width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Воспоминания Смазилкина В.С. об училище 1959, 1974 гг. | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Воспоминания Смазилкина В.С. об училище 1959 и 1974 гг.

 

 

Отрывки из дневниковых записей 

 

Первый раз подполковник Смазилкин В.С. был переведен в Бакинское ВОКУ  с должности командира батальона  танкового полка 100 гв. ордена Ленина учебной мотострелковой дивизии, расположенной в г. Тбилиси, в начале 1959 г.

«Прибыл в г. Баку на новую должность 2 января 1959 г. Осмотрелся, устроился. Живу в комнатушке при санчасти училища. В комнате нас, бесквартирных,  пятеро, питаемся в офицерской столовой. Училище пехотное, несколько месяцев назад преобразовано в высшее общевойсковое командное, готовит командиров взводов для мотострелковых войск со средним военным образованием.

 

 

В сентябре 1958 г. начало подготовку командиров взводов с высшим общим образованием, но пока первый курс учится в войсках, у нас есть время подготовиться к переводу училища на программу обучения с высшим общим образованием.  Сейчас срок обучения три года, по новой программе будет 4 года.  Наряду с общевойсковыми предметами обучения, значителен удельный вес танковых, артиллерийских, инженерных предметов. Как старший офицер учебного отдела по танковой подготовке, отвечаю за контроль и помощь в учебном процессе по танковым и техническим дисциплинам, кроме того за планирование, организацию и обеспечение командирской подготовки офицеров училища. Работа несложная и ненапряженная, нужны только знания, опыт и усердие. Все это у меня имеется. После трех лет комбатской работы в войсках я здесь отдыхаю и физически, и морально. В училище два курсантских батальона, учебная танковая рота, рота обеспечения, пять циклов: марксизма-ленинизма, тактики, огневой подготовки, танко-технической, эксплуатации вождения, общенаучных дисциплин. Всего до 766 человек. К следующему учебному году будут формироваться новые кафедры. В училище один учебный корпус и две казармы - здания старой примитивной постройки, неказистые, без многих и многих удобств. Для полевой выучки есть тактическое учебное поле на западной окраине города и стрельбище для стрелкового оружия  «Уч-тапа» в 40 километров юго-западнее Баку. Оборудование и оснащение учебного поля и стрельбища -  также примитивные. Пишу в сравнении с тем, что было в 100 гв. учебной мотострелковой дивизии, в которой все было на порядок выше и лучше».

 

   * * * 

Второй раз подполковник Смазилкин В.С. был направлен в Бакинское ВОКУ в январе 1964 г. ст. преподавателем тактики бронетанковых войск. В августе 1969 г. назначен командиром курсантского батальона, в июле 1970 г. ему присвоено воинское звание полковник, в октябре 1974 г. уволен в запас.  Нижеследующие воспоминания датируются 1974 годом.

«Училище не сразу было таким, каким оно стало теперь. Мы были совсем недавно еще очень бедны, многого не хватало. Кафедры ютились в маленьком учебном корпусе, не хватало классов, аудиторий. На все училище был всего один лекционный зал. Оборудование прошлых классов совершенно несравнимо с нынешним. Не было, не хватало самого  элементарного. В период 1969-1974 г.г в училище развернулась грандиозное строительство. По существу заново создавалась учебно-материальная база. Были построены два новых огромных пятиэтажных учебных корпуса,

 

 

На заднем плане учебный корпус № 1

 

 

 

 

 

великолепный дворец-клуб,

 

 

На месте стенда "Краснознаменный Закавказский" через несколько лет

будет возведен мемориал Погибшему курсанту

 

пятиэтажный корпус под помещения выпускного курса. В этом корпусе выпускники размещаются не в общих спальных помещениях на роту, а в помещениях по 2-3 человека.

 

 

Капитально отремонтированы три старых корпуса под курсантские общежития, курсантская столовая.

 

 

В каждой роте учебная группа получила свой взводный класс.

 

 

Заново переоборудован, асфальтирован строевой плац, перестроены спортивные городки, усовершенствован караульный городок.

 

 

Работами лично руководил начальник училища генерал-майор  Александров Ф.А. -  энергичный, деятельный организатор.

 

 

В 1970 г., практически в одно время с генералом Александровым,  в училище прибыл заместитель начальника училища по тылу Садыков Гасан Мамедович. Опытный тыловик снабжал стройку, а  позже новые здания - материалами, оборудованием, добивался плановых поставок, помощи республики, использовал свои каналы связи с предприятиями города. Училищу нужно было очень и очень много, огромный объем работ благодаря службе тыла был полностью обеспечен всем необходимым. 

На всех стройках вместе с военными строителями трудились и курсанты, офицеры, преподавательский состав училища.

 

 

Кафедры получили ведь только новые помещения, а оборудовать их приходилось самим. Стенды, макеты, электротехническое оснащение наглядных пособий, электроника на пультах управления, различных табло  - все это делали не какие-то специалисты, а сами преподаватели.

 

 

Не все для оборудования можно получить со склада и далеко не всегда оно есть на складе. Многое приходилось искать, доставать, изготовлять в своих рационализаторских  уголках. И тут опять- таки преподаватели сказали свое слово. Они придумывали, изобретали, находили выход из всех положений. Сейчас в училище часто приезжают гости, разные комиссии. Им с гордостью показывают прекрасные аудитории, лаборатории, городки, полигоны, действительно, есть что показывать и на что посмотреть.

 

 

Сколько творческого труда, сметки, чудесной выдумки, трудолюбия вложено в эти творения! И все это сделано не только добротно, но и красиво, эстетично, со вкусом! Кафедрам, преподавателям есть чем гордиться! Курсант в училище воспитывается  не так, как в буржуазных армиях, он не барчук и не белоручка. В основе нашего советского воинского образования лежит трудовое воспитание. Наш курсант, будущий офицер - не господин, а великий труженик.

 

 

Сколько в училище он земли перекопал, сколько кирпичей перетаскал, сколько электропровода уложил! И каждым шагом, каждым движением курсанта руководили преподаватели. Курсанты часто работают на кафедрах. Что-то переделывают, что-то совершенствуют, улучшают. Но мы, командиры подразделений, всегда спокойны за своих воспитанников, ибо на кафедрах они в надежных, умных и добрых руках. Преподаватели не только указывают своим помощникам, что сделать, но и учат их, общаются с ними, передают им частицу самих себя. Работа на кафедрах не отрыв от занятий, от самоподготовки, а нужное, полезное дело. Эта работа не обедняет, а обогащает курсанта.

 

 

Конечно, во всем нужна мера, целесообразность, обдуманность. Чрезмерная увлеченность работами может повредить главной цели - обучению. Но из опыта работы с нашими кафедрами, скажу, что сколько я помню, никогда не было случая, чтобы преподаватели увлекались, чтобы они наносили в чем-то ущерб учебе того или иного курсанта, работавшего у них».

Эти воспоминания есть на сайте с 2011 г., но они в разных местах. Объединили и публикуем в разделе «История военного городка БВОКУ»

31.01.2022 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz