width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Встреча с однокашником по БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Встреча с однокашником по БВОКУ в БВО

 

 

Полковник в отставке

Свиягин Леонид Михайлович

выпускник БВОКУ 1976 года

 

 

В июле 1988 года  в  отдельную  механизированную бригаду, где я исполнял обязанности начальника штаба,  будучи начальником оперативного отделения - заместителем начальника штаба, прибыли выпускники   военных академий, назначенные  в бригаду.

Ранее, штатный начальник штаба бригады был госпитализирован с инфарктом.

Группа офицеров - выпускников стояла в строю на плацу в ожидании командира бригады. Старший  помощник  начальника штаба по строевой части и кадрам доложил мне и вручил список прибывших офицеров.  Комбриг задерживался.  Решив заполнить паузу, обошёл строй вновь прибывших офицеров.

 

 

Подполковник Свиягин Л.М.

 

 

Один из офицеров, майор, с улыбкой на лице обратился ко мне: «Товарищ подполковник, Вы меня не помните?»  Высокий, стройный, подтянутый офицер с  восточными  чертами лица загадочно улыбался. Я решил  высказать своё предположение:  «Наверное, по городу Баку?»

В ответ он сказал: «Нет - по городу Нахичевань!»

Тут я сразу вспомнил 1978 год и курсанта - стажёра из БВОКУ Садыкова Н. После третьего курса училища он  проходил  месячную  стажировку командиром  взвода в  мотострелковой роте в  Нахичевани, где я был командиром.

 

 

Садыков Наджмеддин

Выпускник БВОКУ 1979 г.

 

Сейчас он после успешного окончания военной академии имени Фрунзе прибыл в мою бригаду на должность командира первого отдельного мотострелкового батальона.

Так, спустя 10 лет пересеклись наши служебные орбиты.

Здесь, в бригаде ему не пришлось скучать. В его  батальоне проходили войсковые испытания 11 новеньких  БМП-3. Эти боевые машины пехоты были по тем временам серьёзным шагом вперёд в оснащении войск.

Чего стоило только одна 100-мм пушка БМП-3!

 

БМП-3

 

5-й Отдельный армейский корпус, в состав  которого входила наша бригада, предназначался для боевых действий в составе оперативной маневренной группы (омг), что было новшеством в оперативном искусстве. Поэтому опытные учения были совсем нередки.

Офицерам оставалось мало времени для общения с семьями, полигоны и стрельбища  были  им   родным домом.

В  декабре  1989 года в  штаб корпуса поступила Директива Командующего   войсками  БВО  - в  3-х-дневный  срок  на базе частей  корпуса сформировать сводный полк на БТР и отправить его воздушным эшелоном (на самолётах ИЛ-76) в город Баку.

Там прошли сумгаитские события и «накалился» Баку.

Я  должен был лететь начальником штаба сводного полка, но получил выписку из Директивы Главкома сухопутных войск по ВУЗам   -    убыть на  выпускную сессию в военную академию имени Фрунзе.  Я был слушателем четвёртого курса заочного факультета академии.

Майор Садыков полетел в Баку заместителем командира сводного полка.

Командиром сводного полка был назначен наш штатный командир бригады подполковник Вербицкий А.И. (впоследствии генерал-лейтенант, командующий 2-й Гв. Общевойсковой армией,  первый заместитель Командующего Северо-Кавказским военным округом, а после увольнения в запас - полномочный представитель Президента России в Кабардино-Балкарии.)

 

Вербицкий А.И.

 

По  возвращению  из командировки в Баку наш армейский корпус был реорганизован в 120-ю  гвардейскую мотострелковую дивизию.

Майор Садыков был назначен штатным заместителем командира мотострелкового полка.

После ГКЧП и «парада  суверенитетов» в союзных республиках майор  Садыков Н.Г.  вернулся из Баку, где был в отпуске. На руках у него был рапорт о зачислении его в ряды Вооружённых Сил Азербайджана с резолюцией первого Министра обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Баршатлы В.Э: «Назначить командиром 1-ой мотострелковой бригады Вооружённых Сил Азербайджана».

Перед убытием из  дивизии  майор  Садыков  зашёл ко мне в оперативное отделение штаба дивизии  с   предложением тоже поехать с ним в Баку. На мой вопрос

- в качестве кого?  

- Он ответил - начальником оперативного отделения штаба  бригады.

Я  рассмеялся, поблагодарив за приглашение, но отказался.

В  Баку  с  Садыковым  поехал  один подполковник из нашей дивизии, у которого родители тогда жили в Баку.

Прошло  около  10  лет  после тех событий. Из новостей по телевизору услышал знакомую фамилию. Генерал Садыков был назначен начальником Генерального штаба  Вооруженных  Сил   Азербайджана, а офицер, уехавший с ним из Минска - начальником Главного оперативного  управление Генштаба вооруженных сил Азербайджана.

 

 

Генерал-полковник ВС Азербайджана Садыков Н.Г. 

на встрече выпускников 1979 г., 2014 г.

 

 

 

Завершил свою службу Садыков генерал - полковником.

Вот такие встречи  и  повороты судьбы порой  подбрасывает нам жизнь!

 03.10.2023 г.     

Все права  на материалы сайта защищены!  Копирование запрещено. Разрешено для интернет-ресурсов размещение материалов сайта при обязательном условии: активной ссылки с указанием наименования сайта и автора.


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz