width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Городок сегодня | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Городок сегодня
 
 
Прогулка по нашему "Бродвею" от дома десантников до бывшего продуктового магазина
 
 
Далее до церкви
 
 
Посещение храма во время службы
 
 
 
От дома № 7 до клуба
 
В начале октября 2012 года в городке произошло интересное событие – открылось Иракское посольство в новом здании, построенном на месте военторга – магазина промышленных товаров. Как и положено, территория посольства ограждена и находится за железными воротами. 

Пользуются популярностью рестораны «Gorodok» и «ПЯНДЖАРЯ» - окошко, расположенные на пути из городка к 16-ти этажному зданию. В них  можно попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам национальной кухни, - шашлыки, тикя, бастурму, люля, кябяб из курицы, перепелки,   рыбу в гранатовом соусе, туршу плов, сябзи плов, буглама из рыбы, довга, дюшбере, долма и другие.

В помещении продовольственного магазина сейчас находится аптека, а на месте магазина детских товаров и «Военная Книга» теперь квартиры для военнослужащих.

Гостиницу «Салют»  снесли лет 10 назад. На ее месте за высоким забором находится резиденция высших чинов министерства обороны.

Здание клуба сохранилось, но у него теперь другая функция. Забор, Южное и Северное КПП также существуют. Через Северное КПП пропускается гражданское население в стоматологическую поликлинику, находящуюся за забором.

Полностью восстановлен, сверкает куполами и действует Кафедральный Собор Святых Жен-Мироносиц Бакинской и Азербайджанской епархии Московского Патриархата. Он стал местом экскурсий гостей города, которые отмечают поразительную красоту Собора.  В настоящее время возле собора возводится резиденция архиепископа Бакинского и Азербайджанского – Александра.

Построена высотка – 22-х этажное здание  на въезде с Тбилисского проспекта на месте летнего клуба и детской площадки. По сравнению с ней 4-х и 5-ти этажные дома городка кажутся какими-то нелепыми, а высотка – монстром. В высотном здании открыт супермаркет, магазин свежей выпечки, салон красоты и мужская парикмахерская.

Работает пекарня в гаражах на въезде с Тбилисского проспекта, теперь у жителей городка нет проблемы с поиском хлеба в зимние дни снежных заносов.

Детский сад по-прежнему присматривает за детьми, устроить ребенка туда сложно. Однако, садик и его площадка выглядят запущенными по сравнению с советским периодом.

Проекты домов решительно нарушаются жителями для достижения личного удобства, так возведены балконы на сваях различных размеров и ширины, что не придает дополнительной красоты внешнему виду домов. И что еще интересно – в городке содержится много домашней птицы, которая теперь совершает дневной променад по его территории.

Воспоминания жителей  о военном городке

В городке прошли мое детство и юность.  Мы все были там по-настоящему счастливы! Городок я помню всю жизнь…

Городок воспитал нас правильно,  и идём мы по жизни с его закалкой и основой.

Городок  мне часто снится. Это неотъемлемая часть моей  жизни. Вспоминаю, как дружили, ходили в гости, помогали друг другу   - этого никогда не забудешь!

Мы там выросли и повзрослели… Счастливое было время!

Я там родилась,  там прошло все мое детство, юность, там я вышла замуж и родила сына…

В 50-е годы перед нашим 7-м домом был овраг.

Я помню городок, когда наш" Бродвей " был ещё даже не асфальтирован. А в здании 145 военной  поликлиники  было что-то вроде развлекательного или учебного центра для детей. Это где-то 1958 год. Помню, пока мы шли до этого здания (из района БВОКУ), мои белые носочки становились серыми от пыли. Кстати, в те годы при БВОКУ был детский драматический театр. Мы с братом играли на сцене актового зала в массовках.

Мы приехали из  Грузии в 1964 году и поселились  в доме 305 (десантников) у  Северного КПП. Стояло жаркое лето, мне было 8 лет. В Грузии детвора в военных городках летом бегала в трусах. А здесь, в нашем дворе маленькие девочки ходили не в трусах, а в коротких юбочках. Мне это очень понравилось - так стильно. На месте 47-го дома была большая детская площадка, 45-ый (гражданский) дом достраивался, и мы много времени проводили на стройке, прыгая с  неогороженного еще балкона 2-го этажа на большую кучу песка. По выходным дням командование десантного полка выделяло два «Урала» для поездки на пляж. Было так весело, ведь все мы были соседями, знали друг друга, а для нас -  детей, играть на пляже и вместе плескаться в море,  было просто счастьем. Хорошие были времена!

В квартиру в военном городке «Красный восток» мы въехали 19 ноября 1970 года. К вечеру, уставшие от хлопот, связанных с переездом, вышли на балкон. И вдруг – сильнейший залп… и  красивейший салют…недалеко от нас. А вдали сверкало огнями салюта вечернее море, и город лежал, как на ладони…Удивительное место!

В доме № 2 квартира 4 была «генеральской» - там, сменяя друг друга, жили семьи командиров дивизии. В этом же доме жили начальник кафедры тактики Счеревский Н.С., командир третьего батальона БВОКУ полковник Яковлев А.Ф., командир 4-го батальона БВОКУ полковник Смазилкин В.С.

В доме № 7 жили – старшие преподаватели тактики – полковник Дорофеев А.В., вырастивший сына генерала, подполковник Сермягов В.В. (сын полковник), подполковник Котлобовский Б.С. (сын – проректор МГУ), старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма полковник Мифадовский А.Г., будущие генералы, а пока сорванцы - братья Антоненко Сергей и Виктор.

Жители городка не только вместе радовались, но и печалились. Иногда, умирали соседи, было очень жалко, все выходили их провожать. Но однажды случилось непостижимое – в 17 лет умерла Людочка Рябинина, выпускница 10 «Б» класса 153 школы 1972 года выпуска, всеобщая любимица. Она была красавицей, спортсменкой, активисткой в школе и классе, отличницей, участвовала в «Зарнице», любила и была любимой. Ее смерть была нелепой, скоропостижной, неожиданной. Она возвращалась с занятий по танцам с подругами и однокурсницами из Политехнического института. Вдруг ей в троллейбусе стало плохо, троллейбус остановили около гостиницы «Азербайджан», вызвали по телефону скорую, врачи констатировали смерть от кислородной недостаточности… В это все отказывались верить, горе было всеобщим, плакали от мала до велика. Никогда потом я не видела таких многолюдных похорон, такого искреннего сопереживания, процессия растянулась на весь городок, шли по улице, тротуарам, дворам. Несколько дней учителя с трудом вели уроки, а мы не могли учиться. Траур был тяжелым. Вечная память Людмиле Рябининой, пусть земля ей будет пухом!

В конце 70-х и 80-х годах в городке поселились тревога и страх – за своих мужей, сыновей, отцов. Люди шептались: отправили в Афганистан… Что там, как, зачем? Все покрыто тайной, на кухнях говорили разное. Самые худшие ожидания подтвердились – стали привозить молодых ребят в гробах, кто-то лечился в госпиталях от ран, и не все поправлялись. Мы не понимали, почему наши родные должны умирать на чужой земле за какой-то интернациональный долг, когда вокруг была мирная жизнь и родственники погибших оставались наедине со своим горем. Помню, что много офицеров погибло из 80-го десантного полка. Гуляли по вечерам с гитарой по городку молодые близнецы-братья десантники Котовы. Так вот их не стало… И многих других. Вечная память всем офицерам и солдатам, оставшимся верными воинской Присяге и погибшими в боях в Демократической Республике Афганистан!

По вечерам мы все вместе собирались во дворе, пили чай, играли в карты, домино, лото…

Какая у нас цвела китайская сирень весной! Был бассейн, в котором мы купались, и весь двор был в тутовых деревьях, все дети ходили с синими пятнами от хартута.

Жила в городке с родителями с 1970 по 1994 годы. Своей считаю часть городка от "Салюта" до Тбилисского проспекта. Летними вечерами все гуляли,  как по бульвару - и взрослые, и дети, и мы - старшеклассники и студенты. Девушки ходили своими стайками, мальчишки - своими группами. При встрече нарочно громко смеялись, оглядывались посмотреть: не оглянулась ли она, не оглянулся ли он. Городок - это наша юность, молодость, поэтому его вспоминаем, его любим.

По вечерам городок становился шумным от разговоров, смеха, музыки, несшийся из транзисторов (с ними многие гуляли по городку), песен под гитару соло или хором. Лучшими исполнителями были Вова Рагозин, Миша Салахян и другие ребята.

Мы играли в футбол  на стадионе между церковью и  овощным магазинным (Есикиным), там были и турники.

Детское, и особенно юношеское восприятие - это на всю жизнь. Самые сильные эмоции, первая любовь, курсантские годы и школьная дружба... Этот список можно продолжать бесконечно. Всё это связано с г. Баку, в/г "Красный восток".

Так получилось, что из городка  большинство его жителей разъехались  по необъятным просторам нашей Родины и всего мира. Но в памяти навсегда останутся прекрасные годы нашего детства и юности. Тёплое море и бархатная ночь в Набрани (после последнего звонка), молодое вино и песни у костра до рассвета.

Какие массовые гуляния были по вечерам летом! Чаи распивали на улице на столиках, свежеприготовленным вареньем угощались, молодые мамаши гуляли с колясками допоздна,  садоводы-любители поливали из шланга деревья  и цветы, промывали асфальт, красота!

У меня остались самые счастливые воспоминания.  Там прошло моё детство. Я хорошо помню наш двор, беседки, соседей. Это,  действительно,  было счастье. Весёлое беззаботное детство.

Хорошие были времена, но все это осталось так далеко, и туда билетов нет…

Любовь, первые разочарования  и счастье… Отдала бы очень много,  чтобы вернуться, хоть ненадолго...

Осень 2012 г.

БЫЛА В БАКУ, ГОРОД КРАСИВ, КАК ВСЕГДА. МНОГО НОВОГО. ТАМ, ГДЕ БЫЛ МАГАЗИН № 13, СЕЙЧАС ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН НАПРОТИВ ВЫСОТКИ. ТРАМВАЕВ И ТРОЛЛЕЙБУСОВ НЕТ, ТОЛЬКО АВТОБУСЫ, МАРШРУТКИ. ВЕЧЕРОМ НИКТО НЕ ГУЛЯЕТ КАК РАНЬШЕ. РАДУЕТ, ЧТО ЦЕРКОВЬ СТОИТ ОТРЕМОНТИРОВАННАЯ И СЛУЖБА ИДЕТ. ДАЙ БОГ, ПУСТЬ ОНА И ТОТ ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ОСТАНУТСЯ СИМВОЛАМИ НАШЕГО ДЕТСТВА И ЛЮБВИ К НАШИМ БЛИЗКИМ, ДРУЗЬЯМ.  ОНИ ЖИВУТ В РАЗНЫХ КОНЦАХ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ИНОГДА ВСПОМИНАЮТ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ, ПРОВЕДЕННЫЕ В НАШЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ И НЕПОВТОРИМОМ ЛЮБИМОМ ВОЕННОМ ГОРОДКЕ "КРАСНЫЙ ВОСТОК"!!!

Июнь 2013 г.

 

Начались ремонтные работы в городке, ремонтируются дома, дороги.

Август 2013 г.
 
15 ноября 2013 г. на территории военного городка «Красный восток» состоялось открытие православного религиозно-культурного комплекса Бакинско-Азербайджанской епархии при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Здание комплекса было построено по поручению президента Азербайджана и при финансовой поддержке Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). В нем размещается воскресная школа, будут проводиться крещения и другие православные таинства.

Глава Азербайджана также посетил расположенный по соседству с комплексом православный храм Святых Жен-Мироносиц, построенный в 1907 году и реконструированный в 2002 году на средства азербайджанского мецената Айдына Курбанова.

Начался капитальный ремонт средней школы № 153
16 ноября 2013 г.
 
Здание школы № 153 и территория отремонтированы к началу 2014-2015 учебного года.
 
 
 
Здание бывшей военной поликлиники снесено под строительство 18-этажного дома
Октябрь 2015 г.
 
Комментарии к видео, октябрь 2014 г.:

Благодарим автора видео, который откликнулся на просьбы бывших жителей городка и в свой приезд в Баку, снял на камеру главную улицу военного городка «Красный восток». Благодаря этому видео, мы снова ощутили себя в Баку, прошлись по городку, посмотрели, каким он стал. Видно, что сейчас этот городок не военный. Раньше там царил военный порядок, было чисто, дороги - ровные асфальтированные, бордюры и деревья выбелены. Сейчас дорога отремонтирована, но бордюры остались старыми, покосившимися. «Режет» глаз «нахалстрой»  - самовольный захват территории на земле, в воздухе и на крышах домов. Архитектура пентхаусов, балконов, ограждений не поддается никакой критике, выглядит нелепо, говорит о низкой культуре проживающих ныне там и, вызывающим недоумение,  попустительстве властей. Хуже всего, что это видят иностранные туристы и паломники, ежедневно посещающие Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц. В Баку сейчас очень красиво, строятся не только новые здания, но и реставрируются, покрываются резной каменной плиткой старые советские дома… Надеемся, что дойдет очередь и до городка, раз он стал центром паломнической и туристической программы. И еще городок зарос, надо обрезать деревья, кусты....

Очень порадовало видео, снятое в Соборе. Как же там все красиво и ухожено!... Мы помним старую обшарпанную церковь, а сейчас она изумительно красива!!! Отрадно, что общими усилиями православных христиан, попечением и заботами епископа Бакинского и Прикаспийского Александра при личной поддержке Президента Гейдара Алиева, азербайджанского мецената (ныне покойного)  и предпринимателя Айдына Самедовича Курбанова, архитектора Алиева Эльчин Тофик оглы, азербайджанских резчиков по камню, реставраторов, строителей – православный храм был восстановлен!!!

Спасибо!!! Погрузилась в воспоминания, ведь наш городок - это  светлая память о нашей юности.

Смотрела видео, а сердце так и ёкало.

Я с трудом что-то узнаю. Вот только сама дорога (так называемый Бродвей) и тротуары остались в своём первозданном виде , ну просто родные , особенно около нашего 7 дома. Зелень буйно разрослась.  А я помню, как мы сажали первые деревья около нашего дома № 7, удобряли их , поливали. Плохо растительность принималась, так как  под домом оставалось много строительного мусора.

Благодаря Вам,  прогулялась по городку. Куча воспоминаний!!! Но всё какое-то другое… и не всегда отрадное…


Начало читайте на странице "В/г "Красный восток и В/г "Красный восток" (возле училища)
 

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz