверждена Всесоюзная комсомольская военно-спортивная игра юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет - «Орленок». Инициаторами и непосредственными организаторами игры стали ЦК ВЛКСМ, Министерство обороны СССР, ЦК ДОСААФ, которые создали Главный Штаб. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодежи, получение первичных военных навыков, умение ориентироваться в боевой обстановке.

 

 

Строевой смотр  в Сальянских казармах

 

В школе № 153 создали отряд юнармейцев - «орлят», в основном, из участников Зарницы. Опыт был, но  повысился уровень подготовки и проведения, тут уж все должно быть на высшем уровне.

 

 

Построение перед началом игры на Уч-тапе

Сережа Лукьяненко, Тарусов Коля, Швецов Коля, 

Васильева Таня, Дорохина Лена

 

 

На марше

Впереди Ермоленко Ира, Знаменосец Лукьяненко Сережа,

в 1-м ряду  Сидорин Дима

 

Из воспоминаний Сергея Лукьяненко – знаменосца:  "Командирами отряда были Гриша Азнауров, позже Сережа Кривощеков, замполитом - Ира Ермоленко, мы вместе с ней выпускали Боевой листок. Подготовкой к играм занимались серьезно и долго, оттачивали до мелочей строевую подготовку, знания и умения по военным специальностям связистов, стрелков, санитаров и др. Связисты изучали азбуку Морзе, санитары- медики учились накладывать повязки «раненым». Строевые смотры и прохождение торжественным маршем в мою бытность (1974, 1975 гг.) проходили на строевом плацу 295 мотострелковой дивизии.

 

Построение на площади В.И. Ленина

Знаменосец Лукьяненко Сережа, командир Азнауров Гриша, горнист Тихонов

 

 

Смена почетного караула у мемориала 26 бакинских комиссаров

Кривощеков Сережа, Швецов Коля, Лукьяненко Сережа

 

Пришлось самим создавать новый флаг отряда школы для игры «Орленок». Знамя, которое на фото,  изготавливали под руководством Эмиля Яковлевича Холоденко я и Коля Швецов. Я был назначен знаменосцем, чем очень гордился. Помню, надо было по тактическому замыслу захватить «высоту противника» и водрузить знамя. Я так мчался на «высоту», чтобы первым водрузить «флаг Победы», что ветер в ушах свистел. Наше знамя 153 школы было водружено первым! И оно было самым лучшим среди отрядов - участников. И не только знамя.  Мы гордились, что нам доверили, и мы доверие оправдали!

 

Мы всегда были на голову выше остальных команд. Но это  только усиливало  чувство гордости и повышало ответственность. Зазнайства никакого не было.

 

 

Знамя отряда Орленок школы № 153

Знамя преклонено у мемориала 26 бакинским комиссарам

Знаменная группа: Васильева Таня, Лукьяненко Сережа, Тимофеева... 

9 мая 1975 г.

 

 

Лукьяненко Сережа и курсант РПК БВОКУ в почетном карауле

Внизу отряд школы № 153 1980 г. 

 

 

Нас, победителей игры, привлекали на День Победы в Почётный караул у Вечного огня. Стояли вместе с курсантами из  почетного караула  БВОКУ».

 

В 80-е годы отряды "Зарницы" и "Орленка" готовил военрук подполковник ВДВ запаса Степков Александр Иванович.

 

Участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок» школы № 153 положительно повлияло на формирование характера юнармейцев. Они стали более ответственными, целеустремленными, настойчивыми, исполнительными, объективными, быстро ориентирующимися в новой обстановке, достижении результата - ОДЕРЖИВАТЬ ПОБЕДУ! Научились ценить время, слаженность  команды, взаимовыручку, взаимозаменяемость, дружбу, единство и доверие. Все они были готовы к  труду и обороне, получили высокую военно-патриотическую и  начальную военную подготовку.

Все бывшие зарничники и орлята школы № 153 окончили вузы, большинство юношей поступили в Бакинское ВОКУ, стали офицерами. Все добились профессионального роста и значимости, создали хорошие семьи, воспитали детей, похожих на себя. Это ли  не главное? Считаем, что на примере бакинской школы № 153 цели и задачи военно-спортивных игр СССР «Зарница» и «Орленок» были выполнены!

06.02.2024 г.

Фотографии из архивов Аршинова Алексея, Лукьяненко Сергея, Елены Нестеровой (Бакланской), Владимира Шапкина, Л. Новиковой (Козловой), Бинеева Назима.

Благодарим за помощь в подготовке материала Аршинова Алексея, Лукьяненко Сергея, Алиеву Наталью и участников группы "В/г Красный восток в БАКУ".

Все права  на материалы сайта защищены!  Копирование запрещено. Разрешено для интернет-ресурсов размещение материалов сайта при обязательном условии: активной ссылки с указанием наименования сайта и автора.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz