width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Учеба в 1954-1957 гг. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Отрывки из воспоминаний об учебе

в Бакинском военном училище в 1954-1957 гг.

 

 

 Майор в отставке Куделя Николай Иванович,

выпускник БВУ 1957 г.

 

 

Я поступил в Бакинское военное училище в 1954 г. После успешной сдачи вступительных экзаменов в конце июля, нас переодели в военную форму, гимнастерки были с солдатскими погонами. Мы обучались, как потом стали называть, курсу молодого бойца под командованием лейтенанта Елагина А.С. В школьные годы я много читал о Российской армии, ее офицерах, и первый мой командир лейтенант Елагин А.С., полностью совпадал с моими представлениями о настоящих русских офицерах. Одет он был в габардиновую гимнастерку с золотыми погонами, тогда еще не было полевых погон, высок, статен, всегда корректен, вежлив, требователен. Мы, вчерашние школьники, пытались в перерывах занятий поговорить с ним, но он тактично отходил в сторону. Ни одного грубого слова за месяц учебы мы от него не услышали, он ни разу даже не повысил на нас голос, хотя нас было более сотни ребят, пришедших с гражданки, не привыкших к неукоснительному выполнению распорядка дня и приказов. Другой бы на его месте давно «взорвался», но только не лейтенант Елагин! Очень рад, что он дослужился до генерал-полковника - командующего войсками Одесского военного округа!

Перед присягой в конце августа нас разбили на роты и взводы. Меня определили в 3 роту, 3 взвод. Командиром роты был майор Зуб, командиром взвода - фронтовик лейтенант Дедюхин, у которого было много боевых наград, но он никогда ничего не рассказывал о войне, как и большинство фронтовиков.

 

 

3 взвод, 3 рота, первый курс, 1954 год.

Командир взвода лейтенант Дедюхин

Н. Куделя в верхнем ряду 2-й справа

 

 

Начальником училища был участник Великой Отечественной войны генерал-майор Грединаренко Леонид Иванович, его мы видели только на торжественных построениях, выглядел он всегда очень усталым, видимо болел, сказывались фронтовые раны…

За время учебы в училище, мы никогда не слышали сквернословия от офицеров, хотя дисциплина была, почти Аракчеевская, Министром обороны был тогда Маршал Советского Союза Жуков Г.К.

Вскоре командирами отделений по праву были назначены наши сокурсники из числа солдат, поступивших в училище из войск. Они учили нас азам армейской жизни: подшивать воротнички, наматывать портянки, чистить пуговицы и многое другое.

 

 

1 ряд слева направо: Куделя Н., Григорян В., Веретенников В., Керимов Р., Петренко А.

2 ряд - Мартышкин В., Чуднаков Г.

 

 

Сидим на скамейке у памятника Сталину И.В. напротив санчасти.

 

 

 

В центре майор Вартумян Г.Б. – Герой Советского Союза,

преподаватель инженерной подготовки.

В перерыве занятий на ступенях учебного корпуса

 

 

 

Фото на память. Слева направо - Куделя Н, Сирунян Р, Акопов Ж.

1957 г.

 

 

 

Стажировка в Сальянских казармах. Курсант Малышев принимает взвод 1957 г.

 

 

Вторая стажировка на командира взвода проходила в Сальянских казармах г. Баку.

При командире роты майоре Зуб, наша 3 рота была ротой почетного караула. Особой формы у нас не было, те же сержантские мундиры. Встречали а аэропорту короля Афганистана, с ним произошел небольшой казус. Оркестр сыграл гимн Афганистана, затем гимн Советского Союза, после него - гимн Азербайджана, а он, как Вы знаете, очень похож на марш, особенно в начале… и король пошел по дорожке. Все, кто рядом с ним стояли, просто опешили, а потом, один из них побежал, его догнал, что-то шепнул ему и король, так по-простецки, как мы между собой говорили «по-колхозному», махнул рукой и вернулся.

Еще встречали Шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Он был с супругой Сораия Исфандияри-Бахтиари. Шах не просто прошел вдоль роты, а вблизи внимательно оглядел каждого курсанта с головы до ног, останавливаясь почти около каждого.

Готовились к встрече Ворошилова К.Е., но он не приехал, говорили – заболел.

 

 

Подготовка к ротным учениям

 

На шапках у нас белые клочки бумаги под кокардой - это наш взвод обозначает противника.

