width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Ара, мамой клянусь | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Продолжение рассказа "Ара, мамой клянусь"

Под такие горестные мысли к звукам природы добавился  гул техногенного характера. Кто, где, что?  На нашу технику не похоже, гудит не так… Или так?  Сил хоть как-то действовать не стало: руки-ноги окаменели, мысли остановились - накатило!   Звук нарастал, и стало ясно - это самолёт. Уже лучше. Внезапно, прямо над непутёвыми головами, из облаков вывалился аэроплан типа АН-24 и явно «нашенский». Своеобразный звук моторов и выпущенные шасси свидетельствовали, что изобретение братьев Райт идет на посадку! Ура-а-а! Значит, мы на нашей территории! Перегнать или догнать продвинутое транспортное средство не получилось, но направление взято, не сбиться бы. Появилась, какая ни какая надежда… В окошко «шишиги» заглянул кадр из фильма про революцию и с напором сообщил: «Пгавильной дорогой идёте дорогие товгарищи!!!» Как по мановению волшебной палочки появились  явные признаки  цивилизации на монгольской земле. Мотор машины зачихал и заглох. Бензин закончился  в самом подобающем случаю месте - на аэродромной полосе отчуждения. Посланные к нам объяснить авиационные премудрости,    техники-мордовороты, оказались отзывчивыми ребятами. Залили полный бак бензина, накормили, напоили и обещали-таки дозвониться до моего полка и сообщить: блудные дети возвращаются, ждите!

В родном полку, занятом в основном заготовкой второго хлеба, царило полное благодушие.  Мой патрон думал, что и водитель, и я, и «шишига» «спим» себе после трудных дел. Сержант  взвода снабжения, откуда и водила и автомобиль, знал,  кого и чего не хватает, но помалкивал. Основания молчать были!

 Сигнал покорителей воздушной стихии поступил сначала в дивизию!

- Ваша пехота мешает лётной подготовке! Выезжают на полосу, самолеты на последних каплях  горючего вынуждены заходить на второй круг из-за Ваших кочколазов.  Партия и народ дали их нам не для того чтоб они падали без горючего.  Их дали РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ от воздушного нападения врага! -

С дивизионного «олимпа» задали вопрос уже полковому командиру:

-Почему?-

«Вождь краснопогонников»  не знал правильного ответа:

- Разрешите разобраться и доложить! -

- Разберитесь и доложите! -

Трубка телефона ещё не легла на рычаги,  как  раздался начальственный рев. «Прайд»  пришёл в движение. Телефоны залились трелями, забегали штабные стрекулисты, быстрее звука помчались посыльные. В подразделения полетела команда проверить наличие людей и техники! О результатах проверки доложить через 30 минут на  построении офицеров перед штабом! Доклады показали, что в полку дебет-кредит «по людям и коням» не сходится. Вроде все на месте, а вроде и нет!

-Почему так? -

В ответ нечленораздельное мычание!

- Молчать! Я Вас не спрашиваю: почему! Я вас спрашиваю по-оче-ему-у-у бардак во вверенной мне части!? Вам, что надоело служить в заменяемом районе, двойной оклад карманы тянет!?  Звёзды на погонах тяжелы, их можно облегчить!  Партийная организация с вами разберётся! Вам здесь не тут!

Где этот (это про меня)…??? Почему ещё не здесь???

Этот появляется. Нет бы, отсидеться в кустах. Лёгок на помине, появился, не запылился!

-А-а, здравствуйте, вот и они, родненькие, как же мы раньше  тут  без вас служили, не тужили? Вы нас осчастливили своим приездом! Так ты как, сколько боевых самолётов сбил? Кожедуб  наш доморощенный.   На чем им летать если самолёты из-за таких как ты каждый день будут о земь биться? Тебя куда послали и куда ты заехал?!  Тебя в училище чему-нибудь учили? Или ты четыре года в очереди за пивом стоял? Какое такое училище ты закончил?? Какое-какое?  Ба-ба-кинское, там все, такие как ты? Что и с красным дипломом закончил? И это лучший, а интересно, какие  худшие, у них, что пена изо рта идёт или они с рогами? -  Это был вопрос к замполиту. Тот пожал плечами, но в блокнотик что-то черканул.

- Лейтенант, - вернулся ко мне «команданте», - из таких как ты вырастают такие вот капитаны, кивок на моего начальника, и всем вам хрен, а не майора, так и умрете капитанами! Это в лучшем случае, а то и вообще выпрут Вас со службы!  Умрете с печным отоплением, замерзнув в удобстве на улице при сорокаградусном морозе.-

Командир ещё долго развивал эту тему, но мало-помалу причина происшествия стала  проясняться!

Водитель «шишиги» прибыл со мной в Чойбалсан на одном поезде. Пока я представлялся дивизионному начальству, потом полковому, его прямиком определили в мой батальон. Там он предстал перед очами зам. ком.взвода снабжения. Старший сержант в доходчивой форме разъяснил  ему то же, что начальники разных степеней, растолковывали и мне, слово в слово: мы отдыхали, они служили, надо служить, служить  и служить, тебе повезло, два часа ночи, караул, машина…

- Ара, мамой клянусь, нэ знаю, где  этом Джелдорбад-Кировобат!! 

- Ничего, что не знаешь, там опытный старший машины. Всё Монголию проехал. Он покажет! Водитель дембель, четвёртый период, ему ночью спать положено! Вот ключи, вон машина!! Свободен,  сынок! -

Спектакль закончен,  гаснут свечи, действующие лица расходятся до следующего представления! И они  были, но я в заглавной роли уже никогда не фигурировал!

Кстати,  и не было никакого Джелдорбада - это у моего патрона была небольшая картавость.  Был желдорбат: железнодорожный батальон! Железнодорожников бросили в  Союз: «Будет вам костыли в Монголии забивать, займитесь этим делом в родном Сковородино без дефицитов и на один оклад». Батальончик   принадлежал богатенькому  министерству железно-дорожного  транспорта. Деньжат на содержание не жалели, и городок был на загляденье. Оставили всё: мебель, телефоны, лампочки, селёдку в бочках на складе! Думали вернуться и передали своё хозяйство на охрану в гарнизон!.. Чугунные железнодорожные головы не знали, на что подписались. Что охраняем, то и тырим!   Через пару лет  кто-то захотел занять красивый городок. Дудки. Остались только опечатанные двери и тонкая внешняя оболочка. Вынесли   через верх, низ, право, лево все, включая пол, потолок и внутреннюю обшивку помещений.

 На Кавказе фраза, вынесенная в заголовок - это самая, самая крутая клятва. Поклялся так и обманул - не жилец!   Клянусь этой клятвой: «Благодарен судьбе за преподнесённый урок». Сразу стала понятна банальность: «Устав написан кровью!». Уже в боевом  уставе «взвод-отделение-танк» алым   начертано: получил задачу - уясни её, оцени обстановку, прими решение. Что из перечисленного  сделал я? Ничего! Гагарин с «поехали» вошел в Историю, а я в историю влип…

С тех пор: ни-ни!!! Жить ты будешь по уставу - завоюешь честь и славу!

 В прошлом году в Питере встретился на Невском с тем своим  комбатом. Оба полковники в отставке. Вспомнили дела минувших дней! Посмеялись! Уже смешно! Командир полка ошибся - не остались капитанами, с печным отоплением и удобствами  на улице при сорокаградусном морозе… Плохого он нам  не желал, хоть и крепко ругался, а  наставлял нас на путь истины!! Чох саоол, ата!*****

 

Примечания:

*БСЛ сто десять - шанцевый инструмент,  универсальное оружие, мерка длиной 110 см..

** ёхтур- нет (тюрк.)

*** гурк-дословный перевод, хранитель священных коров (непал.).

**** компан-коммунистический пан, так называли монгол.

***** чох саоол ата-большое спасибо отец! (азерб.)

Начало рассказа   Следующая подстраница "Славута"

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz