Медслужба БВОКУ
В 1933 г. для предшественника БВОКУ – Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе (тогда оно называлось Бакинской пехотной школой комсостава РККА им. Серго Орджоникидзе) был построен военный городок с учебными корпусами, столовой, лазаретом и т.д. Лазарет разместился в 2-х этажном красивом здании, ставшего, бы, достопримечательностью города, если бы не находилось за забором военного учебного заведения. Здание было построено в стиле советского конструктивизма, как и учебный корпус, и бывшая гостиница «Интурист» (архитектор Щусев А.В.) в Баку. Предполагаем, эти два здания на территории училища в стилистике конструктивизма спроектировал известный советский архитектор Щусев Алексей Викторович (Мавзолей Ленина и мн.др.), так как здание учебного корпуса напоминает его здание Министерства сельского хозяйства в Москве, а здание бакинского лазарета похоже на санаторий, а санатории архитектор активно проектировал в начале 30-х годов. Возможно, он отдал копии своих проектов военному городку по просьбе местных властей. Но это только гипотеза…
«Санчасть - здание достаточно уникальное с точки зрения архитектуры. Я как-то был в музее архитектуры в Москве, так там была выставка советского конструктивизма... Собраны фото, чертежи всего, что наваяли архитекторы по всей необъятной. Так вот санчасти, учебного корпуса БВОКУ и корпусов № 5, 6 или чего-то подобного там не было. Задал вопрос музейным работникам на тему: «А почему нет? Ведь очень оригинальные строения». Так они даже и не знают… Про бакинский «Интурист» Щусева А.В. знают, а про эти объекты нет. Училищной санчасти больше подходит быть виллой на морском бережке или маленьким домом отдыха для героев труда... на балкончик так и просятся отдыхающие в пижамах тех лет и на шезлонгах.
Знаменная группа БВОКУ, сзади санчасть, 1977 г.
Знаменосец Мильков В.В., слева - Ладышкин В.А., справа - Волков В.В.
Здание лазарета или санчасти, как его называли в БВОКУ, в плане имело вид буквы «Р». Крыльцо на фото - это окончание ножки. Главный вход скрыт деревьями. Это была пристройка метров на 9 кв. исполнявшая роль тамбура. Правда он по прямому назначению использовался где-то только до начала 60-х, потом там, что-то переделали и в ней расположился сапожник, а все ходили через крыльцо на фото. Сразу за входом был длинный коридор. Справа расположена лестница на второй этаж и окна, выходящие на учебный корпус. Слева: первый кабинет стоматолога, потом сан. приемник, два или три кабинета, в одном из которых порой принимал и лечил больных сам начмед Мустафаев. В верхней части буквы «Р», которая похожа на «D» был склад НЗ. Как-то раз пришлось по тревоге грузить какое-то мед. имущество в машину... Второй этаж был для стационарного лечения: две большие палаты для больных, комната, где медсестра заряжала шприцы и др. Принимали пищу в коридоре, там стояли несколько столов, еду приносили из столовой. Над «D» был замечательный балкон с видом на учебный корпус, плац, но ходить на балкон запрещалось». (Из воспоминаний полковника В.В. Рекубрацкого).
На балконе санчасти, 1981 г.
Левая сторона санчасти, 1972 г.
Слева санчасть (тыльная сторона), 1974 г.
Уборка снега на крыше санчасти, 1974 г.
Слева казарма, справа: прод.и вещ. склады
В этом здании лазарета (санчасти) лечились курсанты с 1933 по 1982 гг., т.е. полвека…
Военно-медицинская служба училища обеспечивала оказание неотложной медпомощи курсантам при острых заболеваниях, отравлениях, травмах и т.д.; амбулаторное и стационарное (в лазарете медпункта) обследование и лечение больных; проведение медосмотров и медконтроля, обследований и профилактических прививок личному составу, диспансеризацию для офицеров, генералов, сверхсрочнослужащих и прапорщиков. При наличии мед. показаний больных курсантов направляли военную поликлинику (недалеко от училища). а для продолжительного стационарного лечения - в гарнизонный военный госпиталь.
Первым начальником санитарной службы Грозненского пехотного военного училища (I ф.) был военврач 2-го ранга Веселов Евгений Павлович (убит 17.09.1942). С 1960 г. начальником медслужбы стал прибывший из Тбилиси майор м/с Мустафаев Нариман Каграманович. Он прослужил в училище до 1974 г., именно его помнит наибольшая часть выпускников.
«В лазарет мне пришлось обращаться раза 3 за годы учебы в училище. Вход в лазарет был не через парадную, а с торца здания, сначала шел длинный коридор, справа было 3 кабинета для врачей (зубной, терапевт, хирург), слева аптека, физиотерапевтический кабинет с физиотерапевтической аппаратурой, его обслуживала физиомедсестра. Там стоял ультрафиолетовый облучатель (для ультрафиолетового облучения полости носа, носоглотки, миндалин, уха и т.д.) и аппарат от остеохондроза. На втором этаже были 2 палаты, но я лежал все время в одной, а вторая, наверное, пустовала, так как в понедельник начмед почти всех выписывал. В палате было 5 или 6 коек, стоял стол, окна выходили на бассейн и был виден кинотеатр «Хазар». Была также комната для медсестры, процедурная (в ней делали уколы), столовая с 3-мя столами. Выход из лазарета и на балкон был запрещен. Нарушителя сразу выписывали». (Из воспоминаний подполковника Шипилова В.П.).
В конце 70-х расположение кабинетов и палат в санчасти несколько изменилось.
Из воспоминаний майора Островерхова А.И.: «В санчасти я лежал с гриппом один раз, санчасть при мне была старой двухэтажной, на первом этаже была поликлиника, где врачи вели приёмы, и процедурная, а на втором этаже был стационар - палаты на 4-5 человек и столовая для больных. А ещё, когда бывала вспышка гриппа, то этакий карантинный лазарет обустраивался над столовой на третьем этаже казармы в правой половине, вход в нее был со стороны хоз. помещений кухни».
В начале 1980-х гг. был построен новый медпункт – двухэтажное здание сзади старой санчасти и левее курсантского общежития.
1990 г.
Начальником мед.службы с 1978 г. стал подполковник м/с Мамедов Э.Г.
Старое здание санчасти отремонтировали и переоборудовали. В нем разместились склады, сапожная мастерская, фотоателье, пошивочное ателье, парикмахерская, книжный/канцелярский магазин и с обратной стороны продовольственный магазин. В правом крыле старого здания была со временем организована перепланировка и создана небольшая гостиница для выпускников училища и других гостей.
Так описывается деятельность медслужбы училища в книге «Бакинское высшее общевойсковое» 1985 г.: «Заботливо трудятся работники медицинской службы училища. Этот ответственный участок работы возглавляет заслуженный врач Азербайджанской ССР подполковник медицинской службы Э. Г. Мамедов. Хорошими его помощниками являются врачи Р. Е. Сапожникова, Р. Л. Аббасова, Д. А. Тхостова, Л. Ф. Бурмистрова, фельдшер-прапорщик Д. Д. Искендеров. Их труд поощрен командованием училища. Много лет работают в службе здоровья медицинские сестры К. Г. Андрианова и В. Г. Белова, санитарка А. X. Бабаева, заведующая аптекой Р. Ю. Алескерова. Коллективу медицинского пункта в 1982 году было присвоено звание «Победитель социалистического соревнования». Усилиями товарища Э. Г. Мамедова, всего коллектива медпункта здесь созданы прекрасные условия для лечебно-диагностической и профилактической работы».
Врач-терапевт Бурмистрова Л.Ф. и ст. преподаватель полковник Бурмистров В.Л.
Выпускники разных лет с теплотой вспоминают тех, кто их лечил – Тхостову Диляру Аслановну, Бурмистрову Ларису Федоровну, Сапожникову Раису Евгеньевну, прапорщика Дамира Искендерова (как его называли, «доктора медицинских наук») и весь медицинский персонал. Все они были внимательными и заботливыми!
«Застал старую санчасть в 1979 году! Полностью согласен с В. Рекубрацким, что здание есть образец конструктивизма, уникального и единственного стиля, являющегося полностью нашим изобретением.
Почти там не бывал. Хорошо помню, какую-то особую по-медицински патриархальную атмосферу внутри: было тихо, очень чисто, пахло чем-то аптечным. Из врачей помню прекрасных и высокопрофессиональных в своём деле Сапожникову Р.Е. и Бурмистрову Л.Ф., Тхостову Д.А., начальника мед. службы училища подполковника Мамедова, серьёзного, умного человека. Хорошо помню зрелого и опытного прапорщика м/с Дамира Искендерова, большого специалиста по деликатным жалобам, выручившего очень многих ребят.
Врачи БВОКУ, их отзывчивость, душевность и забота навсегда остались в памяти всех наших выпускников!
Помню донорские дни и крошечные красные значки-капельки...
И вообще всё там было здорово! Были Люди! Было Отношение!». (Из воспоминаний подполковника Э.Ф. Гашимова).
Детский сад
Многие выпускники помнят, что ходили в детский сад в училище и располагался он на первом этаже здания санчасти. Упоминание о нем есть с 1947 г. Когда открылся детский сад для детей офицеров и служащих Бакинского пехотного (потом БВУ и БВОКУ) нам неизвестно… Был ли он до войны или открылся в послевоенные годы… надеемся, что информация об этом появится. А пока сведения следующие: 1947 – 1960 гг.
У двери в детский сад, 1962 г.
«Отдельный вход в садик был с тыльной части, которая обращена на 175 школу. Помещение детского сада начиналось с прихожей, метров на 16 квадратов, здесь снималась верхняя одежда. Далее располагалась большая комната, и мне всегда казалось, что и единственная.
Отчётливо помню, что здесь мы и играли, и спали на раскладных брезентовых кроватках... Когда было тепло, гуляли во дворе, там же за санчастью была площадка, песочница, качели, чуть левее отличный вишнёвый сад.
Ходили в садик мы через отдельную калитку, которая была оборудована в заборе в месте его примыкания к левому углу старой казармы, если смотреть со стороны жилых домов. К калитке вела дорожка, висела лампочка... Утром калитка открывалась на вход, вечером на выход. Сразу за калиткой был узкий проход: слева глухая стена тира, а справа - торец казармы. Заканчивался проход лестницей в 10-15 ступенек. В торце был рабочий вход или выход кухни столовой. Оттуда шел горячий воздух, пар, разные запахи, там же суетились работники наряда.
Как детский садик сочетался с лечебным учреждением, непонятно, наверное, не от хорошей жизни!
В моей группе было 24 или 25 детей, судя по фотографиям.
Группа детского сада, 1957 г.
На фотографии 5 выпускников БВОКУ, ставших полковниками
Групп должно быть не более одной, места для двух было очень мало». (Из воспоминаний полковника В.В. Рекубрацкого).
2014 г., справа вдали старое здание санчасти
(появилась крыша)
P.S. Пока это все, что удалось собрать из воспоминаний выпускников о санчасти БВОКУ и детском садике… Надеемся, что статья эта будет дополняться новыми сведениями и уточнениями.
12.03.2017 г.
Благодарим за помощь в подготовке материала полковника Рекубрацкого В.В., подполковника Шипилова В.П., подполковника Гашимова Э. Ф., майора Никитина А.Г.
Фотографии из архивов Тукалевского М., подполковника Чунихина В., майора Кочнова И., полковника Алиева А., Милькова В.В.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.