 

 

 

Перерыв на занятиях по тактической подготовке, 3 курс

 

 

Подполковник Личманов Н.Г. – преподаватель тактики, всегда очень доходчиво объяснял нам материал, а мы всячески показывали ему, что все поняли, 100 раз проходили и все это знаем. Но преподаватель, исходя из своего опыта, продолжал по-мужски настойчиво, по-армейски просто объяснять. И был, конечно, прав!

Подполковник Личманов Н.Г. как-то на занятиях по тактике разговорился с нами и сказал: «Не верьте тем, кто говорит, что ничего на войне не боялся». Рассказал про себя, как во время одного авианалета, бросился в окоп, а когда налет закончился, он оказался в нише, которую сам вырыл голыми руками. Налет, конечно, длился не час, и даже не 30 минут… Личманов сам себе не поверил, что за какие-то 10 минут, руками вырыл такую нишу, которая спасла его от пуль и осколков. Но, если бы поблизости упала бомба, то зарыла бы его хуже, чем в окопе. Вот это единственное воспоминание фронтовика о войне, которое я услышал в училище… А почти все офицеры были фронтовиками…

 

 

Полковник Рекубрацкий ставит задачу пулемётному расчёту (РП-46, СКС)

на поражение целей

 

 

Здесь и горнист, и флажки…

Во время моей учебы в Бакинском военном училище зимних каникул не было, но давали нам несколько дней отдохнуть от учебы, направляя на работы в полевой лагерь. Как-то в такие дни при оборудовании учебных полей на Уч-тапе наша рота рыла окопы (траншеи), старшим в лагере был полковник Рекубрацкий В.Л., он поставил задачу и сказал, что это на весь день.

Погода была очень хорошая, в меру прохладная, работалось хорошо, но тяжело - почва на Апшероне галька с глиной и только киркой можно ее взять. Мы решили выполнить задание досрочно, чтобы после обеда побегать с мячом, поиграть в шахматы, нарды, отдохнуть. Трудились, как говорится, не покладая рук, и все сделали до обеда, тому, кто не успевал, помогали всей гурьбой.

После обеда собрались играть в футбол, но нас построили и повели туда же, к окопам, где уже была размечена для нас новая норма, чуть меньше, правда… Мы были поражены, ведь мы выполнили свою дневную норму, как же так? 

 

 

Пулемётный расчёт на огневом рубеже, декабрь 1956 г.

 

На 3-м курсе у нас появились комбаты. В 1 батальоне был комбат подполковник Злодеев И.В., наш батальон стал 2-м и им командовал подполковник Клочко.

 

На 3-м курсе мы совершили восхождение на гору Шах-даг. При подъеме на самый купол, один курсант почему-то оторвался, упал и заскользил вниз, удаляясь от колонны. Все закричали: «Зарубись, зарубись!». Для этого у каждого была маленькая кирка-мотыга. Тот, видимо, растерялся и продолжал падать. А впереди пропасть и явная гибель. Кто-то из курсантов рванулся ему наперерез и, зарубившись крепко в лед, встал на его пути. Тем самым спас его. Мы ожидали, что в училище на общем построении, этого курсанта, как-то отметят, но… полная тишина, никто нигде, никогда не вспомнил этот случай. Наверное, руководству было неприятно об этом говорить… И все-таки при восхождении на Шах-даг был несчастный случай. Курсанта Юру Примерова, ужалил в правое плечо, энцефалитный клещ. Вскоре у него парализовало правую руку. Из училища его отчислили. Как он плакал, прощаясь с нами! Да, и пол роты не могли удержать слез.

 

 

БОС - 1 отстрелялись на отлично.

Слева направо 1 ряд: Мащенко, Акопов Ж., Оганесян Н, Куделя Н. В

2 ряд - Корчагин Н., Асланян И., Шляхов В., Малышев В.

 

 

На Уч-тапе, в основном, проходили стрельбы. Туда и обратно на машинах почти не ездили. Бегом марш-бросок 25 км. При нахождении на Уч-тапе, жили мы в полуземлянках по 2 взвода. 

На 3 курсе командиром взвода стал ст. лейтенант Костин, возможно, однофамилец или даже родня прославленного комбата. Мы очень жалели, что от нас ушел наш первый командир лейтенант Дедюхин, которого перевели в дивизию. Костин сразу повел с нами себя, как мы считали, неправильно. Начал с мелких придирок, бесконечных окриков, а ведь мы были третьекурсниками. Тем более, что на тренировках к параду, зам. по строевой Герой Советского Союза полковник Нестеров всегда давал команду: «Выпускной курс – прямо, остальные нааапраВО!». Мы подтрунивали над младшекурсниками, мол, они «Остальные!».

А вот полевые занятия проводились сразу же за училищем, выходили через хоз.ворота (слева оставался бассейн, справа полоса препятствий), пробегали метром 500 по асфальту, слева жилые дома, справа казармы стройбата. Начиналась сильно пересеченная местность, огромное поле. При сдаче нормативов по бегу на 3 км. Уходили в это поле, а оттуда бежали.

 

 

На занятиях по военной топографии. В центре майор Политуха

 

 

Майор Политуха, был золотой человек, его курсанты очень любили. Когда офицерам училища вручали за выслугу лет ордена (тогда не было ещё медалей за выслугу), тем более или менее аплодировали, а когда генерал объявил майору Политухе В.Г. орден Красной звезды, поднял такой гром оваций, пока он не прошел в зал и не сел на место.

 

 

У караульного помещения Куделя Н. июль 1957 г.

 

Я стою с автоматом у входа в караульное помещение, часовой бодрствующей смены. В караул летом ходили в мундирах. На пост № 1 у Знамени назначался караул приказом по училищу на весь год. Было нас трое: Чуднаков Гена, Мехтиев Чингиз и я. Караульное помещение находилось с противоположной стороны солдатской казармы, вход смотрелся в сторону стройбата, слева, метрах в тридцати, бассейн.

Хрущевское сокращение коснулось и курсантов, вспоминать больно, наш выпуск был таким куцым - в пределах 150 человек, не случайно из выпуска вырос только один генерал - Юра Шаталин. Все 3 года, у нас были постоянные отчисления, без объяснения причин, причем тогда, когда рота была на полевых занятиях. Смотрим, бежит дневальный: «Курсанты...такой-то и такой-то...срочно в штаб!». Придем с занятий, их уже нет в училище. Прибывали к нам и курсанты из расформированных училищ, из каких были новенькие, мы как-то не расспрашивали, некогда было. Все в беготне, в строевых, да, в стрельбах.

На 3 курсе командиры роты и взвода были уже другие, фамилии их не помню. Ротный был бывший штабист училища, ему нужен был строевой стаж, для поступления в академию.

Выпуск был уже при генерале Зейналове Г.М., добрейший был человек!

Выпускной фотографии у меня нет. Дело в том, что перед выпускными экзаменами я заболел, понёс в санчасть товарищу книжку, а он лежал в изоляторе с гепатитом, медсестра меня останавливала, но где же там - выпускной курс! Пробежал мимо, иду обратно, а рота направляется в столовую. Старшина командует: «Курсант Куделя, в строй!». Я чувствую, рука потная и грязная, после рукопожатия, помыть бы, но дисциплина прежде всего, за 3 года муштры... Экзамены сдавал, уже будучи желтым, как апельсин. А в последний, после стрельб день, прямо с полигона меня увезли в госпиталь на генеральской «Победе». До сих пор удивляюсь, как генерал Зейналов Г.М. не побрезговал посадить в свою машину такого инфекционного больного. Водитель завез генерала домой, а потом меня в госпиталь, где я пролежал 2 месяца и на торжественном выпуске в сентябре 1957 г. не присутствовал...

Вспоминаю, что на 3-м курсе мы ожидали, что нам вручат кортики при выпуске, но этого не случилось, объявили, что получим в войсках. Но в частях нам кортики тоже не выдали, вышел новый приказ от 1956 г. о введении правил ношения военной формы… Форма стала другой, и кортики исчезли… До сих пор об этом сожалею, что именно с нашего выпуска 1957 г. перестали в училище вручать кортики.

И знак об окончании  среднего военного училища нам был вручен образца 1951 г. с эмблемой мотострелковых войск, а не образца 1956 г. с гербом Советского Союза. 

 

 

Знак выпускника военного пехотного училища, врученный лейтенанту Куделе Н.И. в 1957 г.

 

Так закончилась моя учеба в Бакинском военном училище…

P.S. К сожалению, "хрущевское" сокращение в СА коснулось и молодых выпускников училища. В первые 5 лет службы лейтенант Куделя был 5 раз переведен в другие воинские части из-за сокращения подразделений, в которых служил... 

 

* * *

 

За время службы Николай Иванович встретил только одного своего сокурсника. На курсах повышения квалификации в Саратове в 1970 г.  вместе с ним учился Курбанов Инглаб - бывший командир отделения... И все! Автор воспоминаний очень надеется, что откликнутся его товарищи по Бакинскому военному училищу или их родственники! Пишите на сайт по обратной связи!

Фотографии из архива майора в отставке Кудели Н.И. 

10.01.2018 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz